Как применять препарат ВискоПлюс

Протезирование синовиальной жидкости – распространенная методика лечения суставных патологий. Она заключается во введении лекарственного средства непосредственно внутрь сустава. Отличается эффективностью и пролонгированным действием. Рассмотрим инструкцию по применению уколов «ВискоПлюс» и ознакомимся с отзывами пациентов.

Состав

«ВискоПлюс» (ViscoPlus) – это протез синовиальной жидкости. Препарат применяют для восполнения объема синовии при заболеваниях суставов, сопровождающихся разрушением хрящевой ткани.

Справка. Фармакологическая группа – «Другие разные средства».

В составе препарата содержится один действующий компонент – гиалуронат натрия, полученный в процессе бактериального брожения.

Дополнительные вещества: однозамещенный калия фосфат, инъекционная вода, натрия хлорид, двузамещенный дигидрат натрия фосфат.

Форма выпуска

Выпускается в виде раствора для внутрисуставного введения. Представляет собой стерильную, вязкую жидкость без цвета.

Справка. Производитель лекарства – шведская компания Bohus Bio Tech AB. Обладатель права на препарат – немецкая фирма BioMedical B. Baumann GmbH.

Разливается лекарственный раствор по 2 мл в шприцы для одноразового применения. Картонная коробка содержит один шприц с раствором, упакованный в контурную ячейку, стерильную иглу, аннотацию.

Фармакологическое действие

Лекарство оказывает терапевтическое воздействие на пораженные суставные сочленения:Как применять препарат ВискоПлюс

  • восстанавливает объем синовии;
  • улучшает свойства синовиальной жидкости (смазывающие, амортизирующие);
  • замедляет процесс разрушения хрящевой ткани;
  • снижает механическую нагрузку на сустав;
  • стимулирует выработку собственной гиалуроновой кислоты;
  • восстанавливает процессы саморегуляции и регенерации хряща.

Также препарат снижает болевые ощущения и воспалительные проявления.

Показания к применению

Препарат назначают для лечения остеоартрита легкой либо среднетяжелой степени тяжести. Раствор применяют при поражении любых суставных сочленений: голеностопных, коленных, тазобедренных, височно-нижнечелюстных, межпозвонковых и прочих.

Противопоказания

Медикамент противопоказан к применению в следующих случаях:

  • гиперчувствительность к составляющим;
  • септический артрит;
  • прочие виды артрита, не связанные с остеоартритом.

Информация о применении препарата в детском возрасте, в период беременности и грудного вскармливания отсутствует. В подобных ситуациях целесообразность и безопасность использования средства определяет лечащий врач.

Инструкция по применению

Препарат должен вводить только медицинский работник с соответствующей квалификацией. Процедуру проводят в больнице в оборудованном кабинете в условиях асептики.

Важно! Препарат предназначен для введения только в полость сустава, внутривенное и внутримышечное введение запрещено.

Перед проведением процедуры врач проверяет целостность упаковки средства, собирает и подготавливает шприц с раствором, обрабатывает кожный покров в предполагаемом месте инъекции.

Стандартная схема применения препарата выглядит следующим образом:

  1. Способ: введение в полость суставного сочленения.
  2. Дозировка: стандартная доза – 2 мл (содержимое одного шприца), но в некоторых случаях врач подбирает дозировку индивидуально, в соответствии с особенностями организма больного и течением патологии.
  3. Кратность: один раз в неделю.
  4. Терапевтический курс: 3-5 инъекций.

Важно! Действенность одиночного курса, состоящего меньше чем из трех уколов, не установлена.

Временной интервал между терапевтическими курсами должен составлять не меньше полугода.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

Во время терапевтического курса медикаментом «ВискоПлюс» не рекомендуется введение в сустав анестетиков либо прочих фармацевтических средств.

Не исследовалось взаимодействие с медикаментами, предназначенными для перорального применения, внутривенного и внутримышечного введения.

Информация о взаимодействии «ВискоПлюс» с алкоголем в официальной аннотации не представлена.

Аналоги

«ВискоПлюс» имеет перечень структурных аналогов, схожих составов, механизмом действия, лечебными свойствами и лекарственной формой:Как применять препарат ВискоПлюс

Перечисленные препараты выпускаются в форме внутрисуставных инъекций, содержат гиалуроновую кислоту и обладают теми же терапевтическими свойствами, что и «ВискоПлюс».

Российский производитель представляет аналог дешевле. Препарат «Русвиск» с аналогичными свойствами можно приобрести за 4500-4900 рублей (зависит от аптеки и области проживания), что на порядок ниже стоимости зарубежного «ВискоПлюс».

Отзывы

Отзывы пациентов преимущественно положительные. Многие люди отмечают высокую эффективность, длительное сохранение лечебного эффекта, хорошую переносимость.

Приведем несколько мнений людей, проходивших лечение средством «ВискоПлюс».Как применять препарат ВискоПлюс

Дмитрий: «У меня коксартроз второй степени. Курс «ВискоПлюс» из трех уколов делал год назад. За это время сустав меня не беспокоил. Сейчас думаю повторить курс, не буду дожидаться, пока боль совсем разыграется».

Наталья: «Препарат мне назначали для лечения артроза коленного сустава. Кололи уколы раз в неделю на протяжении трех недель. После первого же укола почувствовала себя лучше, боль стала меньше, отек спал. После курса сложилось такое впечатление, что колено никогда и не болело. После лечения прошло уже полгода, а эффект до сих пор ощутим».

Татьяна: «Уколы «ВискоПлюс» делаю курсами уже в течение несколько лет. За это время забыла про таблетки и всякие порошки. Меня устраивает, что курс непродолжительный, а эффект сохраняется надолго. Лечение я прохожу раз в год».

Цена и где купить

Стоимость лекарства «ВискоПлюс» варьируется в пределах от 5400 до 8100 рублей, что зависит от области проживания и ценовой политики аптеки, реализующей фармацевтическое средство.

Приобрести препарат можно в любой аптечной сети либо специализированных отделах торговых сетей.

Заключение

Современные медицинские разработки, используемые в комплексном лечении суставных заболеваний, позволяют остановить развитие патологического процесса и держать его течение под контролем. Это способствует улучшению состояния и качества жизни пациентов.

Как применять препарат ВискоПлюс
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий