Как применять Комплигам В

Поливитаминные препараты, содержащие в составе комплекс из витаминов группы В и витаминоподобных веществ, активно используются неврологами в терапии различных заболеваний центральной нервной системы.

Популярный представитель этой группы лекарственных средств — препарат «КомплигамВ». Благодаря содержанию тиамина, пиридоксина и цианокобаламина он эффективно борется с различными поражениями нервных волокон. Рассмотрим особенности препарата, состав и инструкцию по применению.

Состав и форма выпуска

«КомплигамВ» выпускается в виде раствора для внутримышечного введения, в составе которого содержатся:

  • витамин В1 (тиамина гидрохлорид) 100 мг/ 2 мл;
  • витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) 100 мг/ 2 мл;
  • витамин В12 (цианокобаламин) 1 мг/ 2 мл;
  • лидокаин в качестве местно-анестезирующего средства 20 мг/ 2 мл.

В качестве дополнительных компонентов лекарственная форма содержит: полифосфатный и триполифосфатный натрий, гексацианоферрат калия, бензиловый спирт, гидроксид натрия одномолярный и вода для инъекций.

Как применять Комплигам В
Препарат продается в виде раствора для внутримышечного введения. Ампулы по 2 мл изготовлены из специального стекла, которое предотвращает распад лекарства под воздействием солнечных лучей. В упаковке может быть 1 или 2 контурных ячейки по 5 ампул в каждой.

Фармакологическое действие

Согласно инструкции по применению препарата «КомплигамВ», средство относится к стимуляторам кровообращения и гемопоэза, а также к местноанестезирующим, анальгезирующим и поливитаминным препаратам.

Благодаря механизму действия, фармакологическим эффектам, локализации, силе и времени воздействия, лекарственное средство оказывает нейропротекторное действие на организм.

Фармакодинамика

«КомплигамВ» положительно влияет на нарушения нервно-мышечной системы, развивающиеся на фоне воспалительных и дегенеративных процессов. в больших концентрациях он оказывает анальгезирующий эффект, улучшает кровоток, восстанавливает функции центральной нервной системы и нормализует процессы кроветворения.

Основные механизмы действия препарата:

  1. Витамин В1 участвует в углеводном обмене нервно-мышечного волокна, в цикле Кребса, принимает участие в образовании тиамина пирофосфата и энергии.
  2. Метаболизм белка, а также жиров и углеводов, происходит при участии витамина В6. Он стимулирует эффект тиамина и положительно влияет на работу нервной, нейромышечной и сердечно-сосудистой системы.
  3. Витамин В12 принимает участие в процессах синтеза миелиновых оболочек, стимулирует работу системы кроветворения, снижает болевой синдром, связанный с разрушением периферических нервных волокон. Активируя фолиевую кислоту, повышает обмен нуклеиновых кислот в организме.
  4. Лидокаина гидрохлорид оказывает местноанестезирующее действие, применяется для всех видов местных анестезий.

Как применять Комплигам В

Фармакокинетика

Абсорбция препарата после введения происходит быстро. Действующие компоненты попадают в кровеносное русло спустя 15 минут в объеме 484 нг/мл при введенной дозировке 50 мг. Распределение по организму происходит неравномерно: в лейкоциты попадает 15%, в эритроциты 75%, а в плазму до 10%.

Примечание. При низком уровне содержания витаминов группы В у пациента препарат необходимо вводить каждый день.

Тиамина гидрохлорид способен проходить через гемато-энцефалический и плацентарный барьеры, а также выделяться с грудным молоком. Выведение его из организма происходит почками от 15 минут до 2 дней. Основные метаболиты: кислота тиаминкарбоновая, пирамин.

Витамин В1 накапливается в организме в небольших количествах. У взрослых тиамин содержится до 30 мг: до 80% в форме тиамина пирофосфата, 10% в форме тиамина трифосфата, а остальные 10% представлены тиамином монофосфатом.

Пиридоксина гидрохлорид после абсорбции в кровь, распределяется по организму. Выполняет функцию коэнзима. Витамин до 80% связывается с белком в плазме. Он способен проникать через плацентарный барьер и попадать в грудное молоко.

Витамин В6 в печени проходит окисление до 4-пиридоксиновой кислоты, выделение которой происходит в процессе мочеиспускания спустя 2-5 ч после всасывания. У взрослого его концентрация колеблется от 40 до 150 мг, а выведение из организма происходит в объеме от 1,7 до 3,6 мг. Скорость восполнения — от 2,2 до 2,4%.

Показания к применению

«КомплигамВ» используют при патогенетической и симптоматической терапии болезней нервной системы, имеющих разную причину возникновения.

Основные показания:

  • Как применять Комплигам Внейропатия и полинейропатиия, алкогольная и диабетическая в том числе;
  • невриты и полиневриты, ретробульбарные невриты;
  • периферические и лицевые парезы (локальные параличи);
  • невралгия, поражения тройничного и межреберных нервов;
  • болевые синдромы различного генеза, в том числе корешковые и миалгии;
  • ночные мышечные судороги, в особенности у пожилых пациентов;
  • плексопатии, ганглиониты (при опоясывающем герпесе);
  • неврологическая симптоматика при остеохондрозе позвоночника (радикулит, мышечно-тонический синдром и люмбоишалгия).

Примечание. Препарат отпускается из аптек по рецепту врача.

Противопоказания

Противопоказано назначать «КомплигамВ» пациентам:

  • с повышенной чувствительностью к компонентам лекарственного средства;
  • при тяжелых и острых формах некомпенсированной хронической недостаточности сердечно-сосудистой системы;
  • нельзя назначать в детском возрасте, в связи с отсутствием клинических исследований о применении у таких больных.

Также не рекомендовано использовать препарат для терапии беременных и кормящих женщин.

Как применять Комплигам В

Побочные действия

Во время лечения на лекарственное средство может возникать аллергия. Редко встречаются случаи развития повышенного потоотделения, тахикардии и появления угревой сыпи. На коже возможно появление зуда и крапивницы.

Редко развивается повышенная чувствительность к лекарству в виде сыпи, ангионевротического отека, анафилактического шока и затрудненного дыхания.

Способ применения и дозировка

Комплексные препараты витаминов группы В назначают в виде внутримышечных уколов или таблеток для приема внутрь.

Уколы

«КомплигамВ» вводят глубоко внутримышечно. Для терапии интенсивного болевого синдрома врачи рекомендуют начинать с ежедневных инъекций по 2 мл препарата. Через 5-10 дней после начала лечения количество уколов в неделю уменьшают до 2-3 раз, продлевая курс еще на 2-3 недели. Возможен переход на таблетированную форму препарата.

Таблетки

Лекарство не выпускается в таблетированной форме, но на рынке представлен «КомплигамВ Комплекс» в таблетках по 30 штук, предназначенный для приема внутрь. В его состав дополнительно включены: кислота пантотеновая, никотинамид, рибофлавин, кислота фолиевая, биотин, холин, инозит и кислота парааминобензойная.

«КомплигамВ Комплекс» относится к биологически-активным добавкам.

Взрослым назначают внутрь по 1 таблетке в сутки во время приема пищи, курсом до 1 месяца.

При беременности и лактации

Инъекции «КомплигамВ» и таблетки «КомплигамВ Комплекс» не рекомендуется применять для терапии заболеваний нервно-мышечного аппарата у беременных и кормящих женщин.

В детском возрасте

Клинических исследований, направленных на изучение эффективности и безопасности применения «КомплигамВ» и «КомплигамВ Комплекс» у детей, не проводилось. Поэтому эти препараты не рекомендуется назначать для лечения пациентов в возрасте до 18 лет.

Как применять Комплигам В

Симптомы передозировки

Передозировка препарата может произойти в случае одномоментного введения больше 5 ампул лекарственного раствора. В результате, у пациента могут развиться судороги, тошнота и головокружение, аритмия и брадикардия. Также может возникать чувство онемения и покалывания в ногах и руках.

Специфического антидота нет. При передозировке проводят симптоматическую терапию, направленную на купирование патологических реакций организма на введенный препарат. При необходимости пациенту могут назначить стационарное лечение.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

Так как лекарственное средство имеет в своем составе несколько биологически активных веществ, лекарственные взаимодействия возможны у каждого из компонентов препарата.

Витамин В1 подвержен разрушению в сульфитной среде. В щелочной и нейтральной среде тиамина гидрохлорид теряет стабильность, поэтому не рекомендуется совместное применение с цитратом, карбонатом, препаратами, содержащими медь, а также с барбитуратами.

Витамин В6 при совместном назначении с леводопой ведет к снижению противопаркинсонического эффекта.

Лидокаин потенцирует эффекты адреналина и норадреналина, вызывая отрицательное действие на сердечную мышцу.

Известна несовместимость цианокобаламина с витамином С и тяжелыми металлами.

Примечание. На время лечения препаратом запрещено принимать алкогольные напитки. «КомплигамВ» не совместим с алкоголем.

Как применять Комплигам В

Аналоги

«КомплигамВ» на фармацевтическом рынке имеет ряд аналогов по действующему веществу.

НаименованиеФармакологическое действиеПроизводительФорма выпускаЦена в аптеках
Мильгамма комплексное лекарственное средство, содержащее витамины группы В«Верваг Фарма», Германияраствор для в/м введения в ампулах по 2 мл №5от 305 рублей
раствор для в/м введения в ампулах по 2 мл №10от 527 рублей
раствор для в/м введения в ампулах по 2 мл №25от 1138 рублей
Комбилипен комплексное лекарственное средство, содержащее витамины группы В«Фармстандарт-Уфавита», Россияраствор для в/м введения в ампулах по 2 мл №5от 152 рублей
раствор для в/м введения в ампулах по 2 мл №10от 235 рублей
Витаксон комплексное лекарственное средство, содержащее витамины группы В«Фармак», Украинараствор для в/м введения в ампулах по 2 мл №5от 240 рублей
Бинавит комплексное лекарственное средство, содержащее витамины группы В«Армавирская биофабрика», Россияраствор для в/м введения в ампулах по 2 мл №5от 239 рублей

Аналоги не стоят дешевле, чем «КомплигамВ» , поэтому выбор лекарственного средства будет зависеть от индивидуальных предпочтений врача и пациента.

Что лучше: «КомплигамВ» или «Комбилипен» ?

В составе этих лекарств содержится одинаковое количество витаминов В1, В6 и В12, а также лидокаина гидрохлорида 20 мг. В разделе «фармакологическое действие» у них указано разное. «Комбилипен» восполняет недостаток витаминов группы B.

В показаниях к применению у препарата «КомплигамВ» представлен более широкий перечень заболеваний, связанных с дегенеративным нарушением функции нервной системы. Но в целом оба лекарства назначают для комплексного лечения различных видов нейропатий.

Способ применения и дозирования одинаковый.

Разница в стоимости препаратов одной формы выпуска находится в пределах 10 рублей в зависимости от аптеки.

«Комбилипен» и «КомплигамВ» — аналоги, поэтому врач, назначивший терапию, имеет право делать синонимичную замену одного препарата на другой.

Отзывы

Как применять Комплигам ВАркадий Кошарев, 58 лет: «Делал 10 инъекций «КомплигамВ» для лечения люмбаго в грудном отделе позвоночника совместно с «Мидокалмом» 150 мг. Пил таблетки 2 раза в сутки. Боли были сильные, не мог дышать нормально. Эффект почувствовал через 4 дня после начала лечения. После курса никакой боли не осталось.»

Татьяна Верошик, 44 года: «Недавно попала на прием к невропатологу с болью в пояснице и постоянной нервозностью. Он выписал мне комплекс уколов, в том числе и «КомплигамВ». После курса у меня улучшилось общее состояние. Единственный минус в том, что нужно посещать процедурный кабинет, сама укол себе поставить не могу.»

Мирослава Вергейчик, 65 лет: «Невролог поставил мне диагноз — остеохондроз позвоночника в поясничном отделе. Выписали комплекс из уколов. «КомплигамВ» ставила 1 раз в сутки в течение 10 дней. Эти инъекции довольно болезненные, но терпимо. После прохождения курса лечения острые боли исчезли. Буду продолжать процесс восстановления.»

Елена Прокопова, 39 лет: «Муж начал жаловаться на то, что у него пропала чувствительность ноги. Потом у него начались боли, вплоть до того, что ему стало трудно ходить. Записались на прием к врачу, который впоследствии назначил мужу курс «КомплигамаВ». Уколы ставила ему внутримышечно по 2 мл каждый день. Бывало, что после укола появлялась потливость. После второй инъекции все исчезло. После лечения препаратом нога пришла в нормальное состояние и не болит уже более трех лет.»

Сколько стоит и где купить

Стоимость препарата «КомплигамВ» зависит от фасовки и аптечной сети, в которой он продается.

В среднем по России упаковка стоит:

  • 5 ампул от 120 рублей;
  • 10 ампул от 203 рублей.

Заключение

Поливитаминные средства «КомплигамВ» или «Мильгамма» часто применяются во врачебной практике для терапии воспалительных и дегенеративных заболеваний нервно-мышечного аппарата. При внушительном списке показаний к применению препарат вызывает минимум побочных явлений и имеет небольшое количество противопоказаний, что позволяет широко использовать его у разных групп пациентов.

Благодаря наличию аналогов на рынке, пациент и врач могут выбрать поливитаминный комплекс от любого производителя. Но сравнительно невысокая стоимость курса лечения препаратом «КомплигамВ» делает его доступным практически каждому больному.

Как применять Комплигам В
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий