Чем полезен кальция цитрат и как его получить в домашних условиях

Для нормальной работы человеческому организму необходим целый комплекс витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Один из них – кальций, без которого невозможен процесс формирования костно-мышечной системы и функционирование внутренних органов. С возрастом концентрация солей Са уменьшается, что приводит к развитию патологий костей, мышц, суставов и зубов.

Главная задача – не допустить вымывание вещества из организма и своевременно пополнять его запасы. Сбалансированный рацион и прием пищевых добавок в виде цитрата кальция обеспечивают положительный результат.

Описание, формула и способ получения

Кальция цитрат – это соль, которая образуется после химической реакции лимонной кислоты и минерала в форме карбоната. В результате получают безопасную пищевую добавку Е333, напоминающую белый кристаллический порошок с кислым привкусом. Синтезированную соль добавляют в пищевые продукты с целью продления срока годности и ароматизации.

Чем полезен кальция цитрат и как его получить в домашних условиях

Формула вещества состоит из трех ионов кальция и двух кислотных остатков лимонной кислоты: Ca3(C6H5O7)2.

При контакте карбоната с лимонной кислотой образуется цитрат кальция грязного оттенка, не растворимый в воде, который после фильтрации и промывания превращается в чистый цитрат.

Вещество принимает участие в регуляции работы мышечной системы, взаимодействии между клетками и проницаемости мембран. Ионы Са повышают способность крови к свертыванию, нормализуют метаболизм на межклеточном уровне, секрецию гормонов и ферментов.

Благодаря кальциевым каналам минерал способен проникать внутрь клеток, менять работу организма на клеточном уровне. Са повышает тонус сосудов и скорость сокращения сердца, поддерживает массу скелета и хрящевой системы.

В пищевой отрасли вещество используют для закрепления цвета продуктов, регуляции кислотности, продления срока хранения, а также стабилизации вкусовых качеств. К примеру, сгущенное молоко, плавленые сырки, сухие сливки имеют в составе цитратные соли.

Добавку Е333 используют для производства кисломолочных и молочных продуктов, соков, хлеба и сдобной выпечки. Цитрат кальция смягчает воду и удаляет тяжелые металлы.

Читайте также:

Что такое глюконат кальция.

Что вымывает кальций из организма человека.

Какие препараты кальция лучше при остеопорозе.

Фармакологическое действие

В медицинской практике кальция цитрат применяют для восполнения потерь минерала. Такое состояние наблюдается при рахите у детей, остеопорозе, гипопаратиреозе (снижении уровня гормонов паращитовидной железы) и скрытой тетании (судорожных припадках).

Стойкий терапевтический эффект достигается регулярным приемом препаратов. Специалисты рекомендуют употреблять их после шести часов вечера. Клинические исследования показали, что именно в этот период минерал усваивается лучше всего.

Профилактика нехватки кальция во время беременности, при грудном вскармливании, в период менопаузы, при приеме фенобарбиталов и глюкокортикостероидов дает положительные результаты.

Важно! Дневная дозировка кальция цитрата зависит от индивидуальных особенностей человека, состояния здоровья, показателей количественного содержания минерала. Взрослым рекомендовано принимать 800-1500 мг в сутки.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Минерал наполняет костно-мышечную систему жизненно важным микроэлементом Са. Благодаря ему кости остаются прочными, увеличивается их масса. Кальций благоприятно воздействует на сосудистую систему, способствует передаче нервных сигналов, регулирует работу сердечной мышцы.

Благодаря высокой степени биодоступности усвоение формы цитрата не зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Химическая формула минерала препятствует развитию гиперкальциемии и формированию камней в почках. Избыток вещества покидает организм вместе с потом, мочой и калом.

Показания и противопоказания к применению

В инструкциях по применению лекарственных препаратов на основе цитрата кальция указано, что минерал используют в терапевтической и профилактической целях:

  • при остеохондрозе и остеопорозе;
  • при нехватке минералов в костях и нарушении усвоения кальция в период вынашивания ребенка и лактации;
  • во время интенсивного роста в детском и подростковом возрасте;
  • для быстрого восстановления после полученных травм, в том числе переломов;
  • на фоне продолжительного приема гормональных препаратов, противосудорожных средств;
  • в комплексном лечении зубов.

Кальция цитрат не рекомендовано использовать при аллергии на вещество.

Побочные действия

Во время лечения препаратами с цитратом кальция редко возникают отрицательные реакции.

При личной непереносимости компонента проявляются такие эффекты:

  • рвота;
  • тошнота;
  • запоры;
  • диарея;
  • раздражительность, помутнение сознания;
  • головная боль;
  • отек Квинке;
  • кожный зуд;
  • затрудненное дыхание.

Во всех этих случаях следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими веществами и алкоголем

Цитратные соли нежелательно комбинировать с блокаторами каналов Ca. Алюминий в составе антацидов снижает эффективность кальция.

Пища, лишенная насыщенных жиров, либо перегруженная трансжирами, препятствует усвоению минерала. Щавель, шпинат, ревень, свекла, орехи, бобовые культуры в больших количествах способствуют выведению цитратных солей из организма. При взаимодействии щавелевой кислоты с кальцием формируются оксалаты, которые накапливаются в почках и в конечном результате приводят к образованию камней.

Медикаменты для устранения симптомов эпилепсии, слабительные, стероидные и мочегонные средства понижают усвоение Са.

Чем полезен кальция цитрат и как его получить в домашних условиях

Препараты с цитратом кальция

В таблице представлен краткий обзор препаратов, в которых содержатся цитратные соли кальция.

Название и производительФормаСоставУсловия применения и дозировкаЦена
«Цитрат кальция с витамином Д3», Solgar, СШАтаблеткиЦитрат Са 1000 мг, витамин D3 600 МЕ, микрокристаллическая и растительная целлюлоза, кремнезем, магния стеарат, диоксид титана (цвет), органический глицеринДневная доза – 4 таблетки240 шт. – 1343 р.

 

«Цитрат кальция», Now Foods, СШАпорошокЧистый цитрат кальция 600 мг и лимонная кислота1,5 ч. л. в день во время еды, запивая апельсиновым или томатным соком227 г – 487 р.
«Цитрат кальция, максимум, +D3», 21st Century, СШАтаблеткиВитамин D3 500 МЕ, цитрат Са 630 мг2 таблетки в день240 шт. – 560 р.
«Цитрат кальция», Natural Factors, КанадатаблеткиЦитрат кальция 350 мг1 таблетка/день, 1-4 раза90 шт. – 567 р.
«Крымский кальций», Пантика, Республика КрымтаблеткиКальций цитрат 482,5 мг, витамин D3 250 МЕ1 таблетка 2 раза в день во время еды120 шт. – 230 р.

Что лучше: кальция цитрат или кальция карбонат

Карбонат кальция – самая доступная форма Са. Его продажи в мировом масштабе доходят до отметки 85%. Количество минерала в препаратах в расчете на 1 кг составляет 400 мг. Утверждения, что в такой форме минерал не усваивается человеческим организмом, основаны на информации о том, что он не растворяется в воде. Но после того как вещество проникает в ЖКТ, на него воздействует желудочный сок. При пониженной кислотности желудка минерал действительно плохо всасывается в кровоток.Чем полезен кальция цитрат и как его получить в домашних условиях

Главный недостаток карбоната кальция – нейтрализация соляной кислоты, которая требуется для его переработки. На фоне приема препаратов понижается кислотность ЖКТ, что влечет за собой медленное переваривание белковой пищи. Кроме того, молекулы кальция усваиваются организмом, а вот карбонат относится к конечным продуктам обмена и предназначен для выведения.

Кальция цитрат лучше усваивается в желудочно-кишечном тракте при условии приема небольших доз. Рекомендация по употреблению Са ближе к позднему вечеру связана с тем, что именно ночью минерал активно выводится из костной структуры. Для лучшего усвоения цитратных солей Са принимают витамин Д, лактозу, пищу, богатую белками, фосфором и магнием (рыба, мясо, творог, молоко, яйца).

Справка. Цитратные соли Са не влияют на кислотную среду желудка.

Как получить препарат в домашних условиях

Для получения цитрата кальция в домашних условиях используют проверенный временем метод – из скорлупы яиц домашней птицы и лимонного сока или яблочного уксуса.

Возьмите предварительно вымытую и тщательно высушенную скорлупу сырых или вареных яиц курицы, перепелки, утки, индюшки. Измельчите ее. Для ускорения процесса используйте кофемолку. Чем мельче помол, тем лучше. Заготовку можно складывать в сухую банку с крышкой.

Насыпьте в пиалу 1 чайную ложку порошка и залейте соком одного лимона. Произойдет реакция пенообразования с шипением. Пену время от времени собирайте, а раствор перемешивайте. Для лучшей химической реакции замоченную скорлупу оставьте на ночь.

Чтобы приготовить смесь с использованием яблочного уксуса, возьмите продукты в таких пропорциях: 500-700 г порошка и 1 ст. л. уксуса.

Спустя 12 часов получится раствор белого цвета, который следует принимать во время еды по 1-2 чайной ложки. Крупные кусочки скорлупы никак не влияют на степень усвоения в ЖКТ. Количество лимонного сока регулируйте по своему усмотрению.

Желательно готовить небольшие порции, поскольку через двое суток раствор портится.

Для восполнения запасов кальция достаточно принимать смесь 2-3 раза в неделю.

Отзывы

Люди, принимавшие БАДы с цитратом кальция, оставляют положительные отзывы об их воздействии на организм.

Юлия, 30 лет: «Принимала цитратную форму Са от известной американской компании Solgar для восполнения дефицита минерала после родов. Курс терапии составил год с перерывами на 1-2 месяца. Это замечательный препарат, благодаря которому я вернула былую красоту волос и ногтей, и самое главное – перестала болеть поясница».

Антон, 40 лет: «Кальция цитрат назначил мой лечащий врач для комплексного лечения артроза коленей. Вещество полностью усваивается в ЖКТ, не провоцирует развитие мочекаменной болезни, нормализует запасы минерала в организме, не вызывает побочных эффектов. Улучшение почувствовал спустя два месяца».

Вера, 35 лет: «Поддалась массовому увлечению сайтом iHerb и заказала несколько БАДов, в том числе «Цитрат кальция» от Now Foods (США). Выбрала порошок, поскольку не люблю глотать большие капсулы. Препарат удобно принимать, достаточно подмешать в апельсиновый или яблочный сок. Использовала добавку для пополнения запасов Са».

Заключение

Кальций в форме цитрата – идеальная замена привычного карбоната кальция. Популярность таких препаратов растет быстрыми темпами, а все благодаря легкой усвояемости, отсутствии побочных реакций организма и возможности приготовления в домашних условиях.

Чем полезен кальция цитрат и как его получить в домашних условиях
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий