Как наложить повязку на голеностопный сустав

Растяжения и определенные заболевания голеностопного сустава требуют наложения специальной повязки на ногу, чтобы ускорить ее заживление и предупредить осложнения. Она снимает нагрузку с больной конечности и помогает быстрее реабилитироваться больному. Консультация врача необходима, он подскажет, какая повязка применяется при повреждении голеностопного сустава.

Показания

Фиксация эластичным бинтом необходима не только в качестве терапии. Изделие применяется для профилактики травм и повреждений голеностопного сустава. С ними сталкиваются люди, которые весь день находятся на ногах. То же самое касается профессиональных спортсменов (бодибилдеров) или тех, кто поднимает большие тяжести.

Основные показания:

  • Как наложить повязку на голеностопный суставоткрытый или закрытый перелом голеностопа;
  • усиление боли в нижней конечности по причине хронических болезней;
  • воспаление голеностопного сустава и рядом расположенных тканей (при артрите, бурсите, периартрите, тендините, синовите);
  • вывих, ушиб или растяжение связок, сухожилий, мышц;
  • дегенеративные изменения в области голеностопного сустава.

Артрит сопровождается сильными болезненными ощущениями, особенно в утреннее время. У пациента опухает поврежденный сустав. Ему требуется не только правильная его фиксация, но и квалифицированное лечение под наблюдением врача.

На фоне ушиба нога болит, если на нее наступать. Отекает место сустава и уменьшается его подвижность, может появиться гематома. Фиксация помогает облегчить состояние больного.

При любом повреждении нижней конечности важно своевременно обратиться в больницу, оказать первую помощь человеку и пройти обследование, чтобы установить диагноз.

Без адекватного лечения появляются осложнения и последствия. Речь идет о разрушении сустава, ограничении дееспособности человека.

Плюсы и минусы

Чаще эластичный бинт используется при ушибах и растяжениях. Им можно даже фиксировать гипсовую шину. На кожу перед фиксацией врачи разрешают наносить лечебные мази или кремы. Гимнастика допускается после заживления тканей, когда пройдет период обострения. Плюсы эластичной повязки:

  1. Бинт может использовать любой человек. Материал податлив и легко подстраивается под сустав.
  2. Использовать эластичный бинт выгодно. Повязку можно делать несколько раз. Марлевый бинт легко деформируется, для повторного применения не подходит.
  3. Эластичная повязка хорошо фиксируется и не сползает во время движения.
  4. Накладывать бинт пациент может самостоятельно в домашних условиях.

Несмотря на многочисленные преимущества, эластичная повязка обладает некоторыми недостатками. При неправильном наложении бинта можно спровоцировать нарушение кровообращения в нижней конечности. Если не соблюдать правила, фиксация будет некачественной. Важно уметь стирать и сушить бинт. Материал легко теряет свою эластичность и становится бесполезным.

Внимание! Частое применение бинта может ослабить мышечный аппарат нижних конечностей, что приведет к атрофии. Врачи рекомендуют умеренно выполнять лечебные упражнения.

Виды повязок при травмах голеностопа

Учитывая повреждение нижней конечности, врач подбирает наиболее подходящий метод фиксации сустава. Чаще используются 8-образная повязка, крестообразная или повязка-носок с применением эластичного бинта.

При кожных заболеваниях или тромбозе не рекомендуется проводить подобные манипуляции, то же самое касается сосудистых нарушений.

Восьмиобразная повязка

Метод фиксации, который применяется при вывихах и открытых ранах. Надежно обездвиживает голеностопную часть нижней конечности. Вместе с лечебными процедурами способствует скорейшему восстановлению и реабилитации.

Наложение восьмиобразной повязки на голеностопный сустав осуществляется специалистом. Требуются определенные навыки для проведения манипуляций:

  1. Как наложить повязку на голеностопный суставОбернуть нижнюю часть голеностопа бинтом, совершив несколько оборотов по часовой стрелке.
  2. Материалом закрыть ступню и закрепить его на тыльной стороне.
  3. Ткань перекрестить и плавно перейти на голень, получится восьмерка.
  4. Совершить 8-10 оборотов.
  5. Голеностоп забинтовать внизу по кругу.
  6. Закрепить материал.

Внешне повязка напоминает восьмерку. Первые полосы находятся выше поврежденного участка. Далее перевязывается весь сустав. Этот метод фиксации чаще используется при повреждении связок.

Крестообразная повязка

Она помогает предупредить повторное повреждение ноги. Крестообразная повязка крепко фиксирует голеностопный сустав. При соблюдении техники наложения кровообращение не нарушается. Это касается сустава и периартикулярных тканей.

Этапы проведения фиксации:

  1. Наложить антибактериальную салфетку на пораженную область.
  2. Удобно расположить ногу.
  3. Выполнить два первых фиксирующих обхвата.
  4. Бинтом обмотать сустав круговыми движениями, заканчивая на голени.
  5. Для фиксации используются специальные скобы или булавки.

Важно, чтобы в процессе проведения манипуляций у пациента не возникало дискомфорта или боли. Туго наложенная повязка может не только спровоцировать ухудшение кровообращения в нижней конечности, но и вызвать серьезные последствия.

Крестообразная повязка показана в многочисленных ситуациях. Она помогает снять болезненные ощущения в месте повреждения ноги. Предупреждает также осложнения после травмы.

Повязка-носок

Как наложить повязку на голеностопный суставИзделие применяется для фиксации сустава голеностопа и поддержания мышц после оперативного вмешательства. Рекомендуется использовать его также для профилактики и предупреждения травм во время спортивных занятий.

Врачи используют этот метод фиксации при растяжениях связочного аппарата, ушибах мягких тканей в области голеностопа.

Повязка-носок уменьшает отечность и боль, сокращает сроки реабилитации. Она обладает компрессионными свойствами, изготавливается из эластичного материала, за счет чего плотно облегает ногу.

Не раздражает кожу, пропускает влагу и воздух. Аллергическая реакция исключена.

Правила наложения повязок

После вывиха, ушиба или растяжения важно знать порядок использования бинта. В противном случае можно не только ухудшить состояние человека, но и вызвать серьезные осложнения. Основные правила техники наложения эластичной повязки:

  1. При деформации или выпирании голеностопного сустава следует немедленно обратиться в больницу. Накладывать повязку категорически запрещается. Потребуется холодный компресс.
  2. Открытая рана также является противопоказанием. Необходимо ее для начала обработать специальными средствами. В рану может попасть инфекция.
  3. Как наложить повязку на голеностопный суставПосле активной физической деятельности рекомендуется отдохнуть 20 минут и только после этого накладывать повязку на ногу. Лучше фиксировать сустав после ночного сна, когда возможный отек полностью сойдет.
  4. В большинстве случаев бинт накладывают на носок, чтобы исключить перетягивание голеностопа. Тугая повязка нарушит кровообращение и создаст дискомфорт.
  5. Необходимо совершать медленные и плавные движения, чтобы не допустить образования складок и просветов.
  6. Бинт в процессе раскручивается постепенно, чтобы не перетянуть ногу. Свободный конец прикладывается к голеностопному суставу. Рулон бинта необходимо держать другой рукой и совершать манипуляции, медленно его раскручивая.
  7. При обильном кровотечении необходимо сначала наложить жгут, а рану прикрыть стерильной салфеткой.
  8. Нужно следить за тем, чтобы повязка плотно прилегала к ноге. Сразу после ее наложения пальцы нижней конечности могут посинеть, но после движения цвет их восстанавливается. Если через 20 минут возникнет покалывание и пульсация в ноге, лодыжка онемеет, необходимо срочно снять бинт. Вероятно, повязку перетянули.

При различных травмах требуется определенная помощь. Установить точный диагноз и подобрать максимально эффективную терапию поможет врач, учитывая состояние больного.

В некоторых ситуациях доставить человека в больницу нет возможности, тогда повязку можно наложить самостоятельно. Нельзя перетягивать бинт, но следует плотно его наматывать. Важно помнить основные правила того, как наложить повязку.

Необходимо убедиться в отсутствии сильного вывиха или перелома. В этой ситуации без квалифицированной помощи не обойтись. Риск спровоцировать серьезные осложнения велик.

Заключение

Фиксация голеностопного сустава требуется в качестве компрессионной терапии для поддержания мышц в период после травмы или операции. Необходимый метод наложения подбирает доктор, учитывая состояние пациента и протекание патологических процессов.

Важно правильно научиться совершать манипуляции, чтобы исключить дискомфорт и последствия.

Как наложить повязку на голеностопный сустав
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий