Как лечить ушиб голени

Ушиб голени входит в число наиболее распространенных травм нижних конечностей. При ушибе повреждаются мягкие ткани без нарушения их целостности. К лечению ушиба кости голени стоит отнестись предельно внимательно,поскольку такое повреждение чревато осложнениями и последствиями.

Чем опасен ушиб голени

Ушиб голени можно получить на тренировках и в бытовых условиях, ударившись о тяжелый предмет. Нельзя легкомысленно относиться даже к небольшой травме, потому что любая шишка на голени после удара без лечения приводит к серьезным последствиям.

Самые распространенные последствия ушиба: гнойное воспаление, омертвение клеток кожи, периостит.

Симптомы

Любой ушиб проявляется сильными болевыми ощущениями и образованием гематомы.

Наиболее выраженные симптомы ушиба:

  1. Отек в мягких тканях.
  2. Образование гематомы голени.
  3. Ограниченность в движениях ноги.
  4. Усиление боли в течение трех часов после травмы вследствие разрастающейся гематомы и отека.
  5. Хромота.
  6. Разрыв сухожилий.

Как лечить ушиб голениПовреждение надкостницы на ноге проявляется болевым синдромом. При повреждении часто травмируется передняя часть большеберцовой кости из-за ее близкого расположения к поверхности кожи. Поэтому возможно развитие периостита.

Клинические признаки периостита:

  • сильная пульсирующая боль;
  • покраснение;
  • при пальпации и осмотре определяется бугристость с инфильтратом;
  • если иммунитет у пациента слабый, процесс деления клеток в этом месте нарушается, они начинают хаотичный рост, в результате чего возникают кальциевые шипы;
  • в итоге происходит срастание костей голени, подвижность конечности нарушена или полностью ограничена;
  • если помощь не оказана своевременно, требуется оперативное вмешательство.

Диагностика

Диагностику заболевания проводит врач-травматолог на основании жалоб и осмотра пациента. Дополнительные методы обследования помогают выявить серьезные нарушения.

С помощью КТ, рентгенографии и УЗИ диагностируют повреждение надкостницы. УЗИ помогает обнаружить разрывы сосудов и сухожилий. КТ также позволяет оценить состояние мышц и мягких тканей.

В дифференциальной диагностике переломов и ушибов помогают клинические симптомы. В отличие от ушиба при переломе ноги происходит нарушение целостности кости, что вызывает деформацию и укорочение конечности. Движения и опора на ногу становятся невозможными. При попытке пошевелить конечностью появляется сильная боль. Изменения в костях голени при переломе хорошо видны на фото рентгенографии.

Первая помощь

При ушибе голени важно правильно оказать первую помощь, от нее во многом зависит успех дальнейшего лечения.

Как лечить ушиб голени

Необходимые мероприятия:

  • обработать имеющиеся раны и другие кожные повреждения антисептиком, например, йодом, спиртом или перекисью водорода;
  • обеспечить покой и неподвижность поврежденной конечности, чтобы расслабить мышцы;
  • создать возвышенное положение, подложив под ногу подушку или скрученное одеяло;
  • приложить к ушибленному месту холод на 15-20 минут;
  • при нестерпимой боли можно принять таблетку обезболивающего: «Анальгин», «Пенталгин», «Кеторол»;
  • после снятия холодного компресса наложить повязку, она будет крепко удерживать связки и мышцы в неподвижном положении и не даст разрастись кровоизлиянию и отечности.

Внимание! Использование согревающих процедур и мазей в первые 3 суток запрещено! Это чревато увеличением гематомы и усилением боли.

Лечение

Тактика лечения ушиба голени зависит от степени распространения травмы. Если консервативное лечение не дает результатов, то образовавшееся уплотнение удаляется путем хирургического вмешательства.

После воздействия холодом и постельного режима переходят к следующему этапу лечения. Теперь на место ушиба воздействуют тепловыми процедурами для рассасывания гематомы. Для разогревания используют спиртовые компрессы, разогревающие мази или тепловые ванны.

Медикаментозная терапия включает следующие препараты:

  • для снятия болевого синдрома назначают нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики – «Кетанол», «Дексалгин», «Диклофенак», «Фастум-гель»;
  • мази и крема, разжижающие кровь – «Гепариновая мазь», «Спасатель», «Лиотон 1000»;
  • мази с сосудорасширяющими свойствами – «Апизартрон», «Капсикам», «Випросал В»;
  • для улучшения регенераторных процессов в тканях – «Вобэнзим», «Флогэнзим».

Реабилитация включает проведение курса массажа, выполнение специальных упражнений и прохождение мануальной терапии. Эти мероприятия направлены на разработку поврежденной области. Не следует полагаться на самолечение. Для достижения положительного результата от терапии надо выполнять все указания врача.

Как лечить сильный ушиб надкостницы голени? При отсутствии гнойной инфекции назначают антибактериальные средства, холод и нестероидные противовоспалительные препараты. Полностью исключаются нагрузки на воспаленную надкостницу.

Если состояние надкостницы перешло в гнойный или оссифицирующий периостит, необходимо хирургическое вмешательство.

Народные средства

Народные средства разрешено использовать только в качестве вспомогательного средства вместе с медикаментозной терапией. Предварительная консультация с врачом обязательна.

  1. Сырой картофель моют, очищают от кожицы и нарезают ломтиками. Прикладывают к ушибу на 15-20 минут.
  2. Одна луковица измельчается до состояния кашицы и прикладывается к пораженному месту на 20-30 минут.
  3. Капустные листы или подорожник препятствуют образованию опухоли в месте травмы. Главное – часто менять листы.
  4. 2 ложки сухой бадяги смешать с теплой водой, выложить на марлю и приложить к ушибу надкостницы, что поможет уменьшить размер отека.
  5. Чай из арники оказывает противовоспалительный эффект.

Возможные осложнения

При ушибе может быть поврежден малоберцовый нерв, который проходит близко к кости, что вызовет онемение и даже парез пальцев стопы.

Как лечить ушиб голениСамое опасное возможное осложнение — периостит. Патология характеризуется выраженным воспалительным процессом в надкостнице и сопровождается распирающей, пульсирующей болью и повышением температуры.

Надкостница – важная часть голени, выполняющая функцию питания костной ткани. В нее вплетаются сухожилия и связки, способствующие росту кости в детском возрасте и образованию костной мозоли при переломе у взрослого.

Результатом сильного ушиба кости могут стать отслойка надкостницы и последующие некроз и гнойный абсцесс под ней. Лечат такое заболевание антибиотиками.

Другое неприятное осложнение — флегмона. Это гнойный воспалительный процесс в мягких тканях, в который нередко вовлекаются мышцы, связки, суставы и кости. Нагноение вызывают стафилококки, стрептококки или синегнойная палочка. В результате распада некротических тканей процесс характеризуется выраженной интоксикацией. Лечение гнойного воспаления проводит хирург.

Заключение

Для предупреждения ушибов нижних конечностей избегайте травмоопасных ситуаций, носите удобную обувь, занимайтесь гимнастикой. Ушиб голени относится к серьезной травме нижней конечности, которая требует своевременного обращения за квалифицированной помощью.

На начальных этапах болезни с помощью консервативных методов терапии есть высокая вероятность добиться полного выздоровления. Без лечения обычный ушиб приводит к развитию осложнений.

Как лечить ушиб голени
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий