Как происходит лечение пяточной шпоры лазером

Различные заболевания стоп перестали быть редкостью. Они могут быть последствием ожирения, тяжелого физического труда, ношения неудобной обуви. Также этим заболеваниям подвержены и спортсмены, особенно те, которые профессионально занимаются бегом.

В статье мы поговорим о конкретном заболевании, которое все чаще диагностируется у людей. Это пяточная шпора. Мы расскажем о том, как происходит лечение пяточной шпоры лазером в клинике.

Что такое пяточная шпора

Заболевание, при котором увеличивается пяточная кость, принято называть пяточной шпорой, если это увеличение появляется именно со стороны подошвы. Такое странное название объясняется формой новообразования.

Зачастую оно имеет форму шипа или клинка и со стороны действительно немного похоже на шпору. Примечательно, что это научное наименование заболевания. То есть его используют не только в народе, но и в медицине. Но врачи предпочитают чаще использовать другое название, а именно «плантарный фасциит».

Как происходит лечение пяточной шпоры лазером

За последние 10 лет количество пациентов, обратившихся в клинику с такой проблемой, существенно увеличилось. Подобная негативная тенденция настораживает докторов, поскольку сигнализирует о том, что в ближайшем будущем эта патология может стать самой распространенной среди мышечных и костных патологий.

На сегодняшний день только в 10% всех случаев вышеупомянутых патологий диагностируется именно пяточная шпора.

В группе риска находятся женщины после 40 лет, которые часто носят неудобную обувь на высоком каблуке. Пострадать могут и мужчины, которые заняты тяжелым физическим трудом или спортом. Более того, проявиться это заболевание может не только после 40 лет. В клинику часто обращаются и молодые парни, девушки.

Какие применяют пластыри для лечения пяточной шпоры?

Узнайте о лечебной гимнастике, которая показана при данном заболевании.

Операция по удалению шпоры на стопе представляет собой сложный и длительный процесс. Особенно если пациент обратился в клинику, когда болезнь начала активно прогрессировать. В таких случаях для выздоровления требуется значительно больше времени. Но на начальной стадии клиническая картина более приемлема. И поэтому докторам удается быстро избавить пациента от страданий. Для этого проводится простая и безболезненная процедура с использованием лазера.

Как выглядит шпора на ноге (фото):

Как происходит лечение пяточной шпоры лазером

Преимущества и недостатки лазера

Поговорим о том, какие же преимущества имеет процедура, выполняемая при помощи лазера:

  • практически нет противопоказаний;
  • не требует дополнительного приема медикаментозных средств, что позволяет существенно сэкономить на приобретении обезболивающих и противовоспалительных препаратов;
  • выполнить процедуру можно в любое время;
  • не возникает аллергических реакций;
  • полностью безболезненная;
  • процесс регенерации тканей после процедуры заметно ускоряется;
  • длительный эффект.

Разумеется, удаление хирургическим путем проигрывает этому методу. Но это не означает, что у процедуры с лазером совершенно нет никаких недостатков. Действительно, длительность эффекта после нее, а также ее абсолютная безболезненность являются несомненными плюсами. Однако лазерное удаление — довольно дорогое удовольствие, оно далеко не каждому пациенту по карману.

Более того, сама длительность курса весьма впечатляющая. Ведь для полного выздоровления недостаточно всего 1 раз посетить клинику. Курс лечения состоит из не менее 10 сеансов. К тому же его необходимо повторить спустя 14 дней после окончания лечения. Это необходимо для закрепления результата.

Как помогают ортезы при лечении пяточной шпоры?

Показания и противопоказания к лазерному лечению

Квантовая терапия используется в двух случаях.

Первый случай: когда пациент сам не желает проходить длительный курс лечения и желает поскорее избавиться от ненавистного недуга, поскольку в данном случае, как лечить шпору на ступне, выбирает сам пациент.

Второй случай: отсутствие результативности при использовании других методик. Если другие виды лечения, которые использовал врач, не дали никакого положительного результата, принято применять квантовую терапию. Однако ее применение возможно лишь в случае, если у пациента нет никаких противопоказаний. К этим противопоказаниям относят:

  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы;
  • сердечную недостаточность;
  • легочную недостаточность;
  • расстройства психики;
  • болезни, поразившие центральную нервную систему.

В период беременности и лактации проводить сеансы квантовой терапии тоже запрещено, поскольку это может негативно сказаться на здоровье малыша.

Как происходит лечение пяточной шпоры лазером

Как проходит удаление пяточной шпоры лазером

Первое, что необходимо знать, — лазерное медицинское оборудование имеет несколько рабочих частот. Минимальной частотой, используемой при лечении пяточной шпоры, является 50 Гц, а максимальной — 600 ГЦ. Процесс лечения принято делить на несколько этапов, в зависимости от запущенности заболевания.

Первый этап — это подготовительные процедуры. Для этого проводят обработку пораженного участка, используя низкую частоту — всего 50 Гц. Если говорить про светодиодное излучение, то его мощность при этом не должна превышать 80 мВт. Эти подготовительные процедуры достаточно длительные и занимают около 10 дней. При этом клинику необходимо посещать каждый день. Пропуски недопустимы.

Только после того, как подготовительный этап будет пройден, можно приступать ко второму. Здесь уже частота повышается до 80 Гц. Длительность этапа составляет 14 дней. За это время происходит рассасывание образовавшейся шпоры.

Справка. Обычно достаточно двух этапов лечения. Однако если речь идет об очень запущенном заболевании, то количество процедур может быть увеличено. Механизм лечения при этом не меняется. На каждом последующем этапе доктор повышает частотность и продолжает воздействовать на шпору лазером до тех пор, пока не начнется активный процесс рассасывания.

Рекомендации по уменьшению вероятности рецидива

Рецидивы при лечении квантовой терапией возникают достаточно редко. Но все же подобные прецеденты имеют место быть. И поэтому после окончания лечения доктора рекомендуют полностью исключить тот фактор, который спровоцировал появление болезни. Ведь только таким способом можно снизить риск того, что пяточная шпора вновь себя проявит.

Профилактическими мерами принято считать активный образ жизни и снижение веса. Если у пациента имеются серьезные проблемы с лишним весом, то высока вероятность того, что в будущем данное заболевание вновь проявится. Помимо этого, следует также избегать слишком сильных нагрузок на ступни. Для этого необходимо отказаться от частого ношения каблуков, неудобной обуви.

Если вы занимаетесь спортом, то постарайтесь максимально снизить нагрузку. Чтобы убедиться в эффективности процедуры, предлагаем вашему вниманию отзывы пациентов, которые уже успели пройти курс лечения.

Помогает ли ультразвук при лечении пяточной шпоры?

Отзывы

Валентина Петровна, 52 года. «В молодости очень любила носить туфли на высоком каблуке. И вот в старости это мне аукнулось. Появилась шпора. Как только врач поставил диагноз, я сразу записалась на квантовую терапию. Мне понадобилось 15 сеансов для того, чтобы шишка рассосалась».

Как происходит лечение пяточной шпоры лазером

Елена Николаевна, 35 лет. «Никогда не думала, что у меня в таком возрасте появится шпора. Сразу приступила к лечению. Но сперва решила обойтись консервативным лечением. Оно не дало результата, и я записалась на лазерную терапию. Уже после 10 сеанса почувствовала значительное облегчение».

Заключение

Лазерная терапия позволит быстро и безболезненно избавиться от проблемы. Процент рецидивов настолько мал, что вы сможете об этом не беспокоиться, если просто устраните причину заболевания.

Как происходит лечение пяточной шпоры лазером
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий