Как лечить пяточную шпору

Боль в стопе может беспокоить человека по самым разным причинам. Кратковременная боль, как правило, свидетельствует о переутомлении, продолжительные ощущения чаще всего связаны с травмами и воспалением.

Сильные резкие боли в пятке обычно свидетельствуют о возникновении плантарного фасциита, который в народе известен как пяточная шпора. Опасность заболевания заключается в утрате человеком способности опираться на больную ногу, что приводит к временной нетрудоспособности и ухудшению качества жизни. Причины возникновения пяточной шпоры и способы ее лечения рассмотрим ниже.

Процесс развития болезни

Как лечить пяточную шпоруФасции — соединительные ткани опроно-двигательного аппарата, служащие естественным поддерживающим бандажом для мышц и связок. Подошвенная фасция подвергается нагрузке чаще остальных в человеческом теле.

Во время ходьбы, бега и в положении стоя стопа часто испытывает чрезмерную нагрузку, в результате которой происходят микроповреждения и надрывы фасций. Это именно то, от чего возникает пяточная шпора.

При постоянных микротравмах фасции не успевают восстанавливаться, в результате ткани воспаляются и становятся болезненными, а их заживление сопровождается образованием рубца и костными разрастаниями.

Название выбрано не случайно — на рентгене отображается костное уплотнение на пятке в виде шпоры.

Чаще всего патология возникает на фоне плоскостопия и артроза голеностопа, так как на развитие фасциита оказывает влияние неправильное распределение нагрузки на голеностопный сустав. Остальные причины заболевания рассмотрим ниже.

Симптомы и диагностика

Как лечить пяточную шпору

Заболевание развивается постепенно, поэтому симптомы пяточной шпоры могут длительное время не беспокоить пациента.

Однако прогрессирующая патология дает о себе знать резкой болью в пятке при нагрузке на голеностоп.

Болевые ощущения стихают в течение дня и особо сильно докучают пациенту в утреннее и вечернее время.

Асептическое воспаление фасций сопровождается покраснением и огрубением кожи в области пяточной кости, резкой болью при опоре на стопу, при продолжительном развитии становятся внешне различимы костные разрастания.

На снимках рентгена отчетливо видны изменения строения голеностопа в результате образования шпоры, а УЗИ обнаруживает воспалительный процесс в мягких тканях. При пальпации пациент чувствует сильную боль, сравнимую с ходьбой босиком по осколкам.

Причины

Факторы риска развития плантарного фасциита достаточно обширны. Заболевание может развиваться как на фоне уже имеющихся патологий опорно-двигательного аппарата, так и в качестве первичной патологии.

На развитие фасциита влияет образ жизни пациента и внутреннее состояние его организма.

Рассмотрим основные причины возникновения пяточной шпоры:

  • Как лечить пяточную шпоруизбыточная нагрузка на голеностопный сустав, вызывающая постоянные микроповреждения (причинами нагрузки служит лишний вес, спорт, продолжительная ходьба и работа стоя, ношение неудобной обуви);
  • сопутствующие заболевания ОДА (плоскостопие или вальгус, артрит, артроз);
  • травмы пятки.

Чаще всего заболеванием страдают спортсмены, полные люди и любительницы высоких каблуков.

Возраст пациентов, обращающихся с вопросом о том, как распознать пяточную шпору, колеблется от 30 до 45 лет.

Лечение шпоры на пятке

Узнать, как и чем лечить шпору на пятке медикаментозно, вы сможете при обращении за помощью к травматологу или хирургу, который проведет комплексную диагностику и подберет лечение, подходящее именно вам.

Важно заметить, что медикаментозная терапия пяточной шпоры способна оказать только симптоматическое воздействие, не устраняя саму причину. Такой вид лечения помогает облегчить течение болезни и продлить комфортное существование пациента.

Какие медикаменты реально помогают

Целью медикаментозного лечения фасциита является уменьшение болевых ощущений в пяточной области и снятие воспаления. С этими задачами справляются НПВС и анальгезирующие препараты местного назначения:

  • перцовые и растительные пластыри (улучшают кровообращение, снимают отечность и боль);
  • крема на основе акульего жира (снимает воспаление, оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие);
  • мазь Пяткошпор с медицинской желчью (снимает сильное воспаление мягких тканей, уменьшает раздражение кожи, уменьшает симптоматическое проявление пяточной шпоры);
  • Димексид в виде геля (направлен на противовоспалительное и обезболивающее действие, применяется в качестве основы для согревающего компресса).

Индивидуально подбираются противовоспалительные препараты для приема внутрь, инъекции, глюкокортикостероиды, которые направлены на устранение сильного воспаления фасций и купирования болевого синдрома.

Для чего нужна физиотерапия

Как лечить пяточную шпоруОдной только медикаментозной терапии недостаточно для полного устранения патологии.

 Комплексное лечение включает в себя физиотерапию, лечебную гимнастику, массаж, регулировку стопы при помощи ортопедических устройств.

Данные методы воздействуют непосредственно на костный вырост, причиняющий дискомфорт.
Наиболее эффективными методами физиолечения являются:

Процедуры направлены на улучшение циркуляции крови в пяточной зоне, устранение боли, замедление образования костных разрастаний, улучшение всасывания медикаментов, восстановление поврежденных фасций и сухожилий.

Гимнастика и массаж

Эффективность ЛФК и массажа при плантарном фасциите обусловлена увеличением эластичность связок, мышц и сухожилий голеностопа, уменьшением боли и восстановлением правильного положения стопы.

Выполняйте по 5 раз каждое из упражнений:

  1. Упритесь ладонями в стену, ноги поставьте одна за другую (больная нога сзади). Согните переднюю ногу в колене, задняя нога натянута, пятка остается прижатой к полу. Сохраняйте положение в упоре на стену с натянутым голеностопом в течение полуминуты.
  2. Выполняйте растяжение стопы с подъемом на носок на приподнятой поверхности по 20 раз вверх и вниз.
  3. Сжимайте и разжимайте, натягивая пальцы ног в течение 30 секунд.
  4. При помощи массажного мячика или цилиндра массируйте стопу взад-вперед 1-2 минуты на каждую стопу.

Такие несложные упражнения помогут улучшить кровообращение и восстановить эластичность тканей. Как делать самомассаж при пяточной шпоре смотрите в видео:

Народная медицина — рецепт от шпоры на пятке

Лечение пяточной шпоры в домашних условиях уксусом и яйцом  — известное средство в борьбе с плантарным фасциитом. Его действие обусловлено согревающим и обезболивающим эффектом натуральных ингредиентов.

Как лечить пяточную шпоруДля приготовления натуральной мази потребуется яйцо, уксусная эссенция (100мл) и сливочное масло (100гр) или нутряной жир животного.

Необходимо 2-3 дня на то, чтобы выдержать мазь. Яйцо залить 9% уксусом, не разбивая скорлупы, и оставляют на 2-3 дня в темном месте.

После того, как скорлупа начнет растворяться, залить в яичную смесь жир и перемешать. Далее нужно оставить мазь настаиваться на пару недель в темном месте, периодически помешивая.

По готовности мазь используют в качестве основы для компресса, прикладывая его к пятке на всю ночь.

Откладывание на потом визита к врачу и лечение пяточной шпоры народными средствами нередко приводит к ухудшению самочувствия пациента и прогрессированию болезни.

Врачи настоятельно не рекомендуют тратить драгоценное время на самодельные процедуры и своевременно обращаться за медицинской помощью к специалистам. Мазь из яйца, уксуса и масла способна лишь устранить симптомы, создав иллюзию выздоровления.

Заключение

Воспаление фасций в голеностопе нередко сопровождается образование остеофитов — костных разрастаний, которые деформируют стопу и вызывают сильный болевой синдром.

Пяточная шпора требует комплексного подхода в лечении, включающего в себя физиотерапию, ЛФК, массаж и прием медикаментов. Только при своевременном обращении к травматологу, возможно навсегда избавиться от неприятных симптомов пяточной шпоры.

Как лечить пяточную шпору
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий