Как делают эндоскопическое удаление грыжи позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска — частое заболевание среди населения в возрасте от 30 до 50 лет. В России этот диагноз ставят более чем 500 тысячам человек ежегодно. Не всем пациентам помогает консервативное лечение.

Зачастую встает вопрос об оперативном лечении, которое улучшит качество жизни больного и избавит его от изматывающих корешковых болей. Существует несколько видов операций по удалению грыжи. Какой из них выбрать, решает исключительно врач.

Что такое эндоскопическое удаление грыжи диска

Хирургическое вмешательство предполагает удаление самого диска или его фрагментов и освобождение нервного корешка. Классический метод дискэктомии достаточно травматичен. Эндоскопическое удаление грыжи позволило сделать операцию малоинвазивной и высокоэффективной для пациентов.

Иссечение грыжи осуществляется с помощью спинального эндоскопа, который снабжен прибором видеонаблюдения и специальным захватом для удаления грыжи. Толщина эндоскопа составляет всего 6 мм.

Для проведения подобной операции медицинское учреждение должно иметь соответствующее оборудование, поэтому такие услуги предлагают институты, специализированные больницы или крупные частные клиники. Сколько же стоит операция? В Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте имени В.М. Бехтерева эндоскопическая операция на позвоночнике стоит 74 600 рублей. В частных клиниках цена варьирует от 100 до 300 тысяч рублей.

Как делают эндоскопическое удаление грыжи позвоночника

Преимущества и недостатки

Иссечение межпозвоночной грыжи эндоскопическим способом имеет ряд преимуществ в сравнении с открытыми операциями на позвоночнике:

  • мышцы и связки позвоночника травмируются меньше;
  • хирургический разрез имеет длину около 1,5 см;
  • нет риска кровопотери;
  • сохраняется целостность межпозвоночного диска при иссечении его нездоровой части;
  • благодаря встроенной видеокамере можно наблюдать за процессом и избежать травматизации нервного корешка;
  • время операции на шейном отделе составляет 14–30 минут, а в поясничном — не более 45 минут;
  • на вторые сутки после операции пациент может самостоятельно передвигаться;
  • болевой синдром исчезает сразу после операции, для полного восстановления пациента нужно всего 1–3 суток;
  • в большинстве случаев достаточно местного наркоза.

Как и у любого оперативного вмешательства, у этого метода есть свои недостатки:

  • вероятность рецидивов и осложнений составляет 10%;
  • метод применим не для всех видов грыж;
  • при использовании спинальной анестезии возможны осложнения в виде головных болей;
  • высокая стоимость операции.

Показания

У пациентов часто возникает вопрос — стоит ли делать операцию?  Операцию нужно делать, если есть следующие показания:

  • при неэффективности консервативных методов лечения;
  • выраженном болевом синдроме, который снимается только наркотическими анальгетиками;
  • при секвестрированной заднелатеральной или фораминальной грыже;
  • произвольное испражнение или мочеиспускание;
  • половая дисфункция;
  • нарушение основной функции опорно-двигательного аппарата.Как делают эндоскопическое удаление грыжи позвоночника

Противопоказания

Есть состояния, при которых оперировать не нужно:

Как проходит операция

Операция проводится под местным или общим наркозом, в зависимости от конкретной ситуации. Вначале под контролем рентгеновского аппарата в диск направляется игла, затем по ней вводится рабочий тубус с оптикой.

Удаление грыжи межпозвоночного диска проходит под непосредственным визуальным контролем. При этом в рану постоянно подается физиологический раствор. Это позволяет уменьшить рубцово-спаечный процесс и улучшить послеоперационное восстановление нервного корешка и мышц спины.

Данным методом удаляется небольшая часть диска, в дальнейшем диск продолжает выполнять свою амортизирующую функцию, а в результате удаления секвестра проходит боль в ноге. Все манипуляции производятся вне позвоночного канала.

Как делают эндоскопическое удаление грыжи позвоночника

Возможные осложнения

После эндоскопического грыжесечения возможно развитие следующих осложнений:

  • рецидив грыжи позвоночника;
  • дегенеративный стеноз позвоночного канала;
  • гематома на месте хирургического вмешательства;
  • травмы нервного окончания или твердой мозговой оболочки;
  • инфицирование.

Послеоперационная реабилитация

Правильная реабилитационная программа и выполнение пациентом всех рекомендаций врача позволяют предупредить развитие возможных послеоперационных осложнений. В первый месяц при нагрузках на оперированный отдел позвоночника пациентам рекомендуется ношение полужесткого корсета. Гимнастика после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника играет ключевую роль в восстановлении.

В первые 2–3 недели пациент принимает положение лежа или стоя. Садиться в туалете можно, только опираясь полусогнутыми руками на унитаз. Зарядка после операции заключается в отработке наклонов и выходов из наклона с удержанием поясничного лордоза, повороты тела выполняются вокруг оси вместо осевого скручивания поясницы.

Во вторые 2–3 недели к упражнениям после удаления межпозвоночной грыжи добавляется отработка поворотов на стуле всем корпусом, с удержанием таза и плеч в одной плоскости. Наклоны в положении сидя выполняются с сохранением поясничного лордоза.

Пациенты учатся вставать с кровати из положения лежа через переход в положение сидя. В этот период больные начинают сидеть, начиная с нескольких минут, доводя этот промежуток до нескольких часов к концу периода.

Как делают эндоскопическое удаление грыжи позвоночника

В следующие 2–3 недели пациенты продолжают выполнять вышеперечисленный комплекс упражнений лечебной физкультуры и учатся безопасно ложиться на пол и вставать с него. Весь комплекс ЛФК после операции направлен на освоение и закрепление защитного стереотипа движений, который поможет предотвратить повторное образование грыж.

Внимание! Операция помогает избавиться только от симптомов заболевания, а не от его причины. Для предупреждения развития межпозвоночных грыж необходимо следить за весом. Лишний вес увеличивает нагрузку на позвоночник. Укрепляйте мышечный корсет, он должен удерживать поясничный лордоз. Если вы почувствовали сильную боль в спине, не пытайтесь устранить ее самостоятельно, постарайтесь в ближайшее время обратиться к врачу.

Заключение

При диагностировании грыжи межпозвоночного диска в конечном итоге решение, нужно ли оперировать или нет, принимает врач. Эндоскопическое удаление грыжи диска — это одно из современных миниинвазивных хирургических вмешательств. Эффективность проведенного лечения при подобных операциях зависит не только от квалификации врача, но и от усилий пациента по выполнению всех предписаний в реабилитационном периоде.

Операция облегчает состояние больного, но не избавляет от причин патологии. Для улучшения работы позвоночника необходимо менять образ жизни.

Как делают эндоскопическое удаление грыжи позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий