О чем говорит тяжесть в грудной клетке

Часто люди жалуются на одышку, затруднение дыхания или боли в грудине. Причиной может быть как обычная простуда, так и серьезные заболевания сердца, легких, костно-мышечной или нервной системы. В подобных случаях не обойтись без тщательного медицинского обследования и помощи врача. Если игнорировать боль в груди, можно упустить момент, когда патология будет набирать силу.

Возможные причины тяжести в груди

В большинстве случаев причина появления тяжести в грудной клетке — это отклонение в работе сердца и сосудов. Симптом наблюдается при таких сердечных заболеваниях, как миокардит, стенокардия, аномалии и инфаркт миокарда. Обычно люди ощущают проявление этих болезней в стрессовой ситуации или при чрезмерной физической нагрузке.

Внимание! Если причиной тяжести в грудной клетке становятся серьезные заболевания сердца, это может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Одна из причин давящей тяжести в грудине посередине и боли — стенокардия. Неприятные ощущения распространяются также в левую руку и под лопатку. Если не начать вовремя лечиться, можно оказаться в больнице с инфарктом миокарда.

О чем говорит тяжесть в грудной клеткеРассмотрим симптомы этой патологии:

  • человек ощущает сильную боль за грудиной;
  • тяжесть дыхания;
  • появляется холодный пот, кожные покровы бледнеют;
  • появляется сильное чувство тревоги и страха смерти, ком в горле;
  • ослабление пульса, падение АД.

Важно! Человеку с приступом инфаркта миокарда необходимо оказать доврачебную помощь: помочь ему принять «Нитроглицерин» и «Аспирин«, уложить на ровную поверхность, обеспечить доступ воздуха и ждать приезда «скорой помощи».

Кашель и ощущение тяжести в левой части грудной клетки наблюдаются при экссудативном плеврите. В легочной оболочке скапливается большое количество жидкости. Последствием такого заболевания может быть давление на сердечную мышцу и нарушение кровообращения. Неприятные ощущения в грудной клетке встречаются и при других заболеваниях легочной системы: бронхиальной астме, пневмонии.

Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта также проявляются болями и тяжестью за грудиной. Отличительная особенность — появление тяжести в верхней части грудной клетки после еды. Подобный симптом характерен для гатроэзофагеального рефлюкса, когда желудочный сок забрасывается обратно в пищевод и сопровождается изжогой. При диафрагмальной грыже, кроме боли и ощущений тяжести, наблюдаются диспептические расстройства.

О чем говорит тяжесть в грудной клеткеЧасто такие заболевания позвоночника, как остеохондроз грудного отдела, сколиоз, болезнь Бехтерева, сопровождаются тяжестью в грудной клетке. Межреберная невралгия по симптомам похожа на клинику сердечных заболеваниях. Поэтому в подобных случаях важно провести тщательную диагностику.

Затянувшиеся стрессы и психические расстройства могут сопровождаться тяжестью в груди и другими симптомами. В таких случаях прием препаратов с успокоительным эффектом приносит значительное облегчение пациенту.

Диагностика

Если чувство тяжести в грудной клетке появляется систематически и сопровождается другими симптомами, это серьезный повод обратиться к врачу. Кроме сбора анамнеза и осмотра, в зависимости от клинической картины, назначаются следующие методы обследования:

  1. Рентген грудной клетки.
  2. УЗИ сердца и близлежащих сосудов.
  3. Эхокардиография.
  4. Наблюдение за ЧСС и АД в течение суток.
  5. Фиброгастроскопия.
  6. Лабораторные анализы крови, мокроты из легких.

Срочная медицинская помощь необходима в следующих ситуациях:

  1. Усиление боли при вдохе.
  2. Резкая боль в грудной клетке посередине и слева.
  3. Сильное сердцебиение, понижение АД.
  4. Одышка и чувство нехватки воздуха.

Симптоматическое лечение

В зависимости от полученных результатов обследования, назначается лечение. Симптоматическое лечение направлено на избавление от определенного клинического симптома, а не от заболевания, его вызвавшего.

О чем говорит тяжесть в грудной клеткеК часто используемым при тяжести в груди группам лекарств относятся:

  1. Сердечные препараты («Нитроглицерин», «Сустак», «Нитроминт») – снимают признаки стенокардии.
  2. Средства для снижения повышенного артериального давления («Капотен», «Амлодипин», «Бисопролол»).
  3. Антибиотики («Флемоксин», «Азитромицин», «Цефотаксим»).
  4. Бронхорасширяющие средства («Эуфиллин», «Беротек», «Сальбутамол»).
  5. Желчегонные препараты («Аллохол», «Карсил», «Хофитол»).
  6. Противовоспалительные лекарства («Ибупрофен«, «Диклофенак«, «Ортофен»).
  7. Успокоительные средства («Персен», «Ново-Пассит», «Афобазол»).
  8. Хондропротекторы («Мукосат«, «Терафлекс», «Алфлутоп«).

Профилактика

Чтобы избежать развития болевых ощущений и тяжести в груди, нужно следовать простым профилактическим советам:

  1. Вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.
  2. Следить за рационом питания.
  3. Избегать чрезмерного эмоционального и физического перенапряжения.
  4. Регулярно делать зарядку, ходить пешком.
  5. Соблюдать рекомендации врача.
  6. Ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр в поликлинике.

Заключение

Ощущение сдавленности грудной клетки, тяжесть, жжение, боль ─ первые тревожные симптомы, что необходимо обратить внимание на свое состояние. Данные симптомы возникают в связи с нарушением работы сердца, сосудов, легких, пищеварительного тракта, из-за невралгии или ОРВИ.

Для определения точного диагноза необходимо пройти обследование у врача. Эффективность лечения будет зависеть не только от правильного диагноза, но и от своевременности полученного лечения.

О чем говорит тяжесть в грудной клетке
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий