Как лечить синовиальную кисту

Киста – это новообразование, при котором образуется полость, наполненная жидкостью или желеобразным веществом. Опухоль имеет доброкачественную природу и склонна к самостоятельному рассасыванию.

Кисты, образующиеся под коленом, часто называют синовиальными. О причинах их возникновения, симптомах, диагностике и лечении читайте в нашей статье.

Что такое синовиальная киста

В МКБ-10 (Международной классификации болезней 10 пересмотра) указано, что синовиальная киста – это опухоль доброкачественной этиологии, которая формируется в результате патологий дегенеративного характера.

Под коленом происходит выпячивание ткани, которая заполняется жидкостью из суставной сумки. Зачастую опухоль возникает в коленных и тазобедренных суставах, реже затрагивает кисти ног и рук, позвоночный столб.

При пальпации синовиальная многокамерная киста напоминает плотный, но при этом эластичный шарик. Со временем опухоль разрастается до состояния, при котором человеку трудно согнуть конечность. Чаще всего к специалистам обращаются с кистами размером 2-3 см, когда они видны невооруженным глазом.

Болезнь поражает в основном людей преклонного возраста. В этот период появляются первые признаки артрита. Иногда синовиальные кисты диагностируют у детей.

Виды синовиальных кист:

  1. Мукозные. Развиваются в результате артроза суставов пальцев. При этом наблюдают деформацию ногтевой пластины.
  2. Сухожильные ганглии. Развиваются из оболочек сухожилий. Опухоли вызывают сильную боль, ограничивают движение суставов при сгибании конечностей.
  3. Синовиальные кисты лучезапястного сустава, локтевого и плечевого.
  4. Киста Беккера. Формируется в подколенной ямке. Характеризуется отсутствием симптомов на начальном этапе развития. В дальнейшем пациенты жалуются на боль в колене, отечность тканей, ограничение подвижности.

Как лечить синовиальную кисту

Причины появления

Синовиальная киста – вторичная патология, которая развивается вследствие инфекционного и дегенеративного поражения суставов. На фоне воспалительных процессов увеличивается выработка синовиальной жидкости, которая впоследствии вытекает из синовиального кармана в полость коленного сустава. Таким образом и формируется киста.

Порой синовиальные кисты коленного сустава образуются в здоровых тканях. Между свободным пространством коленного сустава и карманом образуется дыра, через которую вытекает жидкость. Такую патологию диагностируют у детей.

Специалисты выделяют несколько второстепенных патологий и состояний организма, при которых развивается синовиальная киста:

  • травмы суставов и менисков и чрезмерная подвижность суставов;
  • воспаление тканей возле суставов;
  • артроз, ревматизм, артрит;
  • вредные привычки (алкоголизм, курение);
  • малоподвижный образ жизни и потеря тонуса мышц;
  • авитаминоз.

Симптомы

На начальном этапе формирования кисты человек не замечает патологических изменений. Опухоль развивается незаметно, не травмирует околосуставные ткани, не вызывает дискомфорта.

Лишь когда киста достигает определенных размеров, возникают признаки заболевания:

  • Как лечить синовиальную кистуотечность тканей;
  • скованность движений;
  • тяжесть в пораженном суставе;
  • боль разной интенсивности, особенно при сгибании конечности;
  • уплотнение в подколенной области.

У разных пациентов симптомы выражаются по-разному, с меньшей или большей силой. Специалисты советуют не медлить и обращаться за помощью при обнаружении первых признаков болезни.

Синовиальные кисты опасны тем, что в запущенном состоянии происходит разрыв оболочки и жидкость попадает в околосуставную полость. В таких случаях показано хирургическое вмешательство по удалению опухоли.

Методы диагностики

При первом посещении врача больной отвечает на вопросы, которые помогают сформировать общую картину состояния. Специалист проводит сбор анамнеза и на его основе ставит предварительный диагноз. При этом важно учесть заболевания, которые перенес пациент, и травмы, которые он получал ранее. Врач берет во внимание образ жизни человека, его питание и место работы.

Дегенеративные изменения в суставах чаще всего наблюдают у профессиональных спортсменов, которые получают огромные нагрузки на ОДА (бодибилдеры, фигуристы, футболисты). Кроме того, болезнь поражает суставы людей, ведущих малоподвижный образ жизни, злоупотребляющих алкогольными напитками и табачными изделиями. Наследственность и особенности внутриутробного развития часто играют не последнюю роль при диагностике кист у детей.

Для постановки точного диагноза врач назначает следующие виды исследований:

  • общие анализы мочи и крови;
  • ультразвуковая диагностика;
  • рентген;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография;
  • гистологический анализ синовиальной жидкости;
  • артрография – введение контрастного вещества для тщательного выполнения рентгенографии;
  • артроскопия – введение в сустав системы из трех трубок для осмотра пораженной полости с выведением картинки на монитор.

Справка. УЗИ – наиболее быстрый и доступный метод диагностики месторасположения и размера синовиальной кисты.

Методы лечения

Как лечить синовиальную кистуВ медицинской практике зачастую используют консервативные методы лечения синовиальных кист вне зависимости от расположения и характера опухоли. Хирургическое вмешательство назначают в случае разрыва оболочки опухоли с учетом тяжести состояния больного. Консервативное лечение не всегда гарантирует полное излечение. Не стоит забывать о риске рецидивов. Хирургическое иссечение кисты полностью исключает возможность повторного развития патологии.

Самостоятельно вскрывать синовиальную кисту путем надавливания, к которому прибегают некоторые пациенты, недопустимо. Такие действия проводят только опытные специалисты, в противном случае опухоль может лопнуть, а суставная жидкость вытечет в подколенную полость. Такая методика не дает гарантированных результатов, поскольку после так называемого вправления вещество из суставного кармана быстро возвращается.

Лекарственная пункция входит в перечень консервативных методов. Врач обрабатывает больной участок спиртом, вводит местный анестетик, затем прокалывает кисту большим шприцем с длинной иглой и выкачивает жидкость. При необходимости ее отправляют на гистологию.

Следующий этап – промывание суставной сумки специальным раствором и введение противовоспалительного препарата. На весь период процедуры пораженную конечность обездвиживают с помощью медицинского корсета либо тугой повязки.

Такой метод лечения лишь временно избавляет от проблемы. Синовиальная жидкость вновь выйдет наружу – это вопрос времени. Полное удаление новообразования с оболочками дает практически стопроцентный результат.

Медикаменты

Медикаментозное лечение синовиальной кисты позвоночника и конечностей, к сожалению, не дает желаемого эффекта. Нестероидные противовоспалительные средства для перорального и наружного применения назначают в качестве симптоматической терапии («Диклофенак», «Фастум гель»).

Их действие направлено на устранение воспаления и боли в месте поражения. На уменьшение размеров опухоли они не влияют. Также специалисты назначают глюкокортикостероиды, хондропротекторы («Терафлекс»), препараты для улучшения микроциркуляции крови, витаминные комплексы.

При разрыве синовиальной кисты и оттоке жидкости в мягкие ткани присоединяется бактериальная инфекция. Для избавления от патогенных бактерий применяют антибактериальные и противомикробные препараты.

Хирургия

Хирургическое вмешательство применяют в случае разрастания кисты до огромных размеров. В таком случае опухоль причиняет сильнейший дискомфорт и боль. Молниеносное прогрессирование и отсутствие эффекта от консервативных методов также служат прямым показанием к операции.

Хирургические процедуры не отличаются сложностью и не требуют продолжительной реабилитации. Их проводят под местным наркозом. Операция занимает не более 30 минут, во время нее врач полностью отсекает пораженную ткань.

Современные эндоскопические и микрохирургические инструменты и одновременный контроль операции при помощи аппаратуры позволяют уменьшить риск инфицирования, исключить вероятность развития осложнений. Швы удаляют через 7-10 дней. В период восстановления советуют не нагружать больной сустав.

Как лечить синовиальную кисту

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры относят к консервативному лечению. Ультразвук оказывает благоприятное воздействие на суставы, ускоряет восстановление тканей, сокращает размер синовиальной кисты. Иглоукалывание и электроакупунктура усиливают тонус мышц, ускоряют кровообращение, способствуют оттоку лимфы.

Справка. При обострении заболевания запрещено проводить массаж.

Народная медицина

Лечение травами дает определенный результат на начальной стадии развития заболевания. Различные примочки, компрессы, настойки и мази улучшают микроциркуляцию в тканях, устраняют боль, отеки и уменьшают размер кисты.

Сок лопуха ускоряет кровоток, снимает воспаление, укрепляет иммунитет. Свежие листья убирают на 4-5 дней в холодильник, затем отжимают сок и принимают утром и вечером по 2 ст. л.

Как лечить синовиальную кистуДевясил и его дубильные вещества способствуют растворению кист. Для приготовления настоя берут:

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • кипяченую воду – 3 л;
  • девясил (сухой) – 2-3 ст. л.

Компоненты смешивают и ставят на 2-3 дня в темное место. Принимают по половине стакана два раза в день (утром/вечером) в течение трех недель.

Из крепкого настоя девясила делают примочки 2-3 раза в день. Для этого 5 ст. л. сухой измельченной травы заливают 0,5 л кипятка и настаивают пять часов.

Травяной сбор готовят из:

  • листьев душицы, грецкого ореха, спорыша, крапивы, череды, валерианы, бессмертника, зверобоя;
  • корней лопуха и щавеля.

Каждый компонент берут по 1 ст. л., складывают в эмалированную посуду и заливают 0,5 л крутого кипятка. Настаивают смесь не менее 12 часов. Удобно сделать это вечером, а к утру настой будет готов. Принимают по 2 ст. л. четыре раза в день в течение двух недель.

Заключение

Синовиальная киста поддается быстрому и эффективному лечению консервативными методами на начальной стадии формирования. Точная диагностика позволяет начать своевременную терапию и избежать негативных последствий разрыва опухоли.

Хирургическое вмешательство полностью избавляет от проблемы, после чего пациент быстро возвращается к привычному ритму жизни. Для профилактики любых болезней суставов стоит придерживаться сбалансированного питания, отказаться от вредных привычек и заниматься спортом.

Как лечить синовиальную кисту
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий