Что такое экзостоз и как его лечить

В детском возрасте очень часто встречается такой недуг, как экзостоз. Некоторые люди ошибочно считают, что данная патология несерьезная и не требует к себе особого внимания. Но крайне важно знать, как именно формируются костно-хрящевые экзостозы, и как избавиться навсегда от этого неприятного заболевания.

Описание болезни

Экзостоз представляет собой особое костное образование, которое формируется на костных тканях и отличается разнообразной конфигурацией.

Смысл данного нароста заключается в том, что он изначально образовывается из хряща, постепенно начинает уплотняться и переходить в кость. Есть также такой термин, как краевые экзостозы, но чаще всего медики употребляют формулировку костно-хрящевой нарост (фото см.ниже)

Что такое экзостоз и как его лечить
Экзостоз на рентгене

По мере прогрессирования патологического процесса ткани начинают преобразовываться в губчатые кости. Плотная оболочка вверху покрыта тоненьким слоем, благодаря чему и возникает данное образование.

Читайте также: Как лечить синовит голеностопного сустава

В переводе с греческого языка это название переводится, как «кость, которая находится снаружи», потому образование имеет вид нароста на кости.

Этиология

Факторов, способствующих появлению данной кости, существует огромное количество, множественные наросты образовываются также по той причине, что у них нет отдельной локации.

Всему виной могут послужить регенеративные явления, происходящие в пораженной части вследствие травм. Основополагающим фактором к возникновению патологического нароста служит и сама травма.

Экзостозная болезнь может быть вызвана ударом, что возникает при воспалении слизистых тканей в человеческом организме.

Кроме всего прочего данный недуг может быть вызван некоторыми патологическими процессами: венерическими заболеваниями (RW), остеомиелитом и т.д. Основополагающей причиной появления недуга может стать воспаление. Также различают ущемления надкостницы как одну из возможных причин развития недуга.

Хроническое воспаление, которое долгое время присутствует в организме больного, может привести к формированию наростов. Они могут быть следствием отмирания тканей, нарушением работы органов или систем.

Патология возникает в результате разрыва связок, при которых теряется их целостность. Возникшие новообразования могут служить последствием опухолевых процессов. Наросты могут появиться после проведения хирургической операции. В некоторых случаях они могут быть следствием врожденных заболеваний костей.

 Подробнее про то как лечить импинджмент синдром читайте тут.

К огромному сожалению, причины и последствия образования наростов невозможно никак объяснить. Существует мнение, что подобное явление возникает на фоне проблем с энхондральным окостенением.

Клиническая картина

Что такое экзостоз и как его лечить
Костно-хрящевые экзостозы

Симптоматика недуга может быть самой разнообразной. В некоторых случаях симптомы имеют абсолютно спокойное течение, а диагноз ставится случайным образом при проведении рентгенографии, или же когда наросты вырастают до таких объемов, которые становятся заметны человеку.

Формирования могут быть достаточно болезненными, в некоторых случаях пациенты не в состоянии полноценно передвигаться.

Но есть отдельные, опасные образования, для которых свойственно перерождаться в онкологию.

Чаще всего наросты возникают на концах трубчатых костей, поблизости от суставов. Их разрастание направлено в противоположное направление. Самым распространенным является экзостоз большой берцовой кости, также нередко встречаются поражения бедренной кости.

Страдают и пальцевые фаланги. Наросты появляются под ногтями, размером в 1 см. Недуг нередко провоцирует боли, когда ноготь отслаивается и повреждается.

Разрастания, которые размещены в других частях, обычно не доставляют болевых ощущений.

Если же у пациента возник болевой синдром, то это говорит о том, что начался злокачественный процесс.

Количественные наросты отличаются симметрической локацией около ребер, ключиц и т.д. Они нарушают процесс правильного роста костной ткани и приводят к ее деформации.

Экзостоз коленного сустава следует рассмотреть отдельно. Точно так же, как и экзостозы позвоночника, их рост может быть направлен внутрь, что приводит к  поражениям спинного мозга.

Экзостоз коленного сустава берет свое начало с бедра и разрастается под четырехглавой мышцей, давя на нее. Это приводит к поражению мышцы и ее растяжению, иногда даже и к перелому, и появлению «новых» суставов.

Терапевтическая тактика

Что такое экзостоз и как его лечить
Экзостоз — нарост на кости

Лечение данного заболевания носит исключительно оперативный характер. Но бывают исключения из этого правила, и некоторым больным подходит лишь лечение экзостоза без операции.Такая тактика не подходит пациентам, которые не достигли 18 лет.В течение этого времени образование обычно успешно удаляется само по себе.

Если костно-хрящевой экзостоз у детей сопровождается сильным болевым синдромом, давит на сосудистую ткань, способствует нарушению работы органов, тогда без операции обойтись нельзя.

Если разрастания не увеличиваются в размерах и не доставляют пациенту никаких неудобств, то некоторые люди принимают решение жить с ними, периодически проверяясь у докторов.

Предпосылками для проведения вмешательства выступают:

  1. Существенные опухолевые разрастания или большие ее размеры.
  2. Возникновение риска перерождения и озлакочаствления.
  3. Сильная боль, возникающая в результате давления образований на сосуды и нервы.
  4. Эстетическая непривлекательность.

Какой-либо подготовки к проведению вмешательства не требуется. Формирования удаляются совместно с близлежащей костью, что помогает предотвратить появление обострения. В ходе проведения операции используется местный или общий наркоз. Даже после удаления экзостоза на ноге человек может вернуться к своему полноценному образу жизни очень быстро.

Как лечить тендинит ахиллова сухожилия подробно описано тут

Чтобы пораженную зону поберечь некоторое время после лечения (экзостоза пяточной кости, например) ее следует после операции обездвижить с помощью специальной лонгеты. После этого пациенту важно пройти курс реабилитации.

Что такое экзостоз и как его лечить
Экзостоз пяточной кости

В случае соблюдения всех докторских предписаний, люди мгновенно идут на поправку. Только в редких ситуациях могут возникнуть серьезные осложнения, когда болезнь начинает обостряться. Наросты начинают образовываться снова, что служит предвестником онкологических патологий. Как правило, это поражение распространяется на краевые экзостозы тел позвонков, лопатки, бедра.

Нетрадиционные методики

Приоритетом в терапии выступает операция, но также широко практикуется лечение народными средствами, которое дает неплохие результаты на начальных этапах.

Читайте также: Как выводить соли из суставов

Одни люди обращаются к травникам и целителям, другие пользуются советами своих бабушек. Но, перед тем как приступать к домашней терапии, следует понимать, что такое лечение может повлечь за собой ряд негативных последствий, и посоветоваться с лечащим доктором.

Когда пациентам не удается достичь хороших результатов, они начинают пить обезболивающие препараты и использовать различные мази. Но такие меры крайне опасны для вашего здоровья:

  1. Прежде всего, бездумное лечение может крайне отрицательно повлиять на вашу печень и почки, а также на ЖКТ.
  2. Помимо этого доброкачественный нарост может перерасти в злокачественное образование, а медикаменты, которые принимаются бесконтрольно, лишь ускорят данный процесс.

Однако народные методики не несут такого вреда, если они применяются лишь с профилактической целью. Прежде всего важно сделать акцент на образе жизни. Полноценное питание, укрепление иммунной системы, физический труд. Все это препятствует появлению недуга даже в процессе получения травмы.

Определенные патологии могут также привести к развитию заболевания. Чтобы этого избежать, важно внимательно следить за здоровьем, и своевременно проходить обследования.

 Знаете ли вы как лечить синдром фибромиалгии?

Чтобы патология не поразила ваши конечности, следует давать им отдых и релаксацию. Помните, что нагрузка на ноги должна быть равномерной, потому важно носить только удобную обувь с ортопедическими стельками.

Что такое экзостоз и как его лечить
Боль и отек удается успешно снять с помощью компрессов и ванночек

Доктора часто назначают пациентам компрессы, чтобы снять отечность.Использование народных методик может проводиться и после хирургического вмешательства, но ни одна методика не может быть использована без врачебной предварительной консультации.

Заключение

Из данной статьи вам стало известно, что такое экзостоз кости. Неважно, по какой причине развилась данная патология, не стоит огорчаться. Этот недуг не такой страшный, как кажется. Иногда образования перерождаются в онкологию, но это происходит крайне редко.

Как правило, прогноз благоприятен. Возможности современной медицины позволяют удалить нарост в любой медицинской клинике, а в детском возрасте болезнь способна сама отступить.

Что такое экзостоз и как его лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий