Что делать, когда болит мизинец на ноге или руке

На болевые ощущения в мизинце рук или ног пациенты реагируют только тогда, когда они становятся сильными. Если не игнорировать симптомы организма и вовремя обратится к врачу, то можно справиться с болезнью на начальной стадии.

Из-за беспечного отношения можно пропустить начало серьезного заболевания, и лечить придется уже последствия. Рассмотрим причины боли в мизинце правой и левой руки, пальцев ног и тактику лечения при подобных состояниях.

Причины появления болей

Суставы пальцев очень подвижны. Они имеют тонкую соединительнотканную оболочку и небольшую суставную поверхность. Боли в мизинцах рук и ног часто вызываются заболеваниями опорно-двигательного аппарата. К ним относятся:

  1. Остеоартроз — дегенеративно-дистрофический процесс, охватывающий весь сустав целиком. Он проявляется болью в суставах, хрустом, уменьшением подвижности, развитием деформаций. В начале болезни пациенты отмечают, что ноет мизинец. Со временем сустав отекает, а кожа над ним краснеет.
  2. Артрит — воспалительное поражение суставов. Симптомы: хруст и боли в суставах, покраснение, отечность и повышение температуры тела.
  3. Воспалительные поражения анатомических структур пальца. Это тендиниты (воспаление сухожилий), бурситы (воспаление суставной сумки).
  4. Ревматоидный артрит — это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов, которое сопровождается их разрушением. Для него характерно симметричное поражение суставов, утренняя скованность. Со временем суставы деформируются.
  5. Подагра — это системное заболевание, вызванное отложением солей-уратов в суставных полостях. В основном страдают суставы больших пальцев, но мизинцы также вовлекаются в процесс.
  6. Остеомиелит — это гнойно-некротический процесс, который может возникнуть в костях рук и ног, костном мозге, мягких тканях и суставах. Встречается редко, но протекает тяжело: боль в суставах, повышение температуры до 40 градусов, сильная интоксикация.
  7. Травмы: ушибы, трещины, переломы.

Причины боли в мизинце правой руки у людей, много работающих за компьютером или занимающихся ручным трудом, связана с локтевым туннельным синдромом. Это заболевание нервной системы с поражением локтевого нерва. Кроме боли отмечаются такие симптомы, как онемение мизинца и прилежащей области, потеря чувствительности, тянущая боль во всей руке.Что делать, когда болит мизинец на ноге или руке

Если больной жалуется, что болит мизинец на левой руке, при этом боль сопровождается жжением, то речь идет о радиальном туннельном синдроме. Развитие радиального синдрома связано с воспалением мышц, травмами, опухолью. Боль и онемение в левом мизинце наблюдаются при заболеваниях сердца, остеохондрозе.

Из-за своего крайнего положения мизинец чаще всего подвергается травмам. На пальце много нервных окончаний, поэтому больные отмечают, что сильно болит и опухает мизинец на ноге. Кроме того, после удара может возникнуть гематома под ногтем пятого пальца.

Если болят мизинцы на ногах при ношении обуви, то это часто связано с мозолями. В местах постоянного трения образуются участки ороговения кожи. Еще одной причиной того, что воспаляется мизинец на ноге, может быть вросший ноготь. Боли при этом интенсивные. Вросший ноготь способен спровоцировать инфекционное или грибковое поражение. Грибковые воспаления проявляются болями, зудом, жжением. Больные жалуются, что опух и покраснел мизинец на ноге.

Склонность к инфекциям и нагноениям возникает при диабете, при котором снижается иммунитет и выработка антител. Страдают сосуды нижних конечностей. Эти условия способствуют инфицированию стопы и пальцев на ней, в том числе и мизинца.

Методы диагностики

Для выяснения причины болевых ощущений в мизинце следует обратиться к врачу. Первичный диагноз специалист устанавливает на основании жалоб больного, изучении анамнеза и осмотра пораженного участка.

Для уточнения диагноза назначаются лабораторные и инструментальные методы обследования:

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Рентген (рентгенография) — выявляет повреждения костных тканей.
  3. УЗИ — определяет присутствие воспалений в тканях, показывает последствия травмы.
  4. МРТ — с использованием электромагнитных волн получают изображение ткани, на котором выявляют патологию и ее место нахождения.
  5. Пункция сустава. Делается для исследования суставной жидкости, выявления крови или гноя.

Когда обращаться к врачу

Если боль в мизинце беспокоит в течение нескольких дней и сопровождается другими симптомами, то это серьезный повод записаться на прием к врачу. Для начала можно посетить специалиста в поликлинике.

Внимание! Срочного обращения за медицинской помощью требуют состояния, когда боль возникла внезапно, она нестерпимая, ограничивает движения и отдает в другие участки тела.

Методы лечения

Выбор методов и тактики лечения зависит от причины заболевания. Своими силами можно снять боль — допускается прием анальгетика. Самостоятельно получиться и избавиться от мозоли. Для этого следует пропарить ноги, но ни в коем случае не состригать мозоль, исключить воздействия трения на повреждённое место. Другие причины требуют обращения к специалистам.

Если палец травмирован, необходимо оказать первую помощь. Повреждения кожи обрабатывают перекисью водорода для остановки кровотечения и дезинфекции. При ушибе, вывихе, переломе для снятия боли прикладывают холодный компресс. Необходимо ограничить подвижность конечности и немедленно обратиться к травматологу.

Внимание! Своевременное обращение к медработникам при боли в суставах мизинцев рук или ног предупредит появление осложнений и возвратит пальцам подвижность.

Хирургическое вмешательство потребуется при переломе со смещением отломков (репозиция), при разрушении сустава (проводится протезирование). Далеко зашедший остеомиелит предполагает ампутацию мизинца и окружающих тканей, если они были затронуты.

При нарушении работы суставов, вызванном воспалительными и дегенеративными процессами, рекомендуется придерживаться диеты. Из рациона лучше исключить или ограничить выпечку из муки высшего сорта, жирные молочные продукты, майонез, соль, копченые и мясные продукты, крепкие напитки, острую пищу.Что делать, когда болит мизинец на ноге или руке

Медикаменты

В зависимости от выраженности симптомов заболевания, больной проходит лечение амбулаторно или в условиях стационара. Не следует принимать лекарственные препараты без назначения врача или по совету знакомых.

Медикаментозную терапию врач подбирает, учитывая причину заболевания, наличие сопутствующих заболеваний:

  1. Для уменьшения воспаления и боли используют нестероидные противовоспалительные средства: «Найз», «Ибупрофен», «Нурофен».
  2. При инфекционном поражении назначают антибиотики с учетом чувствительности: «Цефазолин», «Амоксиклав», «Сумамед».
  3. При грибковом поражении: «Ламизил», «Акридерм».
  4. Витаминно-минеральные комплексы: «Витрум», «Компливит», «Центрум».

Если боли в мизинце вызваны диабетическими осложнениями, то эндокринолог подбирает гипогликемические препараты, полностью обследовав больного. При подагре ревматолог использует урикозурические препараты.

Народные средства

Уменьшить боли в мизинцах рук или ног помогают народные рецепты. Перед их применением лучше посоветоваться с лечащим врачом. Рассмотрим несколько рецептов:

  1. При ушибе возьмите по одной столовой ложке уксуса, кипяченой воды и растительного масла, смешайте. Смочите в этом растворе хлопчатобумажную ткань и приложите к больному месту. Поверх накройте целлофаном и повяжите платком.
  2. При артрите сустава возьмите капустный лист, подержите его под горячей водой, намажьте тонким слоем растопленного меда и приложите к больной зоне.
  3. Для лечения грибка ног головку репчатого лука натрите на терке и выжмите из него сок. Смажьте пораженные грибком участки на ногах. Когда сок высохнет, ноги не нужно смывать, процедуру лучше проводить перед сном.

Физиотерапия

Для уменьшения воспаления и боли, нормализации кровообращения, улучшения обменных процессов в тканях назначают физиопроцедуры:

  1. Электрофорез — при помощи электрического тока в организм вводятся лекарственные препараты.
  2. Индуктотермию — метод лечения высокочастотным магнитным полем. Вихревые магнитные токи приводят к нагреву тканей на глубине 10-12 см.
  3. УВЧ — применение в лечебных целях электрического поля ультравысокой частоты, в котором электрическая составляющая преобладает над магнитной.
  4. Массаж.

Физиотерапия имеет противопоказания к применению. Назначить процедуры может только врач. К общим противопоказаниям относятся активный воспалительный процесс в суставе, а также беременность, сопутствующие психические и неврологические заболевания, опухолевые процессы и активные формы туберкулеза. К тому же, у каждой конкретной процедуры есть свои ограничения.Что делать, когда болит мизинец на ноге или руке

Заключение

Болевой синдром в мизинцах рук или ног вызывается заболеваниями костно-мышечной системы, связочного аппарата, инфекционными поражениями, травмами. Обращение к врачу поможет установить причину. Для лечения применяются медикаменты, назначается физиопроцедуры, ортопедическое лечение, в крайних случаях — оперативное вмешательство.

Для профилактики болевого синдрома в мизинцах избегайте переохлаждений, откажитесь от вредных привычек, придерживайтесь рационального питания, занимайтесь спортом и носите удобную обувь.

Что делать, когда болит мизинец на ноге или руке
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий