Что делать, если хрустит челюсть

Хруст челюсти появляется у большинства людей неожиданно. Он раздается при жевании в скулах, зевке или в процессе говорения. Эксперты не ставят диагноз, просто услышав жалобу на хруст, ведь причины этого бывают различными — от ложного прикуса до артрита, даже ревматизма. Рассмотрим, что делать, если хрустит челюсть при жевании и иных процессах.

В чем причина хруста челюсти

Эта проблема нередко имеет физиологический характер. Появляется своеобразный звук в суставах верхней и нижней челюсти. В случае, когда нет других жалоб, это обстоятельство не несет угрозы.

Челюсть трещит также в подростковом периоде жизни, когда происходит ускоренное  развитие всех структур человеческого организма.Что делать, если хрустит челюсть

А для учителей, дикторов, артистов это зачастую профессиональное заболевание, так как им приходится часто и много говорить. Скорой и эффективной помощью в данной ситуации будет сокращение нагрузки на соединение челюстных костей.

Порой сустав «трещит» по вине газообразования, при формировании которого возникает особый звук внутри проблемного места. Виной тому — уменьшение внутрисуставной жидкости, что в основном происходит из-за операций, воспалительных процессов в челюсти (реактивный артрит).

Вдобавок хруст возникает после травмы, спазмов мышц лица, в результате невроза, расстройства прикуса, недостатка зубов, ассиметричных протезов, оставшихся неровностей при пломбировании зубов, из-за особенностей физиологии.

Почему хрустит челюсть при открывании рта

Характерный звук в челюсти в момент открывания рта вызван дисгармоничным функционированием сустава, когда передвижение частей случается неравномерно и несоответственно друг другу. Кроме хруста больного часто беспокоят головные боли, скрип и повышенная чувствительность зубов.

Такая патология приобретается после повреждений челюсти, воспалительных заболеваний в суставе, вывиха этой части лица.

Когда беспокоит хруст во время открывания рта, стоит обратиться к стоматологу. Старайтесь не затягивать с визитом к врачу, ведь время только усугубляет ситуацию. В результате игнорирования проблемы возможны деформации в суставе, устранить которые будет сложнее в дальнейшем.

При пережевывании

Во время еды мы активно пользуемся этой парой суставов. Хруст при жевании в скулах  может быть последствием спазмов мышц лица, старых травм, хирургических вмешательств в прошлом, воспалений.

Зачастую причиной этой ситуации является артрит — результат истончения хрящевого диска, когда волокна сустава разрушаются, отчего и возникает посторонний шум.

Не рекомендуется игнорировать подобные симптомы, иначе не избежать осложнений. Таких, например, как застревание суставов во время глубокого зевания, крика, укуса.

Хруст сопровождается болью

При возникновении болезненного симптома настоятельно рекомендуется сразу же посетить специалиста, ведь подобное проявление возможно при артрозе.Что делать, если хрустит челюсть

Необходима срочная терапия, когда боль появляется не только при движениях челюсти, говорении, пережевывании, но и в покое или при нажиме на беспокоящую область.

Возможно изменение симметрии лица из-за разницы в тонусе страдающих мышц. Тупые боли в челюсти, висках, ушах и шум в них — поводы для обращения к врачу.

Специалистом в области нарушения окклюзии (правильного смыкания зубов) является врач-гнатолог. Помимо гнатолога проблемы с челюстными суставами решают также стоматолог и хирург.

Хрустит слева

В том случае, если неприятные ощущения возникают в левой части лица, есть вероятность, что это связано с дисфункцией левого височно-нижнечелюстного элемента.

Надавливание откликается болезненными ощущениями в ушах  или зубах. Боль отдает в другие области, тогда как проблема — в суставах. При движении челюстью хрустит в ухе, также часто в нем появляется шум.

Хрустит справа

Когда челюсть хрустит с правой стороны, это говорит о воспалении нижнечелюстного сустава с соответствующей стороны. Также актуальны боли при пережевывании пищи или разговоре — при движении этой области. Возможна отечность больного места.

Нижний височный сустав выполняет множество различных задач: участвует при жевании, разговоре, мимике и прочее, тем самым претерпевая активные нагрузки.

При заболевании сустава хруст возникает в последнюю очередь, а опережают его частые мигрени, напряженность мышц шеи и прочее.

Диагностика

В целях определения диагноза, как правило, врач назначает:

Как правило, на практике заболевание окончательно диагностируют на поздних этапах его течения.

Методы лечения

Что делать, если хрустит челюстьНад излечением хруста челюсти работают зубной врач (стоматолог), хирург или же ортопед (иногда эти специалисты работают над проблемой сообща).

Методы лечения назначаются, исходя из причины возникновения хруста. Обычно применяют мягкую суставную шину, снижающую напряжение и нагрузки, а также предотвращающую скрип зубов. Этот способ очень быстро снимает симптомы воспалительных процессов.

Медикаментозная терапия

В целях устранения болезненных симптомов применяются медикаментозные препараты (антидепрессанты, седативные, ботулин и прочее), физиопроцедуры. В комплексе с лекарствами и физиотерапевтическим лечением используется БОС-терапия (биологическая обратная связь).

Глюкокортикоиды (кортизон, кортизол, кортикостерон) – природные стероидные гормоны надпочечников, популярные в терапии артритов. В основном эти препараты оказывают противовоспалительное действие.

Эти гормональные средства назначаются в четко выверенных дозах и не приводят к серьезным побочным последствиям. Чаще всего применяются в виде инъекций или таблеток.

Уколы делаются после того, как из сустава выкачивается суставная жидкость. После первого введения  больного наблюдают на протяжении 5-7 дней, после чего подводят итоги о результативности примененной терапии. При необходимости продолжают лечение, назначая очередную инъекцию.

В виде таблеток глюкокортикоиды прописывают персонально, в зависимости от состояния больного, степени процессов. Сначала дозы устанавливаются в размере 4-6 штук за 24 часа, в дальнейшем понижают дозу до 1-3 штук.

Ботулин лишь в последнее время стал востребован в лечении воспалений нижнечелюстных суставов. Дело в том, что в сущности своей это токсин, он оказывает отравляющее воздействие на организм человека. Проведенные исследования доказали, что мизерные дозы производят терапевтическое воздействие: расслабляют мышцы, снижают воспалительные процессы, тормозят структурные изменения волокон.

При артрозе стандартно назначают два вида лекарств:

  • обезболивающие («Ибупрофен«, «Кетанол» и др.);
  • хондропротекторы («Терафлекс«, «Хондролон») – для питания хрящевой ткани.

Внимание. Подобные препараты не назначают беременным и кормящим женщинам. И недопустимы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Физиотерапия

БОС-терапия (биологическая обратная связь) представляет из себя гармонизацию рефлексов посредством «переобучения» нервной системы. Метод включает в себя две основных составляющих, которые осуществляют его: специальное оборудование (на базе ПК) и программное обеспечение.

Датчики аппарата снимают сигнал с пациента, специальный преобразователь подстраивает эти сигналы для восприятия ПК. ПО считывает информацию о нарушении и выдает обратный «целительный» сигнал пациенту (например, в виде мелодии), в итоге работа неполноценного органа приходит в норму.

БОС используется в психотерапевтических практиках, когда работают с депрессиями, неврозами и т.п. Хруст в челюсти может являться последствием невроза или другого психического отклонения. Поэтому БОС-метод актуален при лечении такого заболевания.

При необходимости дается направление в стоматологию для исправления прикуса, протезирования, отшлифовки неровностей и устранения неточностей пломбирования.

Электрофорез снижает болевой синдром, развивает обменные процессы в волокнах, усиливает кровоток и даже способствует восстановлению суставной ткани. Кроме того, электрофорез способствует лучшему проникновению обезболивающих или противовоспалительных препаратов.

Ультразвуковые волны обладают наивысшей продуктивностью в лечении суставов. Отлично снимают боль, избавляют от спазмов, ускоряют обмен веществ. Данная процедура назначается также при артритах нижнечелюстного сустава.

Хирургия

Когда стандартная терапия не приносит нужных результатов, остается хирургия:

  • артропластика;
  • миотомия (рассечение мышц для устранения дисфункции);
  • кондилотомия (рассечение головки сустава нижней челюсти).Что делать, если хрустит челюсть

Артропластика применяется при абсолютном обездвиживании. Операция возвращает изначальную форму суставных элементов и подвижность. Не проводится при воспалительных симптомах.

Иногда прописывают ношение суставной шины в ночное время суток.

Лечебная гимнастика

Если у вас хрустнула челюсть и болит, выполните следующие простые действия:

  • мягкое ведение из стороны в сторону нижней челюстью, затем – вперед и назад;
  • в целях обезболивания приложите теплый компресс, примите обезболивающий препарат.

Заключение

Хруст челюсти наблюдается у 70% населения, а женская половина встречается с этим недугом вдвое чаще мужской из-за различий в физиологии: впадинка в височно-челюстной зоне у женщин меньше, чем у мужчин, из-за чего кости легче смещаются при широком зевке или открытии рта.

При первом дискомфорте с открыванием и закрыванием ротовой полости, пережевыванием, болезненных ощущениях стоит записаться на прием к гнатологу, ортодонту или стоматологу. Эти специалисты  окажут помощь в определении причин болезни, если нужно, направят к другим специалистам для точного диагноза, подберут эффективную терапию. Для профилактики хруста рекомендуется своевременное обращение к стоматологу для лечения зубов, замены протезов, корректировки прикуса. Следует с осторожностью использовать в пищу твердые продукты.

Что делать, если хрустит челюсть
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий