Что делать, если болят мышцы по всему телу

Как называется боль в мышцах? Обобщенное наименование спазма в мышцах — миалгия. Она может иметь разное происхождение и быть причиной различных заболеваний. Миалгия не представляет опасности для жизни, но может доставлять существенные неудобства.

В данной статье мы рассмотрим, от чего болят мышцы всего тела, что это такое, и что делать, когда болят все мышцы тела?

Основные причины боли в мышцах по всему телу

Наверное, в течение жизни каждый человек сталкивался с такой проблемой и задавался вопросом, почему очень сильно болят мышцы во всем теле? Боли в мышцах могут происходить как от физической нагрузки, так и беспокоить в состоянии покоя. Причины некоторых болей до конца не изучены. Рассмотрим основные из них.

Что делать, если болят мышцы по всему телуФакторы, провоцирующие боль в мышцах:

  • травмы и перегрузка, при травме напряжение мышц является ответной реакцией;
  • плохая осанка, неудобный стул или стол, неудобное и анатомически неправильное положение тела, находящегося длительное время в фиксирующей позе, неправильное ношение сумки;
  • стресс, психоэмоциональное напряжение, сильное потрясение;
  • инфекционные заболевания.

Боли в мышцах могут быть разных видов. Причинами мышечной боли во всем теле без физической нагрузки могут быть различные патологии.

Наиболее часто встречающимся заболеванием является фибромиалгия. Это спазмы, возникающие в волокнистых мышцах, связках и сухожилиях. Болезнь сопровождается нарушением сна, астеническим состоянием и скованностью во всем теле по утрам.

Причинами фибромиалгии могут быть переутомления, хроническая бессонница, заболевания, переохлаждения, эмоциональные или физические перегрузки. Чаще всего страдают женщины или девочки-подростки с неустойчивым эмоциональным состоянием, склонные к тревожности, подавленности или нервозности. Боль распространяется на области шеи, плеч, грудной клетки или под коленями.

Другой вид — это первичная миалгия. Она сопровождается болями по всему объему мышц и усилением спазма при надавливании на какой-либо участок.

При воспалении мышцы возникает миозит. Он встречается после травм, физического перенапряжения или может быть последствием воспалительного заболевания. Боль при миозите тупая, усиливающаяся при движении.

Болевые ощущения в мышцах также могут быть симптомами развития полимиозита или ревматической полимиалгии.

Болевые ощущения после спортивных тренировок могут быть двух видов. Хорошая боль связана с получением нагрузки, после которой в мышцах скапливается продукт обмена веществ — молочная кислота. После тренировки она постепенно выводится, ее наличие в крови улучшает регенерацию и связывает свободные радикалы.

Спазмирование мышц после тренировки, которое наступило спустя сутки, связано с нехарактерной или новой нагрузкой. Например, при введении нового упражнения, увеличении нагрузки или продолжительности тренировки, также оно часто встречается у новичков.

Если у вас болят мышцы на ногах после тренировки продолжительное время — это повод обратиться к врачу.

Боль после получения травмы отличается по своему характеру. Она ноющая, острая, простреливающая в поврежденном месте. В области поражения образуются гематома и отек мягких тканей.

Далее рассмотрим причины боли во всех мышцах тела без физической нагрузки в зависимости от их локализации: в руках, ногах, спине.

В руках

Боль в руках может быть связана со следующими причинами:

  • травмы;
  • интоксикация после отравления, в том числе алкогольного;
  • инфекционные патологии (когда ломит мышцы рук и ног без причины): грипп, бруцеллез, ЗППП;
  • сахарный диабет, первичный амилоидоз;
  • ревматизм;
  • заболевания нервной системы;
  • остеомиелит;
  • фибромиалгия;
  • полимиозит.

В ногах

Причинами боли в мышцах ног могут быть следующие факторы:

  • длительное пребывание в статической позе сидя или стоя приводит к скоплению продуктов метаболизма, что вызывает тупые ноющие боли, иногда переходящие в судороги и ощущения мурашек по коже;
  • сосудистые нарушения;
  • тромбофлебиты сопровождаются сильной жгучей болью в области икр;
  • атеросклероз вызывает сильные сдавливающие боли;
  • заболевания или травмы позвоночника могут сопровождаться болями, отдающими в конечности;
  • заболевания нервной системы или невралгии (например, при межреберной невралгии болят межреберные мышцы);
  • избыточная масса тела;
  • миоэнтезит и паратенонит связаны с заболеваниями сухожилий и соединительной ткани суставов.

В спине

Что делать, если болят мышцы по всему телуБоли в спине могут быть связаны со следующими причинами:

  • остеохондроз — наиболее частая причина болевых спазмов в спине;
  • плохая осанка, сколиоз, кифоз;
  • межпозвоночные грыжи;
  • гинекологические болезни сопровождаются отдающими болями в область поясницы;
  • заболевания желудка;
  • различные патологии развития скелета (синдром короткой ноги, который приводит к нарушению в работе опорно-двигательного аппарата, короткие плечи).

Отдельно рассмотрим некоторые виды боли, связанной с различными состояниями организма.

Как правильно носить магнитный корректор осанки?

При беременности

Боли в состоянии беременности вызваны повышением нагрузки на мышцы живота и скелетную мускулатуру, мышцы спины, ног и тазовой области. Вес тела женщины постоянно увеличивается, и, чтобы поддерживать мышцы в состоянии тонуса, необходимо делать упражнения для укрепления и растяжки.

С температурой

Боли, сопровождающиеся повышением температуры тела, могут быть причиной токсического шока. Его признаками являются непроходящая мучительная боль в мышцах, головные боли, рост температуры тела до 39 градусов, болевые ощущения в горле, опухание слизистых оболочек рта и носа, рвота и понос, увеличенный пульс, спутанное сознание и нарушение координации движений, высыпания на ладонях или стопах, синюшность конечностей. В таком случае необходимо обращаться за скорой помощью.

У детей

Боли у детей могут быть связаны со следующими причинами:

  • боли после физических упражнений без предварительной разминки, подвижные игры с высокой интенсивностью. Такие боли проходят самостоятельно с течением времени;
  • припухлость и постоянные болевые спазмы в одной из конечностей могут быть сигналом заболевания или воспаления. В такой ситуации необходимо обратиться за медицинской помощью;
  • тепловые спазмы в жаркое время года и при отсутствии доступа к питьевой воде. Появляются в основном по ночам и беспокоят в области нижней части ног;
  • недостаток витаминов группы В, кальция или магния вызывают ночные боли;
  • перевозбужденное состояние и недосыпание ребенка.

Диагностика

Диагностика миалгии начинается с осмотра пациента и опроса о том, какие жалобы испытывает человек и что предшествовало их появлению. Для составления полной клинической картины проводятся анализы крови, рентген, ультразвуковое обследование, проверка рефлексов, при необходимости делают магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Множество болезней может быть связано с болевыми ощущениями в мышцах, поэтому для постановки диагноза иногда требуется дифференцированный подход, чтобы исключить все возможные варианты и выбрать правильный.

Когда нужно срочно обратиться к врачу

Если боли после тренировок не проходят длительное время, нужно обратиться за консультацией к врачу-неврологу, ревматологу или хирургу.

Если спазм в мышцах сочетается с быстрым повышением температуры тела, изменением цвета кожи вплоть до синюшного, появляются раны, фурункулы или нарывы, есть слабость, головокружение, онемение и жжение в конечностях, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Лечение

При возникновении болей в мышцах в первую очередь необходимо обеспечить покой, снять нагрузку. Затем для обезболивания или облегчения состояния можно использовать наружные средства в виде мазей или гелей. На приеме врач назначит обезболивающие и расслабляющие мышцы средства.

Что делать, если болят мышцы по всему телу

При длительных непроходящих болях могут потребоваться инъекции. При травмах или тяжелых поражениях – хирургическое вмешательство. В реабилитационный период проводятся курсы лечебной гимнастики, укрепляющей мышцы, сеансы массажа и мануальной терапии (рефлексотерапии, иглотерапии).

Медикаментозная терапия

Для лечения боли в мышцах применяют комбинированные средства, которые снимают болевой синдром, уменьшают отек и воспалительные процессы, снижают температуру и устраняют лихорадку. Для этого применяют нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток или мазей для местного использования. О том, чем лечить постоянные боли, может рассказать только врач, поскольку длительный бесконтрольный прием обезболивающих средств может привести к появлению побочных эффектов или ухудшить состояние внутренних органов.

При сильных мышечных спазмах применяют миорелаксанты. Для лечения болезней, связанных с сосудистыми нарушениями, назначают венотоники, которые улучшают трофику и кровоснабжение. Для восстановления работы нервной системы и устранения невралгии назначают препараты с витаминами группы В.

Для отвлечения от боли часто используют мази с разогревающим или раздражающим эффектом.

Оперативное лечение

Операции при миалгиях проводят в случае тяжелых инфекционных поражений и наличия нагноений, когда необходимо предотвратить развитие гангрены, при наличии тяжелых травм и деформации костей или суставов.

Народные средства

Применение народных средств в лечении миалгии возможно только после консультации лечащего врача. Нельзя использовать такие методы лечения в период обострений, при наличии сильного воспаления, болей или высокой температуры.

Что делать, если болят мышцы по всему телу

Банановая настойка от болей. Возьмите шкурки от 5-7 бананов, промойте и измельчите, залейте 0,5 л водки и оставьте настояться на 2 недели. По прошествии времени настойку можно использовать для растирок больных участков, аппликаций и компрессов.

Болевые ощущения в мышцах и суставах после тренировки хорошо проходят при посещении бани. Благодаря эффекту распаривания и интенсивному теплу мышцы расслабляются, тепло способствует быстрому выводу продуктов распада из мышечной ткани и восстановлению мышечных волокон.

Мази и отвары с содержанием мяты, ее эфирного масла или ментола обладают охлаждающим эффектом и быстро снимают боль.

Также благоприятно воздействуют ванны с использованием отваров из зверобоя, мелиссы или с добавлением морской соли.

Профилактика

Для профилактики миалгий различного происхождения необходимо избегать тяжелых физических нагрузок и стрессов, не переохлаждаться, долечивать до конца инфекционные заболевания и вести здоровый образ жизни.

Заключение

Боль в мышцах может быть связана с безобидной усталостью после спортивной тренировки, а может являться признаком серьезного заболевания. Если вы испытываете длительные неприятные болевые ощущения в мышцах, обязательно пройдите медицинский осмотр и выясните их причину. Это поможет избежать в будущем осложнений и перехода заболевания в хроническую форму.

Что делать, если болят мышцы по всему телу
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий