Как лечить артроз пальцев ног

Дегенеративно-дистрофические процессы в суставах ранее считались исключительно возрастным заболеванием, которому подвержены пожилые люди. Диагноз артроз пальцев ног все чаще встречается в молодом возрасте и приводит к деформации стопы.

Нелечение артроза губительно сказывается на функциях стопы, вызывая воспалительные процессы и болевые ощущения, а также усугубляя деформацию хряща. Изменение хрящевой ткани может быть обусловлено рядом наследственных причин или образом жизни пациента. Ниже разберем причины, симптомы и лечение артроза сустава большого пальца ноги.

Причины заболевания

Как лечить артроз пальцев ногАртроз большого пальца стопы нередко путают с подагрическим артритом из-за сходства клинической картины заболеваний. Однако, разница существенная.

Артроз является следствием разрушения гиалуроновой ткани сустава, а подагра связана с нарушением метаболизма пуриновых оснований.

В чем же причина трофики хряща голеностопного сустава? Деформация большого пальца стопы связана с генетической предрасположенностью к заболеванию, травмами (перелом пальца ноги, вывих), ношением неподходящей обуви, повышенной нагрузкой на суставы (ожирение, тяжелая или длительная физическая активность), возрастными изменениями.

Также причинами развития артроза часто становятся профессиональные занятия спортом, переохлаждение или резкая смена климата, сопутствующее заболевание суставов ног (вальгус, плоскостопие), гормональные изменения при беременности, приеме гормональных лекарств или патологиях эндокринной системы.

ВАЖНО! Причиной, по которой артроз пальцев стопы диагностируется чаще у женской половины, является ношение красивой, но не всегда удобной обуви на каблуках, притом часто и продолжительное время.

Стадии болезни и их симптомы

При осмотре фалангов пальцев стопы, артроз диагностируют по характерным признаком деформации сустава. Рассмотрим данные признаки подробнее.

Болезнь развивается в три этапа, для каждого из которых характерны свои клинические проявления:

  1. На первой стадии артроз чаще всего протекает бессимптомно. Отмечается ломота в голеностопе, повышенная утомляемость, чувствительность к холоду, периодические ноющие боли.
  2. На второй стадии заболевание проявляется ограничением подвижности стопы и заметной отечностью. Из-за неправильного распределения нагрузки появляются натоптыши, а боли носят постоянный характер и усиливаются при движении.
  3. Последняя стадия характеризуется разрастанием костной ткани плюснефалангового сустава. В народе это явление принято называть “шишкой на стопе” в области второй фаланги большого пальца. Болевой синдром и воспаление наблюдаются как при ходьбе, так и в покое.

Дальнейшее изменение хряща ведет к анатомически неверному положению большого пальца относительно стопы (см. фото), мешающему выполнению движения.

Как лечить артроз пальцев ног

Деформация сустава большого пальца ноги приводит к структурным и функциональным изменениям стопы, негативно сказываясь на ее подвижности.

ВНИМАНИЕ! Оставив проблему без лечения, человек рискует лишиться способности опираться на поврежденную конечность и полноценно передвигаться.

Лечение

Устранение патологии требует комплексного подхода, так как артроз развивается под воздействием нескольких факторов одновременно и имеет прогрессивное течение.

Консервативные методы лечения включают в себя прием лекарств, массаж, физиотерапию, мануальные практики. В запущенных стадиях, когда консервативные способы не способствуют полному выздоровлению, рекомендуется прибегнуть к хирургическому лечению.

Как лечить артроз пальцев ногЛечение артроза начинается с устранения неравномерного распределения нагрузки на стопу при помощи силиконовых креплений, цепляющихся за пальцы и выравнивающих положение большого пальца относительно стопы.

Также для пациента на весь период лечения требуется подобрать ортопедические стельки в обувь и исключить травмоопасную активность.

Фармакологические средства принимать следует только после объяснений врача о том, как лечить артроз пальцев ног в вашем конкретном случае.

Чаще всего специалист назначает такие противовоспалительные нестероидные средства как, Диклофенак, Кеторол, Мовалис. НПВС принимают внутрь и местно. Актуальны они только при наличии сильных болевых ощущений и отечности.

Важно понимать, что ни мазь, ни таблетки из группы НПВС не оказывают лечебного эффекта, лишь помогают устранить симптоматику артроза.

Физиотерапия в комплексе с другими методами помогает скорейшему восстановлению хрящей и мягких тканей сустава пальца, снимает острые симптомы в период обострения. Эффективными процедурами признаны лазерная терапия, озокеритолечение, электрофорез, магнитотерапия, грязелечение, компрессы с медицинской желчью.

Дополнительно врач включает в терапию мануальные практики, гимнастику и массаж для восстановления функций поврежденного сустава. Для заживления хрящевой ткани также важно принимать препараты с глюкозамин-хондроитином (Артра, Терафлекс).

Как лечить артроз пальцев ногПоследняя стадия артроза характеризуется полным разрушением плюснефалангового хряща и трудно поддается консервативным методам лечения.

В таком случае врач вынужден прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Операция представляет собой резекцию деформированных тканей или полное обездвиживание сустава при помощи крепежа (артродез). Также возможно частичное удаление поврежденного хряща с укорочением фаланги.

После проведенной операции следует восстановительный период (до 4 месяцев), во время которого пациенту назначают вышеперечисленные консервативные способы устранения симптоматики заболевания.

Народные средства терапии — за и против

Лечение народными средствами артроза не может считаться эффективным способом устранения деформации сустава и применяется только в качестве вспомогательных мер для укрепления иммунных сил организма и локального снятия болевого синдрома.

Как лечить артроз пальцев ногНаиболее популярными средствами являются солевые ванночки и компрессы для ног, спиртовые повязки, мази на основе свиного сала и медвежьего жира.

Также можно обратить внимание на травяные иммуномодулирующие отвары из шиповника, имбиря, родиолы, женьшеня, ромашки, алоэ.

Нередко самолечение не приводит к ожидаемым результатам и лишь усугубляет течение артроза. Пациент обращается к ортопеду, когда заболевание уже стремительно прогрессирует и одной только консервативной терапией не обойтись.

Поэтому, не стоит затягивать обращение к специалисту при появлении болей в суставах, ранее не замеченных.

Методы профилактики

Предотвратить заболевание суставов намного легче, нежели устранять их последствия. Простые в соблюдении рекомендации помогут существенно снизить риск артроза голеностопа и пальцев ног:

  • заниматься физической активностью умеренно. Полностью исключать из своей жизни занятия спортом не нужно, важно снизить травматизацию голеностопа;
  • не забывайте про разминку и заминку на тренировках;
  • работая в травмоопасных условиях соблюдайте технику безопасности;
  • всегда выбирайте удобную обувь (лучше ортопедическую), либо вставляйте специальные стельки;
  • следите за тем, чтобы ваш рацион включал все необходимые нутриенты для строительства новых клеток;
  • не допускайте переохлаждения конечностей;
  • в случае перенапряжения ног выполните суставную гимнастику.

Заключение

Деформация суставов не только приносит физический дискомфорт, но и при длительном развитии способна привести к инвалидности пациента. Артроз пальцев ног требует комплексной терапии с использованием НПВС, мануальных практик, физиотерапии и гимнастики. Однако на последних стадиях заболевание лечится только хирургическим методом. Восстановительный период — от 2 месяцев до полугода.

Обратив внимание на первые проявления артроза (ломота в кости, повышенная утомляемость, нарастающие боли при нагрузках, ноющая боль в покое), не откладывайте визит к специалисту и не занимайтесь самолечением.

Как лечить артроз пальцев ног
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий