Как лечить ревматические узелки

Почти у 20% людей, страдающих ревматоидным артритом, появляются узловатые высыпания — ревматические узелки. Они представляют собой подкожные либо периостальные уплотнения диаметром от нескольких миллиметров до 2 сантиметров.

Наиболее часто подобные высыпания многочисленные, но безболезненные. Располагаются близ костных структур часто рядом с суставами, особенно локтевыми. В данной статье мы рассмотрим причины появления таких узелков и способы их лечения.

Причины

На сегодняшний день нет точных причин, из-за которых образуются подкожные узелки. Существует версия, что развитие подобных образований происходит в результате изменений стенок кровеносных сосудов, возникающих из-за сбоя в функционировании иммунной системы.

Данные подкожные образования иногда бывают совсем незаметны, и диагностировать их может только специалист. Отмечается, что узлы под кожей почти во всех случаях образуются при тяжелой степени поражения суставов, протекающей на протяжении долгого времени.

Порой на фоне полного отсутствия заболеваний образуются псевдоревматические узелки, которые не доставляют неудобств и не влияют на общее самочувствие человека.

Симптомы

Пациенты иногда не замечают появления ревматоидных узелков, так как они почти безболезненны и не причиняют неудобств. Чрезмерная чувствительность и болезненность образований, а также их нагноение либо появление язв — явление довольно редкое.

Ревматоидные узелки могут быть разных размеров, например, маленьким характерна плотная структура. Из-за этого их зачастую путают с подагрическими тофусами. Более объемные подкожные образования имеют консистенцию, которая напоминает плотную резину.

Порой они внешне похожи на кисту, так как в середине узла может образовываться небольшое количество жидкости. У некоторых пациентов наблюдается перемещение ревматических узлов в подкожной клетчатке, хотя в большей степени новообразования срастаются с близлежащими тканями.

Также узелки могут располагаться вне кожи: в легком, плевре, сердце, сетчатке глаза. Более подробно рассмотреть, как выглядят указанные новообразования, вы можете на фото ниже.

Как лечить ревматические узелки
Ревматоидные узелки

Методы диагностики

При обнаружении узелков необходимо сразу обратиться к врачу для постановки точного диагноза. При диагностике выясняется ревматоидная форма недугов, таких, как лепра, узловатая эритема, саркоидоз и т.д. Для установления причины назначаются следующие виды диагностических исследований:

  • физикальный осмотр больного, сбор анамнеза и симптоматики;
  • анализ крови, при котором устанавливается повышение СОЭ, С-реактивного белка, анемия, а также ревматоидный фактор;
  • анализ мочи для выявления уровня кератина и наличия белка;
  • рентгенография крупных и мелких суставов;
  • проводится оценка почечной функции, чтобы выстроить грамотное медикаментозное лечение.

Вам может быть интересно, что такое реактивный артрит и как его лечить.

Лечение

Как лечить ревматические узелкиЛечение ревматоидных узлов основывается на терапии основного недуга – ревматоидного артрита.

В данном случае лечение комплексное и включает в себя:

  • медикаментозную терапию;
  • ЛФК;
  • физиотерапию;
  • лечение народными средствами.

Медикаменты

При лечении ревматоидного артрита специалист назначает несколько видов препаратов, которые имеют широкий спектр действия. Важно помнить, что выстроить правильную терапию может только врач, исходя из индивидуальных особенностей больного.

Виды медикаментов, которые назначаются при лечении ревматоидных узлов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. Купируют воспалительный процесс и снимают болевой синдром. Представители данной группы:
    • «Мелоксикам»;
    • «Нимесулид»;
    • «Целекоксиб».
  2. Цитостатики и иммунодепрессанты. Данные препараты входят в общую базисную терапию. Прием подобных средств необходим для исключения вероятности разрушения суставов. К этим препаратам относятся:
    • «Метотрексат»;
    • «Циклоспорин А»;
    • «Сульфасалазин«;
    • «Азатиоприн»;
    • «Циклофосфан».
  3. Глюкокортикоиды. Гормональные препараты используют для снятия воспаления в пораженной области и облегчения болевого синдрома. При системных проявлениях недуга применяются высокие дозы гормонов, если же заболевание протекает в легкой форме, то терапия назначается короткими курсами. Представители группы:

Читайте также о том, какие противовоспалительные препараты можно принимать для суставов.

Народные рецепты

Как лечить ревматические узелкиПо рекомендации врача дополнительно к основной терапии возможно употребление средств народной медицины. Домашние препараты пользуются популярностью из-за своей натуральности и минимального количества побочных эффектов.

Распространенные рецепты при ревматоидных узелках:

  • компресс из сырого картофеля. Картофель необходимо натереть на крупной терке и переложить полученную массу в сито либо дуршлаг. Далее сито с картошкой нужно опустить на 3 секунды в кипящую воду, затем сразу же переложить в мешочек из хлопковой ткани. Полученный компресс приложить к узелкам, накрыть сверху пленкой и фиксируем повязкой;
  • хвойный бальзам. Одно из самых популярных средств, к тому же оно не вызывает привыкания, ввиду чего бальзам можно применять длительное время. Ингредиенты: 40 г веточек сосны, 40 г сухих ягод шиповника, маленький зубчик чеснока. Все компоненты необходимо прокипятить в 2 л воды на протяжении 30 минут. Далее средство переливаем в термос, тщательно укутываем и убираем в темное место. Спустя двое суток, полученный отвар процеживаем и употребляем по полному стакану 4 раза в день. Для придания более яркого вкуса можно добавить в бальзам немного меда;
  • хвойная ванна. Чтобы провести эту процедуру, можно использовать сырье в любом виде: бальзам, экстракт, засушенные брикеты, таблетки либо свежие ветки хвои. Мы рассмотрим самый натуральный вариант – свежие ветки хвои. Чтобы приготовить концентрат, потребуется примерно 1 кг веток, которые нужно залить 7-8 л воды. Массу нужно прокипятить на протяжении получаса, а затем оставить настаиваться еще 10 часов. По прошествии указанного времени отвар процеживают и выливают в ванну, предварительно наполненную водой. Подобные ванны с хвоей отлично регенерируют поврежденную область, а также оказывают общий положительный эффект на организм человека.

ЛФК

Ревматоидный артрит, который является причиной возникновения подкожных узелков, характеризуется деформацией суставов и ограничением их подвижности. Чтобы уменьшить симптомы и избежать необратимых последствий, врач назначает больному лечебную физкультуру.

Внимание! Упражнения подбираются индивидуально под каждого пациента.

Самые популярные упражнения при ревматоидном артрите:

  • упражнение для ног. Для его выполнения необходимо лечь спиной на твердую поверхность. Далее выполняем сгибание одной ноги в коленном суставе, не отрывая стопу от поверхности. Делаем так называемые скользящие шаги. После этого повторяем упражнение на вторую ногу;
  • упражнение для плечевого пояса. Садимся на стул и кладем ладони на плечи. Поочередно осуществляем вывод локтей вперед. Выполняем по 10-15 раз на каждую руку;
  • упражнение для рук. Для его выполнения необходимо встать, а руки сложить перед грудной клеткой ладошками друг к другу. Далее прижимаем с силой ладони друг к другу примерно на 5 секунд, после чего делаем перерыв на 5 секунд и снова повторяем. Со временем длительность упражнения увеличивается до 15 секунд;
  • упражнение для бедер. Садимся на стул и сгибаем одну ногу в коленном суставе. На оставшейся выпрямленной конечности нужно максимально сильно напрячь бедренные мышцы. В напряженном состоянии держимся 5 секунд. На каждую ногу повторяем упражнение по 5-15 раз.

Заключение

При терапии ревматоидного артрита и подкожных узелков важно помнить, что успех в борьбе с недугом зависит от правильно подобранного лечения и своевременного обращения к врачу. Выполняя все рекомендации специалиста, можно победить болезнь и добиться длительной ремиссии, а значит, все в ваших руках.

Как лечить ревматические узелки
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий