Как соединяются кости у человека

Кости человека объединяются в единый скелет, который приводят в движение мышцы и сухожилия. Выделяют череп, позвоночник, верхние и нижние конечности. В каждом из отделов скелета есть разные типы сочленений.

Рассмотрим более подробно, какие бывают соединения костей.

Функции скелета человека

Скелетом называют совокупность более чем 200 костей тела. Их поверхность покрыта волокнистой надкостницей с многочисленными сосудами и нервами. Длинные трубчатые структуры представляют собой полые образования с костным мозгом, которые участвуют в образовании кровяных клеток.

Прочность и твердость костей одновременно с упругостью и легкостью обуславливаются минеральными соединениями в составе: главным образом фосфором и кальцием совместно с органическими веществами.

Скелет служит опорой и защитой для внутренних органов. Он выполняет двигательную функцию, обеспечивает возможность прямохождения, позволяет сохранять телу форму.

Типы соединений

Кости человеческого тела различаются по строению, форме и подвижности, имеют разные виды связей между собой, что помогает им выполнять разнообразные функции в организме. Основные типы соединения костей человека:

  1. Непрерывные — сращения, в которых участвует соединительная ткань. Движения ограничены или отсутствуют.
  2. Полупрерывные — полусуставы, кости сочленяются хрящевой прокладкой, которая имеет внутри щелевидную полость. Суставная капсула отсутствует. Такой вид — переходная форма между синхондрозом и диартрозом.
  3. Прерывные — суставы и синовиальные сращения.

Классификация соединений наглядно представлена в таблице. Рассмотрим их более подробно.

Как соединяются кости у человека

Непрерывные

Такие связи не имеют полости. Смыкаемые поверхности шероховатые, с зазубринами, по структуре упругие, прочные, ограничены в движении. Неподвижные сочленения ключицы с грудиной и лопатки с ключицей называют синартрозами.

Справка. Родничок — вид соединительнотканной связи с малым количеством эластичных волокон. Наблюдается у новорожденных и детей до года, позволяет косточкам черепа изменять форму для прохождения по родовым путям.

По виду соединительной ткани выделяют:

  1. Синдесмозы — сращения с фиброзной тканью, например, межкостные перепонки между косточками предплечья, голени, связки, которые соединяют отростки позвонков, швы между костями черепа. Плоские швы — лицевой отдел черепа, зубчатые — мозговой, чешуйчатые — височная, теменная кости. Между концами длинных трубчатых образований расположены перепонки. Связки в начале мышц допускают некоторое смещение костей. Прослойка ткани в швах незначительная, движения невозможны.
  2. Синхондрозы — хрящевые сращения. Сочленение I ребра с грудиной при помощи реберного хряща, который своей упругостью допускает некоторую подвижность этих костей.
  3. Синостозы сращения, при которых хрящевая ткань замещается костной, придавая конкретному отделу прочность. Пример таких соединений в крестцовом отделе позвоночника — копчик. Он образован 5 сросшимися копчиковыми позвонками и заросшими швами черепа. Движения отсутствуют.

Справка. Особый вид фиброзного соединения — вколачивание. Тонкая прослойка ткани между зубом и костью — периодонт — образует зубоальвеолярное сращение.

Схема соединения ребер человека представлена ниже на фото.

Как соединяются кости у человека

Полупрерывные

Рассмотрим, с помощью чего образуются полуподвижные соединения.

Полупрерывное сращение — один из видов неподвижных. Полусуставы отличаются от синхондрозов наличием небольшой полости, за счет которой и возможна подвижность.

Полусустав характеризуется сочленением с помощью хрящей, обладает определенной степенью гибкости. Хрящ содержит щелевидную полость с жидкостью, увеличивающей движение соединения.

Лобковый симфиз — полуподвижное сочленение (сращение двух тазовых лобковых костей между собой). Их незначительное расхождение играет большую роль при прохождении плода по родовым путям.

Прерывные

К подвижным сочленениям относят суставы — диартрозы, состоящие из суставных поверхностей, суставной сумки и полости. Поверхности костей примыкают друг к другу, находятся в суставной сумке, покрыты хрящом. Сумка состоит из фиброзного и синовиального слоев. Содержит полость с жидкостью, которая смазывает поверхности смыкания, выполняет амортизационные функции, обеспечивает выносливость суставов, питает суставной хрящ за счет кровоснабжения.

Суставы бывают простые, сложные и комбинированные, разной формы. Они имеют разные проекции движения, выполняют сгибание, разгибание, приведение, отведение, вращение и круговые движения. Большое количество суставов в скелете рассматривают по отдельным категориям сочленений: черепа, позвоночника, верхних и нижних конечностей.

Почти все кости черепа прочно связаны между собой швами. Остальные же соединяются в суставах, поверхность которых покрыта хрящом. В скелет черепа входят височно-челюстной и атланто-окципитальный диартрозы.

Строение костей туловища включает в себя позвоночник и грудную клетку. Первый состоит из позвонков, разделен на 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый. Включает разные виды сочленений: синдесмозы, синхондрозы, синостозы и суставы. Хрящи — межпозвонковые диски — связывают тела позвонков между собой. Передняя и задняя продольные связки проходят вдоль позвоночного столба от затылка до крестца и связывают тела позвонков.

Это интересно:

Что такое сустав: строение и функции

Строение коленного сустава человека

Виды суставов человека

Грудная клетка образована грудными позвонками, 12 парами ребер и грудиной. Ребра своими задними концами сочленяются с позвонками и грудиной с помощью сустава головки ребра и реберно-поперечного сустава. Так образуется один комбинированный сустав.

Как соединяются кости у человека

С грудиной ребра сочленяются при помощи хряща. Путем синхондроза — 1 ребро, хрящи 2–7 ребер вместе с грудиной формируют грудино-реберные суставы. 11 и 12 пары своими хрящами к грудине и другим ребрам не привязаны, а заканчиваются в мягких тканях.

Соединение костей таза с крестцом происходит с помощью тугоподвижного крестцово-подвздошного сустава плоской формы. Движения в нем практически отсутствуют.

Плечевой и локтевой суставы обеспечивают свободные вращения верхними конечностями. Соединение костей кисти обеспечивают лучезапястный, запястно-пястные, пястно-фаланговые и межфаланговые суставы. Благодаря тазобедренному, коленному, голеностопному, предплюсно-плюсневым, плюснефаланговым, межфаланговым суставам происходит соединение костей нижних конечностей.

В состав сустава входят:

  1. Поверхность.
  2. Хрящ.
  3. Капсула.
  4. Полость.
  5. Внутрисуставная жидкость.

Рассмотрим каждый элемент отдельно.

Читайте также:

Строение мышц спины человека

Строение мышц ног

Поверхность сустава

Как соединяются кости у человекаСуставные поверхности имеют различную форму — цилиндра, эллипса, шара — и в боль­шинстве случаев соответствуют друг другу. На одной кости поверхность обычно выпуклая, в форме головки, на другой развивается соответствующая вогнутость — впадина. Головка и ямка могут быть образованы двумя и более костями. Суставные поверхности покрыты хрящом, который снижает трение.

По краю вогнутой поверхности распложена суставная губа из волокнистого хряща, а внутренняя часть обращена в полость сустава. Губа дополняет, придает прочность, но уменьшает размах движений.

Если суставные поверхности не соответствуют полностью друг другу, между ними располагаются различной формы хрящевые пластинки. Диски — сплошные пластинки, сращенные по наружному краю с суставной капсулой — разделяют полость на две камеры. Мениски — несплошные хрящевые пластинки полулунной формы, вклинивающиеся между поверхностями костей.

Хрящ

Суставной гиалиновый хрящ имеет волокнистую структуру. Он прочно связан с косточкой. Хрящевая ткань сглаживает неровности и шероховатости поверхностей, благодаря своей эластичности смягчает толчки и сотрясения. Хрящ имеет толщину от 0,2 до 6 мм.

Капсула

Как соединяются кости у человекаСуставная сумка прочно прикреплена к суставным поверхностям костей, срастается с надкостницей, образует замкнутую полость. Капсула состоит из:

  • наружного слоя — фиброзной мембраны, образованной волокнистой соединительной тканью, выполняющей защитную функцию;
  • внутреннего слоя — синовиальной мембраны, богатой кровеносными сосудами, выделяющей синовиальную жидкость, которая смазывает поверхности и облегчает скольжение.

В толщине или на поверхности суставной сумки расположены связки — пучки плотной волокнистой ткани. Они утолщают фиброзный слой сумки и укрепляют сочленение. Также связки ограничивают движения костей, не позволяя отклоняться поверхностям за допустимые пределы.

Упругость сотен связок, хрящевых прослоек и изгибов делает позвоночник прочной и гибкой опорой, благодаря чему человек может наклоняться, прыгать, кувыркаться, ездить верхом, бегать. Очень сильные межпозвонковые связки допускают самые сложные движения и вместе с тем надежно защищают спинной мозг.

Полость

Суставная полость — это герметически закрытое щелевидное пространство внутри суставной сумки, ограниченное сочленяющими поверхностями косточек. Оно выстлано синовиальной оболочкой и заполнено синовией. Суставная полость может содержать диски, мениски и околосуставные ткани — связки, сосуды, нервы.

Внутрисуставная жидкость

Внутрисуставная жидкость вырабатывается синовиальной оболочкой внутрисуставной сумки. Она уменьшает трение поверхностей суставов во время движения, увеличивает скольжение, сцепляет поверхности, смягчает нагрузки, питает хрящ.

Кроме обязательных элементов, в суставе могут присутствовать и вспомогательные — сесамовидные косточки, которые имеют небольшой размер. Некоторые из них расположены в толще суставной сумки и увеличивают площадь суставной ямки (например, в суставе большого пальца стопы). Другие находятся в сухожилиях мышц (как в надколеннике, где они перекидываются через сустав).

Заключение

Итак, мы ознакомились с разнообразием видов костных соединений, их особенностями, функциональными возможностями. Знать, какие бывают сочленения скелета, полезно в особенности тем, кто страдает от болей в области суставов и хочет глубже изучить эту структуру.

Важно сохранять здоровье костей, так как патологии и различные деформации снижают качество жизни человека.

Как соединяются кости у человека
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий