Строение мышц ног

На мускулатуру нижней части тела приходится более половины всех мышц в организме. В процессе развития человек стал прямоходящим, поэтому основная доля веса перенеслась на ноги. Именно они минимизируют нагрузку на позвоночник и органы, отталкиваясь от поверхности при ходьбе.

Важно следить за здоровьем нижних конечностей и регулярно заниматься физическими упражнениями.

Анатомия мышц ног

Опорно-двигательная система – важнейшая часть организма. Мышцы нижних конечностей считаются наиболее сильными, так как могут передвигать тело в пространстве. Анатомическая особенность состоит в том, что ноги постоянно двигаются без прямой опасности разрыва связок или повреждения мускулов.

В основном мышцы ног длинные. При сокращении или отдыхе они перемещают кости, помогая телу совершать различные движения. Задача остальных, меньших по размеру – помогать в поддержании равновесия, правильной осанки, повороте суставов.

Строение мышц ноги человека рассматривают, исходя из 4 категорий:

  • ягодичные;
  • передней поверхности бедра, или квадрицепсы;
  • задней поверхности бедра;
  • голени.

Рассмотрим подробно каждую мышечную группу.

Строение мышц ног

Ягодицы

Ягодичная группа состоит из 3 частей:

  • малая ягодичная;
  • средняя ягодичная;
  • большая ягодичная.

Большая мышца занимает практически всю ягодичную плоскость. Она находится возле подвздошной и копчиковой костей и крестцовой поверхности. Ее функция состоит в участии в поворотах бедра, выпрямлении и закреплении тела в одном положении.

Средняя, или наружная, отвечает за отведение ног перед или за собой, фиксацию туловища при разгибании.

Малая находится в верхней зоне ягодиц. Она перекрывается большой. В ее задачу входит отведение ног в сторону.

Мышцы передней части бедер

Строение мышц ногПереднюю часть ноги занимает четырехглавая мышца, которая имеет и другое название – квадрицепс. Ее головки рассматриваются и как отдельные полноценные мускулы.

К ним относятся:

  1. Прямая. Покрывает три остальные. Это наиболее длинная мышца.
  2. Латеральная. Располагается на наружной поверхности бедра. С другой стороны ее не видно из-за широкой соединительной оболочки-фасции.
  3. Промежуточная широкая. Это небольшая мышца, не успевающая развиваться, в отличие от первых двух, так как она находится между ними.
  4. Мышцу между ног называют медиальная широкая. Она пролегает внутри бедренной части ноги.

Мышцы задней поверхности бедра

Прежде всего перечислим, какие элементы относятся к этой группе:

  1. Двуглавая мышца бедра состоит из большой и малой головки. Начинается она у седалищной и пролегает вплоть до малоберцовой кости. Отвечает за опускание голени в области колена (при неподвижном тазе).
  2. Полуперепончатая, как и остальные на задней поверхности, происходит из седалища. Завершается возле большеберцовой кости. Основные функции – разгибание бедра и вращение колена.
  3. Полусухожильная. Точкой прикрепления для нее служит средняя часть большеберцовой кости. Она участвует в сгибании голени и выпрямлении бедра.

Строение мышц ног

Мышцы голени

Строение мышц ногМышцы нижних конечностей завершаются в области голени. В ней есть трехглавая мышца и ее части – две другие, соединенные сухожилием.

Икроножная мышца идет от бедренной кости к ахилловому сухожилию, которое переходит в пяточную кость.

Камбаловидная расположена на икроножной мышце и протянута по большей части голени. Она наиболее выносливая среди других частей голени.

Следующая – подошвенная. Она берет начало в месте прикрепления бедра и сустава колена. Имеет небольшие размеры и длинное сухожилие. Считается рудиментом, у многих людей отсутствует вовсе.

Большеберцовая отвечает за наличие свода в стопе и разгибание.

Подробнее анатомия ноги человека показана в картинках.

Кровеносные сосуды и нервы

Чтобы мускулы нижних конечностей полноценно функционировали, в организме предусмотрена обширная система вен и сосудов. По ним кровь доставляет в мускулатуру столь важные питательные вещества.

Полезные элементы поступают в мышцы через венозную и артериальную кровь. Для этого в конечностях функционирует два вида вен:

  1. Глубокие вены. Через них происходит отток крови из конечностей.
  2. Поверхностные отвечают за снабжение кровью мышечных волокон и суставов, доставляя питательные вещества.

Артерий гораздо меньше по количеству, чем вен, но они имеют важнейшее значение для кровоснабжения нижних конечностей. В них кровь течет под напором.

Среди артерий выделяют 4 типа:

  • бедренные;
  • подколенные;
  • подвздошные;
  • артерии в голени.

Внимание! Источником поступающей крови выступает аорта — крупнейший кровеносный сосуд, начинающий свой путь прямо из сердца.

Более подробно поговорим о нервах конечностей. Нервная система охватывает весь организм и позволяет тканям и органам получать от ЦНС различные сигналы. Если имеется повреждение на определенном участке, нарушается функционирование всего организма. Нижние конечности оснащены двумя видами нервных сплетений: крестцовым и поясничным.

Самый крупный нерв в отделе нижних конечностей – бедренный. Посредством этого важного элемента производится управление и движения ногами. При его параличе невозможно управлять конечностями из-за того, что прерывается связь с центральной нервной системой.

Строение мышц ног

Заключение

Знания о строении мускулатуры ног позволяют лучше понять физиологию человека, чтобы разбираться в причинах травм, болезней. Помимо этого, полученная информация помогает тренерам, спортсменам и любителям спорта понять, каким образом проводить занятия, чтобы достигать желаемых результатов.

Строение мышц ног
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий