Анатомия шейных позвонков

Позвоночник обеспечивает статику и движение опорно-двигательной системы, а также выступает в роли защитного каркаса для спинного мозга и артерий. Он состоит из 24 позвонков подвижной части и 9-10 – неподвижной (крестцовые, копчиковые).

Позвоночник образован шейным, грудным, поясничным отделами, копчиком и крестцом. Особенности шейных позвонков человека состоят в обеспечении связи между головным мозгом и работой всех систем организма.

Анатомия шейных позвонков человека

Шейный отдел состоит из семи позвонков. Они расположены вертикально друг над другом и при виде спереди и сзади образуют прямую линию позвоночного столба, а при виде сбоку – естественный изгиб – лордоз. Физиологический изгиб обращен выпуклой стороной вперед.

Шейные позвонки, кроме первых двух, имеют низкие тела. От второго к седьмому их тела постепенно расширяются. Они образуют широкий канал треугольной формы, самый узкий среди других отделов позвоночника.

Типичный шейный позвонок состоит из тела и задней дуги, от которой отходят отростки: два по бокам (поперечные), задний (остистый), суставные верхние и нижние. Тело и дуга защищают спинной мозг. К заднему и боковым отросткам прикрепляются связки, суставные отростки образуют суставы.

Остистые отростки у всех позвонков, кроме двух первых, равномерно удлиняются, их концы раздвоены и наклонены книзу.

Справка. Нагрузка, которую позвонки способны выдержать до критического состояния, составляет 150-170 кг.

Между собой они соединяются межпозвоночными дисками (между атлантом и аксисом диск отсутствует). Межпозвоночные диски состоят из хрящевой ткани и выполняют функцию амортизации. Они образованы фиброзным кольцом – оболочкой и студенистым ядром – внутренним содержимым (на 60-90% состоящим из воды).

Межпозвонковые суставы относятся к типу плоских. Они синхронизируют движения соседних позвонков при изменении положения тела.

Через поперечные отростки шейных позвонков проходят ответвления от позвоночной артерии. Они обеспечивают кровоснабжение спинного мозга, мозжечка, затылочных долей больших полушарий мозга.

От каждого тела отходит пара нервных корешков – ответвления от спинного мозга. В отличие от других сегментов позвоночника, только в шейном отделе на семь позвонков приходится восемь пар нервных корешков. Корешок проходит через межпозвоночное отверстие – это узкое пространство между двумя позвонками.

Кости позвоночника удерживаются мышцами и связками. Связки защищают межпозвоночные диски от повреждений и ограничивают перегибания в самом позвоночнике. Мышцы обеспечивают его движение. Максимальную нагрузку испытывают мышцы-разгибатели. Они отвечают за разгибание тела назад, удерживание позвоночника в положении сидя и стоя и от падения вперед.

Мышцы-сгибатели работают при наклонах вперед. В их число входят мышцы шеи, подъязычные, грудные, прямые и косые мышцы живота. Обе группы мышц образуют мышечный корсет позвоночника.

Анатомия шейных позвонков

Особенности строения

Два начальных позвонка имеют своеобразное строение. Это обусловлено необходимостью удерживать голову в вертикальном положении.

Первый шейный позвонок – атлант – формируется из четырех ядер окостенения, которые сливаются вместе к пятилетнему возрасту. Строение позвонка-атланта представляет собой костное кольцо, расположенное в виде шайбы между черепом и аксисом. Атлант не имеет тела. Кольцо соединяется двумя дугами: передней и задней. Передняя дуга развита больше, чем задняя. В области задней дуги находятся борозды, в которых проходят артерии.

Верхние суставы атланта соединяются с мыщелками затылочной кости, нижние – с суставными отростками второго позвонка. Верхние суставы образуют блоковидный сустав, который позволяет совершать движения сгибания и разгибания, а нижние обеспечивают ротацию. Атлант принимает на себя всю тяжесть головы и обеспечивает ее подвижность.

Второй шейный позвонок – аксис – формируется из семи ядер окостенения. Он состоит из тела, дуги и остистого отростка. Четыре ядра образуют дугу. Задние дуги закрываются у ребенка в 8 месяцев и срастаются с телом аксиса в возрасте 4-5 лет. Другие два ядра образуют так называемый зуб позвонка. Он срастается с аксисом в 4-5 лет. По форме похожий на зуб отросток образует ось, вокруг которой вращаются атлант и голова. По этой причине его называют осевым позвонком.

Кровообращение в атланте и аксисе, капсулах и связках атлантоаксиального сустава осуществляется ответвлениями от артерий. В костном канале артерия окружена венозным сплетением и слоем жировой клетчатки. Жировая клетчатка с оболочкой защищает артерию от травм.

Шестой выступающий позвонок отличается тем, что имеет передний бугорок длиннее, чем у других. Сонный бугорок 6 шейного позвонка используют для остановки кровотечения из сонной артерии.

Анатомия шейных позвонков

Функции

Позвоночник выполняет четыре вида движений:

  1. Сгибание и разгибание в сагиттальной плоскости.
  2. Сгибание и разгибание во фронтальной плоскости (боковые движения).
  3. Скручивание и раскручивание.
  4. Пружинящие движения (за счет физиологических изгибов).

Подвижность в шейном отделе составляет:

  • на сгибание и разгибание – 90 градусов;
  • качание – 30 градусов;
  • вращение – 45 градусов.

Кости позвоночника кодированы буквой в соответствии с отделом, в котором они находятся, и порядковым номером. В шейном отделе они обозначены кодировкой С, где, к примеру, 3 шейный позвонок называется С3, а 7 шейный позвонок – С7.

Назначение позвонков следующее:

  • С1 отвечает за работу гипофиза, его повреждение вызывает головные боли, головокружения, мигрени;
  • С2 обеспечивает слуховую и зрительную функцию, его повреждение вызывает пелену или мушки перед глазами, боль в глазах или ушах;
  • С3 связан с лицевым нервом, его повреждение вызывает шум в ушах, проблемы с зубами;
  • С4 отвечает за работу слуховой и обонятельной систем, нарушение приводит к ухудшению слуха, хроническому риниту;
  • С5 связан с работой мышц плечевого пояса и голосовыми связками, проблемы с ним вызывают боли в горле, першение, хрипоту;
  • С6 имеет функции, аналогичные пятому;
  • С7 влияет на работу щитовидной железы, его повреждение вызывает эндокринные нарушения и ухудшение психоэмоционального состояния.

Анатомия шейных позвонков

Заключение

Шейный отдел позвоночника – это подвижная система, выполняющая такие важные задачи, как удержание головы в вертикальном положении и защита артерий и спинного мозга.

Первые два позвонка – атлант и аксис – имеют отличное от других строение, между ними отсутствует межпозвоночный диск. Остальные позвонки, кроме шестого, имеют стандартную анатомическую форму.

Анатомия шейных позвонков
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий