Как лечить вывих шейных позвонков

Подвывих шейных позвонков – это патология, при которой происходит неполное смещение пары позвонков, расположенных рядом друг с другом. В смещении участвует только их суставная часть, при этом спинномозговые отростки не сдавливаются. В этом заключается специфическая черта подвывиха.

Причины и механизм развития

Подвывих шейных позвонков возникает в результате механической травмы шеи. Человек может неудачно упасть, удариться при этом головой или резко повернуть шею – все это может стать причиной подвывиха. По статистике, чаще всего среди травм этого вида встречается подвывих первого шейного позвонка (C1, или атланта).

Его также называют ротационным подвывихом шейного позвонка С1. В целом причина появления травмы связана с резким поворотным движением. В результате этого позвонки разъединяются и смещаются от оси позвоночника. При вывихах шейных позвонков часто происходит растяжение или разрыв связок.

Как лечить вывих шейных позвонков
Резкий поворот головы – одна из основных причин подвывиха шейных позвонков

Причиной подвывиха шейного позвонка у новорожденных может быть неподготовленность сухожилий и связок либо травма, полученная при прохождении ребенком родовых путей.

Неразвитость сухожилий и связок новорожденного приводит к их растяжению или даже разрыву.

Читайте также: Что такое кривошея и как её лечить у взрослых и детей

У детей старшего возраста, как и у взрослых, спровоцировать смещение позвонка С1 может внешнее воздействие на область головы или шеи. Например, удар при падении, травмы после ДТП.

Подвывих шейного позвонка С2 и других позвонков, располагающихся ниже, вызван последствиями более серьезных травм и иногда сопровождается другими повреждениями: переломом, черепно-мозговой травмой и т.д.

Причина – падение, заканчивающееся ударом в область головы или шеи. Например, при нырянии в непредназначенных для этого местах, падении после неудачной стойки на руках, резких поворотах головы.

Симптомы

Симптомы травмы могут быть специфические и неспецифические. Данную патологию сложно определить сразу же после получения травмы. Первые ее симптомы появляются спустя некоторое время и не всегда имеют ярко выраженную степень проявления. Если речь идет о детях грудного возраста, то ситуация еще сложнее. Подвывих шейных позвонков, полученный во время родов, длительное время протекает бессимптомно.

Если во время родов ребенок получил подвывих шейного позвонка, то симптомы могут отсутствовать длительное время. Они могут проявиться спустя несколько месяцев, при появлении в жизни малыша двигательной активности в вертикальном положении. Подвывих шейного позвонка у ребенка и его последствия могут вызывать частые головные боли, нарушения памяти и повышенную плаксивость.

Как лечить вывих шейных позвонков
Симптомы подвывиха шейных позвонков у ребенка могут проявиться спустя несколько месяцев

Специфические признаки

Общие специфические признаки травмы:

  1. Мышечное напряжение и боль в зоне шеи, обостряющиеся при пальпации.
  2. Головокружение, обморочные состояния, частые головные боли.
  3. Онемение конечностей, холод и бегающие мурашки в кончиках пальцев.
  4. Судороги в руках.
  5. Нарушение сна.
  6. Усталость, быстрая утомляемость.
  7. Мышечная слабость в нижних конечностях.
  8. Боль в спине, отдающая в плечи и нижнюю челюсть.

Неспецифические симптомы

Неспецифические симптомы получили такое определение, так как могут характеризовать различные виды травм и не являются признаками только подвывиха шейного отдела.

К неспецифическим симптомам подвывиха относятся покраснение, отечность и припухлость в области шеи, ноющие головные боли, ограниченность в движениях, возможность сквозь кожу прощупать сместившийся отросток.

Первая помощь

При травме шеи необходимо быстро и правильно оказать первую помощь до приезда медицинских работников:

  1. Зафиксировать голову и шею при помощи подручных или специальных средств.
  2. По возможности приложить холод для уменьшения болевых ощущений и снятия отека мягких тканей.
  3. Запрещается самостоятельно вправлять позвонки.
  4. Максимально быстро доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Знаете ли вы: Как лечить спондилез шейного отдела позвоночника?

Типы вывихов

По характеру локализации выделяют следующие формы:

  1. Ротационный подвывих – смещение позвонка С1 в сторону относительно осевого позвонка и позвоночного столба. Ротационный вывих шейного позвонка у детей может стать причиной кривошеи.
  2. Активный подвывих характеризуется сильным и непроизвольным напряжением мышц шеи. Чаще всего патология встречается у детей.
  3. Подвывих Кинбека – патология, при которой нервные окончания и сосуды сдавливаются. Это одно из самых опасных повреждений. Оно может закончиться полной неподвижностью головы и сопровождается сильными болями.
  4. Подвывих Крювелье – подвывих между первым и осевым позвонком в шейном отделе позвоночника. Причины – перегрузка мышечного аппарата и повреждение шеи.

Диагностика

Как лечить вывих шейных позвонков
КТ шейного отдела

Первый метод диагностики — осмотр врача травматолога-ортопеда или мануального терапевта. Далее назначаются дополнительные методы диагностики:

  1. Рентгенография позвоночника (прямо и сбоку). По показаниям могут назначаться исследования в дополнительных проекциях: косые снимки, в положении согнутой и разогнутой шеи, через открытую ротовую полость.
  2. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эти методы позволяют диагностировать, насколько уменьшена высота диска, в каком состоянии находятся ткани и спинномозговые отростки, в какую сторону произошло отклонение от изначального положения суставов.

Дополнительно может быть назначен контроль неврологических реакций. При нарушениях кровоснабжения головного мозга проводится диагностика сосудов.

Лечение

Лечебные мероприятия начинаются с вправления смещенного позвонка. Тактика дальнейшего лечения заключается в обезболивании и фиксации шейного отдела, после восстановления назначаются реабилитационные и профилактические мероприятия.

Мануальная терапия

Вправление позвонка проводит мануальный терапевт или ортопед. Манипуляция проводится при помощи петли Глиссона, иногда прибегают к ручному вправлению. Процедуру проводят как можно раньше, так как из-за увеличивающегося отека мягких тканей вправить позвонки гораздо труднее. После вправления делают повторную рентгенографию.

Подробнее про анатомию и функции мышц шеи читайте тут.

Ортопедические приспособления

Чтобы избежать повторного подвывиха, назначается ношение жесткой конструкции (воротника Шанца, ортез «Филадельфия»). Так как после травмы связочный аппарат еще слабый, для уменьшения нагрузки на шею требуется круглосуточная носка фиксирующего приспособления.

Срок лечения определяется врачом в зависимости от тяжести полученной травмы.

Физиотерапия

Методы физиотерапии назначаются на этапе восстановления одновременно с упражнениями лечебно-оздоровительной гимнастики. Наибольшую эффективность при реабилитации показывают следующие процедуры: электрофорез с противовоспалительными и обезболивающими препаратами, ультразвук, тепловые методы (крайне высокочастотная терапия и ультравысокочастотная терапия).

Медикаменты

Как лечить вывих шейных позвонков
Толперизон

Действие медикаментов должно быть направлено на:

  1. Снятие мышечного спазма («Толперизон», «Мидокалм»).
  2. Улучшение мозгового кровообращения и нервной деятельности (витамины группы B, «Фенотропил»), снижение внутричерепного давления («Диакарб»).
  3. Устранение болевого и воспалительного синдромов (новокаиновые и паравертебральные блокады, «Диакарб»).
  4. Улучшение микроциркуляции в тканях («Пентоксифиллин», «Трентал»).

Лечебные упражнения

Выполнение упражнений начинают после восстановления физиологического положения позвонков. Пока больной носит воротник или другое ортопедическое приспособление, все упражнения будут направлены на разработку мышц плечевого пояса и надплечевого отдела.

После отмены фиксирующих устройств в комплекс лечебной гимнастики включают упражнения на разработку мышц шеи (повороты и запрокидывание головы, сопротивление давлению руки, находящейся на лбу больного, и т.д.).

Массаж

Массаж в щадящей технике может назначаться с первых дней после вправления позвонков. Легкие поглаживающие и растирающие движения способствуют расслаблению перенапряженных мышц, стимулируют прилив крови к тканям и улучшают их питание. Массаж выполняется в области от уха до ключицы, от середины лица к ушам.

Иглоукалывание

Иглорефлексотерапия при подвывихе шейных позвонков снимает тонус и спазм мышечных волокон, ликвидирует болевой синдром, запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Выбор точек стимуляции для выполнения процедуры зависит от актуальных целей.

Лечение шейного остеохондроза и ВСД подробно описано тут

Лечение подвывиха шейного позвонка у ребенка

Если подвывих шейного позвонка диагностирован у ребенка, то лечение будет иметь несколько другую схему. Вправление шейного позвонка осуществляют после того, как ребенок уже некоторое время провел в фиксирующем приспособлении.

Далее врач выполняет вытяжку, фиксирует шею и накладывает корсет из гипса на область грудной клетки. Так ребенок должен ходить не менее 1 месяца. В это время проводится физиотерапия и лечение медицинскими препаратами.

Профилактика

Как лечить вывих шейных позвонков
Своевременное лечение способно сократить время реабилитации

Профилактической мерой подвывиха шейных позвонков является рациональное распределение физической нагрузки во время выполнения трюков и упражнений, представляющих опасность получения травмы.

Перед выполнением сложных упражнений и кувырков необходимо провести подготовительную разминку и соблюдать технику выполнения. На объектах повышенного риска в профессиональной деятельности необходимо соблюдать технику безопасности.

Заключение

Лечение подвывиха шейного позвонка имеет благоприятный прогноз в том случае, если травма изолирована и не осложнена сопутствующими патологиями. Своевременное лечение способно значительно сократить время реабилитации, в то время как невнимательное отношение к симптомам травмы может, наоборот, усугубить ситуацию.

Как лечить вывих шейных позвонков
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий