Что такое вибрационная болезнь

Вибрационная болезнь (синдром белых пальцев, болезнь псевдо-Рейно) относится к категории профессиональных патологий. Нарушения затрагивают различные отделы нервной системы человеческого организма. Болезнь развивается на фоне длительного воздействия вибрацией. Пациенту требуется квалифицированная помощь. Своевременная терапия позволит остановить развитие патологии и улучшить качество жизни человека.

Что такое вибрационная болезнь

Болезнь псевдо-Рейно чаще всего встречается у людей, которые работают на производстве и постоянно подвергаются воздействию вибрации. Это профессиональное заболевание, возникающее на фоне патофизиологических процессов.

Они поражают центральную нервную и периферическую системы человеческого организма.

Несмотря на современные технологии, на сегодняшний день не существует отраслей, где полностью отсутствуют вращательные и ударные механизмы. Речь идет о машиностроении, производстве самолетов, металлургии, горнодобывающей отрасли. То же самое касается судостроения, дорожно-ремонтных работ и строительства.

Болезнь встречается часто, врачи рекомендуют обращаться в больницу при появлении первых признаков патологических процессов. Специалист проведет осмотр, назначит дополнительное обследование и лечение, учитывая протекание болезни и индивидуальные особенности пациента. Рабочие вредного производства должны не только посещать врача, но и помнить о профилактике.

Что такое вибрационная болезнь

Провоцирующие причины

С вибрационной болезнью сталкиваются специалисты ручного труда, которые на производстве пользуются вращательными и ударными инструментами. В группу риска попадают люди, работающие в строительстве, металлургической отрасли и сельскохозяйственной сфере. Вибрационную болезнь чаще диагностируют у:

  • шлифовщиков;
  • полировщиков;
  • бурильщиков;
  • асфальтоукладчиков;
  • водителей трамваев.

Основная причина развития болезни псевдо-Рейно – это вибрация (механическое воздействие на организм человека частотой 16-200 Гц). Существуют провоцирующие факторы, которые способствуют развитию патологических процессов:

  • условия труда (холод);
  • постоянное пребывание человека в неудобном положении;
  • статическое мышечное напряжение.

Пагубное влияние вибрации отражается на состоянии всего организма человека. Особенно это касается нервной и костной структур (кисти рук, стопы), а также периферических и вестибулярных рецепторов (ушной лабиринт).

Важно не только определить причину развития патологических процессов, но и своевременно обратиться в больницу, пройти лечение и помнить о профилактике заболевания. Патология является неизлечимой, задача врачей — остановить ее развитие и улучшить состояние пациентов, уменьшив проявления.

Виды заболевания

Неврология предусматривает 3 основные формы болезни псевдо-Рейно (локальная, общая, комбинированная). Ее классифицируют по мере вибрационного воздействия на организм человека. Под влиянием может оказаться он весь или отдельные части тела. Каждая форма вибрационной болезни сопровождается характерными признаками.

Локальная патология

Изменения в организме человека происходят на фоне местной вибрации. Чаще локальная вибрационная болезнь диагностируется у людей, которые работают со строительными инструментами. Симптомы следующие:

  • дискомфорт тянущего характера, поражающий суставы рук и ног, который усиливается во время отдыха;
  • снижается чувствительность пальцев нижних и верхних конечностей, наблюдается частичное онемение;
  • головная боль, головокружение;
  • высокая потливость;
  • чувство мелких мурашек по телу и покалываний.

Утолщается роговой слой кожи и ногтевой пластины, нарушается сон.

Что такое вибрационная болезнь

Общая вибрационная болезнь

Патология чаще диагностируется у водителей и работников больших механических производств. Симптомы болезни проявляются не сразу. Через 5 лет после начала работы в неблагоприятных условиях человек чувствует:

  • постоянную головную боль;
  • ломоту в мышцах и суставах;
  • бессонницу;
  • тремор пальцев и век;
  • болезненные ощущения в животе.

Уменьшаются защитные силы организма. Комбинированная форма патологии соединяет особенности локального и общего типов воздействия. У человека появляются головные боли, головокружение, нарушаются зрение и слух, болит живот.

Существует также 4 стадии развития вибрационной болезни:

  1. Начальная.
  2. Умеренная.
  3. Выраженная.
  4. Генерализованная (на этой стадии патологические процессы распространяются по всему организму, диагностируется редко).

Лечение, в любом случае, предусматривает полное исключение вредного воздействия на организм. Адекватная терапия на раннем этапе позволит добиться выздоровления. В запущенных случаях ситуация может закончиться инвалидностью.

Клиническая картина

По мере того, как прогрессирует вибрационная болезнь, проявляются характерные симптомы. На каждой стадии протекания патологических процессов у пациентов возникает определенная клиническая картина:

  1. На раннем этапе человека тревожат болезненные ощущения в пальцах рук. В некоторых ситуациях появляются онемение и парестезия.
  2. Патология второй степени характеризуется сильным болевым синдромом устойчивого характера. На этой стадии изменения затрагивают капилляры и крупные сосуды, нарушается сосудистый тонус. У больных синдромом псевдо-Рейно отчетливо заметны чувствительные расстройства, признаки астении и вегетативная дисфункция.
  3. На третьей стадии вибрационная болезнь проявляется в виде сильных болевых приступов, онемения и парезов. Появляются выраженные трофические и вазомоторные изменения, пальцы рук белеют. На этом этапе больные могут потерять чувствительность полностью. Выпадают сухожильные рефлексы, развивается вегетососудистая дистония, которая сопровождается повышенным артериальным давлением. Нарушается работа органов пищеварительной системы, результаты рентгена показывают существенные изменения костей и суставов.
  4. Последняя стадия развития вибрационной болезни – это генерализованные органические поражения. В некоторых ситуациях у пациентов диагностируют энцефаломиелопатию. Клиническая картина ярко выраженная, симптомы усиливаются. Патологические процессы распространяются на мозговые и коронарные сосуды.

Важно своевременно определить заболевание, чтобы начать лечение. Курс терапии зависит от стадии патологии, области поражения и состояния больного.

Диагностические методы

Что такое вибрационная болезньУстановить точный диагноз поможет дополнительное обследование. Врач-невролог или терапевт расскажет про симптомы и лечение синдрома белых пальцев, назначит диагностические мероприятия.

В некоторых ситуациях может понадобиться дополнительная консультация других специалистов, таких, как хирург, кардиолог, отоларинголог и гастроэнтеролог.

Специалисту необходимо рассмотреть условия труда человека, определить состояние кожных покровов и их температуру. Важно выявить болевой порог и степень чувствительности по отношению к вибрации.

Тщательно обследуется сердечно-сосудистая система, костно-суставная структура, состояние мышечной ткани.

Пациенту назначают:

  • поликардиографию;
  • капилляроскопию;
  • электрокардиографию;
  • электронейромиографию.

Вибрационную болезнь диагностируют при помощи холодовой пробы. Пальцы опускаются в холодную воду на некоторое время. Если они белеют, значит, результат исследования положительный. При нарушенной регуляции сосудистого тонуса температура кожи на пальцах восстанавливается не сразу, а постепенно.

При подозрении на вибрационную болезнь врач может назначить обследование слуха больного. Проводят пороговую аудиометрию, импедансометрию и электрокохлеографию. Больному также назначают ультразвуковое исследование (УЗИ) печени, гастроскопию и зондирование желудка, чтобы проверить работу органов пищеварения.

Лечение

Терапию следует начинать как можно раньше. Рекомендуется полностью исключить воздействие вибрации на организм больного.

Пациентам с вибрационной болезнью запрещены серьезные физические нагрузки, важно избегать переохлаждения. Лечение подбирает доктор, он учитывает провоцирующие факторы и симптомы, которые тревожат человека.

Традиционные методы

Терапия должна быть комплексной, направленной на уменьшение клинических признаков. Специалисты назначают пациентам следующие препараты:

  1. Сосудорасширяющие лекарства («Кавинтон«, никотиновую кислоту, «Дротаверин»).
  2. Холинолитики («Аминазин», «Амизил»).
  3. Ганглиоблокаторы («Гексаметоний», «Пахикарпин», «Дифацил»).
  4. Лекарства для улучшения микроциркуляции («Трентал», «Компламин»).
  5. Антиагреганты («Кардиомагнил», «Аспирин»).
  6. Нестероидные противовоспалительные средства («Ибупрофен», «Нимесулид»).
  7. Седативные препараты (валериана, пустырник, «Адаптол»).
  8. Сердечно-сосудистые лекарства («Папаверин», «Дибазол»).

Комплексная терапия также предусматривает прием общеукрепляющих средств для улучшения трофики и метаболизма. Это витамины, глюкоза, глюконат кальция, «Рибоксин», АТФ.

Лекарства назначает профильный специалист, пациентам необходимо соблюдать все рекомендации, чтобы предупредить возможные осложнения.

Что такое вибрационная болезнь

Физиотерапия

Справиться с неприятными признаками болезни псевдо-Рейно помогают физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез в области воротниковой зоны, кистей рук, стоп;
  • ультрафиолетовое облучение (УФО) в малых и субэритемных дозах;
  • процедуры с использованием динамического тока;
  • УВЧ-терапия на воротниковую зону;
  • аппликации с использованием парафина, озокерита, грязей;
  • лечение проводится при помощи азотно-термальных, сероводородных, радоновых и кислородных ванн температурой в пределах 37 градусов;
  • применяется специальный лазер;
  • лечебная гимнастика, массаж рук, ног и воротниковой области.

Пациентам с вибрационной болезнью также рекомендуются камерные гальванические ванны с добавлением специальной эмульсии (нафталанской нефти). Справиться с дискомфортом и неприятными симптомами помогает иглорефлексотерапия. После процедуры уменьшаются болезненные ощущения и ангиоспастический синдром.

Профилактика

Вылечить вибрационную болезнь невозможно, но развитие патологических процессов можно предупредить. Врачи рекомендуют пациентам использовать специальные защитные перчатки во время работы, посещать терапевтический массаж. Профилактика требует лучших условий труда или использования дополнительных защитных мер:

  • на рабочем месте должны быть покрытия и полы, которые будут поглощать вибрацию;
  • рекомендуется использовать виброгасители;
  • сотрудники обязаны использовать теплые рукавицы;
  • в конце рабочего дня обязательно принимать душ или ванну;
  • каждый год посещать врача и проходить профилактический осмотр, чтобы выявить патологические изменения на ранних стадиях развития болезни.

Что такое вибрационная болезнь

На производстве с вредными условиями труда работникам должны предоставлять длительные перерывы (1,5 часа). Врачи рекомендуют в это время выполнять полезные физические упражнения. Массажные процедуры помогут снять сильное напряжение. В качестве профилактики человеку рекомендуется принимать витамин В1.

Заключение

В некоторых ситуациях современная терапия позволит обратить патологические процессы, если болезнь диагностировали на ранней стадии развития, или остановить их до появления серьезных клинических признаков.

Болезнь псевдо-Рейно – это неизлечимая патология. Врачи помогают остановить ее и подбирают специальные препараты, чтобы уменьшить симптомы, приносящие дискомфорт человеку.

Что такое вибрационная болезнь
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий