Как лечить выбитый палец на руке

С вывихом пальцев знакомы в основном люди, которые занимаются физическим трудом или различными видами спорта, но такую травму можно получить и в бытовых условиях. Рассмотрим, что может послужить причиной вывиха, как понять, что это вывих, и что с этим делать.

Основные причины

Основными причинами вывиха пальцев кисти являются различные травмы. Например, неправильный удар по мячу, неудачное движение в спорте, попытка в тренажерном зале или в бытовых условиях поднять неподходящий вам груз. Наиболее травмоопасными считаются контактные виды спорта, где возникает достаточно поводов для травмирования пальцев.

Неудачное падение с упором на руки – еще одна причина вывиха. Не стоит забывать и о прошлых травмах и различных заболеваниях суставов. Хрустеть и щелкать пальцами тоже считается плохой привычкой.

Как же можно понять, что выбит палец на руке, и что это значит – выбить палец?

Симптомы вывиха пальца

Рассмотрим основные симптомы вывиха пальца:

  • сильные болевые ощущения. Боль чувствуется при сгибании, прикосновении и даже в состоянии покоя. В поврежденном месте могут возникать пульсирующие боли разной интенсивности;
  • палец плохо функционирует. При попытке движения появляются боль и скованность;
  • отек поврежденного места. Сразу после травмы или через некоторое время возникает отек, который может перейти на ладонь;
  • цвет кожи меняется. Поврежденный палец приобретает красный либо синий оттенок. В месте травмы может образоваться гематома;
  • чувствительность сильно понижена. Онемение в пострадавшем пальце или во всей кисти;
  • неестественное положение пальца. При сильном ударе может измениться форма сустава: палец может выглядеть короче или длиннее.Как лечить выбитый палец на руке

Важно! Следует помнить, что перелом и вывих имеют похожие признаки, поэтому необходимо обратиться в ближайшую больницу, где сделают рентген и поставят точный диагноз.

Первая помощь

Действия, которые необходимо выполнить сразу после получения травмы:

  1. Если на руке с выбитым пальцем или на нем самом имеется кольцо, необходимо снять украшение как можно быстрее. Следует предотвратить сдавливание травмированного пальца при возникающем отеке.
  2. Приложить лед к травмированному участку. Это поможет уменьшить отек.
  3. Держать кисть или всю руку в приподнятом положении, что также снизит отек.
  4. Прибинтовать пострадавший палец к соседнему здоровому для фиксации.
  5. Принять обезболивающие препараты при сильной боли.
  6. Обратиться в медицинское учреждение для оказания помощи.

Методы диагностики

Как уже говорилось, симптомы вывиха очень схожи с симптомами при переломе, а отек может помешать правильной диагностике. Поэтому только квалифицированный медицинский работник сможет верно диагностировать травму и назначить подходящее лечение.

Чтобы убедиться, что это не перелом, врач может назначить рентгеновское исследование. Однако чаще всего ему достаточно простого опроса и осмотра пациента.

В редких случаях возникает тяжелый вид травмы – переломовывих. Его необходимо диагностировать на ранних этапах. Такая травма требует хирургического лечения.

Лечение при вывихе

Что делать, если выбит большой палец или мизинец на руке? Сложность и продолжительность лечения зависят от нескольких факторов:

  • тяжесть повреждения;
  • правильность оказания первой помощи;
  • скорость обращения в медицинское учреждение.

Единственный способ вылечить вывих – вправить сустав. При необходимости используется местное обезболивание травмированного участка, учитывая, что вправление – это довольно болезненная процедура.

Как же вправить сустав? Кисть пострадавшего фиксируют в комфортном положении, после чего врач вправляет палец тянущими движениями. Вправленный палец помещается в специальную конструкцию или просто фиксируется гипсовой повязкой, что обеспечивает его неподвижность. Такое положение пальца помогает избежать лишней боли от случайных касаний или смещений, а также ускорить заживление сустава.

После проведения процедуры вправления вывиха и фиксации пальца необходимо соблюдать несколько рекомендаций для ускорения заживления травмы:

  • использовать различные противовоспалительные мази, гели для снятия отеков и обезболивания (например, «Троксевазин», «Траумель«, «Лиотон»);
  • делать лечебный массаж;
  • пройти курс физиотерапии;
  • когда боль и отек пройдут, делать специальный комплекс упражнений для восстановления.

Народные средства

Рассмотрим, как лечить выбитый казанок средствами народной медицины:Как лечить выбитый палец на руке

  1. Настой из календулы, череды, пижмы и чистотела. В равных пропорциях смешать травы, залить кипятком и настоять 30 минут. Когда раствор остынет, смочить в нем бинт и примотать в виде компресса. Менять его по мере высыхания ткани несколько раз в день.
  2. Раствор с хозяйственным мылом. Мыло размельчить, добавить нашатырный спирт и камфору. Затем добавить белый скипидар и лампадное масло. Полученную мазь наносить на выбитый палец несколько раз в сутки. Можно наносить на ночь.
  3. Смесь из чеснока и яблочного уксуса. Чеснок измельчить (три головки) и смешать с яблочным уксусом (две ложки). Настаивать неделю, затем втирать в травмированный палец.
  4. Соль и уксус против отеков. Чайную ложку соли добавить к половине стакана 9 % уксуса, смочить тампон в растворе и приложить на 30 минут к травмированному участку.
  5. Хмель и жир от боли. Приготовьте мазь из нутряного жира (200 г) и измельченных в порошок шишек хмеля (50 г). Также мазь избавляет от синяков.
  6. Измельченную полынь приложить к поврежденному участку для снятия отека.

Важно! Зачастую такая травма может скрывать трещины или переломы. Необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Что не рекомендуется делать при вывихе

Современные травматологи не рекомендуют вправлять вывих пальца самостоятельно – это может привести к осложнениям.

Многие пациенты не понимают, почему необходимо лечить вывих пальца у травматолога сразу после повреждения. Ответ прост: если вовремя не вправить сустав, он так и останется деформированным. В результате этого будет нарушена функциональная способность пальца и вы не сможете производить привычный объем движений.Как лечить выбитый палец на руке

Застарелые вывихи, которые произошли более 2-4 недель назад, не подлежат классическому лечению. Головка сустава смещается относительно суставной впадины и зажимает мягкие ткани. Поэтому вправить такой сустав можно только путем хирургического вмешательства.

Если вывих пальца возник на фоне падения или удара, то нередко бывают повреждены мягкие ткани. Без квалифицированного лечения резко возрастает риск инфицирования раны. При правильно подобранных лечебных мероприятиях пациент быстро идет на поправку: исчезает боль, уменьшается отек, постепенно расширяется режим двигательной активности.

Восстановление утраченных функций руки продолжается несколько месяцев. В это время специалисты назначают обезболивающие местные средства, которые подавляют болевой синдром, снимают признаки воспаления и отечности с поврежденных тканей.

Заключение

Смещение фаланги пальца нередко соседствует с трещинами в костной ткани. Поэтому при подобных травмах не рекомендуется заниматься самодеятельностью. Получив первую помощь, лучше как можно скорее прибегнуть к рентгенографии поврежденного участка и провести необходимое лечение.

Как лечить выбитый палец на руке
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий