Как лечить воспаление и боль в лучезапястном суставе

Лучезапястный сустав имеет сложное строение. Его образуют три кости: лучевая, локтевая и запястная. Он обеспечивает высокую подвижность и гибкость кисти руки. Участие данного сустава в жизнедеятельность человека накладывает на него большую нагрузку. Поэтому заболевания лучезапястного сустава существенно сказываются на активности человека и влияют на его работоспособность и качество жизни.

В данной статье будут рассмотрены различные патологии, например, тендинит лучезапястного сустава и киста в кости, а также методы их лечения.

Причины возникновения

Причины, по которым появляются болезни лучезапястного сустава руки, могут быть разными. Это может быть травма, воспаление, дегенеративные изменения или старение суставов. Среди основных причин боли выделяют следующие:

  • различные травмы: ушибы, вывихи, растяжения, переломы;
  • тендовагинит, перитендинит, синовит, стилоидит;
  • туннельные синдромы;
  • артрит;
  • остеоартроз.

Как лечить воспаление и боль в лучезапястном суставе

Боль в руках может быть отраженной, например, при повреждениях в шейном отделе позвоночника. Болезненные ощущения возникают чаще всего у людей, занимающихся однообразным ручным трудом, профессиональных спортсменов или музыкантов.

Симптомы

Признаки травматического повреждения сустава будут зависеть от степени тяжести нарушения целостности связок, мышц или костей. При этом они будут схожи с признаками воспаления. В обоих случаях проявляются такие симптомы:

  • боль в области поражения;
  • отек мягких тканей;
  • развитие гематомы;
  • ограничение подвижности;
  • деформирование;
  • болезненность при пальпации.

При травме необязательно проявятся все симптомы. Возможно, некоторые из них пострадавший может не заметить из-за шокового состояния или физического перенапряжения. Травмы запястья по МКБ 10 соответствуют кодировке S60-S69. Она применяется при обозначении диагноза.

Тендинит лучезапястного сустава – это воспаление сухожилий. Обычно оно начинается с воспаления сухожильного влагалища, сухожильной сумки и может дальше распространяться на прилегающие мышечные ткани. Симптомами тендинита являются:

  • боль при движениях, в состоянии покоя боль отсутствует;
  • покраснение кожи и повышение температуры в области больного сустава;
  • опухоль пораженной области;
  • хруст в суставе.

Болезнь Де Кервена – это воспаление сухожилия большого пальца, оно является специфической формой тендовагинита. Болезнь появляется от постоянной и неспецифической физической нагрузки, например, у портных или музыкантов. Отличительными признаками патологии являются:

  • боль в шиловидном отростке (сбоку, на стороне большого пальца);
  • при отведении кисти появляются болевые ощущения, которые отдают в кончик пальца или локоть;
  • отсутствие боли при разгибании большого пальца;
  • дискомфортные ощущения при надавливании на точку, расположенную на 1 см выше от суставной щели.

Как лечить воспаление и боль в лучезапястном суставе

Синдром запястного канала возникает при защемлении нервных волокон. Он развивается медленно, как правило, в рабочей руке, то есть у правшей – в правой, а у левшей – в левой. Для него характерна постоянная боль в области запястья и на ладони, может ощущаться онемение кожи и слабость мышц. Данное заболевание проходит достаточно легко при устранении причины раздражения.

Стилоидит лучевой кости – это дистрофический процесс, который развивается в месте крепления сухожилия к кости. Он сопровождается следующими признаками:

  • болью и отеком в месте поражения;
  • покраснением сустава и подъемом местной температуры;
  • хрустом, чувством стянутости и отвердевания сухожилия, которое приводит к неподвижности руки.

Киста в кости развивается в результате нарушения обмена веществ. Это опухолевое заболевание, которое приводит к патологическим переломам костей. Чаще всего патологии подвержены подростки. Она не представляет серьезной угрозы для жизни, но может спровоцировать появление контрактуры сустава. По мере роста киста начинает доставлять дискомфортные ощущения, начинают страдать нервные волокна, появляется боль и уменьшается объем движений.

Артрит связан с поражением соединительной ткани. Он может иметь различные причины: инфекционные, аутоиммунные, травматические или связанные с нарушением обмена веществ. Лучезапястный сустав может быть вовлечен в патологический процесс при ревматоидном артрите, подагре, реактивном артрите, ревматизме или системной красной волчанке.

При наличии таких заболеваний будет проявляться определенный, характерный именно для них, комплекс симптомов:

  • скованность суставов по утрам, поражение мелких суставов, характерная деформация при ревматоидном артрите;
  • патологии сердца, ревматические узелки и мигрирующее поражение суставов при ревматизме;
  • покраснение кожных покровов, заболевания почек, легких при красной системной волчанке;
  • болезненность при движении;
  • воспаление запястного сустава;
  • тофусы и мочекаменная болезнь при подагре.

Помимо этого наблюдаются такие симптомы воспаления лучезапястного сустава, как отеки, местное повышение температуры в области сустава, краснота кожи, уменьшение подвижности. Хроническое развитие болезни вызывает деформации суставов.

Остеоартроз связан с уменьшением плотности костной ткани в суставах. Болевые ощущения в начале болезни проявляются с нагрузкой, а затем и в состоянии покоя; в суставе слышен характерный хруст; проявляется болезненность при надавливании на сустав; уменьшается подвижность, происходит деформация пораженного сустава.

Методы диагностики

Диагностика лучезапястного сустава включает ряд клинических исследований:

  1. Для определения наличия воспалений, характерных «маркеров» системных заболеваний проводят общий и биохимический анализ крови. Он указывает на то, имеет ли патология инфекционное происхождение или аутоиммунную природу.
  2. Анализ мочи.
  3. Для выявления травматических повреждений или деформации сустава делают рентген.
  4. Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография дают максимально подробную картину состояния сустава и его элементов (связок, хрящей), кровеносных сосудов и нервных волокон.
  5. Ультразвуковая диагностика показывает нарушение кровотока при инфекционных поражениях или других нарушениях в тканях.
  6. Пункция позволяет провести анализ синовиальной жидкости при подозрении на гнойные воспаления.
  7. Артроскопия показывает состояние костной ткани.

Лечение

Многие сталкивались с проблемой, когда болит лучезапястный сустав, и задумывались, как его при этом лечить. Лечебный процесс лучезапястного сустава объединяет ряд методов: медикаментозное лечение, физиотерапия, лечебная физкультура, массаж и оперативное лечение.

Консервативное

Консервативное лечение предполагает использование защитных и компенсирующих повязок на суставы. Диетическое питание способствует нормализации обмена веществ и быстрому восстановлению тканей сустава.

Медикаментозное

В качестве медикаментозной терапии используют препараты для обезболивания, уменьшения отеков, снятия воспалений, для восстановления и поддержания стойкой ремиссии.

Как лечить воспаление и боль в лучезапястном суставеВ качестве обезболивающих и противовоспалительных лекарств применяют препараты группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) («Ибупрофен«, «Нимесулид», «Диклофенак«). Эти препараты действуют комплексно и могут уменьшать отеки. Также применяют венотоники («Тренталл»). Они способствуют улучшению кровообращения, питания и метаболизма в тканях.

В случае инфекционных поражений проводят лечение антибиотиками («Ципрофлоксацин»).

Витаминные комплексы используют для улучшения питания тканей, предотвращения их разрушения и стабилизации при дегенеративных процессах. Для восстановления работы нервной системы, улучшения состояния нервных волокон назначаются витамины группы В («Мильгамма«, «Нейромультивит«). При переломах – витамины с кальцием («Кальцемин»). При артритах и остеоартрозах применяют хондропротекторы. Они останавливают дальнейшее разрушение хрящевой ткани суставов и улучшают их состояние.

В тяжелых случаях, когда обычное лечение не приводит к положительным результатам, применяют гормональную терапию перорально или в виде блокад («Дипроспан», «Кенолог»).

При аутоиммунных заболеваниях используют цитостатики («Метотрексат»).

Физкультура и массаж

Лечебная гимнастика и массаж оказывают комплексное воздействие в лечении травм, остеопорозов и защемлении нервов. Они позволяют восстановить подвижность суставов, особенно после иммобилизации, устранить развитие застойных явлений и улучшить метаболизм в тканях.

Для развития лучезапястного сустава рук можно делать такие упражнения:

  • положите руки на стол, сводите и разводите пальцы вместе и врозь;
  • прижимая кисть к столу, поднимайте большой и указательный пальцы, не отрывая остальные;
  • аналогично предыдущему упражнению, поднимайте и опускайте четыре пальца;
  • сгибайте и разгибайте пальцы к ладони и обратно;
  • перекидывайте мячик из одной руки в другую;
  • подбрасывайте мяч одной рукой;
  • соединив ладони вместе, поднимайте и опускайте предплечья.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры проводятся совместно с медикаментозным лечением. Они ускоряют процесс выздоровления, улучшают кровообращение, стимулируют питание и регенерацию поврежденных тканей, уменьшают боль и снимают отеки, уменьшают воспалительные процессы, способствуют более глубокому проникновению лекарственных средств в ткани. При этом они имеют минимум противопоказаний, аллергических реакций и побочных эффектов. Они действуют местно, непосредственно на очаг поражения.

Выбор и последовательность процедур назначает врач-физиотерапевт в зависимости от характера заболевания и состояния больного. К ним относятся ультразвук, магнитотерапия, лазеротерапия, фонофорез, парафино- и грязелечение.

Народные средства

Народные средства лечения можно использовать по согласованию с врачом в комплексе с консервативным лечением, не исключая последнего.

Для рук полезно делать солевые ванночки или аппликации. Для этого растворите 1 столовую ложку соли в стакане теплой воды, смочите марлю и наложите на больное место. Ее можно держать до высыхания.

Для лечения тендинита лучезапястного сустава народными средствами можно применять отвар из черемухи. Для этого 3 столовые ложки залить 1 л кипятка, настоять на водяной бане и принимать 3 раза вдень.

Свежий имбирь натереть на терке, 1 чайную ложку залить кипятком и пить 2 раза в день.

Для суставов полезны растирки из животных жиров, широко применяют барсучий и медвежий жир.

Для лечебной мази смешивают детский крем с цветками календулы. Она обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Полученную смесь наносят в качестве аппликации и оставляют на ночь.

Противовоспалительное воздействие оказывает ромашковый чай или отвар из зверобоя. Его принимают три раза в день.

Для обезболивающего компресса смешивают лимон и тертый чеснок, смесь прикладывают к больному суставу и держат 30 минут.

От гематомы поможет компресс из винного уксуса и яйца. Необходимо смешать 50 г уксуса и 1 яйцо, пропитать составом марлю и приложить на сустав до высыхания.

Как лечить воспаление и боль в лучезапястном суставе

Компресс из лукового сока применяют при ушибах. Луковицу натирают на терке, отжимают сок, пропитывают им марлевую повязку и прикладывают ее к пораженному месту.

Хирургическое вмешательство

Операции на лучезапястном суставе проводятся в случаях тяжелых травм, при разрывах связок или переломах костей, при восстановлении поверхности сустава при артрозе. Чаще всего применяют малоинвазивные методы – артроскопию, чтобы минимизировать хирургическое вмешательство.

Для закрепления костей используют винты. Такая операция называется остеосинтез.

Блокада лучезапястного сустава проводится с целью устранения сильного непроходящего болевого синдрома и для восстановления двигательной функции сустава.

Профилактика

Зная о том, какие факторы вызывают ту или иную болезнь, можно предупредить ее возникновение. Для этого важно придерживаться простых привычек в повседневной жизни.

Регулярные занятия спортом с посильной физической нагрузкой позволят долгое время оставаться в хорошей форме, сформировать сильный мышечный корсет, развитые связки и суставы, предотвратить развитие застойных явлений в суставах. Важным моментом в спорте является правильная техника выполнения упражнения, иначе можно получить обратный эффект.

Сбалансированное питание и правильные пищевые привычки обеспечат вам сохранение оптимальной массы тела, избавят от ожирения, дистрофии, нарушений в обменных процессах и работе эндокринной и гормональной систем.

Если ваша работа связана с вредными факторами производства, например, вибрацией, необходимо пользоваться специальными защитными перчатками, поглощающими ее. Также защита рук необходима во время занятий активными видами спорта.

Как лечить воспаление и боль в лучезапястном суставе

При малоподвижной работе полезно делать перерывы для физической зарядки в конце каждого часа.

Заключение

Кисти рук и лучезапястный сустав имеют очень сложную организацию. На них ложится большая функциональная нагрузка в повседневной жизни человека. Болезни, связанные с руками, многообразны – от травм до хронических дегенеративных патологий. Чтобы избежать проблем, категорически нельзя заниматься самолечением или ждать, когда боль пройдет сама. Своевременное обращение к врачу и лечение позволят сохранить здоровье суставов.

Как лечить воспаление и боль в лучезапястном суставе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий