Как лечить кисту на пальце руки

Киста на пальцах руки — доброкачественное образование. Опухоль круглой формы возникает под кожей. Киста (сухожильный ганглий, гигрома) не опасна для жизни человека, но доставляет внешний дискомфорт и при отсутствии грамотной терапии может привести к осложнениям. Чаще она образуется в области суставов.

Лечением кисты на пальцах рук занимается врач-ортопед. Он проводит осмотр, назначает дополнительную диагностику и подбирает эффективную терапию на основании полученных результатов.

Причины появления кист на пальцах рук

В большинстве случаев патологические процессы поражают фаланги пальцев. Существуют определенные провоцирующие факторы:Как лечить кисту на пальце руки

  • хроническое заболевание суставов – артроз;
  • наследственность;
  • травма пальцев рук (растяжения);
  • повреждение кисти (серьезная нагрузка на сухожилия и суставы);
  • дегенеративно-патологические процессы в области хрящевой ткани после травмы или длительного воспаления.

В категории риска находятся люди, работающие руками (швеи, пианисты, программисты), профессиональные спортсмены (теннисисты). Синовиальная киста, согласно медицинской статистике, чаще диагностируется у людей в возрасте от 20 до 30 лет. Дети или пожилые обращаются с такими болезнями редко.

Основные симптомы

Основной признак кисты на пальце руки — шишка, которая медленно и постепенно растет. По структуре доброкачественная опухоль плотная и упругая, шарообразной формы. Поверхность новообразования гладкая, киста прочно прилегает к окружающим тканям (ниже фото как она выглядит).

При пальпации ощущаются крупинки маленького размера, они подвижны. Болевые ощущения, как правило, отсутствуют, но если они есть, рекомендуется обратиться в больницу. Увеличение кисты на руке происходит медленно в течение многих лет.Как лечить кисту на пальце руки

Общие симптомы, подтверждающие образование доброкачественной опухоли:

  1. Размеры новообразования не превышают 5 см.
  2. Консистенция кисты мягкая.
  3. Кожные покровы над образовавшейся капсулой утолщаются.
  4. Поверхность гладкая.
  5. Болевой синдром появляется в процессе сгибания или натяжения пальцев, но не всегда.
  6. Если кожные покровы становятся горячими и краснеют над местом образования гигромы, это говорит о том, что начался воспалительный процесс.

Важно! Без правильно подобранного лечения с каждым днем увеличивается риск разрыва капсулы. Если ее содержимое попадет на рядом расположенные ткани и спровоцирует воспалительный процесс, то пациенту потребуется хирургическое вмешательство.

Методы диагностики

Установить точный диагноз поможет инструментальное обследование. Традиционная медицина предлагает следующие методы диагностики:Как лечить кисту на пальце руки

  1. Рентгенография. Результаты обследования позволяют исключить развитие злокачественного новообразования, появление рецидивов и исключить образование липомы, атеромы или лимфаденита.
  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ). Помогает точно определить место расположения синовиальной кисты, область поражения тканей и отличить ее от некостной опухоли.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Обследование назначается пациентам, у которых диагностировали гигрому рядом с сухожильными артериями.
  4. Компьютерная томография (КТ). Современный метод обследования для определения связи кисты и кости, синовиального влагалища, сустава. В некоторых ситуациях применяют контрастное вещество для определения степени васкуляризации гигромы.

Есть опытные хирурги-ортопеды, которым для постановки диагноза достаточно только взглянуть на доброкачественную опухоль.

В целях диагностики врач при необходимости проводит пункцию. Результаты позволяют определить не только строение кисты, но и ее содержимое, узнать, присутствуют ли кровеносные сосуды в стенках опухоли. В процессе пункции иногда проводят блокаду.

Содержимое синовиальной кисты удаляют, а внутрь вводят специальный раствор для ее срастания. Однако положительного результата не всегда удается достичь, из-за чего случается рецидив заболевания.

Методы лечения

Терапия назначается пациентам, которые жалуются на неприятный дискомфорт, боль и ограничения в движении пальцами. Интенсивное увеличение опухоли также требует квалифицированной помощи врача.Как лечить кисту на пальце руки

Медикаментозная терапия проводится, но лекарства помогают уменьшить только проявления болезни (противовоспалительные, кортикостероидные препараты и анальгетики).

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает большое количество рецептов знахарей и целителей для лечения кисты на пальцах рук. Но для полного избавления от доброкачественной опухоли народные средства не подходят.

Многие рецепты уменьшают проявления болезни, улучшают кровообращение и подвижность суставов. Лечение рекомендуется обсуждать с врачом во избежание побочных эффектов или осложнений.

Эффективные народные средства:

  1. Рыжая глина. Ее смешивают с водой, доводят до состояния сметаны и накладывают на место образования опухоли на 2 часа, прикрывая тканью. Если передержать, может появиться раздражение на коже.
  2. Плоды физалиса. Продукт измельчают мясорубкой. Полученную смесь накладывают на пораженный участок, прикрывают хлопчатобумажной тканью, пакетом и укутывают бинтом. Утром снимают, руку моют, а вечером процедуру повторяют. Терапия проводится на протяжении двух недель.

Для лечения гигромы также используется йод и аспирин. Таблетку размельчают, заливают раствором (10 мл). Полученной смесью рекомендуется каждый день мазать место, где образовалась киста.

Хирургия

Операция — наиболее эффективное средство избавления от кисты на пальцах рук. Народные средства и физиотерапия помогают временно, они устраняют клинические проявления болезни. Важно установить причину возникновения доброкачественного новообразования, чтобы навсегда забыть про кисту.

Хирургическое вмешательство предусматривает полное удаление доброкачественной опухоли с минимальным повреждением тканей. Период реабилитации проходит быстро, рецидивы бывают редко.

Методы оперативного лечения:Как лечить кисту на пальце руки

  1. Удаление опухоли при помощи лазера. Во время процедуры ее нагревают, пока она сама не разрушится.
  2. Раздавливание. Безболезненный, но опасный метод лечения. После нарушения оболочки кисты ее содержимое вытекает в сустав и на рядом расположенные ткани. Недостаток такой терапии заключается в частом повторном рецидиве заболевания и возможных осложнениях в виде гнойного воспалительного процесса.
  3. Отсечение. Оперативное вмешательство выполняется под местным наркозом 30 минут. Рецидивы полностью исключены. Восстановление происходит в течение 7-10 дней.

После любой операции пациентам накладывают гипс на руку, рекомендуют находиться в покое, беречь конечность от любых физических нагрузок, чтобы предупредить повторное образование кисты.

Если операция была сложной и опухоль больше 5 см, больным прописываются медикаменты для снятия боли и проведения антибактериальной терапии.

Физиотерапия

Киста на пальце рук сдавливает периферические ткани и вызывает воспалительный процесс. Физиотерапевтические процедуры помогают устранить нарушения и убрать остаточные явления патологических процессов.

Название процедурыДействиеКурс терапии
УльтразвукВо время процедуры расслабляются мышцы, улучшается микроциркуляция, за счет чего ткани получают больше кислорода. Уменьшается воспалительный процесс и ускоряется регенерация тканей.Лечение предусматривает 8-10 процедур ежедневно по 10 мин.
Содовые и солевые ванныСоль и сода размягчают спайки, стриктуры и удлиняют их. Разрабатываются суставные и сухожильные контрактуры, уменьшается воспаление.Минимум 15 сеансов каждый день по 20 мин. Температура воды не должна превышать 40 градусов, а концентрация соли 20%.
УВЧПораженные ткани глубоко прогреваются. Уменьшается воспаление, улучшается кровообращение в области возникновения кисты. Усиливается процесс регенерации тканей.Курс терапии составляет от 8 до 10 процедур каждый день по 10 мин.
Магнитная терапияМягкие ткани нагреваются, уменьшается воспаление.Достаточно 10 сеансов каждый день по 15 мин.

Физиотерапевтические процедуры подбирает врач-ортопед, учитывая состояние больного, индивидуальные особенности его организма и протекание болезни.

Методы профилактики

Предупредить образование доброкачественной кисты можно — достаточно придерживаться рекомендаций специалистов:Как лечить кисту на пальце руки

  • защищать руки от травм, ушибов, растяжений;
  • минимально нагружать суставы, сухожилия, пальцы;
  • во время занятий спорта принимать меры защиты кистей рук;
  • своевременно обращаться к врачу для лечения различных заболеваний верхних конечностей (тендовагинита, бурсита);
  • выполняя работу пальцами, рекомендуется периодически делать перерывы, чтобы руки отдыхали.

При появлении синовиальной кисты на запястье или пальцах рук важно обратиться в больницу и пройти полное медицинское обследование.

Правильно установленный диагноз позволит подобрать лечение и предупредить возможные осложнения. Человеку рекомендуется обратиться к ортопеду, даже если его не беспокоят болевые ощущения.

Заключение

Доброкачественная киста не принадлежит к числу опасных заболеваний, но требует помощи врачей. Если на ладони появился бугорок, а боль и опухоль ограничивает движение пальцев, только ортопед поможет установить точный диагноз. Операция позволит навсегда удалить кисту и защитит пациента от рецидива болезни.

Как лечить кисту на пальце руки
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий