Анатомия лучезапястного сустава

Скелет кисти человека включает несколько разновидностей суставов, которые своей мобильностью обеспечивают пластичные движения. Один из таких суставов — лучезапястный, он имеет сложное внутреннее строение, соединяет два отдела руки: кисть и предплечье. В этой статье мы рассмотрим анатомию лучезапястного сустава человека и его функциональные особенности.

Общая анатомия

Суставы опорно-двигательной системы классифицируют по количеству поверхностей, осям вращения, форме, возможному движению. Рассмотрим подробно строение лучезапястного сустава человека.

Лучезапястный сустав образован соединением конца лучевой кости предплечья с косточками запястья (ладьевидной, полулунной и трехгранной), тем самым образуя четыре поверхности костей и одну поверхность — треугольную хрящевую пластинку.

Лучезапястный сустав по форме является эллипсовидным, сложным двухосным. Суставная капсула широкая, крепится связками к косточкам запястья и диску лучевой кости. Волокнистый хрящевой диск треугольной формы придает прочность, ограничивает движения в суставе.

Кости лучезапястного сустава соединены между собой связками и сухожилиями. Связки удерживают суставы в правильном положении, допускают небольшие двигательные колебания.

Если происходит изменение расположения сустава относительно верной оси, то связки максимально сильно натягиваются или происходит их разрыв. Движения обеспечивают мышцы: разгибатели и сгибатели кисти и пальцев. Как выглядит лучезапястный сустав, можно увидеть на фото.Анатомия лучезапястного сустава

Предплечье

Скелет руки человека разделен на плечо, предплечье и кисть. Предплечье — участок руки от запястья до локтя, сформированный локтевой и лучевой трубчатыми костями, заполненными желтым костным мозгом и имеющими форму трехгранника.

Локтевая и лучевая кости соединены друг с другом двумя суставами: лучезапястным и локтевым. В формировании лучезапястного сустава участвуют только запястная суставная поверхность лучевой кости и первый ряд косточек запястья. К запястью лучевая кость переходит в массивное утолщение. Углубление в центральной части фиксирует, защищает косточки запястья от чрезмерного смещения.

Лучевая трубчатая кость поворачивает кисть в запястье. Концы лучевой кости покрыты гладким гиалиновым хрящом. Внутренний отдел сустава образован треугольной хрящевой пластинкой, которая имеет относительно подвижное соединение с помощью связок.

Локтевая кость удерживает мышцы предплечья. Венечный отросток в нижней части формирует сочленение с лучевой костью. Локтевой отросток в верхней части совместно с лучевой и плечевой костями образует локтевой сустав.

Запястье

Запястье — структура из восьми губчатых косточек неправильной формы, которые расположены в два ряда и связаны между собой связками.

Ладьевидная, полулунная и трехгранная кости соединяются между собой неподвижным суставом и гороховидной косточкой — образуют первый ряд костяшек пальцев кисти. Данный ряд объединяет лучевую кость с поверхностной частью лучезапястного сустава. Трапециевидная, многоугольная, крючковидная и головчатая кости образуют второй ряд, дистально соединены с пястью.

Справка. Верхние конечности чаще всего подвержены острым повреждениям, каждый четвертый спортсмен получает травму запястья.

Ладонная часть запястья вогнута внутрь, напоминает лодочку. Тыльная сторона запястья — выпуклая суставная поверхность. Дистальный ряд соединен с проксимальным при помощи сустава неправильной формы.

Межкостное пространство заполнено венами, нервами, соединительной и хрящевой тканью. Косточки запястья практически не совершают активных движений между собой, вращение кистью обеспечивает сустав, расположенный между лучевой и запястной костями.Анатомия лучезапястного сустава

Мягкие ткани

Кожный покров запястья достаточно тонкий. Мягкие ткани выполняют разные функции. Лучезапястное сочленение благодаря мягким тканям (связкам, сухожилиям, мышцам) имеет хорошую подвижность.

Каждая косточка покрыта хрящевой тканью. Крупный хрящ расположен в щели соединения, отвечает за амортизацию, обеспечивает вращение кисти в разных плоскостях, уберегает кости от износа, смягчает удары.

Справка. Дополнительные хрящи в суставной капсуле обеспечивают максимальную совместимость стыкуемых элементов скелета.

Через запястье проходят каналы с сосудами и нервами, которые также находятся в глубине мягких тканей под защитой, питают и иннервируют всю кисть.

Связки

Связки лучезапястного сустава, располагаясь между косточками запястья, стабилизируют весь сустав. В сочленении присутствуют связки:

  • тыльная лучезапястная — отвечает за ограничение чрезмерного сгибания кисти;
  • ладонная локтезапястная — укрепляет среднезапястное сочленение;
  • ладонная лучезапястная — удерживает ладонную сторону кисти при разгибании;
  • боковая лучевая — препятствует сильному смещению кисти наружу;
  • боковая локтевая — удерживает кисть от сильного отведения внутрь;
  • межкостные связки — удерживают между собой косточки первого ряда запястья в практически неподвижном состоянии.

Каналы

Канал — место прохождения сухожилий, артерий вен и нервных волокон, состоящее из соединительной ткани и костей. В лучезапястном суставе, в борозде между локтевым и лучевым выступами, находится три карпальных канала: локтевой, лучевой и запястный.

Локтевой — расположен глубоко, в нем пролегают локтевая артерия с предплечья, вены и локтевой нерв, иннервирующий ладонь, четвертый и пятый пальцы.

Лучевой — включает сухожилие лучевой мышцы — сгибателя запястья и лучевую артерию, питающую область большого пальца.

Через запястный канал проходят артерия и срединный нерв, девять сухожилий мышц, сгибающих пальцы рук. Данные сухожилия выполняют глубокое и поверхностное сгибание кисти и сгибание большого пальца. Каналы позволяют разделить вены и нервы на отдельные пучки, чтобы исключить механическое воздействие на них при движениях.

Кровоснабжение

Ветви кровообращения проходят через лучезапястный сустав и разделяются на тыльную и ладонную сети. Магистральные сосуды предплечья — лучевой, локтевой и межкостная артерия — доставляют питание и отлично регенерируют тем самым ткани кисти. Лучевая артерия расположена поверхностно, а локтевая проходит в локтевой борозде предплечья.

В области лучезапястного сустава формируется разветвленная сеть, затем она расходится на ладонь и тыльную поверхность кисти, в межкостные промежутки до пальцев, доставляет питательные вещества и кислород.

Отток лимфы происходит в глубокие вены предплечья. При малейшей травме запястья в связи с большим количеством близко расположенных кровеносных сосудов и лимфатических каналов возникает высокая вероятность гематомы и отека.

Иннервация

Иннервация капсулы лучезапястного сустава обеспечена плечевым сплетением из лучевого, локтевого и срединного нервов, которые доставляют импульсы в сустав, обеспечивая чувство давления, боли или растяжения. Такая особенность предотвращает чрезмерное растяжение оболочки капсулы, своевременно сокращает мышцы рефлекторными стимулами.

Внимание! Если происходит незначительная травма сухожилий запястья или отечность, то возникает зажатие и воспаление срединного нерва, затем потеря чувствительности ладони или фаланг. Данный недуг сустава называется туннельным синдромом.

Локтевой нерв пролегает в области внутреннего шиловидного отростка до возвышения мизинца на ладони. Ветви нерва подходят к наибольшей части оболочки сустава. Срединный нерв проходит по ладонной поверхности в центральном канале, состоит из отдельных продольных волокон, которые обеспечивают чувствительность всей передней поверхности запястья.

Лучевой нерв проходит по тыльной поверхности предплечья. Веточки лучевого нерва направлены в область большого пальца, к оболочке соединения, обеспечивают иннервацию всей задней половины сустава.

Функции

Лучезапястный сустав благодаря своей форме и структуре вместе со стабилизацией всех костей запястья обеспечивает человеку возможность осуществлять разнообразные и точные движения: сгибание и разгибание, приведение и отведение кисти, отклонение ее наружу или внутрь.

В двигательной функции кисти также имеет важное значение работа мышц предплечья. Повреждение кисти в области запястного сустава ограничивает не только двигательную функцию, но и осязательную, так как через запястье проходят каналы с нервами.

Патологии

Повреждения и заболевания суставов и окружающих их мягких тканей приводят к изменениям формы сочленения. Наиболее частые травмы — это ушибы, кровоизлияния, разрывы нервов. Изменения в локтевом суставе также нарушают ось движения кисти.

Воспалительные процессы могут перейти в ревматоидный артрит. В связи с врожденными патологиями врачи выявляют различные виды искажений: срастание хрящей и косточек, изменение формы и костной структуры. Современные методы лечения помогают справиться со многими нарушениями. Главное — своевременно оказанная медицинская помощь.

Читайте также:

Анатомия костей предплечья.

Анатомия локтевого сустава.

Анатомия плечевой кости человека.

Заключение

Уникальное строение сочленения в комплексе с артериями, нервами и мышцами обеспечивает движение кисти. При травме костей или тканей запястья ее функции нарушаются. Так как случаи повреждения запястья встречаются очень часто, лучшая профилактика — это минимизация травматизма: специальная обувь в зимнее время, использование спортсменами защитной экипировки, укрепление связок и мышц рук, соблюдение техники безопасности на производстве или во время трудовой деятельности.

Рекомендовано включать в рацион пищу, богатую кальцием и минералами, а людям в пожилом возрасте дополнительно следует принимать хондропротекторы. При любом виде травмы необходимо своевременно обратиться к врачу.

Анатомия лучезапястного сустава
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий