Анатомия локтевого сустава

Строение суставов помогает свободному движению человека, предотвращает трения, саморазрушения, входит в состав всех костей организма, кроме подъязычной. По форме известны более 180 видов суставов, различают: чашеобразные, шаровидные, цилиндрические, мыщелковые, плоские, эллипсоидные и седловидные. По типу суставы разделяют на синовиальные и фасеточные. По строению — простые, сложные, комплексные и комбинированные.

Кости пересекаются в местах суставов и плавно скользят. Степень регулировки движения или торможения зависит от размера поверхности, вида и количества связок, мышц. Костные выступы ограничивают амплитуду движений. Локтевой волокнистый сустав связывает плечо и предплечье, напоминает шарнир из трубчатых костей, который охватывает сумка из двух слоев с жидкостью. Система фиксируется эластичными связками и мускулами. Механизм подвижной комбинации сгибает, разгибает, вращает предплечьем.

Характеристика локтевого сустава

Какими костями образован локтевой сустав? Локоть состоит из трех трубчатых, трехгранных, цилиндрических костей.

Плечевая кость относится к скелету верхней части руки, лучевая и локтевая — со сгиба локтя до начала кисти. Тело плечевой кости называют диафиз, края носят название эпифизы, проксимальный и дистальный. В верхнем отделе диафиз принимает округлость, к дистальному эпифизу становится трехгранным.

Анатомия локтевого суставаЛоктевая кость — парная кость предплечья, которая формируется тремя краями: передним, задним и латеральным и двумя эпифизами. Шейка пролегает спереди между телом и верхним концом. Верхний край локтя продолжается локтевым отростком. Снизу находится головка с суставной поверхностью для соединения с запястьем. Головка суставной окружностью сочленяется снаружи лучевой кости. На внутренней стороне головки лежит шиловидный отросток.

Лучевая кость — треугольная, парная кость в составе предплечья, она неподвижна. Верхний конец составляет окружную головку с плоской суставной ямкой для сочленения с головкой мыщелка плеча. Внутренний заостренный край направляется в сторону локтевой кости. Сухожилия плеча крепятся на нижнем участке головки — шейке.

Анатомия локтя

Анатомия локтевого сустава человека изучается. Строение локтевого сустава руки человека с рисунками и фото рассмотрим в деталях.

Какие кости образуют плечелоктевой сустав? Это механизм винтообразного сустава плечевой и локтевой кости. Блоковидный сустав движется по одной оси в диапазоне 140º. Плечелучевой шаровидный сустав вертикально и фронтально сопоставляется с окружностью плечевой и ямкой головки лучевой. Лучелоктевой сустав состоит из окружности лучевой кости и вырезки локтевой кости. Цилиндрические суставы двигают круговой осью.

Мускулы, связки, сосуды, нервные окончания локтя составляют слаженный принцип работы. Суставная капсула закрепляется по бокам и спереди, объединяет и фиксирует самостоятельные суставы.

Гиалиновый хрящ покрывает суставную поверхность эпифизов, напоминает гладкую, матовую поверхность, без нервных окончаний. Кровеносные сосуды отсутствуют в хряще. Питание приносит суставная жидкость. Хрящ состоит из воды — 70—80%, органических соединений — 15% и минералов — 7%.

Важно! Необходимо соблюдать водный баланс для здоровья суставных механизмов.

Передняя и задняя часть капсулы состоит из складок и бурса, она тонкая с синовиальной мембраной, влияет на плавность движений и защищает соединения без хрящевой оболочки. Суставные связки и межкостная перепонка защищает капсулу по бокам. Главное крепление находится на плечевой кости. Повреждения и воспаление мембраны приводят к развитию бурсита локтя.

Связочный аппарат

Анатомия связок в плоскостях образует сложную форму локтевого сустава, которая удерживает сочленения. Соединительные ткани составляют фиксацию аппарата. В строении преобладают укрепляющие, коллагеновые волокна.

Эластичные связки переплетают суставную сумку по бокам. Спереди и сзади капсулы связки отсутствуют. Секрет внутреннего слоя манжеты — синовия, она уменьшает трение. Торможение и направление связок сохраняют целостность и функциональность.

Связки подразделяются на следующие виды:

  • локтевая и лучевая коллатеральные связки;
  • кольцевая и квадратная связки, межкостная перепонка дополняют сочленение и создают через
  • отверстия кровоснабжение и иннервацию сустава.

Сухожилия крепятся к головкам лучевой кости. Мускулатура усиливает связочный аппарат.Анатомия локтевого сустава

Мышечный каркас

Мускулатура локтя пролегает на плече и предплечье. Мышечная ткань защищает суставы человека.

Слаженные действия мускулов совершают разгибательные и сгибательные движения в локте, повороты ладонью вверх, круговые вращения плечом в наружную сторону. Сгибающий аппарат предплечья делится на два вида: передний и задний.

Мышцы плеча передние:

  • плечевая мышца — нижняя область плечевой кости, сгибает предплечье;
  • двуглавая двусуставная мышца — супинатор предплечья, сгибает локоть.

Задние мышцы плеча:

  • трехглавая мышца — лежит на тыльной стороне плеч, тройным утолщением разгибает плечо и предплечье;
  • локтевая мышца — разгибательная функция.

Мышцы локтевого сустава:

  • круглый пронатор отвечает за сгибание и позицию предплечья;
  • плоская длительная мышца, похожая на веретено;
  • локтевой сгибатель запястья;
  • длинная ладонная мышца выглядит как веретено, удлиненное сухожилие. Сгибает конечность;
    поверхностный сгибатель средних фаланг пальцев состоит из четырех сухожилий, направляется к пальцам;
  • плечелучевая — поворачивает предплечье;
  • длинный лучевой разгибатель запястья — разгибает и частично отводит кисти;
  • короткий лучевой разгибатель запястья с меньшим вращением;
  • локтевой разгибатель запястья, мышца разгибает кисть;
  • разгибатель пальцев;
  • мышцы-супинаторы — в предплечье.

Человек не двигает рукой, если повреждаются мышцы локтя.Анатомия локтевого сустава

Кровоснабжение

Кровь приливает к суставам и мышцам с помощью сети артерий. Схема соединения сложная. Сетями плечевой, лучевой и локтевой вен проводятся кровоснабжение и отток по поверхности суставной капсулы.

Восемь веток снабжают кровью область локтя. Главные питательные вещества вовремя поступают в сустав вместе с кровотоком. Вены и ответвления наполняют кислородом, витаминами и минералами кости, мышцы и суставы. Артериальная сеть подвержена ранениям сосудов. Негативный момент: сильное кровотечение сложно остановить.

Плечевая артерия продолжает подмышечную, дает следующие ветви:

  • верхнюю локтевую коллатеральную;
  • нижнюю локтевую коллатеральную;
  • глубокую артерию плеча, пускает ветви: среднюю коллатеральную, лучевую
  • коллатеральную, дельтовидную.

Лучевая отходит с плечевой артерии в локтевую ямку, идет внизу по передней поверхности круглого пронатора, потом до середины плечелучевой мышцы, между ней и круглым пронатором, а далее по лучевым сгибателям кисти.

На протяжении артерии отходят 11 ветвей:

  • лучевая возвратная артерия;
  • поверхностная ладонная ветвь;
  • ладонная запястная ветвь;
  • тыльная запястная ветвь.

Локтевая артерия — продолжение плечевой вены, она проходит через локтевую ямку под круглым пронатором в сопровождении локтевого нерва, затем проникает в ладонь.

Ветви локтевой артерии:

  • мышечные;
  • локтевая воз­вратная;
  • общая межкост­ная;
  • ладонная запястная и глубокая ладонная.Анатомия локтевого сустава

Нервные волокна

Нервные волокна локтя в ответе за чувствительность и движение пальцев. Три нервных отростка обеспечивают питание мышцам, которые совершают движения в соединениях локтя:

  • лучевой нерв и срединный — проходят по передней стороне локтя;
  • локтевой — длинный нерв плечевого сплетения. Волокна 7 и 8 позвонков шейного отдела отходят из плечевого сплетения, проходят внутри задней стороны руки до пальцев кисти.

В локте и канале Гийона лучезапястного сустава защемляются нервные волокна. Нервный ствол идет по сухожильно-костным каналам. Воспаления и травмы приводят к защемлению. Чувствительные и двигательные волокна вызывают онемение, боли и ограничения движений при поражении нерва. Туннельный синдром развивается при деформации костей, хрящей или сухожилий.

Воспаленная мышца, связка или новообразование мягких тканей зажимают нервные волокна, так как лежат поверхностно и доступны внешнему воздействию. Прострелы, боль и онемение достигают пальцев при ударе локтя. Нарушение двигательной функции и питания приводят к атрофии мышц и постепенному изменению кисти.

Атрофия и утрата движений мышцами области предплечья и кисти — следствие поражения нерва выше средней трети предплечья. Травма канала Гийона приводит к слабости в области пальцев кисти. Обращение к врачу и начало лечения помогут избежать осложнений.

Последствия защемления нерва приводят к утрате трудоспособности, боли и в конечном итоге к оперативному вмешательству.

Заключение

Суставы выполняют двигательные функции в организме человека. Жизнь индивидуума насыщена движениями в быту, на работе и в спорте. Спортсмены защищают локти при помощи специальных накладок. Нарушение сложной костной структуры вне зависимости от возраста и ситуации ухудшает качество бытия. Человек нуждается в профилактике артрозов, артритов, остеохондрозов.

Ходьба, бег, горные лыжи, бассейн помогают бороться с лишним весом, держат мышечную ткань в тонусе. Кровообращение в тканях наполняет хрящевую ткань необходимыми питательными веществами, предотвращает разрушения. Соблюдение правильного питания, лечение инфекционных заболеваний, укрепление опорно-двигательного аппарата, а также регулярные осмотры у врачей исключат операционное вмешательство.

Анатомия локтевого сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий