Какой алкоголь можно пить при подагре

Подагра – болезнь хронического характера, вызванная нарушением метаболизма. Она подразумевает постоянный, систематический прием определенных лекарств на протяжении всей жизни. Главным образом болезнь поражает суставы человека.

Как и любое заболевание, требующее ограничения в выборе диеты, подагра имеет свой список противопоказаний. В него входит и алкоголь. Необходимо знать, как совмещать подагру и алкоголь. Ответ на этот вопрос — в данной статье.

Почему при подагре запрещают пить спиртное

Все клетки человеческого организма содержат пурины. Это особенные кристаллические вещества, они встроены в структуру генов человека, а также в генетическое строение растений и животных. Поэтому они синтезируются самостоятельно, а также поступают в организм с пищей.

Мочевая кислота является конечным продуктом окисления пуриновых соединений и служит показателем их метаболизма.  Эта кислота тоже необходима, но в ограниченном количестве. Ее функции – защита от процессов старения и злокачественных новообразований.

Какой алкоголь можно пить при подагре

Однако бывают случаи сбоя пуринового обмена,  затрудняется выход мочевой кислоты. Тогда ее соли скапливаются и наслаиваются на суставах, в почках. Результатом таких отложений становятся подагрические проявления. У 30-50% пациентов с нарушением пуринового обмена наблюдается поражение почек.

Алкоголь подавляет синтез гормона вазопрессина, который продуцируется гипофизом. Этот гормон участвует в нормализации жидкостного баланса в организме человека. Если вазопрессина вырабатывается достаточное количество, почки активно работают и выводят излишки мочевой кислоты. Только врач точно ответит, что можно пить при подагре из спиртного.

Как лечат подагрический артрит?

Узнайте, чем отличается артрит от артроза.

Помните, под воздействием алкоголя уровень выработки вазопрессина снижается, то есть организм обезвоживается и страдает от этого. Следствием тому – повышение вязкости крови и увеличение мочевой кислоты. От нехватки воды страдает и хрящевая ткань, она теряет упругость, легче разрушается. Такая патология всегда сопровождается воспалением, болезненностью.

Водка и другие крепкие напитки при подагре

Водка при подагре на ногах запрещена. Это объясняется тем, что она усиливает приступы, которые становятся более частыми и продолжительными. Прием 200 мл этого спиртосодержащего продукта может в 2,5 раза повысить вероятность появления приступов подагры с острым протеканием.

Если полностью исключить водку из употребления, приступы будут повторяться реже и проходить с менее выраженной симптоматикой. Данный факт подтвержден экспериментально.

Хотя сама по себе водка или виски не являются источником пуринов, алкоголь не может быть совмещен с использованием лекарств. А подагра подразумевает их постоянный прием, причем, при данном заболевании используются сильнодействующие медикаменты. В совокупности с крепким алкоголем это может вызвать разрушение печени, кровотечения в ЖКТ.

Какой алкоголь можно пить при подагре

Не каждый пациент найдет в себе силы полностью исключить алкоголь из рациона. Многие просто ограничиваются снижением дозировки. Никто не учитывает, что алкоголь накапливается и продолжает свою пагубную деятельность.

Подагра – пожизненное заболевание, даже самое мизерное количество водки может запустить очень сильный приступ. Чем чаще спиртное попадает в организм, тем хуже будут действовать медикаменты, ведь алкоголь блокирует лечебное действие многих из них. Алкоголь – препятствие для выхода шлаков.

Можно ли при подагре пить красное вино

Вино – наиболее допустимый вариант алкоголя. Немного и нечасто можно выпить белого вина. Красные же вина, которые считаются наиболее полезными, – это прямой поставщик пуринов.

При выборе предпочтение нужно отдавать домашнему вину без добавления спиртовых компонентов или элитному высококачественному продукту. Оно полезно при заболеваниях сосудов и сердца.

Даже очень качественное вино не может быть абсолютно безопасным при подагре. Важно строго выдерживать дозировку и пить не более 100 мл вина. Большее количество может вызвать приступ.

Влияние пива на организм больного подагрой

В обществе люди очень просто относятся к пиву, оно настолько широко употребляется, что порой им заменяется обычный безалкогольный напиток. Это не только неправильно, но и очень опасно.

Пиво – лидер среди алкоголя по содержанию пуринов. В 100 мл пива присутствует 1810 мг пуринов! И это при суточной норме 500-1000 мг пуринов. Исходя из этих цифр, видно, что пиво категорически противопоказано подагрикам.

Помните, что подагра и пиво – несовместимы.

Дополнительным отрицательным свойством пива является обезвоживание организма, повышение вязкости крови. Оно способствует скоплению огромного количества мочевой кислоты. Пиво выводит воду, а шлаки остаются, накапливаются и оседают в тканях. Клетки при этом плохо снабжаются кислородом и микроэлементами, из них с трудом выводятся продукты распада.

Это происходит из-за слишком вязкой крови. Такое положение вещей отрицательно сказывается на хрящевой ткани. Пиво увеличивает плотность крови, поэтому питательные вещества гораздо медленнее и хуже попадают в клетки, а также в суставы.

Хотя крепость в пиве небольшая, последствия от его употребления губительны. Если пить пиво каждый день, вероятность обострения и повторения приступов возрастает на 50%.

Как лечить обострение подагры?

Узнайте, как лечить тофусы при подагре.

Как правильно пить алкоголь при подагре

Если вы все-таки хотите рискнуть, то далее расскажем, как нужно употреблять спиртные напитки, чтобы было меньше последствий:

  • алкоголь недопустим на голодный желудок;
  • до приема алкоголя выпить 1 ст.л. масла (растительного или животного) – для снижения его всасываемости в ЖКТ;
  • не принимать разные сорта алкоголя одновременно;
  • до принятия спиртного выпить активированный уголь в качестве адсорбента, это предотвратит всасываемость спирта в кровь.

Какой алкоголь можно пить при подагре

Заключение

Врач может точно ответить на вопрос, какой алкоголь можно пить при подагре. Оптимальным решением было бы отказаться от спиртных напитков при подагре полностью. Никакой пользы от этого не будет, а вот вред для организма – колоссальный.

Очень трудно иногда отказаться за компанию выпить рюмку-другую, но необходимо всегда помнить о тех последствиях, возможно, необратимых, которые алкоголь может вызвать.

Какой алкоголь можно пить при подагре
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий