Как лечить растяжение и разрыв мышц бедра

Повреждение мышц бедра – наиболее распространенная форма травм как среди обычных любителей спорта, так и у профессиональных спортсменов. В данной статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся растяжения мышц бедра: симптомы и лечение, а также что делать, если потянул мышцу бедра.

Причины возникновения

К повреждению мышц или растяжению связок могут привести следующие факторы:

  • интенсивное начало тренировки с утяжелениями без предварительной подготовки, разогревания и растягивания;
  • резкая смена положения тела;
  • удары;
  • столкновения;
  • поднятие тяжестей;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • тяжелая физическая работа;
  • дистрофия мышечной ткани.

Повреждение мышечной ткани могут спровоцировать микротравмы или микроразрывы мышц, которые формируются в течение длительной физической нагрузки или после ушибов. Чаще всего травмируются места прикрепления мышц к суставу и сухожилия.

Симптомы растяжения

Чтобы распознать растяжение, обратите внимание на следующие симптомы:

  • ноющая тупая боль даже в состоянии покоя;
  • ограничение движения.

Признаки растяжения бедренной мышцы:

  • в момент травмы можно услышать щелчок;
  • интенсивность боли не позволяет совершить какое-либо движение, боль острая и резкая;
  • место травмы становится очень чувствительным к любым касаниям;
  • в области травмы развивается гематома;
  • появляется припухлость.

Симптомы разрыва

Признаки, если у вас порвалась мышца на ноге, следующие:

  • резкая и сильная боль;
  • нарушение двигательной функции;
  • в месте разрыва развивается гематома, появляется припухлость.

Выраженность болевых ощущений зависит от тяжести травмы и от того, какая мышца повреждена. Выделяют 3 группы мышц:

  • передняя — сгибатели бедра;
  • задняя — разгибатели бедра;
  • медиальная — приводящие мышцы бедра.

Как лечить растяжение и разрыв мышц бедраЗа сгибание ноги в коленном суставе отвечает четырехглавая мышца бедра, или квадрицепс. Она состоит из прямой, промежуточной широкой, латеральной и медиальной широких мышц.

Функция разгибания ноги лежит на задней мышечной группе бедра, куда входят двуглавая, полуперепончатая и полусухожильная мышцы.

Растяжение передней мышцы бедра сопровождается сильной болью в верхней части ноги. При травмировании приводящей мышцы появляется боль при сведении коленей.

Боль при выпрямлении ноги из согнутого положения говорит о повреждении квадрицепса. Если вы чувствуете боль при подтягивании голени к бедру и сгибании, значит, повреждены мышцы-сгибатели бедра.

Надрыв в ягодичной мышце проявляется при беге в гору. Боль при ускорении во время бега свидетельствует о повреждениях задних мышц бедра.

Виды растяжений и разрывов

Выделяют 3 вида травм, связанных с растяжениями и разрывами:

  1. Первая степень — самая легкая. В данном случае можно совершать движения, ходить, но при этом пострадавший будет чувствовать неприятные ощущения в области бедра. На следующий день слабая боль сохраняется, но будет мешать ходить или бегать.
  2. Вторая степень диагностируется, когда болевые ощущения не позволяют выполнять привычные упражнения, интенсивность боли сохраняется в течение нескольких дней. В месте травмы появляется кровоподтек, человеку становится трудно поднимать прямую ногу, появляются трудности при ходьбе.
  3. Третья степень характеризуется резкими нестерпимыми болевыми ощущениями, встать на ногу невозможно, пострадавший не может самостоятельно передвигаться, ему требуется дополнительная опора.

Первая помощь

Что делать при растяжении мышц задней поверхности бедра? При получении травмы необходимо обеспечить покой пострадавшей ноге. Требуется исключить любую нагрузку на мышцы ноги, под колено следует подложить мягкий валик. К месту травмы можно приложить холод (лед, замороженные продукты).

Держать ногу в состоянии покоя необходимо до тех пор, пока не стихнет боль. Можно воспользоваться противовоспалительной обезболивающей мазью. Далее обязательно нужно показать ногу травматологу.

Внимание! В первые 3 дня нельзя делать теплые компрессы или любые прогревания. Это может увеличить кровоподтек и воспаление.

Лечение

Как лечить растяжение и разрыв мышц бедраКак лечить растяжение мышц бедра и связок? Лечением растяжения и разрывов мышц занимается врач-ортопед или хирург.

При получении травмы, в любом случае, необходимо показаться врачу, обратиться в поликлинику к хирургу или в травмпункт.

Лечение будет зависеть от степени повреждения. Диагностика повреждений включает осмотр поврежденной конечности, оценку объема движения, болезненных точек и характера болевых ощущений, при подозрении на повреждение сустава может потребоваться рентген.

В сложных случаях применяют методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Они позволяют увидеть подробную картину повреждений в мягких тканях, объем кровоизлияния, повреждения крупных сосудов, состояние связок и прочее.

На первом этапе лечения пострадавшему необходимо обеспечить полный покой, исключить все нагрузки до полного восстановления целостности мышечной ткани. Для передвижения лучше всего использовать костыли.

Для предотвращения развития воспалительного процесса назначаются противовоспалительные и обезболивающие средства («Диклофенак», «Кетопрофен«). Лечение первой и второй степеней растяжений занимает 2-3 недели.

В реабилитационный период проводятся физиопроцедуры, лечебная гимнастика и массаж. Они направлены на восстановление тонуса и процессов метаболизма в поврежденных мышцах.

При повреждениях третьей степени может потребоваться операция по восстановлению поврежденных тканей. В постоперационный период назначают противовоспалительные лекарства, физиолечение, массаж и курс восстановительной гимнастики.

Период реабилитации до полного восстановления может доходить до полугода. Это будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и самодисциплины больного.

Особенности лечения разрыва

Как лечить растяжение и разрыв мышц бедраРазрыв – самая тяжелая степень травмы бедренных мышц. На лечение разрыва мышц бедра требуется длительное время. При неполном разрыве мышцы поврежденная конечность фиксируется на шине. Рекомендовано держать ногу на валике в положении полулежа.

Если болит сухожилие четырехглавой мышцы бедра, врач может диагностировать ее частичное повреждение. В данном случае накладывается задняя гипсовая лонгета на 2-3 недели.

При полном разрыве необходима операция. Ее проводят в первые дни после получения травмы, иначе, если разорванная мышца сократится, то восстановление ее прежнего размера будет сложным.

После операции больному назначают физиотерапию и специальную лечебную гимнастику.

Лечение надрыва мышц в домашних условиях может обернуться проблемами в заживлении раны. Это может привести к формированию рубцовой ткани, неправильно сросшимся мышечным волокнам, нарушению кровообращения и неправильной работе мышцы.

Особенности лечения растяжения

Лечение назначается в зависимости от тяжести травмы. Как правило, при легкой и средней степенях врач назначает покой в течение нескольких дней. Для ходьбы необходимо будет пользоваться костылями.

Курс лечения включает в себя прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов, лечебные упражнения и физиопроцедуры. Начинать делать упражнения рекомендуют сразу после исчезновения острых болевых симптомов. О возможностях применения физиотерапии будет рассказано ниже.

Лечение в домашних условиях

Если вы используете в лечении народные средства, предварительно проконсультируйтесь с врачом, нет ли опасности или риска в употреблении того или иного средства лично для вас.

Помните о том, что народные методы лечения можно использовать только в качестве вспомогательной терапии:

  1. При растяжении задней поверхности бедра делают настой из 30 г камфорного масла и 300 мл Как лечить растяжение и разрыв мышц бедраводы. Полученной смесью смачивают повязку и прикладывают к больному месту.
  2. Хорошо снимет отек размягченный капустный лист и отвар сабельника. Для приготовления отвара 1 ст. ложку сабельника заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 3 часов, процеживают, кашицу используют для компрессов, отвар принимают в течение дня в 5 приемов.
  3. Пивная аппликация. Подогрейте пиво на водяной бане, смочите в пиве марлю и приложите к поврежденному месту на 15 минут.
  4. Аппликация из барбариса. Возьмите 1 ст. ложку веточек барбариса, залейте 1 стаканом воды, прокипятите на медленном огне 15 минут, затем используйте аналогично предыдущему рецепту.
  5. Аппликация из голубой глины. Смешайте голубую глину с водой до густой консистенции, положите в холодильник. Когда смесь охладится, прикладывайте ее к больному месту до тех пор, пока она не потеплеет. Повторять процедуру можно каждые 4-5 часов.
  6. Ванночки из сосновых веток. Наполните до половины емкость веточками сосны, залейте до верха водой и прокипятите 30 минут. После этого можно использовать отвар для приема ванны.

Восстановительный период

Длительность периода восстановления зависит от тяжести травмы. После легкой травмы возврат к активному образу жизни возможен через 3-6 недель. Реабилитация после значительных разрывов может занять от нескольких месяцев до полугода.

Наиболее эффективными методами восстановления признаются физиопроцедуры:

Противопоказаниями для проведения физиолечения являются повышение общей температуры тела, озноб, воспалительные заболевания, острые гнойно-воспалительные процессы и беременность.

В остальных случаях физиотерапия благоприятно сказывается на ускорении процесса выздоровления. Она способствует улучшению обмена веществ в тканях, запускает естественные процессы регенерации организма, улучшает кровообращение и лимфоток, способствует лучшему проникновению лекарственного вещества в ткани.

При полном соблюдении рекомендаций врача большинство людей полностью восстанавливается.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск получения травмы, нужно следовать нескольким простым правилам:

  • осторожно поднимать тяжелые предметы, сгибая ноги в коленях;
  • лучший способ избежать разрывов и растяжений на тренировке – это хорошая разминка и растягивание перед ее началом;
  • постепенно увеличивайте физическую нагрузку, не пытайтесь превзойти свои ожидания, подбирайте нагрузку в соответствии с вашими физическими возможностями;
  • при сильном утомлении или возникновении легкого болевого синдрома прекратите тренировку;
  • регулярно занимайтесь спортом – это поможет укрепить мышцы и всегда держать их в тонусе;
  • не работайте «на износ» — это резко повышает риск получить растяжение.

Заключение

Избежать мышечных растяжений и разрывов довольно просто. Достаточно соблюдать осторожность в быту, не пренебрегать занятиями спортом и стараться правильно распределять физическую нагрузку.

Если же повреждение все-таки произошло, необходимо прекратить занятия, сразу наложить на поврежденное место холодный компресс и обратиться за медицинской помощью.

Как лечить растяжение и разрыв мышц бедра
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий