Почему часто подворачивается нога при ходьбе

Голеностоп – одно из самых уязвимых мест. Его легко травмировать, поскольку на него приходится нагрузка всей массы тела человека. Часто подворачивают ноги у женщин, предпочитающих обувь на высоких каблуках. Но виной этому может быть не ношение неудобной обуви, а серьезная патология.

Сегодня мы расскажем, почему при ходьбе подворачивается нога и какие меры необходимо предпринять, чтобы этого избежать.

Почему подворачиваются лодыжки

Врачи часто сталкиваются с жалобами пациентов, у которых подворачивается нога в щиколотке, что вызывает падения, а иногда и травмы. Хотя бы раз ногу подворачивал, наверное, каждый из нас. Многие списывают это на обычную неуклюжесть или неровность дороги. Но это может быть серьезным симптомом слабости связок.

Справка. Кости скреплены между собой связками, состоящими из плотной эластичной ткани. Они удерживают ногу в правильном положении, ограничивая излишнюю подвижность костей. Если эта ткань ослаблена, то кости начинают двигаться из стороны в сторону, и нога подворачивается. Это и есть нестабильность, или слабость, связочного аппарата стопы.

Есть и другие симптомы слабости связок. Это и частое подворачивание стопы вовнутрь, и неуверенность при ходьбе. Со слабым связочным аппаратом сложно бегать, ходить по неровной поверхности, ведь каждый камень может привести к травмам. Людям с этой проблемой тяжело заниматься обычной физкультурой.

Почему часто подворачивается нога при ходьбе

Есть и дополнительные признаки, которые свидетельствуют о слабости связок. Например, болят безымянный и средний пальцы ноги, даже после спокойной ходьбы. По утрам, до вставания с постели можно заметить, что стопа немного завалена вовнутрь. Быстрая усталость ног – также симптом этой патологии.

Постепенно проблема переходит в постоянные вывихи и подвывихи голеностопного сустава. При этих травмах кости смещаются относительно друг друга, и это смещение повторяется систематически. Это называется привычным вывихом, или подвывихом.

В отличие от обычного вывиха, болевые ощущения практически не проявляются. Человек просто не обращает внимание на проблему, вправляет вывих и идет дальше. Тем не менее, сама болезнь прогрессирует, и связки разбалтываются все сильнее. Если вовремя не начать лечение, последствия могут быть самые серьезные.

Как отличить привычный вывих от простого подворачивания

Когда выскочила косточка из сустава и ее приходится вправлять – это привычный вывих. В этом случае немедленно обращайтесь к врачу. При подвывихе как такового заметного смещения может и не быть, но вследствие травмы сустав отекает, нога разбухает и болит. В этом случае отёк проходит только через две-три недели. Это то, что касается травмы. В нормальном же состоянии симптомом становится повышенная, непривычная подвижность сустава голени.

Это легко проверить самостоятельно. Попробуйте одной рукой повернуть стопу вовнутрь плавным движением, удерживая при этом второй рукой голень чуть выше лодыжки. Если стопа подвижна сверх меры, а косточка с нижней стороны стопы смещается внутрь и вперед, то это, с большой вероятностью, привычный вывих, или подвывих, голеностопного сустава.

Внимание! Точный диагноз ставит только специалист.

Как не падать при слабости связок

Когда вы замечаете, что нога начала все чаще подворачиваться, зафиксируйте сустав специальным пластырем или лентой методом тейпирования. Тогда он будет вести себя как здоровый (процедура не отменяет обращения к врачу).

Чтобы воспользоваться этим методом, следуйте инструкции:

  1. Протрите стопу спиртом, чтобы обезжирить поверхность кожи.
  2. Возьмите два лейкопластыря.
  3. Приклейте один пластырь на место растяжения, в котором подворачивается нога. Другой – под голеностопный сустав на подошву и по направлению вверх по ноге на весь голеностоп.

После этой несложный процедуры пациенты отмечают, что неприятные ощущения и болезненность уходят, а нога реже подворачивается. Это также сказывается и на походке – она становится ровной, повышается устойчивость. Такой фиксатор периодически нужно менять. Он держится около недели.

Важно! Это не панацея. Тейпирование лишь снимает симптомы, но не заменяет курс терапии, который назначит врач после обследования.

Почему часто подворачивается нога при ходьбе

Методы лечения и необходимость обращения к врачу

Если вы упали, и произошёл надрыв или разрыв связок, немедленно обратитесь к врачу. Острую, не утихающую боль, не проходящую даже после отдыха, игнорировать нельзя. Врач проведет полную диагностику, которая включает анализ жалоб пациента, осмотр и рентген.

Когда травма подтверждается, на ногу накладывают иммобилизующую повязку. В случае необходимости врач назначит нестероидные противовоспалительные препараты с анестетиком. В качестве реабилитационной терапии показаны физиопроцедуры.

Врач подбирает лечение в зависимости от типа травмы. Если это вывих, он вправит сустав, после чего наложит лонгет на голеностоп. Если же это разовый разрыв сухожилий или перелом, то накладывают гипс.

При необходимости сломанную кость ставят в правильное положение, а сухожилия сшивают. Когда травма не столь серьезная, врач ограничится назначением медикаментов и физиопроцедур: УВЧ, массажа, электрофореза, прогревания парафином.

Почему часто подворачивается нога при ходьбе

Использование правильной обуви

При слабости связочного аппарата рекомендуется носить жесткую обувь с ортопедическими стельками. Желательно, чтобы это были ботинки. Голеностоп должен быть хорошо зафиксирован. Есть также специальная ортопедическая обувь. Ее делают на небольшой платформе или невысоком каблуке, из натуральных материалов, с жестким супинатором, широким мысом и плотным задником.

Ходьба босиком

Врачи рекомендуют даже дома отказаться от тапочек и ходить босиком или в толстых плотных носках. При проблемах со связками показано как можно больше ходить голыми стопами по песку, мелким камешкам или гальке. Это можно делать даже дома, насыпав песок, перемешанный с мелкой галькой, в широкий таз или лоток. Также используют специальный массажный коврик, на который приклеена искусственная галька.

Медикаменты

Для предотвращения появления тромбов и улучшения кровообращения врачи рекомендуют использовать «Гепариновую мазь» или «Лиотон». Для уменьшения отечности, снятия болевых ощущений и воспаления применяют «Диклофенак», «Кетонал» или «Фастум-гель». Используют мази с охлаждающим эффектом: «Бенгин», «Ментоловую мазь».

Народные средства

Существуют и народные средства лечения проблем, связанных со слабым связочным аппаратом. К ним относятся компрессы из тёплого молока, зелёного чая, имбиря, водки, пижмы, горной арники. Полезны теплые ванночки с морской солью и примочки из настоев календулы, майорана, пшеницы, зверобоя и девясила.

Избавиться от симптомов помогут такие овощи, как лук, картофель, чеснок, капуста. Их прикладывают к поврежденному месту, фиксируя марлевой повязкой. Но помните, что даже методы народной медицины стоит использовать строго по назначению врача. Не занимайтесь самолечением и не ставьте себе диагнозы самостоятельно.

Упражнения

Ежедневно выполняйте разминку для стоп. Рекомендуется уделять ей не меньше 20 минут в день. Для укрепления связочного аппарата показаны следующие упражнения:

  1. Ходьба на носочках.
  2. Перекаты с внутренней стороны стопы на внешнюю.
  3. Упражнение с резиновой лентой. Закрепите один ее конец за какую-нибудь опору, второй наденьте на стопу. Тяните стопы на себя, растягивая резиновую ленту.
  4. Круговые движения. Сидя на диване или стуле, вытяните обе ноги перед собой, оторвав их от пола. Вращайте стопы наружу и внутрь, удерживая ноги на весу. Вращение выполняйте по 15–20 минут. В связках должно появиться легкое жжение – это значит, что вы получили достаточную физическую нагрузку.
  5. Перекаты бутылки. Выполняют сидя. Положите под ступни бутылку с водой и катайте ее назад и вперед. Другой вариант выполнения этого упражнения: старайтесь повторить движение ноги при нажатии электрической педали швейной машинки.
  6. Подпрыгивание на носочках.
  7. Поднятия носков, стоя на одной ноге, также благоприятно скажется на связках голени.
  8. Лучшее упражнение для укрепления связок голеностопного сустава – прыгание через скакалку. Но только если нет травм.

Почему часто подворачивается нога при ходьбе

Заключение

Подворачивание ноги, связанное со слабыми связками, – проблема, которую нельзя игнорировать. В запущенных случаях это приводит к привычным вывиху или подвывиху. Получив травму, следует незамедлительно обратиться к врачу. Только он правильно диагностирует заболевание и назначит соответствующее лечение. Выполняя упражнения для укрепления связок и следуя рекомендациям, вы сохраните ткани голеностопного сустава и сможете избежать вывихов, приводящих к травмам.

Почему часто подворачивается нога при ходьбе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий