Упражнения для разработки плечевого сустава при артрозах

Лечение артроза — кропотливый процесс, требующий комплексного подхода: медикаментозного лечения, физиопроцедур, восстановительной гимнастики, диеты. В редких случаях требуется оперативное вмешательство для замены деформированного хряща.

Лечебная физкультура при артрозе плечевого сустава позволяет восстановить утраченную подвижность плеча, эластичность связок и предотвратить рецидивы заболевания. Наиболее эффективные упражнения при остеоартрозе плечевого сустава рассмотрим в этой статье.

Показания

Как и любая процедура, лечебная гимнастика для плечевого сустава при артрозе имеет показания и противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед началом курса занятий.

Упражнения для разработки плечевого сустава при артрозах

Лечебная гимнастика для плеча рекомендуется в следующих случаях:

  • плечелопаточный артроз;
  • периартрит;
  • капсулит;
  • лечение артроза различной этиологии;
  • реабилитация после травмы плечевого сустава;
  • предотвращение и лечение спортивных травм;
  • снятие боли в плечевом суставе после физической нагрузки;
  • восстановление подвижности конечностей после перенесенного инсульта, операции на молочных железах, артроскопии.

Лечебная гимнастика — простой и доступный метод профилактики и лечения заболеваний суставов. Она не займет больше 30 минут в день, а при постоянном применении принесет пользу здоровью.

Противопоказания к занятиям

Гимнастика может привести и к обратному эффекту, если пренебрегать рекомендациями специалистов и не учитывать противопоказания.

От упражнений стоит воздержаться при:

  • свежих травмах сустава (растяжение, перелом, вывих и т.п.);
  • остром воспалении;
  • наличии отечности и покраснения кожи;
  • хроническом вывихе;
  • гриппе, ОРВИ, ангине и повышенной температуре тела;
  • недавно проведенных операциях (2-3 месяца) на плече, руке, шее, груди.

Если во время занятий возникают сильные боли в суставах, значит, нарушена техника выполнения упражнений. В таких случаях рекомендуется сразу обращаться за консультацией к врачу-ортопеду или специалисту по ЛФК.

Упражнения при артрозе плеча

Чтобы избавиться от неприятных ощущений в плечевом поясе, следует правильно выполнять упражнения для восстановления плечевого сустава.

Основные правила таковы:

  • комплекс выполняйте дважды в день — утром и вечером, минимальная продолжительность курса — 21 день;
  • избегайте резких движений, вызывающих боль;
  • контролируйте артериальное давление (при его повышении упражнения стоит прекратить);
  • постепенно наращивайте количество повторений и интенсивность;
  • все упражнения выполняйте стоя, либо сидя с прямой спиной.

ЛФК при артрозе плечевого сустава включает целый комплекс упражнений — изометрических, статических и динамических.

Изометрические

Изометрическая гимнастика при артрозе плечевого сустава — это комплекс упражнений для силы и выносливости, при котором сустав остается в одном положении, а мышцы не удлиняются во время движения.

Примеры:

  1. Подъемы гантелей через стороны. Вместо гантелей можно использовать эспандер или фитнес-резинки. Локти держите параллельно корпусу, спина прямая, лопатки сведены, шея расслаблена. Гантели (ручку эспандера) держите хватом от себя, выталкивая вверх над головой и оставляя локти чуть согнутыми. Опускайте локти медленно, до параллели с полом. Повторяйте 12 раз по 4 подхода.
  2. Подъемы гантелей/эспандера через стороны. Встаньте прямо, чтобы спина была ровная, а шея расслаблена. В руках держите гантели/ручку эспандера/резинку хватом к себе. Исходное положение — руки опущены вдоль корпуса. На выдохе поднимайте их через стороны до параллели с полом. При этом шея остается расслабленной, движение осуществляется с помощью плечевых суставов. Делайте 12 раз по 4 подхода.
  3. Тяга гантелей, штанги или эспандера к подбородку. Оборудование держите хватом к себе, кисти расположите на ширине плеч. Исходное положение — стоя с прямой спиной, руки опущены вниз. Движение начинайте с подъема локтей в сторону и вверх плавно, строго перпендикулярно полу. Гантели поднимайте до уровня подбородка. Корпус не отклоняйте вперед, шея расслаблена, работают только плечевые суставы. Делать 12 раз по 4 подхода.

Важно! Упражнения для разработки плечевого сустава при артрозах выполняются только в стадии ремиссии. При воспалении хряща физическая нагрузка запрещена.

Упражнения для разработки плечевого сустава при артрозах

Примеры статических упражнений при плечевом артрозе

Существуют и другие восстановительные упражнения для плечевого сустава после артроза или травмы — статика. Это отсутствие изменения амплитуды движения во время подхода, сложность которого зависит от времени нахождения в одном положении. Все движения выполняются с собственным весом.

Рассмотрим, какими они могут быть:

  1. Горизонтальная планка. Упражнение выполняется на полу. Исходное положение — стопы вместе, носки упираются в пол, руки согнуты в локтях, ладони прижаты к полу. Вес тела — на предплечьях и носках. Спина прямая, копчик подвернут «под себя», пресс напряжен. В таком положении следует простоять 20-30 секунд, отдохнуть 10 секунд и простоять еще 30-40 секунд. Всего 4 подхода. Важно отталкиваться предплечьем от пола и не проваливать поясницу вниз.
  2. Боковая планка. Тело расположено перпендикулярно полу (следует перевернуться на бок). Рука, оказавшаяся на полу, упирается в него предплечьем, туловище строго над плечевыми суставами (важно не заваливаться в стороны). Ноги прямые, одна упирается в пол, другая располагается сверху ноги, которая на полу. Следует отталкиваться боковой стороной стопы и предплечьем от пола, сохраняя живот напряженным, а спину прямой. На счет 8 опускаться вниз, отдыхать 4 счета и делать еще 3 подхода.
  3. Полумостик. Не каждый человек обладает гибкостью, но выполнить мостик с упором на плечевой пояс сможет каждый. Для этого следует лечь на пол, поставить ноги на ширине плеч, близко к ягодицам, но не касаться их. Руки вдоль туловища ладонями вниз. Далее нужно подниматься над полом, отталкиваясь руками и стопами, сводя лопатки. Следует продержаться в таком положении 10 секунд, отдохнуть на полу 5 счетов и повторить 4 раза. Держать ягодицы при этом следует в напряжении, чтобы уменьшить нагрузку на поясницу. Не напрягать шею.

Динамическая гимнастика

Это сочетание статических движений, которые вместе создают статодинамическую связку.

Рассмотрим пример такой зарядки для плечевого сустава:

  1. Больную руку отведите за спину, второй возьмите ее за запястье. Потяните руки за спиной сначала в одну сторону, затем в другую, оказывая сопротивление той рукой, которую тяните. Делайте движения очень медленно, считая до 8. Повторяйте по 5 раз.
  2. Согните в локтях обе руки. Ладонь левой руки поместите на плечо справа, правой рукой возьмите в ладонь левый локоть. Попытайтесь медленно надавить на локоть, уводя его вверх, левой же рукой оказывайте сопротивление попытке увести локоть выше. Чередуйте расслабление с напряжением и постепенно уводите локоть выше. Повторяйте для каждой стороны по 8 счетов и 5 подходов.
  3. Руки на поясе. Плечи подаем максимально вперед, сохраняем напряжение в течение 5 секунд, отводим плечи назад и напрягаем еще на 5 секунд. Затем расслабляем руки на 2-3 секунды и повторяем снова 4-5 раз.
  4. Кладем правую руку на стол, согнутую в локте. Руку противоположной стороны кладем на правое плечо спереди и создаем сопротивление движению плеча вперед. Сохраняем напряжение 5-7 секунд, отдыхаем 2 секунды, повторяем еще 3 раза.
  5. Встаньте прямо. Руки опустите вдоль туловища. Поднимите руки через стороны вверх, ладони разверните наружу, лопатки сведите. Опустите руки вниз. Повторите движение 10-15 раз.
  6. Встаньте прямо, скрестите руки за спиной, ладони сомкните в замок. Сведите лопатки вместе, локти попытайтесь свести вместе. Подержите положение 5 секунд. Повторите 4 раза.
  7. Возьмите длинное полотенце, прямую палку или бодибар. Кисти расположите чуть шире плеч, хватом к себе. Инвентарь медленно поднимайте перед собой, уводя через голову за спину. Руку в локте не сгибайте. Следите за тем, чтобы шея была расслаблена. Верните руки через голову в исходное положение перед собой и повторите движение 5 раз.

Такие упражнения полезны для плеча после травмы, повышенных физических нагрузок, начальной стадии разрушения хряща и в качестве заминки после тренировки. Возьмите их себе на заметку!

Упражнения для разработки плечевого сустава при артрозах

Справка. Ирина Дроздова — врач ЛФК, ведущий специалист по методике «Гимнастика при ревматоидном артрите», работает по уникальной методике ускоренного восстановления П.А. Попова с использованием собственных авторских наработок. Доктор Евдокименко — автор метода лечения артроза коленных и тазобедренных суставов, представляющий собой синтез классических медицинских и традиционных народных способов лечения.

Заключение

Лечение плечевого сустава только упражнениями недостаточно эффективно — суставные заболевания требуют комплексной терапии. Однако для профилактики травм и при деформирующем артрозе плечевого сустава ЛФК незаменима. Ирина Дроздова и доктор Евдокименко дают подробные наглядные инструкции техники ее выполнения в своих видео.

Помните, что перед началом занятий следует обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Если их нет, можно смело изучать технику движений и начинать активно применять ее на практике. Будьте здоровы!

Упражнения для разработки плечевого сустава при артрозах
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий