Утренняя зарядка для позвоночника при грыже и других заболеваниях

Зарядка – немаловажный этап в профилактике и лечении заболеваний позвоночника и спины. Благодаря легким упражнениям, можно устранить дисбаланс мышц спины, создать или скорректировать правильную осанку, укрепить связочно-мышечный аппарат.

Нередко, специалисты назначают утреннюю зарядку для спины и позвоночника при различных патологиях: грыжа, сколиоз, остеохондроз, радикулит и прочее. В данной статье мы рассмотрим все виды зарядок для поясницы в качестве лечения заболеваний и для их профилактики.

Польза утренней зарядки

В большинстве случаев утреннюю зарядку называют основным способом для укрепления организма, отличным методом для профилактики различных заболеваний, а также способом правильного развития организма.

Чаще всего утреннюю зарядку назначают детям и подросткам, так как их растущие организмы нуждаются в создании правильной осанки, в улучшении обмена веществ и кровообращении, а также в укреплении мышечной основы скелета.

Утренняя зарядка для позвоночника при грыже и других заболеваниях

Но ежедневные утренние упражнения полезны и для взрослых людей при различных недугах, особенно зарядка при межпозвоночной грыже поясничного отдела позвоночника.

Часто встречается вопрос: можно ли делать гимнастику при грыже? В такой ситуации упражнения не только можно делать, но и нужно, так как зарядка способна помочь в лечении недуга. Благодаря определенным гимнастическим действиям существенно укрепляются мышцы спины, улучшается кровоток и исправляется осанка.

Общие принципы выполнения

Важно! Прежде чем приступать к выполнению тех или иных упражнений необходима консультация с лечащим врачом. При некоторых заболеваниях гимнастические действия могут только усугубить ситуацию.

Следует знать, что во время любой зарядки нужно соблюдать следующие важные принципы:

  • контроль дыхания. Абсолютно любое движение вверх делается на вдохе, а вниз на выдохе;
  • каждое действие нужно делать размеренно и аккуратно. Никаких резких выпадов быть не должно;
  • если занятия проходят на турнике, то нужно соблюдать правильный хват. Вы должны крепко и надежно держаться, но не испытывать при этом боль;
  • в курс упражнений не должны входить скручивающие позвоночник поз и движений;
  • категорически запрещено перегружать пораженный участок спины.

Зарядка при грыже и других заболеваниях

Как уже говорилось выше, гимнастика – своего рода лекарство от множества болезней. Лечащие врачи назначают зарядку для лечения сколиоза, а также при грыже и элементарном искривлении позвоночного столба.

Гимнастические действия делятся на три вида:

  • профилактическая зарядка;
  • лечебная зарядка;
  • упражнения для растяжки позвоночника.

Об этом поподробнее.

Как лечить остеохондроз копчика?

Для профилактики

Неправильное положение спины при сидячей работе, постоянное поднятие тяжестей, сон на чересчур мягкой кровати – все это потенциальные угрозы для вашего позвоночника. Чтобы избежать серьезных недугов, в качестве профилактики в свой режим дня нужно включить зарядку для поясницы и позвоночного столба.

Утренняя зарядка для позвоночника при грыже и других заболеваниях

Некоторые упражнения, которые можно выполнять в целях профилактики заболеваний спины:

  • упражнение «Золотая рыбка». Данную гимнастику важно выполнять каждый день по 2-3 минуты. Упражнение улучшает кровообращение и нервную систему, нормализует функцию печени, почек и сердца. Итак, больному необходимо лечь спиной на ровную жесткую поверхность. Далее сцепляем руки за головой, а пальцы ног поднимаем в направлении тела. Следом дело за фантазией, необходимо представить, что ваши стопы – это рыбий хвост. Смысл упражнения в том, чтоб «хвостиком» осуществлять вибрацию так, чтобы все тело тоже прочувствовало вибрацию. Делаете упражнение несколько минут, после чего расслабляетесь;
  • еще одно замечательное упражнение для спины «Радость младенца». Ложитесь на спину, под голову нужно положить твердый валик, руки вытягиваем, а ноги поднимаем под прямым углом к телу. Как и в первом случае выполняем вибрирующие движения 2-3 минуты;
  • обязательно включите в комплекс гимнастики упражнение «Смыкание стоп и ладошек». Для этого нужно лечь на спину, руки кладем на грудную клетку ладонью к ладони, соединив при этом их подушечками пальцев. Делаем легкое надавливание друг на друга, чередуя с расслаблением мышц. После этого действия остаемся в таком же положении и делаем 15-20 движений на пресс, поднимая и отпуская верхнюю часть тела. После выполненных упражнений еще минут 10-15 лежим и расслабляемся.

Узнайте, как шейный остеохондроз влияет на зрение.

Для лечения

Исходя из клинической картины, врач может порекомендовать определенный комплекс занятий для лечения недуга. Мы рассмотрим упражнения при нескольких заболеваниях спины. Отметим, что при межпозвоночной грыже упражнения нужно делать аккуратно, чтобы они не нанесли дополнительный вред организму.

Зарядка при грыже и остеохондрозе:

  1. Для первого упражнения нам понадобится стул. Садитесь на него, полностью выпрямляете позвоночник и делаете глубокий вдох. Втягиваем живот и фиксируемся в такой позе на 5-7 секунд, после чего выдыхаем и расслабляемся. Помимо хорошего воздействия на позвоночник данное упражнение улучшает обмен веществ и поддерживает пресс живота.
  2. Второе упражнение делаем лежа на животе. Плечами не касаемся пола. Голову поднимаем вверх, потом отпускаем. Таким образом повторяем действие 10 раз.
  3. Простое и эффективное упражнение – хождение на корточках. Особенно полезно выполнять это упражнение при межпозвоночной грыже. Плюсом такого занятия является то, что его можно делать и просто в течении дня, например, при уборке.

Гимнастика при сколиозе:

  1. Очень популярна и эффективна гимнастика Пилюйко при искривлении позвоночника. Упражнений по методике лечения данным специалистом очень много, но мы расскажем об одном. Ложимся спиной на твердую поверхность, в идеале на пол. Руки в стороны, колени смыкаем и вместе с тазом отводим в сторону, и кладем на пол, туловище при этом остается лежать ровно. Голову поворачиваем в другую сторону. Лежим в таком положении минуты 2-3. На каждом выдохе максимально расслабляем спину, после чего меняем положение колен и головы.
  2. Выполняем упор лежа на спину. Чередуя, сгибаем ноги в коленях и подтягиваем к животу на выдохе. На вдохе возвращаемся в начальное положение.
  3. Упражнение, как и в первых двух случаях, выполняется лежа на спине. Руками обхватываем затылок и касаемся локтями друг друга. На вдохе руки разводим в разные стороны, при выдохе возвращаемся в исходное положение.

Как лечить шейный радикулит?

Лечебные упражнения для растяжения позвоночного столба

Утренняя зарядка для позвоночника при грыже и других заболеваниях

При поражениях позвоночника и для уменьшения болевого синдрома, специалисты назначают комплекс упражнений для растяжения позвоночного столба. Вот некоторые из таких гимнастических действий:

  1. Для данного упражнения нужна специальная наклонная доска, которую можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Благодаря каждодневным упражнениям на доске уходит болевой синдром. Для выполнения занятия нужно прикрепить к верхней части доски специальные лямки, которыми фиксируется больной. Чтобы увеличить эффект, можно менять угол наклона. Упражнения по вытяжке выполняются, как на спине, так и на животе. Время занятий – максимум 20 минут, если появляются неприятные ощущения, то необходимо прекратить упражнение.
  2. Для этой гимнастики ложимся животом на пол. Далее. выполняем плавные наклоны в сторону, сначала вправо, потом влево. При каждом наклоне фиксируем позу на несколько секунд.
  3. Садимся на пол и выпрямляем обе ноги. После чего осуществляем наклоны вперед, не сгибая ноги в коленях. Тянемся к стопам. Как только получится дотянуться до стоп, наклоняем голову к себе на колени и держим в таком положении несколько минут.
  4. Принимаем позу собачки, то есть встаем на четвереньки. Расслабляем мышцы живота и аккуратно прогибаемся поясницей вниз. Здесь главное не перестараться, усилия прилагать не нужно. После этого этапа, втягиваем живот и выгибаем поясницу вверх. Спина должна стать полукруглой. Выполняем данное упражнение в течение 5-10 минут.

Заключение

Элементарные упражнения – эффективный способ в борьбе и в профилактике серьезных недугов спины. При выполнении тех или иных гимнастических действий важно помнить, что каждое упражнение должно выполняться аккуратно и без резких движений.

Перед зарядкой обязательно разминайтесь, дайте мышцам разогреться, а после гимнастики наоборот, дайте расслабиться. Несколько правил и у вас здоровая спина и подтянутое тело!

Утренняя зарядка для позвоночника при грыже и других заболеваниях
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий