Что делать, если подвернул ногу

Ежедневные нагрузки и напряжение, суета и спешка приводят к неосторожному отношению к собственному организму. Травмы сопровождают человека практически повседневно, будь то простой ушиб или серьезный удар. Но не все знают, что делать, если подвернул ногу и опухла щиколотка, какие осложнения могут возникнуть, если своевременно не принять меры.

Причины

Голеностопный сустав соединяет голень и стопу и включает в себя три кости: большеберцовую, малоберцовую, таранную. Ежедневно сочленение совершает множество движений в двух плоскостях при повороте стопы в стороны, вытягивании носка и переступании с пятки на носок.

Амортизатором во время движения являются связки, которые также обеспечивают скрепление всех элементов сустава между собой.

Что делать, если подвернул ногуИз всех возможных повреждений ног на долю голеностопа приходится около четверти. Большинство людей считает, что если травмы и повреждения случаются из-за повышенных нагрузок и занятий спортом, то следует себя от них оградить. Данное мнение в корне неверно, поскольку именно из-за слабости связок, мышц и сухожилий наиболее подверженным для повреждений становится сустав.

Размягчение мышц оказывает негативное воздействие на сустав тем, что вся масса тела давит именно на костное сочленение без перераспределения нагрузки. При подобном состоянии любое неудачное движение или удар могут привести к разрыву связок или перелому костей.

Основными причинами травм являются:

  • резкие движения, толчки, падения;
  • избыточная масса тела;
  • неправильная и неудобная обувь;
  • нарушение кровообращения в конечностях;
  • ДТП;
  • ушибы;
  • прямые удары.

Даже если человек просто подвернул голеностоп, после чего больно наступать на ногу и опухла косточка, у него могут возникнуть серьезные проблемы с суставом и окружающими его тканями.

Важно! Подворот ноги не является безобидной травмой, боль от которой может пройти со временем самостоятельно. Следует как можно скорее обратиться к врачу для оценки повреждений и назначения лечения.

Подвернуть лодыжку можно даже при выполнении обычных бытовых дел, во время спуска по лестнице или ходьбы по прямой и ровной дороге. К сожалению, никто не застрахован от травм, но следует быть как можно более осторожным по отношению к себе, чтобы избежать серьезных травм.

Симптомы

Ни одна травма не обходится без последствий и их симптомов. Даже если человек просто вывихнул ногу, то неприятная ситуация будет некоторое время напоминать о себе болевыми ощущениями.

Но не всегда боль проходит быстро, а травма оказывается простой и не имеет осложнений.

Последствия вывернутой ноги могут быть различны:

  1. Что делать, если подвернул ногуРастяжение связок. Микроповреждения при резком растяжении или рывке чаще всего приносят сильный дискомфорт. При этом у человека сохраняется возможность наступать на ногу. Наиболее часто подобная проблема встречается при подворачивании пятки внутрь.
  2. Надрыв или разрыв связок. Повреждения связки в данном случае достаточно велики, разрыв может быть как частичный, так и полный. При этом возникает сильный болевой синдром, наблюдается нестабильность сустава. Внешне виден явный отек. Наступить на больную ногу практически невозможно, движения стопой также затруднены.
  3. Подвывих голеностопного сустава. Чаще всего именно про это состояние говорят “вывихнул ногу”: происходит смещение таранной кости относительно костей лодыжки. Боль достаточно явно выражена, но возможность наступать на ногу остается.
  4. Вывих голеностопа. При подобной травме происходит нарушение целостности капсулы сустава, смещение таранной кости происходит не менее чем на 40 градусов. Человек ощущает сильную боль, визуально нога распухает. Движения конечностью ограничены.
  5. Перелом костей. Нередко параллельно с вывихом или подвывихом голеностопного сустава наблюдается перелом кости. Чаще всего нарушение целостности костной ткани провоцируется неудачным падением, прыжком с большой высоты, неудачным приземлением или ДТП.

Таким образом, к основным симптомам повреждений можно отнести:

  • отечность сустава;
  • ограничение подвижности стопы;
  • болевые ощущения при попытке пошевелить стопой;
  • невозможность наступить на ногу без боли;
  • нестабильность в суставе;
  • неестественное положение стопы, хруст в суставе при попытке совершить движение;
  • онемение конечности.

Что делать, если подвернул ногуСерьезные повреждения конечности могут сопровождаться не только всеми перечисленными симптомами, но и повышением температуры (как местным, так и общим), появлением гематомы и нарушением целостности кожных покровов.

Часто случаются ситуации, когда ребенок сильно подвернул стопу, но боится сказать об этом родителям и всячески скрывает симптомы.

Следует всегда обращать внимание на поведение ребенка, следить, не хромает ли он, присутствует ли визуальная разница в ногах.

Чем быстрее будет проведена диагностика, поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов у пациента на выздоровление без осложнений и тяжелых последствий.

Важно! Детские переломы при неправильном сращении могут привести к тяжелым последствиям в будущем.

Диагностика

Травма ноги опасна тем, что повреждения связок, мышц или костной ткани приводят к ограничению подвижности, но определить самостоятельно причину боли и дискомфорта невозможно.

Для уточнения диагноза следует как можно быстрее после травмирования обратиться к специалисту, который назначит ряд исследований:

  • рентгенография — наиболее доступный и простой способ определения наличия нарушений целостности костной ткани, но он не эффективен при повреждениях мягких тканей;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография — данные методы позволяют оценить состояние костей, связок, мышц, суставов и сухожилий.

Первая помощь

Как можно подвернуть ногу и получить повреждения конечности — не самый главный вопрос после того, как травма уже получена. В такой ситуации следует знать, что делать дальше для облегчения состояния пострадавшего.

Что делать, если подвернул ногуКонечно, все зависит от симптомов и ситуации, но основная последовательность оказываемой помощи должна быть следующей:

  1. В первую очередь при наличии серьезных симптомов следует вызвать скорую помощь.
  2. Необходимо обеспечить пострадавшему полный покой поврежденной конечности. На ногу нельзя наступать, активно изменять ее положение. Лучше всего сесть или лечь, поместив конечность выше уровня груди. При наличии кровотечения это поможет остановить кровь и уменьшить болевой синдром.
  3. В случае кровотечения и открытого перелома необходимо наложить жгут выше колена.
  4. К пострадавшей конечности в области поражения следует приложить холод. Компресс делается не более чем на 20 минут через каждый час.
  5. Если симптомы перелома отсутствуют, то можно наложить тугую повязку на голеностоп, используя эластичный бинт. Наложение производится тугим обвитием вокруг щиколотки.
  6. Если присутствуют симптомы перелома, то следует обездвижить сустав без применения тугой повязки. Необходимо использовать шину или подручные средства для фиксации ноги и ограничения ее движений.
  7. В случае сильного болевого синдрома можно дать пострадавшему таблетку анальгетика, но использовать следует не самый сильный препарат, поскольку это может испортить общую клиническую картину для специалиста.

Важно! Правильно оказанная первая помощь является важной частью дальнейшего успешного лечения.

Большой проблемой для женщины становится ситуация, когда она оступилась и болит нога, ведь это означает, что туфли на каблуках на длительное время оказываются под запретом.

Кроме того, существует целый ряд вещей, которые категорически нельзя делать после травмы:

  1. Тянуть и колоть ногу даже в том случае, если она онемела. Онемение может быть признаком перелома, а дополнительные действия могут привести к смещению костей и усложнению травмы.
  2. Бить и резко дергать стопу, пытаясь вернуть сустав на место. Если имел место небольшой вывих, то дополнительная нагрузка и резкие движения могут привести к ухудшению состояния и получению более серьезной травмы. Количество разорванных волокон увеличивается, могут повреждаться кровеносные сосуды, разрываться сухожилия и ломаться хрящи.
  3. Не стоит оказывать дополнительное тепловое воздействие на сустав, следует на некоторое время отказаться от горячих ванн, бани, сауны. Не нужно прикладывать горячую грелку к месту повреждения. Это может способствовать появлению гематомы после травмирования голеностопа.
  4. Нельзя фиксировать ногу неэластичными материалами. Сильное перетягивание не позволяет мышцам сокращаться и пережимает сосуды, ухудшая кровообращение и осложняя процесс восстановления тканей.

Лечение

Что делать, если подвернул ногуНельзя самостоятельно подбирать лечение, поскольку ошибка в диагнозе может привести к ухудшению состояния.

Например, при переломе обязательно наложение гипса, а при вывихе зачастую можно обойтись просто тугой повязкой из эластичного бинта.

Окончательное решение о применении того или иного вида лечения должен принимать только специалист.

При разрыве связок или серьезном оскольчатом переломе может потребоваться хирургическое вмешательство, в особо серьезных случаях не обойтись без эндопротезирования, но чаще всего проблему можно решить с помощью консервативного способа.

Многих интересует, как быстро вылечить больную ногу, но основная задача — это не быстро, а качественно и без последствий. Для устранения боли и воспалений используют различные лекарства.

Медикаменты

В первую очередь пациента всегда беспокоят болевые ощущения в голеностопе. Для снятия дискомфорта, воспаления и отека могут применяться следующие виды лекарств:

  • мази с охлаждающим эффектом на основе ментола: “Бенгин”, “Троксевазин”;
  • нестероидные противовоспалительные средства, уменьшающие боль и отек: “Ибупрофен”, “Кетонал”. Могут применяться как в качестве мазей, так и в виде таблеток;
  • ускорить процессы регенерации, предупредить образование тромбов и улучшить кровообращение могут “Лиотон” или “Гепарин”.

Каждый случай индивидуален, а некоторые люди имеют непереносимость к компонентам того или иного препарата. Именно поэтому назначением должен заниматься только специалист.

Народные средства

Лечение народными средствами возможно только в том случае, если речь не идет о переломе, разрыве связок или открытых ранах. Любое лечение должно быть согласовано со специалистом.

Важно! Народные средства помогают снять дискомфорт и воспаление, но не лечат причину их появления. Следует с осторожностью применять лечебные травы и растительные компоненты и только в совокупности с назначенным лечением.

Что делать, если подвернул ногуИтак, как лечить подвернутую ногу в домашних условиях? Из наиболее распространенных рецептов можно выделить следующие:

  • необходимо заварить зеленый чай, дать настояться на протяжении получаса, после чего следует смочить марлю в настое и приложить на несколько часов к щиколотке;
  • нужно приготовить луковую кашицу и приложить к отекшему месту, прикрыв сверху отбитым капустным листом;
  • можно на ночь наложить на отек компресс из смеси чеснока и яблочного уксуса, которая до этого в течение нескольких дней настаивалась в темном месте, сверху обмотать полиэтиленом и шарфом.

Любое народное средство должно быть использовано только после согласования со специалистом.

Необходимая профилактика

Чтобы как можно меньше подвергать себя риску, следует выполнять ряд простых правил:

  • необходимо носить удобную обувь на невысоком каблуке или вовсе без него;
  • аккуратные и регулярные занятия спортом укрепляют мышечную ткань и предотвращают серьезные последствия травмы;
  • не стоит заниматься самолечением и самодиагностикой, неправильно подобранные препараты и методы могут ухудшить состояние здоровья.

Заключение

Следует как можно внимательнее относиться к своему здоровью, не допускать частых травм и вовремя обращаться к специалисту при появлении первых признаков серьезной проблемы с суставами.

Что делать, если подвернул ногу
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий