Лечение заболеваний плюснефалангового сустава

Суставы человека созданы для помощи костям, благодаря им кости могут совершать движения, либо плотно и неподвижно закрепляться, создавая устойчивую конструкцию. Повредить человек может не только кости, но и суставы. Существуют различные виды суставных болезней и методы их лечения. При интенсивном хождении и беге, частых занятиях спортом, ноги человека подвергаются огромной нагрузке, вследствие чего могут возникнуть неприятные ощущения и боли в них.

Обычно это происходит из-за болезней суставов и мышц, реже из-за переломов вследствие различного рода травм. При достижении старшего возраста, люди начинают замечать изменения. Чаще люди пожилого возраста обращают внимание на то, что увеличивается косточка около большого пальца ноги. Это связано с тем, что растет сустав, вследствие каких-либо изменений. Так как же определить, является ли это обычным возрастным изменением либо заболеванием. Давайте разберем подробнее.

Какие бывают болезни

В настоящее время существуют различные классификации заболеваний стопы. Среди болезней плюснефалангового сустава принято выделять следующие виды: травмы, артрит, артроз, воспаления. Все эти виды имеют различные причины и симптомы. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Лечение заболеваний плюснефалангового сустава

Травмы – повреждения, вызванные механическим внешним воздействием. В данном случае, это переломы костей стопы, которые могут привести к заболеванию плюснефалангового сустава. Сустав может увеличиться за счет неправильно сросшихся костей, также могут образовываться наросты и ложные суставы (когда возникает подвижность нарушенных отделах кости, вследствие перелома). Последствия травм могут быть как незначительными, так и привести к осложнениям и серьезным проблемам.

Артрит – заболевание, вызванное при воздействии инфекции. Также этот недуг может возникнуть в случае нарушений системного характера в организме человека, т.е. функциональных расстройствах организма, т.к. он рассматривается как единая система, и все процессы чаще всего взаимосвязаны друг с другом, из одного вытекает другое. Симптомами этого заболевания являются боль в процессе нагрузки, отечность, краснота кожи. Однако, эти процессы проявляются при запущенном артрите, первоначально они будут не так ярко выражены.

Причинами, вызвавшими это заболевание, могут быть:

  1. Большая масса тела.
  2. Неудобная обувь.
  3. Вывихи, ушибы, переломы.
  4. Нарушение обмена веществ и иммунной системы.
  5. Возрастные изменения.
  6. Ведение трудовой деятельности, связанной с постоянным нахождением на ногах и переносом тяжестей.
  7. Различные виды инфекций.
  8. Неправильное питание и малоподвижный образ жизни.
  9. Наследственность.

Лечение заболеваний плюснефалангового сустава

Еще одно серьезное заболевание – артроз. Причины возникновения этого заболевания схожи с теми, что описаны выше (при артрите). Та же самая неудобная обувь, физические нагрузки, а также травмы и плоскостопие, переохлаждение и нарушение кровообращения, это всего лишь несколько причин появления этого вида заболевания. Болезнь принято подразделять на обычный артроз и остеоартроз (деформирующий артроз).

Обычный артроз включает в себя 4 степени. 1 степень характеризуется появлением периодичной боли в суставе, особенно при длительной нагрузке, могут быть покалывания и покраснение. Более критичной и самой опасной считается 2 степень, здесь наиболее ярко выражены все симптомы: сильные боли и воспаления, рост сустава, постоянные боли при длительной ходьбе, ограниченность в движениях.

При 3 степени боль становится постоянной, а при 4 человек уже чувствует сильную боль и вынужден прихрамывать из-за невозможности опираться на больную стопу. Все это время сустав деформируется и растет, что также приводит к ограничению подвижности.

Остеоартроз 1 плюснефалангового сустава также протекает в три этапа. На первом этапе появляются периодические боли, особенно при длительной активности. На втором большой палец начинает отклоняться в сторону, может появиться мозоль, возникает мягкое образование в области кости.

На третьем этапе появляется твердое образование, боль становится постоянной после длительного нахождения пациента в состоянии покоя (сон или отдых), кость еще больше деформируется, что причиняет сильные неудобства при ходьбе. Также возможно формирование кист.

Деформирующий артроз приводит к разрушению хрящевой ткани сустава вследствие нарушения кровообращения, при этом пациент испытывает сильную боль.

При остеоартрозе разрушается хрящевая ткань, происходит воспалительный процесс в суставе. Постепенно ухудшается самочувствие больного, что может привести к снижению работоспособности. Причиной развития этого вида артроза чаще всего является естественный процесс старения, также спровоцировать его могут переохлаждение, отложение солей, высокая нагрузка, генетическая предрасположенность, неудобная обувь и различные виды травм. Характерными признаками здесь являются переходящая боль и утолщение сустава, в результате движения ограничиваются.

Воспалительный процесс чаще всего имеет две причины возникновения:

  1. Самостоятельно развивается в силу определенных факторов или механических воздействий.
  2. Является следствием какого-либо другого заболевания организма.

Воспаление так же, как и другие виды заболеваний, может возникнуть при генетической наследственности, переломах и ушибах, при инфекционных болезнях. В данном случае человек чувствует болезненные ощущения, появляется опухлость и покраснение, сустав начинает хрустеть. Воспалительный процесс также может перерасти в артрит.

Способы лечения

Прежде чем приступать к лечению артроза, необходимо выбрать метод. На настоящий момент их существует два: консервативный и оперативный. Выбирают метод лечения в зависимости от степени тяжести заболевания. При 1 и 2 степени лучше подойдет консервативный, а при более запущенных, 3 и 4 – оперативный.

Лечение заболеваний плюснефалангового сустава

Поговорим о лечении артроза 1 степени плюснефалангового сустава 1 пальца стопы, а также артроза 2 степени. При использовании первого метода лечение проводится с помощью обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также физиотерапии и ношения специальной обуви.

Для лечения используются следующие препараты:

  1. Ортофен (помогает снять отечность и боль).
  2. Индометацин (обезболивающая и противовоспалительная мазь).
  3. Ибупрофен (может быть как для наружного, так и для внутреннего применения).

Эти препараты противопоказаны при проблемах со слизистой оболочкой желудка и кишечника. Также важно помнить о необходимости приобретения удобной специальной обуви. Ее ношение поможет замедлить развитие деформации сустава.

При лечении остеоартроза плюснефалангового сустава чаще всего применяют обезболивающие мази и таблетки, например такие как:

  1. Диклофенак.
  2. Пироксикам.
  3. Кетопрофен.
  4. Напроксен.
  5. Сулиндак.
  6. Целекоксиб.

Эти препараты не применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Их действие направлено на улучшение кровообращения и снятие боли в суставе. Обычно их назначают на 1 и 2 стадии заболевания.

При 3-4 стадии артроза могут применяться следующие хирургические операции:

  • операция Брандеса;
  • эндопротезирование (замена поврежденного сустава искусственным);
  • артродез (предусматривает полную неподвижность сустава).

При лечении артрита плюснефалангового сустава применяют ряд процедур, а именно: использование препаратов, физиотерапии и специальной диеты. Пациенту при помощи фиксатора надежно закрепляют конечность, чтобы лишить ее подвижности. Диету назначают с необходимым содержанием БЖУ, при этом жестко ограничивая количество соли.

Лечение направлено на восстановление подвижности сустава и снятие воспаления. Препараты, которые применяют при лечении артрита:

  1. Нимесил.
  2. Пенициллины.
  3. Магурлит.
  4. Глюкокортикоиды.
  5. Цитостатики.
  6. Хондропротекторы.
  7. Комплексные витамины и микроэлементы.

Они подбираются для каждого пациента индивидуально. Также при лечении этого заболевания назначается курс массажа, лечебная гимнастика и компрессы.

При запущенных стадиях артрита (3-4) показана операция — артродез.

При воспалениях плюснефалангового сустава стопы также применяются обезболивающие и противовоспалительные средства, которые были описаны выше, а также гормональные препараты.

Профилактика

Важно помнить о том, что любого заболевания можно избежать, если вовремя заметить изменения и начать проводить профилактические процедуры. Чаще всего для профилактики заболеваний суставов рекомендуют заниматься физическими упражнениями для стоп (делать гимнастику, зарядку по утрам), также ходить босиком по траве, песку, мягкому ковру, чтобы улучшить кровообращение. Можно делать массаж себе самостоятельно.

Лечение заболеваний плюснефалангового сустава

Стоит уделить внимание правильному питанию, есть меньше соли, жареной пищи, «вредной» еды. Лучше питаться сбалансированными продуктами с пропорциональным содержанием БЖУ.

Заключение

Среди всех суставов стопы, наибольшей нагрузке подвергаются межфаланговые суставы и плюснефаланговые суставы. Поэтому все эти заболевания не являются редкостью в настоящее время. Возникновение воспаления и травмы могут привести к осложнениям и более серьезным заболеваниям, таким как артрит и артроз. При их лечении применяются различные лекарственные средства, физиотерапевтические методы, диета и ношение специальной обуви.

При возникновении симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных негативных последствий и не нанести вред собственному организму. Сейчас придуманы способы профилактики заболеваний суставов, которые, в большинстве случаев, очень простые. Например, можно просто делать зарядку по утрам и есть меньше соли каждый день. Осложнения могут повлечь за собой даже хирургическое вмешательство. Помните: важно заботиться о здоровье своего организма в любом возрасте.

Лечение заболеваний плюснефалангового сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий