Что делать, когда колени не разгибаются до конца

Врачи нередко слышат от пациентов, что они не могут разогнуть колено или у них заклинило колено. Причинами таких состояний могут быть различные болезни, которые изначально никак себя не проявляют. Иногда подобная патология развивается при игнорировании больными симптомов и несвоевременном посещении врача.

Такая жалоба нередко является признаком серьезного заболевания, которое способно привести к полной утрате двигательной функции ноги. К сожалению, такие люди часто становятся инвалидами. Поэтому всем следует знать о возможных причинах и методах лечения подобных болезней, о том, что делать, когда колени не разгибаются до конца.

Причины

Причин данного клинического признака может быть множество. Врачу важно тщательно провести диагностику и определить основную проблему — это поможет поставить диагноз и назначить правильную схему лечения.

Болезни

Наиболее частой причиной неразгибания коленей является гонартроз, то есть дегенеративные изменения суставного хряща. Обычно боль в колене у пациентов появляется при выпрямлении ноги, что для других заболеваний менее характерно.

Патологические процессы ведут к изнашиванию сустава, постепенно развивается контрактура сочленения. Данное заболевание является причиной ограничения движений, в том числе разгибания. В особо тяжелых случаях пациент полностью теряет возможность осуществлять какие-либо движения пораженной ногой.

Другие причины неразгибания коленей:

  1. Нарушения функционирования периферической нервной системы в результате ее повреждения. Разгибатели коленного сустава могут попросту не работать в таких ситуациях.
  2. Укорочение мышц конечности. Пациент осуществляет разгибание ноги в коленном суставе, но с трудом.
  3. Бурситы.
  4. Аутоиммунные патологии: артриты различной этиологии, подагра, болезнь Бехтерева.

Что делать, когда колени не разгибаются до конца

Важно отметить, что ограничение подвижности может быть при повреждении центральной нервной системы: головного и спинного мозга. В случае этих патологий нередко пациенту приходится в течение долгого времени находиться в вынужденном положении, что становится причиной неразгибания конечностей.

Травмы и другие причины

Еще одна частая причина неразгибания колена – различные травмы. Подобное может происходить при переломах, вывихах, разрывах связок, сухожилий, мышечных волокон, повреждении менисков.

При травмах важно учитывать фактор иммобилизации. Если данный процесс длительный, а  пациент в это время никак не разрабатывает поврежденную конечность (в том числе после снятия гипса), это увеличивает риск развития контрактуры, что ведет к ограничению подвижности сустава.

Следует также учитывать, что подобные жалобы могут возникать при конверсионном расстройстве, то есть имеет место психиатрическая патология. Чаще такое встречается у молодых женщин — врачу при внимательной диагностике удается установить реальную причину неразгибания конечностей. Дальнейшей терапией занимается специалист соответствующего профиля.

Узнайте, как лечить перелом коленного сустава и чашечки.

Диагностика

Для начала врач проводит общий осмотр больного, собирает анамнез, анализирует жалобы и ищет причину того, почему не разгибаются ноги в коленях. После этого назначаются лабораторные исследования: общие анализы крови и мочи, биохимия крови, анализ на ревмофакторы.

Что делать, когда колени не разгибаются до конца

Что касается инструментальной диагностики, пациентам необходимо пройти рентгенографию и, в случае необходимости уточнения диагноза, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Когда обратиться к врачу

При возникновении жалобы на неразгибание коленей пациенту следует посетить врача. Это крайне важно, поскольку позднее обращение к специалисту может привести к необратимым последствиям. В таких ситуациях пациентов постоянно беспокоит выраженный болевой синдром, они теряют возможность активно двигаться.

Лечение

Лечение напрямую зависит от патологии, которая вызвала состояние, при котором колено не разгибается полностью.  Тактика всегда определяется индивидуально и зависит от патологии, выраженности процесса и степени его запущенности.

Мануальная терапия

Мануальная терапия и массаж обладают выраженной эффективностью при подобных патологиях. Эти методики улучшают метаболизм в тканях, расслабляют их, снижают выраженность болевого синдрома.

В некоторых случаях мануальная терапия может помочь полностью избавиться от проблемы. Методики должны осуществляться только профессионалами. Что касается массажа, то пациентам нужно проходить курсы дважды в год.

Упражнения

Лечебная физкультура оказывает положительное влияние на пораженную конечность при любой патологии. Для начала необходимо растирать мышцы, чтобы их разогреть. После этого можно подтягивать колено к животу, находясь при этом лежа на спине на твердой поверхности.

  1. Можно, находясь в аналогичном положении, максимально выпрямить и напрячь нижние конечности, после чего их следует неторопливо расслабить. Данное упражнение можно выполнять в положении полусидя.
  2. Затем следует сесть на стул, спина должна быть прямой. Ноги выпрямить и задержать их на весу. Необходимо их попеременно напрягать и расслаблять.
  3. В аналогичном положении следует упереться пятками в пол и пытаться сжать их с максимальным усилием. Повторить несколько раз.
  4. Для следующего упражнения нужно лечь на спину. Больную ногу необходимо поднять до максимально возможного уровня, после чего ее следует неторопливо опустить в исходную позицию. По мере усиления тренировок можно под колено поднятой ноги положить руки, сложенные в замок, и попытаться согнуть конечность на максимально возможный уровень.
  5. В положении сидя следует свесить больную ногу и давить на нее здоровой в области лодыжки. После этого можно снова лечь на спину и сделать «велосипед».

Что делать, когда колени не разгибаются до конца

Полезно делать упражнения на специальных тренажерах, посещать бассейн. Эти мероприятия особенно полезны при сопутствующих мышечных проблемах, поскольку они эффективно расслабляют мышцы.

Медикаменты

В первую очередь таким пациентам назначают анальгетики. Самыми популярными являются нестероидные противовоспалительные средства: «Нимесулид», «Диклофенак», «Декскетопрофен». Данные препараты могут использоваться в виде инъекций и твердых лекарственных форм.

При выраженном болевом синдроме и неэффективности предыдущей группы средств могут применяться глюкокортикоиды: «Дексаметазон», «Бетаспан».

При лечении остеоартроза и ревматологических патологий нередко встает вопрос о внутрисуставном введении препаратов с содержанием гиалуроновой кислоты: «Дьюралан», «Хай-Флекс», «Остенил» и другие. Данные средства обладают выраженной эффективностью, но при этом характеризуются высокой стоимостью.

При аутоиммунных заболеваниях пациентам назначаются цитостатики и иммуносупрессанты. Схемы лечения таких патологий всегда строго индивидуальны и постоянно корректируются врачом.

В случае присоединения бактериальных агентов применяются антибактериальные препараты. Они также подбираются индивидуально, в зависимости от характера возбудителя и его чувствительности. Подобное осложнение встречается при бурситах.

Что делать, когда колени не разгибаются до концаДля устранения мышечных спазмов пациентам назначаются миорелаксанты: «Тизалуд», «Мидокалм», «Реблакс». Данные препараты выпускаются в виде таблеток и растворов для инъекций. Схема терапии также зависит от состояния пораженной конечности и определяется только врачом.

Могут использоваться средства, улучшающие передачу нервного импульса («Нейромидин», «Ипидакрин») и стимулирующие периферическое кровообращение («Пентоксифиллин», «Трентал», «Вазонит»).

В случае неэффективности указанных выше методик встает вопрос о проведении хирургического лечения. Чаще такое требуется в случае травматических повреждений, выраженных контрактурах, анатомических дефектах. В особо тяжелых случаях производят замену сустава.

Профилактика

Для профилактики подобных патологических состояний следует регулярно заниматься спортом. Это поможет поддерживать организм в тонусе, в том числе костные структуры, мышцы, связочный аппарат.

Особенно это важно для людей с лишним весом, ведь он является главным фактором возникновения болезней суставов.

При возникновении травм суставов необходимо обращаться к врачу, нельзя игнорировать симптомы патологии — это грозит серьезными осложнениями в будущем.

Также важно соблюдать здоровый образ жизни: правильно питаться, не курить и не злоупотреблять спиртными напитками.

Заключение

Жалобы на то, что не разгибаются ноги в коленях, встречаются довольно часто. Данное состояние может быть следствием большого количества патологий, поэтому врачу важно найти верную причину. Это необходимо для определения верной тактики лечения, которая поможет пациенту полностью избавиться от подобных симптомов.

Что делать, когда колени не разгибаются до конца
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий