Как лечить коксит тазобедренного сустава

Коксит (артрит) вызывает развитие воспалительного процесса, при котором поражаются различные суставы, в том числе тазобедренные. В категории риска находится любой человек, вне зависимости от возраста и пола. Согласно медицинской статистике, 25% пациентов с болезнями суставов сталкиваются с артритом.

О симптомах и лечении коксита тазобедренного сустава у детей и взрослых в каждом конкретном случае расскажет квалифицированный врач. Специалист проведет обследование, назначит анализы и подберет терапию. Важно своевременно обратиться за помощью. В данной статье мы рассмотрим общие симптомы коксита и тактику лечения, которая назначается чаще всего.

Что такое коксит тазобедренного сустава

Заболевание характеризуется воспалительным процессом, который развивается в синовиальной оболочке. Коксит тазобедренного сустава может быть диагностирован в любом возрасте. Патологические процессы начинаются непосредственно с синовиальной оболочки. Далее они распространяются на кость бедра и вертлужную впадину.

Как лечить коксит тазобедренного сустава

Иногда воспаление начинается в обратном порядке: сначала поражается костная структура, затем патологические процессы распространяются на синовиальную оболочку и подвижное сочленение.

Провоцирующие факторы

Патологические процессы провоцируют различные факторы. Тазобедренный сустав в человеческом организме является самым большим и залегает глубоко в мягких тканях. Установить точный диагноз может только врач. Необходимо пройти полное обследование и сдать анализы, чтобы выявить источник воспаления.

Причины коксита тазобедренной части:

  • нарушение вещественного обмена;
  • заболевания аутоиммунной системы;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • инфекционные патологии.

Важно своевременно обратиться в больницу, пройти обследование и лечение, чтобы не допустить осложнений.

Как принимать препарат Хонда для суставов?

Виды патологии

Заболевание классифицируют, учитывая причины его возникновения. Для каждого вида врач подбирает определенное лечение и реабилитацию. Существуют следующие типы воспаления в тазобедренной области:

  1. Реактивный артрит (код по МКБ 10 – М02). Патологические процессы развиваются на фоне перенесенной инфекционной болезни. Воспаление распространяется на сухожильно-связочный аппарат, почки, сердце. Иногда поражаются кожные покровы, увеличиваются лимфатические узлы.
  2. Туберкулезный артрит. Вид патологии, который чаще встречается у детей. Первыми поражаются легкие, далее — опорно-двигательный аппарат.
  3. Транзиторный коксит. Болезнь возникает после травмы или воспаления в организме.

Тактику лечения подбирает врач, учитывая факторы, которые спровоцировали развитие патологии. Терапия осуществляется в условиях стационара под наблюдением специалиста.

Клиническая картина

Артрит тазобедренного сустава представляет собой серьезное заболевание. Воспалительный процесс без лечения может спровоцировать осложнения, среди которых сепсис и инфекционно-токсический шок. Коксопатия тазобедренного сустава в некоторых ситуациях является признаком того, что в организме взрослого или ребенка развиваются другие нарушения патологического характера. Речь идет о системных заболеваниях соединительной ткани, специфических инфекциях и лейкозе.

Узнайте, как принимать лекарство Структум.

Как лечить коксит тазобедренного сустава

Симптомы патологии зависят от провоцирующих факторов, которые вызвали ее развитие. В первую очередь, воспалительный процесс появляется в области тазобедренного сустава. Характерные признаки коксита:

  1. Болезненные ощущения в области поражения, которые иррадиируют в нижние конечности.
  2. Наблюдается контрактура мышечной ткани.
  3. Снижается подвижность сочленения.
  4. Появляется отечность и припухлость на фоне скопления в суставе выпота.
  5. Поднимается температура тела.
  6. Кожа над пораженным участком краснеет.
  7. Пациенты жалуются на общую слабость в теле, недомогание.

Патологические процессы могут усиливаться и распространяться на рядом расположенные ткани. Состояние больного ухудшается, клинические симптомы усугубляются. Развивается флегмона или абсцесс.

При двустороннем коксите тазобедренного сустава патологические процессы проявляются по очереди. Сначала поражается одна сторона. Через 2-3 года начинает тревожить второй сустав. Симптомы патологии протекают в усиленном виде и с частыми осложнениями.

Важно своевременно обратить внимание на возникшую проблему, обратиться в больницу и не допустить возникновения серьезных осложнений. Симптомы коксита тазобедренного сустава в большинстве случаев зависят от причин, которые спровоцировали патологические процессы. То же самое касается функционирования иммунной системы человека, реактивности его организма.

Диагностические мероприятия

Определить заболевание можно не только на осмотре у врача. Дополнительно специалист назначает инструментальные исследования, чтобы установить точный диагноз. На основании полученных результатов доктор подбирает максимально эффективное и безопасное лечение. При назначении медикаментов учитываются физиологические особенности человека, провоцирующие факторы и протекание патологии.

Для диагностики артрита используют следующие методы:

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ). Безопасный и информативный способ определения болезни.
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Эффективный метод диагностики, который назначается всем пациентам с кокситом тазобедренного сустава.
  3. Пункция. Во время процедуры врачи берут на анализ суставную жидкость для проведения микробиологических исследований.
  4. Рентгенография. Не дает возможности получить максимально полезную информацию. Назначается дополнительно при артрите.
  5. Общий анализ крови и мочи. Результаты позволяют определить присутствие воспалительного процесса и происхождение патологических нарушений.

Как лечить коксит тазобедренного сустава

Диагностика необходима для подтверждения предварительного диагноза, который врач установил на медицинском осмотре. Результаты обследования помогают специалистам определить размеры воспалительного процесса, область поражения и присутствие осложнений, на основании полученных данных подобрать эффективные средства для борьбы с патологией.

Методы лечения

Лекарства подбирает доктор. Специалист учитывает состояние больного, протекание болезни и индивидуальные особенности организма. Для борьбы с артритом используют традиционные препараты и оперативное вмешательство.

Медикаментозная терапия

При коксите тазобедренного сустава врач назначает определенную схему лечения:

  1. Нестероидные противовоспалительные лекарства («Диклофенак», «Вольтарен», «Индометацин»). Уменьшают боль и воспалительный процесс. Рекомендуется соблюдать врачебные назначения, лекарства обладают побочным эффектом.
  2. Хондропротекторные средства («Хондроксид», «Румалон», «Дона»). Положительно влияют на суставный хрящ, способствуя его обновлению и восстановлению. При появлении серьезных осложнений лекарства вводятся в подвижное сочленение.
  3. Микроэлементы и витаминные комплексы («Теравит», «Витрум», «Алфавит»). Защищают тазобедренный сустав от разрушения, ускоряют процессы восстановления. Содержат большое количество питательных веществ. Рекомендуются детям и взрослым при артрите.

Для лечения острого коксита тазобедренного сустава врачи назначают пациентам антибактериальные препараты для устранения инфекции, которая спровоцировала воспалительный процесс (антибиотики следующих групп: пенициллины, макролиды, цефалоспорины).

Хирургическое вмешательство

Операция назначается пациентам в том случае, если консервативный метод лечения не дал положительных результатов. Хирургическое вмешательство также показано при сильном повреждении сустава. Виды операций:

  • некрэктомия;
  • артропластика;
  • внутрисуставная резекция;
  • внесуставная операция;
  • корригирующая остеотомия.

В процессе реабилитации пациентам необходимо соблюдать полный покой, избегать серьезных нагрузок и помнить полезные советы врачей. Специалист подскажет, как лечить коксит и восстанавливаться после него в домашних условиях.

Заключение

Если появились боли в области тазобедренного сустава, затруднено передвижение и нарушена походка, необходимо обратиться в больницу для прохождения полного обследования. Адекватная и своевременная терапия позволит избежать негативных последствий и осложнений. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Как лечить коксит тазобедренного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий