Как лечить шпору на пятке

Медикаментозное лечение пяточной шпоры не даст ожидаемого результата, если не использовать комплексные терапевтические мероприятия. В медицине пяточные шпоры принято называть остеофитами. Данная проблема характеризуется болезненными ощущениями из-за разрастания костной ткани в форме шипов, которое оказывает тянущее воздействие на сухожилия и связки.

Диагноз

Когда пациенту ставится диагноз «пяточная шпора», это означает лишь одно – болезнь уже существует и медленно развивается. Проблема имеет характерную симптоматику, и, несмотря на медленное ее прогрессирование, визит к врачу откладывать нельзя.

Чаще всего данной проблеме подвержены женщины, возрастом от 40 лет. Объясняется это достаточно просто – ношение неправильной обуви, а конкретнее – высоких каблуков. При ходьбе на высоких каблуках стопа человека претерпевает резкие смены нагрузки, когда состояние покоя внезапно сменяется упором на одни связки.

Однако ношение каблуков при активном образе жизни, вовсе не означает, что заболевание с остеофитами неизбежно. Правильный образ жизни и своевременные профилактические мероприятия, позволят избежать данной проблемы.

Причины появления шпор

Как лечить шпору на пяткеПричин возникновения шпор на пятках существует довольно много. Чтобы понять, от чего возникает пяточная шпора, необходимо иметь представление о структуре стопы и ее функции. В работе стопы главную роль играет пяточная фасция. Это уплотнение  из соединительной ткани, которое прикреплено к пяточному бугру с одной стороны, а с другой – к плюсневой кости.

Благодаря фасции, формируется стопа и удерживается ее свод. На этот маленький участок соединительного эпителия приходится самая большая нагрузка. В течение жизни из-за больших нагрузок в фасции образовываются трещины и надрывы, которые, как правило, заживают сами, без медикаментозного лечения.

Однако при больших нагрузках и сильных надрывах может произойти воспалительный процесс в фасции, который приведет к уплотнению и кальцинозу. Клетки костной ткани вовлекаются в воспалительный процесс, и начинает происходить ее разрастание. Так появляются костные остеофиты.

Повлиять на появление шпоры могут следующие факторы:

  • лишняя масса тела;
  • ношение неправильной обуви;
  • подагра;
  • наличие остеоартроза;
  • проблемы с позвоночником;
  • высокие нагрузки.

Симптомы пяточной шпоры

Медикаментозное лечение остеофитов выстраивается на основании сопутствующих симптомов. Чаще всего, добиться полного выздоровления при шпорах, используя только медикаментозную терапию, невозможно.

Как распознать образование остеофитов на ранней стадии, чтобы предотвратить прогрессирование болезни? Необходимо обращать внимание на ряд сопутствующих факторов:

  • сильные болевые ощущения в пятках;
  • отечность голеностопа и пяток;
  • покраснение;
  • сниженная двигательная функция сустава;
  • постепенное деформирование стопы.

Если своевременно распознать симптомы заболевания, можно вовремя предотвратить осложнения и скорее избавиться от неприятной проблемы.

Диагностирование патологии

Как лечить шпору на пяткеПри возникновении первых признаков заболевания, пациенту следует обратиться к ортопеду за консультацией. Специалист проведет опрос и назначит ряд диагностических мероприятий, которые позволят поставить диагноз.

Первое, что делает врач – это осмотр пациента и сбор анамнеза. Очень важно уточнить характер болевых ощущений, их интенсивность, частоту. Важную роль играет физикальный осмотр. Врачу необходимо установить точное место локализации проблемы, выявить, имеется ли ограниченность движения стопы.

Для того чтобы подтвердить диагноз, пациенту назначаются дополнительные обследования:

  1. УЗИ.
  2. Рентген.
  3. МРТ.

Терапевтические мероприятия

Когда человек сталкивается с таким неприятным заболеванием, как пяточная шпора, его начинают беспокоить сильные боли, дискомфорт, он утрачивает работоспособность и физическую активность, снижается качество жизни в целом. Это все вынуждает больного искать любые способы борьбы с данной проблемой.

Большой популярностью в медицине пользуются специальные мази и крема от пяточных шпор. Начиная курс лечения остеофитов, в первую очередь следует исключить ношение любой неудобной обуви, пересмотреть свой рацион питания.

Как и любую другую болезнь, пяточную шпору начинают лечить медикаментозно. Параллельно с этим важно применять физиопроцедуры, делать массажи, выполнять специальные упражнения.

Чем лечить пяточные шпоры, шпоры на локтевом суставе, и какие методы лечения наиболее эффективны, рассмотрим далее.

Основные методы

Все терапевтические мероприятия направлены на то чтобы нормализовать метаболизм в костной ткани, предотвратить дальнейшее отложение солей, снять воспаление в пяточной кости и ускорить процесс заживления трещин и разрывов в фасции.

Все средства назначаются специалистом, основываясь на симптоматику болезни и учитывая наличие сопутствующих заболеваний.

Медикаментозное лечение включает в себя прием противовоспалительных средств, НПВС, гормональных, растительных препаратов, использование кремов и мазей.

Основными препаратами, являются нестероидные противовоспалительные средства, которые направлены на то, чтобы снять воспаление и боль. Наиболее распространенными из таких, являются Диклофенак, Ибупрофен и т.д.

Недостатком данной группы препаратов, является наличие многих побочных эффектов, поэтому курс лечения ими короткий и назначается однократно. По этой причине для большей эффективности, параллельно с таблетками, назначаются препараты наружного применения. Обезболивающие крема и гели разрешены для длительного использования.

Если вышеперечисленные средства не дают должного результата, назначают гормональные препараты. За счет того, что у них много побочных эффектов, и они негативно отражаются на работе всего организма в целом, их применяют местно.  Препараты вводятся непосредственно в пятку, от 2 до 4 раз за курс лечения.

В домашних условиях

Чаще всего, лечение пяточных шпор проводится в домашних условиях. Многие пациенты даже прибегают к рецептам народной медицины, рецепты которой можно легко найти или узнать у любой бабки-травницы.

Как лечить шпору на пяткеОдним из наиболее распространенных народных способов лечения пяточной шпоры, является настойка с уксусом с яйцом и маслом. Такое народное средство, по мнению пациентов, обладает большим количеством преимуществ:

  1. Человек проходит лечение дома, в спокойной обстановке.
  2. В процессе лечения используются только натуральные продукты, которые не имеют побочных эффектов и не оказывают негативного воздействия на организм.
  3. Рецепт прост в приготовлении и не требует больших финансовых затрат.
  4. Донное средство обладает быстрым эффектом и кротчайшие сроки помогает снять боль и воспаление.
  5. Подходит для использования абсолютно всем пациентам.

Яично-уксусная смесь используется в качестве компрессов. Для этого небольшой кусок  ткани хорошо смачивают в растворе и прикладывают к стопе, укутывая пятку. Желательно поверх надеть целлофановый пакет или обмотать ногу пленкой, чтобы смесь не протекла и не испортила одежду или постельное белье. Компресс необходимо держать на ноге всю ночь.

Чем полезна магнитотерапия для суставов?

Лечение таким способом проводят до тех пор, пока не используют все лекарство. Компрессы следует прикладывать каждую ночь, однако облегчение пациент начинает чувствовать значительно раньше, чем использует всю приготовленную смесь.

Такие компрессы помогают не только устранить образовавшиеся остеофиты, но и обновить кожный покров на пятках. После регулярного применения таких примочек, кожа стоп становится мягкой и нежной.

Еще одним популярным рецептом избавления от шпор на ногах, является лечение хозяйственным мылом. В этом рецепте очень важно использовать именно коричневое мыло, а не белое (довольно популярное в последнее время).

Мыло нужно натереть на терке и растворить на паровой бане. Полученную массу, похожую на желе, нужно нанести на ткань, и пока оно не остыло, приложить к пораженной части стопы. Ногу необходимо хорошо утеплить (можно надеть шерстяной носок) и оставит на ночь.

Физиотерапия

Эффективным способом лечения шпор, являются физиопроцедуры.

Ударно-волновая терапия снижает болезненные ощущения, разрыхляет костные наросты и улучшает кровообращение в пятках. Процедура проводится при помощи специального аппарата, который направляет импульсы на воспаленную область и минимизирует боль.

Как лечить шпору на пяткеРентгенотерапия пяточных шпор проводится в амбулаторных условиях и не вызывает болезненных ощущений. У нее нет противопоказаний, и она помогает блокировать нервные окончания.

Рентгеновский луч направляется на пораженную область пятки и воздействует на шпору в течение 5-10 минут. Костный нарост эта процедура не разбивает, однако эффективно избавляет от болевых ощущений.

Довольно популярным последнее время стало лечение шпор ультразвуком. Процедура предусматривает  прогревание пораженных участков на пятках, за счет чего укоряются все обменные процессы, а поврежденные ткани восстанавливаются.

Хирургия

К хирургическому вмешательству прибегают только в том случае, когда все вышеперечисленные методы не дали ожидаемого результата.

В процессе операции, врач через небольшой надрез удаляет костные наросты и ушивает ткань. Обычно, такой способ лечения используется только в запущенных случаях. Поэтому во избежание подобных ситуаций, при появлении первых симптомов заболевания, следует обязательно обращаться к специалисту.

Заключение

Как вылечить появившийся остеофит в пятке, вопрос довольно актуальный для людей, возрастом от 40 лет. На сегодняшний день в современной медицине существует множество методов лечения пяточных шпор. При данной патологии очень важную роль играет именно своевременная диагностика и правильное лечение.

Помимо всех вышеперечисленных способов лечения, существует еще множество лечебных пластырей, компрессов, ванночек. Поэтому, при выявлении первых симптомов, следует обратиться к врачу. Он назначит наиболее правильное лечение, индивидуально для каждого пациента.

Как лечить шпору на пятке
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий