Что делать когда болит пятка и больно наступать

Жизнь современных людей большую часть времени проходит в движении и «на ногах». Боли в пятках не только ограничивают движения человека и ухудшают его качество жизни, но и могут быть симптомом серьезного заболевания. Чтобы избавиться от дискомфорта при ходьбе и вернуть ногам здоровье, необходимо знать, что делать, когда болит пятка и больно наступать. В большинстве случаев это повод для обращения к врачу.

Причины

Пятка выполняет важную амортизационную функцию при ходьбе и беге. Она состоит из пяточной кости и жировой прослойки. Большое количество капилляров и нервных окончаний в этой области делают пятку уязвимым местом – «ахиллесовой пятой».

Различные заболевания могут стать причиной боли в пятках:

  1. Травматические повреждения: разрывы связок и сухожилий, ушиб, трещина или перелом пяточной кости.
  2. Воспалительные заболевания:
    • плантарный фасциит, или пяточная шпора, возникает из-за повышенной нагрузки, слабости связочного аппарата, гипертонуса икроножных мышц;
    • бурсит – воспалительный процесс в сумке между пяткой и ахилловым сухожилием;
    • тендинит ахиллова сухожилия – воспалительное поражение пяточного сухожилия с дегенеративными изменениями;
    • остеохондропатия — заболевание, обусловленное асептическим некрозом (омертвлением) поверхности кости в месте наибольшего механического воздействия.
  3. Неврологические заболевания: синдром тарзального канала, компрессионная невропатия подошвенных нервов, полинейропатии сопровождаются жгучими болями.
  4. Системные заболевания:
    • ревматоидный артрит поражает суставы и ограничивает их подвижность;
    • подагра характеризуется отложением солей мочевой кислоты в суставах;
    • болезнь Бехтерева – воспалительно-дегенеративное заболевание позвоночника и суставов.
  5. Инфекционные заболевания:
    • остеомиелит — процесс некроза кости и окружающих тканей, формирующийся из-за активности бактерий;
    • реактивный артрит провоцирует кишечные и урогенитальные инфекции;
    • туберкулез кости начинается с некроза больших участков кожи или с расплавления костного вещества. Инфекционный процесс охватывает значительную площадь, провоцирует образование гнойных свищей.
  6. Злокачественные новообразования в костях стоп приводят к сдавливанию сосудов и нервных окончаний, вызывая хронические боли. При прогрессировании роста опухоли могут наблюдаться патологические переломы пяточной кости. Метастазы могут заноситься с током крови в стопу, в результате чего может развиться рак пятки.

Внимание! При раковой интоксикации попутно появляются такие симптомы, как потеря веса, анемия, истощение. Будьте внимательны к своему здоровью и самочувствию своих близких.

Что делать когда болит пятка и больно наступать
Причины болей в пяточной области, не связанные с заболеваниями:

  1. Перенапряжение стопы при ношении высоких каблуков, при плоскостопии или длительном нахождении на ногах в течение дня.
  2. Атрофия подкожной жировой клетчатки в пяточной области при похудении или при чрезмерной физической активности.
  3. Лишний вес.

Симптомы

В зависимости от первопричины пятки могут болеть по-разному. Рассмотрим болезни пятки и их симптомы. Если сильно болит пяточная кость левой ноги сзади при наступании, это говорит о растяжении ахиллова сухожилия, появлении бурсита или патологии пяточного бугра пяточной кости, например, трещины или деформации Хаглунда.

Пульсирующая боль в пятке внутри после покоя может свидетельствовать о развитии плантарного фасциита. Нижняя сторона пятки может начать пульсировать в случае травмы или удара. Допустимо появление резкой режущей боли при попытке наступить на стопу. Это свидетельствует о получении серьезной травмы и необходимости обращения к травматологу. Пульсирующие боли часто могут быть признаком инфекционного воспаления.

Тупая ноющая и тянущая боль в области пятки посередине наблюдается при пяточной шпоре. Боль усиливается при ходьбе. Нередко человек ощущает «гвоздь в пятке».

Колики в пятках появляются при сосудистых и неврогенных патологиях, деформации опорно-двигательного аппарата. У мужчин среднего возраста покалывание в стопах ног – порой единственный симптом атеросклероза сосудов нижних конечностей. Онемение и покалывание в пятках встречается при сдавливании нерва. В зависимости от причин, вызвавших травму нерва (травма, растяжение или варикоз вен стопы), будут присутствовать и другие признаки заболевания.

Что делать когда болит пятка и больно наступатьБольные могут жаловаться, что колет и стреляет в пятку при сдавливании седалищного нерва. Подобные состояния наблюдаются при остеохондрозе позвоночника, сдавливании седалищного нерва.

Полезный совет! Для самодиагностики поражения седалищного нерва сядьте на краешек стула. Попросите кого-нибудь надавить вам на бедро. Если при этом боль в пятке возобновится и начнет отдавать в икроножную мышцу, это будет свидетельствовать о поражении нервных корешков на уровне поясницы. В подобных ситуациях следует обратиться к неврологу или ортопеду.

От чего ломит пятку на правой ноге? Ломота возникает при ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилоартрите, некоторых системных аутоиммунных или инфекционных болезнях.

Почему может болеть пятка после бега? Часто подобная проблема связана с неправильной техникой бега — с акцентом на пятку во время движения. Если техника бега правильная и обувь удобная, то боли в пятках после нагрузки говорят о развитии таких заболеваний, как растяжение ахиллова сухожилия, артрите или инфекционных заболеваниях пятки.

Диагностика

Когда болевые ощущения систематические, дополняются прочими симптомами, важно сразу же обратиться к врачу, сначала к терапевту. Он определит, чем вызвано возникновение болевых ощущений, и направит на консультацию к нужным специалистам – ревматологу, онкологу, инфекционисту, хирургу, невропатологу или эндокринологу.

К какому врачу обратиться при резкой боли в пятке, и что это может быть? При резкой боли следует, в первую очередь, обратиться к травматологу. Часто резкая боль бывает вызвана травмой.

Пациенты также часто задают вопрос, как и чем лечить острую и жгучую боль в пятке сбоку с внутренней стороны? Прежде всего, необходимо обратиться к врачу для выяснения причины появления боли.

Что делать когда болит пятка и больно наступатьДля выявления точной причины болей в пятке необходимо пройти комплексное обследование. В современной медицине используют ряд инструментальных и лабораторных методов, целесообразность применения которых определяется в ходе первичной диагностики.

Из лабораторных методов назначают общий и биохимический анализ крови, микробиологическое исследование для выявления возбудителя инфекции, выявление онкомаркеров, серологическое определение ревмофакторов.

Из инструментальных методов используют:

  • рентгенографию стопы;
  • УЗИ ахиллова сухожилия;
  • электронейромиографию;
  • МРТ, КТ;
  • артроскопию;
  • пункционную биопсию кости.

Лечение

Первая помощь при боли в пятке:

  • приложите к пятке кубик льда и поводите им по направлению к пальцам стопы;
  • опустите ноги в таз с водой комнатной температуры;
  • Если нет противопоказаний, примите обезболивающую таблетку на основе ибупрофена («Ибуфен», «Маркофен», «Нурафен», «Солпафлекс»);
  • для уменьшения болевых ощущений при отсутствии открытых повреждений можно намазать мазью с противовоспалительным и обезболивающим эффектом (индометациновая, бутадиеноваяи др.);
  • усталость стопы можно снять, сделав массаж стоп;
  • для фиксации суставов и мышц может использоваться техника тейпирования (наклеивание специальных ортопедических приспособлений – тейпов).

Внимание! При систематических болевых ощущениях не следует затягивать визит к врачу. Игнорирование проблемы может привести к трудноизлечимым последствиям.

Что делать когда болит пятка и больно наступать

Медикаментозное лечение

После постановки диагноза назначение лекарственных препаратов направлено на лечение основного заболевания. Для купирования болевого синдрома применяют:

  • втирание нестероидных противовоспалительных мазей («Диклофенак» 1 и 5%, «Диприлиф», «Фастум гель» и прочие);
  • по показаниям и болевом синдроме средней интенсивности препараты этого ряда могут применяться внутрь и вводится внутримышечно, но при условии отсутствия заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. К таким препаратам относятся «Диклоберл«, «Ибупрофен», «Мовалис», «Нимесил», «Фаниган», «Дексалгин» и «Кетанов»;
  • также при выраженной боли выполняют блокаду («Дипроспан» с «Лидокаином» 2%, введенные в точку наибольшей боли), такой метод наиболее оправдан при пяточной шпоре или артритах;
  • трофические нарушения в области пятки лечатся с помощью препаратов, улучшающих реологию крови и усиление кровообращения («Тивортин», «Актовегин«);
  • при наличии сухой мозоли лечение состоит из применения специальных пластырей, разъедающих его, или использования раствора молочной кислоты в препарате «Коломак».

Народное лечение

Народная медицина предлагает массу рецептов при болях в пятках. Чаще всего используют компрессы, ванночки и мази. При согласовании с врачом можно использовать такие методы:

  • свежий лист лопуха прикладывают к пятке и сверху надевают теплый носок. После высыхания листа нужно заменить его свежим;
  • компрессы из картофеля прикладывают к месту повреждения при ушибе пятки, растяжении связок голеностопного сустава или ахиллова сухожилия, а также при различных видах бурситов. Чтобы сделать такой компресс, необходимо взять несколько сырых картофелин и измельчить их на терке. После этого из получившейся кашицы нужно сделать марлевый компресс, который следует прикладывать к месту травмы несколько раз в сутки;
  • черную редьку натирают на терке и прикладывают к больному месту на ночь;
  • компресс из листьев подорожника. Взять одну столовую ложку сухих листьев подорожника и смешать их с мелко нарезанным луком (1 луковица). После этого к смеси следует добавить равное количество меда. Необходимо поместить все в кипящую водяную баню и хорошо размешать. Полученный водный раствор нужно настоять и отфильтровать. Из него можно делать компрессы, которые прикладывают к больным местам на пятке, возникшим при ушибе пятки, растяжении связок голеностопного сустава или ахиллова сухожилия;
  • компресс с «Димексидом» делают, смешав раствор в равном количестве с водой. Смачивают в нем марлю и прикладывают к пятке, сверху укрывают полиэтиленом и надевают теплый носок. Действие компресса – полчаса;
  • ванночки с солью и йодом делают при переломах и ушибах. К 2,5 литрам теплой воды добавляют 20 грамм пищевой соды и выливают маленький пузырек йода.

Что делать когда болит пятка и больно наступать

Оперативное лечение

Хирургическое лечение проводят при тяжелых вариантах патологий пятки: при туберкулезе, бурсите, плантарном фасциите, при разрывах сухожилий, в некоторых случаях — для удаления пяточной шпоры и других заболеваниях, когда консервативное лечение не оказывает должного эффекта.

При определенных патологиях нередко применяют ортопедические стельки, ортезы (брейсы) или шины. Гипсовую лонгету накладывают при переломе пяточной кости от колена до пальцев сроком от 3 до 8 недель. Из физиотерапевтических процедур применяют электрофорез,  ультразвук, фонофорез, УВЧ, ударно-волновую терапию, магнито- и лазеротерапию. Также рекомендуют массаж и лечебную гимнастику.

Профилактика

Мы рассмотрели причины и лечение боли в пятке при ходьбе в домашних условиях и в медицинском учреждении. Если боль в пятке вызвана излишним отложением солей в организме, нужно пересмотреть свой рацион: пить больше жидкости, исключить соленые и копченые продукты, употреблять больше белковой пищи.  В ней содержится коллаген, способствующий заживлению мелких трещин на пяточной кости.

Чтобы ноги были здоровыми, необходимо подбирать правильную обувь, женщинам не рекомендуется каблук больше 5 см и обувь на плоской подошве. При плоскостопии, после консультации с врачом, рекомендовано использование ортопедических стелек. Делайте массаж ступней и гимнастику для ног.

Заключение

Боль в пятке – распространенная проблема, которая может быть вызвана различными заболеваниями и неправильным образом жизни (питание, неудобная обувь, избыточный вес). При систематических болевых ощущениях следует обратиться к терапевту или травматологу. Если следовать простым профилактическим рекомендациям, можно избежать развития недуга и сохранить пятки здоровыми.

Что делать когда болит пятка и больно наступать
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий