Как делать японскую гимнастику для позвоночника с валиком

Японцы всеми способами борются с ожирением. Людей с лишним весом штрафуют, обязывают проходить специальные курсы для похудения. Благодаря этому процент ожирения в стране предельно низок, он составляет всего 3,5%.

Конечно, никакое устрашение не подействует на человека, если он сам не захочет заняться собой: своей фигурой, внешним видом и здоровьем в целом. Среди множества эффективных методик похудения особенно выделяется одна – японская гимнастика с валиком для спины.

Как появился метод и в чем его суть

Методика была разработана японским доктором Фукуцудзи, который долгое время занимался лечением и реабилитацией пациентов с заболеваниями позвоночника. Именно его колоссальный опыт помог создать комплекс упражнений для правильного положения позвоночника.

По мнению доктора, ни избавление от болезней позвоночника, ни общее оздоровление организма не представляются возможными, если тазовые кости и ребра расположены неправильно. Он подтверждает свое мнение многолетними наблюдениями и исследованиями.

Как делать японскую гимнастику для позвоночника с валиком

Таким образом, в гимнастику вошли упражнения на растяжку и выпрямление позвоночного столба – они стали самыми популярными. Эффективность методики одобрили медики и подтвердили пациенты.

Занимаясь регулярно, можно не только добиться нормальной работы позвоночника, но и сбросить лишние объемы на талии, укрепить мышцы и сделать фигуру более подтянутой и стройной.

Японская гимнастика с валиком – это не изнурительные многочасовые тренировки. Здесь достаточно будет мизерного количества времени для того, чтобы кости начали занимать правильное положение.

Начинать занятия можно с 5 минут. Этого бывает достаточно, чтобы почувствовать дискомфорт и даже болезненность. Это не означает, что нужно все перетерпеть. Пусть первое занятие продлится совсем недолго.

Первые изменения в положительную сторону станут заметны только спустя 2 недели регулярных тренировок.

Плюсы и минусы гимнастики

Положительными моментами гимнастики можно назвать следующие:

  • не требуется много места для занятий. Достаточно небольшого пространства, где человек может лечь на пол и вытянуться во весь рост;
  • минимум затраченного времени – не более 30 минут в день;
  • отсутствие дополнительных затрат – чтобы начать заниматься, необходимы лишь полотенце и нитки;
  • отсутствие вреда для организма, особенно по сравнению с различными диетами и голоданиями;
  • укрепление всего организма – по мере смещения костей в правильное положение все системы органов начинают работать более слаженно;
  • методика способствует похудению;
  • эффективность подтверждена большим количеством пациентов;
  • упражнения снимают зажатость мышц, улучшают осанку и даже могут немного увеличить рост;
  • гимнастика поможет не только убрать объемы с талии и живота, но и укрепить грудь – достаточно лишь переместить валик под спину.

Как делать японскую гимнастику для позвоночника с валиком

Противопоказания

Как и любая другая методика, японская гимнастика с валиком имеет некоторые противопоказания. Они не абсолютные, просто нужно перед началом занятий проконсультироваться у своего лечащего врача и убедиться, что занятия будут не только эффективными, но и безопасными для здоровья.

Это нужно сделать, имея следующие заболевания:

  • остеохондроз;
  • межпозвоночные грыжи;
  • сколиозы любого вида;
  • смещения межпозвоночных дисков – протрузии;
  • проблемы с любыми суставами;
  • беременность и послеродовой период в течение месяца;
  • наличие новообразований;
  • гипертония.

При наличии каких-либо перечисленных проблем нужно с особенной тщательностью соблюдать технику выполнения упражнений и начинать занятия с 30 секунд. При этом нужно обязательно следить за своим самочувствием и сразу же прекратить занятия, если возникают сильные боли и прочие негативные проявления.

Как сделать валик из полотенца самостоятельно

Для того чтобы самостоятельно сделать валик, потребуются полотенце и нитки. Из полотенца сворачивается плотный рулон диаметром 8-10 см, его нужно крепко обмотать нитками. Затем диаметр можно будет довести до 15 см.

Лучше начинать с меньшего диаметра, ориентироваться нужно на свои собственные параметры и степень комфорта. Чем меньше диаметр валика, тем меньше нагрузка на позвоночник. Если имеется массажный валик, он тоже отлично подойдет, так же, как и валик для пилатеса. Длина валика должна быть примерно такой же, как ширина спины.

Упражнения с валиком для позвоночника

От положения валика зависит желаемый эффект. Например, валик под поясницу кладется для избавления от объемов в области живота. Валик под шеей при остеохондрозе помогает устранить негативные проявления этого заболевания и даже полностью избавиться от него.

Как делать японскую гимнастику для позвоночника с валиком

  1. Лечь на спину на ровную горизонтальную поверхность. Валик кладется под поясницу так, чтобы он находился как раз под пупком. Это не очень удобно, зато крайне эффективно.
  2. Ноги развести на ширину плеч, при этом ступни должны быть повернуты внутрь и касаться друг друга большими пальцами. Пятки должны быть максимально отвернуты друг от друга.
  3. Сцепленные мизинцами кисти рук нужно поместить под голову так, чтобы ладони упирались в пол. Эта поза, так же, как и поза ног, не самая удобная, но именно на этом базируется суть методики – научиться расслабляться даже в самом неудобном положении. Когда пройдет несколько занятий, можно будет почувствовать истинное наслаждение от расслабления.
  4. Зафиксировав тело в такой позиции, нужно продержаться для начала хотя бы 5 минут. Если это не представляется возможным, можно снизить это время до 30 секунд. Постепенно нужно наращивать время до обозначенных 5 минут. Со временем можно будет увеличивать и диаметр валика.
  5. После выполнения упражнения следует отдохнуть в положении лежа примерно 5-10 минут, перекатиться на бок и живот, медленно встать на колени, не делая резких движений, так как это может привести к смещению позвонков.

Заключение

Регулярные занятия японской гимнастикой с валиком приведут в норму все функции организма, повысят уровень здоровья и упругость тела. Не стоит ожидать резкого снижения веса, так как данная методика не рассчитана на это, однако устранение лишних сантиметров с живота и боков – это вполне реально.

Японская гимнастика медленная, размеренная, не требующая усилий и нагрузок, но от этого не менее эффективная.

Как делать японскую гимнастику для позвоночника с валиком
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий