Основные принципы питания при пяточной шпоре

Пяточная шпора (или плантарный фасциит) развивается вследствие асептического воспаления и разрастания костной ткани в области пятки. При лечении пяточной шпоры существует комплекс мероприятий, направленных на купирование воспалительного процесса. Далее рассмотрим, влияет ли питание на процесс воспаления, и нужна ли диета при пяточной шпоре.

Правила питания при пяточной шпоре и зачем их соблюдать

Питание занимает особое место при лечении многих патологий, в том числе и пяточной шпоры. Воспалительный процесс повышает уровень кислотности в организме. Для нормального функционирования костной системы необходима щелочная среда. Лечебная диета эффективно ощелачивает организм, уменьшает воспаление и позволяет вывести скопившиеся соли.

Какой-либо специальной диеты при пяточной шпоре нет. Существуют определенные правила в питании, которых следует придерживаться постоянно. Питаться необходимо так, как рекомендуют при терапии ревматоидного артрита, подагры, артрозов, то есть заболеваний, которые и приводят к появлению пяточной шпоры.

Основные принципы питания при пяточной шпореЧтобы получить желаемый результат, требуется в дневном рационе придерживаться следующего количества питательных веществ:

  • больше всего должно быть углеводов – до 450-480 г;
  • растительных и животных жиров – 80-90 г;
  • белка – 80-85 г.

Итак, что можно и нужно есть? В питание при лечении шпор на пятках должны входить следующие продукты:

  1. Различные каши на воде или молоке.
  2. Большое количество свежих фруктов и ягод.
  3. Овощи: кабачки, перец, огурцы, свекла и белокочанная капуста.
  4. Разрешаются в диете жиры растительного и животного происхождения, включая сливки и сметану пониженной жирности.
  5. В пищевом рационе рыба и мясо употребляются дважды в неделю, обязательно в вареном или тушеном виде.

Питаться следует часто, минимум 5 раз в день. Энергетическая ценность всего съеденного и выпитого не должна превышать 2500 ккал.

Нельзя голодать. Если питание слишком ограничить, заболевание только обострится.

Жидкости в рационе должно быть очень много. Именно обильное питье является главным аспектом при лечении пяточной шпоры. В качестве питья могут быть использованы чистая вода, различные отвары или зеленый чай. Отвары с кориандром, цикорием и крапивой очень эффективны, так как выводят мочевую кислоту и препятствуют накоплению солей.

Обратите внимание не только на продукты питания, но и на процесс приема пищи. Пейте воду за 30 минут до еды и через 1,5 часа после.

Описание диет

Правильное питание при пяточной шпоре основывается на защелачивании крови и выводе из организма вредных солей. Чтобы бороться с этими проблемами, были разработаны специальные диеты.

Арбузная диета

Рацион на время диеты состоит исключительно из хлеба и арбуза. На каждые 10 кг массы человека берется 1 кг продуктов. В арбузе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Также важно регулярно пить чистую воду.

Придерживаться такого рациона следует не более 5 дней, после этого делается недельный перерыв. При необходимости диета повторяется.

Основные принципы питания при пяточной шпореАрбузная диета противопоказана при:

  • сахарном диабете;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • воспалении кишечника;
  • камнях в почках и нарушении работы мочевыводящих путей.

Рисовая диета

Особое место в терапии пяточной шпоры занимает диета на основе риса. Ее целью является очищение суставов от скопившихся солей. Необходимо один стакан риса вымачивать в воде 3 суток, затем процедить, залить 2 стаканами воды и варить до полного выпаривания жидкости.

Разделить полученную кашу на 4 равные порции, которые необходимо съесть в течение дня через равные промежутки времени. Кроме риса можно пить только отвар из шиповника. Сделать перерыв 3-4 дня на обычное питание, а затем снова придерживаться диеты.

Огуречная диета

В день употребляют не менее 2 кг этих овощей. Свежие грунтовые огурцы разрезают на части и снимают мякоть. Затем измельчают и заправляют солью, маслом или перцем по вкусу. Вместе со свежими огурцами следует есть консервированные и пить огуречный рассол по 0,5 стакана 3 раза в день.

Противопоказания к огуречной диете:

  • болезни почек;
  • воспаление кишечника;
  • патологии желчного пузыря и печени;
  • частый метеоризм.

Какие продукты питания исключают или ограничивают

Цель диеты при плантарном фасциите – исключить из рациона любые продукты, способствующие образованию пуриновых оснований и повышающие кислотность. Еда при шпоре на пятке должна быть с низким содержанием пуринов.

Одним из продуктов, который усложняет работу почек и препятствует выведению мочевой кислоты, является соль. Поэтому разумно ограничить ее употребление и постепенно привыкать к несоленым блюдам. Необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • острые приправы (майонез, кетчуп, пряные соусы и т.д.);
  • консервы и копченую пищу (эти продукты переполнены солью);
  • бульоны и отвары, оставшиеся после приготовления мяса и рыбы (они содержат много уратов натрия, осевших там после варки продуктов);
  • печень, почки, мозги;
  • жиры (животные и кулинарные);
  • рыбу (соленую и копченую), шпроты;
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • шампиньоны и белые грибы;
  • кондитерские изделия и фастфуд;
  • крепкие алкогольные напитки.

Основные принципы питания при пяточной шпореОграничивается употребление:

  • острых сыров и брынзы;
  • шпината, цветной капусты, щавеля, редиски;
  • кофе и чая.

Заключение

Рациональное питание и диета при пяточной шпоре значительно облегчают симптомы патологии. Придерживаясь диеты во время лечения пяточной шпоры, стоит помнить, что питание необходимо согласовать с лечащим врачом, чтобы при наличии уже имеющихся заболеваний, например, язвы желудка, не произошло обострения.

Именно врач должен отметить, какие продукты наиболее полезны и необходимы, а от каких стоит отказаться, чтобы не допустить перехода болезни в хроническую форму.

Основные принципы питания при пяточной шпоре
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий