Как выбрать фиксатор для запястья руки

Что общего между пианистом, тяжелоатлетом, маляром и наборщиком текстов? Все они рискуют травмировать запястье и заработать хронические заболевания суставов кисти. Защитить хрупкий лучезапястный сустав поможет фиксатор для запястья руки.

Зачем нужен кистевой бандаж

Кистевой бандаж – это изделие, оказывающее компрессионную поддержку запястью во время интенсивных нагрузок.

Как выбрать фиксатор для запястья рукиТакими бандажами пользуются спортсмены, музыканты и люди, чья профессиональная деятельность связана с повышенными нагрузками на кисть. Подойдет он и для снижения болевого синдрома при заболеваниях суставов.

Для случаев, когда необходимо восстановление кисти после травм, используют лучезапястные ортезы. Это ортопедические фиксаторы для рук, которые частично или полностью обездвиживают кисть.

Благодаря правильному положению суставов в ортезе конечность быстрее восстанавливается. Жесткий лучезапястный ортез (пример представлен на фото) – прекрасная альтернатива гипсовой повязке. Он легче, его можно снять для проведения гигиенических процедур или врачебных манипуляций.

Показания и противопоказания

Бандаж на запястье показан при многих проблемах с лучезапястным сочленением:

  • различные травмы: от растяжения связок до переломов костей;
  • период реабилитации после повреждений кистей рук;
  • воспалительные процессы и заболевания суставов: артрозы, бурситы, тендовагиниты;
  • туннельный синдром.

Сфера применения таких изделий не ограничивается только терапией заболеваний и повреждений. Кистевой бандаж также используется:

  • для профилактики заболеваний суставов;
  • чтобы обезопасить лучезапястный сустав от травм при повышенных нагрузках;
  • для увеличения работоспособности мышц, снижения напряжения.

Несмотря на легкость и удобство в использовании, ортезы для кисти подходят не всем. Противопоказаниями для ношения лучезапястного бандажа могут стать:

  • кожные заболевания в острой форме – язвы, нарушения кожного покрова;
  • аллергические реакции на материалы, из которых выполнено изделие;
  • злокачественные новообразования – опухоли в месте ношения фиксатора;
  • сложные переломы, в том числе открытые.

Читайте также:

Как правильно носить бандаж для беременных.

Как носить бандаж для шеи при остеохондрозе.

Как выбрать плечевой бандаж и наложить повязку на сустав.

Виды бандажей на кисть

Существует несколько видов бандажей для запястья. Они различаются, прежде всего, функциональным назначением. Следует различать спортивный бандаж на кисть руки и ортез для лечебных целей.

  1. Напульсники обеспечивают компрессионную поддержку только зоны лучезапястного сустава. Такие фиксаторы изготовляются из натуральных или синтетических материалов, плотно облегают запястье, не мешая при этом его подвижности. Могут быть с дополнительными креплениями для более плотного прилегания и без них. Благодаря хорошей эластичности имеют универсальный размер. Напульсники воздухопроницаемы, хорошо впитывают влагу. Используются такие изделия для поддержки запястья во время повышенных нагрузок: занятий спортом, игре на музыкальных инструментах, продолжительной работе за компьютером. Напульсник снимает болевые ощущения, напряжение и отеки, увеличивает кровоток, улучшает гибкость сухожилий, защищает от возможных травм.Как выбрать фиксатор для запястья руки
  2. Атлетические перчатки помогают спортсменам защитить кисть от возможных повреждений, повысить работоспособность мышц и избежать мозолей и потертостей на ладонях. Такие бандажи имеют жесткую защиту запястья. Они выполняются из натуральных и синтетических материалов с внешней стороны кисти и из натуральной перфорированной кожи на ладонной поверхности. Это обеспечивает хороший воздухообмен и минимизирует скольжение ладоней при занятиях на турнике или со штангой.
  3. Бандаж на запястье эластичный (мягкий лучезапястный ортез) не обездвиживает кисть, но снижает амплитуду движений. Такие бандажи могут фиксировать кисть целиком, только лучезапястный сустав и нижнюю часть кисти или облегать запястье и большой палец руки. Используются как для занятий спортом, особенно силовыми видами, так и для восстановления после повреждений, а также при заболеваниях суставов кисти. Фиксаторы запястья чаще всего имеют универсальны — предназначены и для правой, и для левой руки. Подбираются по размеру.
  4. Жесткий лучезапястный ортез полностью обездвиживает кисть, исключая сгибательно-разгибательные и вращательные движения. Такие изделия назначает лечащий врач исключительно в лечебных целях: для восстановления после травм и операций, при заболеваниях суставов кисти. Ортезы выполняются с использованием пластиковых или металлических деталей, обеспечивающих жесткую фиксацию лучезапястного сустава. Имеют разный размер и бывают лево- и правосторонними. В составе изделия могут быть как натуральные, так и синтетические материалы. Крепление ортеза на руке осуществляется с помощью ремней или застежек-липучек.

Как выбрать

Рассмотрим подробнее, как следует правильно выбирать бандаж.

Как определить нужный размер

Для покупки бандажа лучше посетить ортопедический салон — специалист-консультант поможет правильно подобрать размер и тип фиксатора (если он не назначен врачом).

Для определения размера ортеза существуют специальные таблицы.

Обратите внимание. У разных фирм-производителей размерные сетки могут отличаться. Перед покупкой обязательно примерьте изделие.

Чтобы подобрать ортез, понадобятся два размера: ширина ладони и обхват запястья по выступающим косточкам (в самом широком месте). Для выбора эластичного бандажа-напульсника или мягкого фиксатора запястья понадобится только обхват по выступающим косточкам запястья. Для моделей с универсальным размером нужна только примерка.

На что обращать внимание при выборе

Как выбрать фиксатор для запястья руки

Ассортимент ортопедических изделий для фиксации запястья огромен. Модели отличаются способами крепления на руке, цветом, материалом. Главный критерий при выборе бандажа – функциональность. Изделие должно обеспечить необходимый лечебный или профилактический эффект.

Но есть и другие факторы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Состав материала. Изделия из аэропрена, coolmax и подобных материалов обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха и влаги. Но для людей, чувствительных к синтетическими материалам, лучше выбирать бандажи с хлопком в составе.
  2. Ориентация изделия. Не все бандажи универсальны — обращайте внимание, левый или правый фиксатор вы приобретаете.
  3. Качество изделия. Липучки, ремни должны быть надежными и удобными, швы прочными.

Важно! Неправильно подобранный по размеру или типу ортез может привести к негативным последствиям. Консультация специалиста перед приобретением обязательна.

Как правильно носить фиксатор

Если речь идет о лечебном фиксаторе после травм, операций и при заболеваниях суставов кисти, то режим и время ношения бандажа определяются врачом. Надевать ортез первый раз лучше в присутствии специалиста – это может быть консультант в ортопедическом салоне или лечащий врач в поликлинике – он проследит за тем, чтобы положение суставов в фиксаторе было правильным.

После переломов ортез носится в течение длительного времени, как гипсовая повязка. Если получено разрешение от лечащего врача, его можно снимать на очень короткое время для гигиенических процедур. К концу восстановительного периода время ношения бандажа необходимо постепенно сокращать.

Если бандаж приобретается в профилактических целях, надевать его следует во время спортивных тренировок, на время монотонной ручной работы или игры на музыкальном инструменте — то есть тогда, когда лучезапястный сустав испытывает максимальную нагрузку.

Осторожно! Постоянно носить бандаж в профилактических целях нельзя: мышцы могут атрофироваться и перестанут обеспечивать подвижность кисти.

Обзоры популярных моделей

Рассмотрим подробнее самые популярные виды бандажей для лучезапястного сустава.

Ортез на лучезапястный сустав с захватом предплечья Forsa FS 3412 правосторонний

Такое изделие подойдет для восстановления после операций, при неврологических заболеваниях и после травм: неосложненных переломах костей предплечья и кисти, а также при вывихах лучезапястного сустава.Как выбрать фиксатор для запястья руки

Изделие крепится на руке с помощью четырех текстильных застежек – они еще называются «велкро» («липучки»). Ортез обеспечивает фиксацию запястья и кисти, обеспечивая полную неподвижность.

В составе изделия кроме хлопка (36%) есть эластан (20%) и полиамид (44%), поэтому ортез лучше надевать на хлопчатобумажную одежду или подкладку из такой ткани, особенно если бывают кожные реакции на синтетику. Но можно носить фиксатор и на голую руку, если противопоказаний нет.

Разрешена только ручная стирка изделия в теплой воде – не больше 35 градусов, с использованием щадящих моющих средств. Сушится ортез в расправленном виде, вдали от нагревательных приборов.

Бандаж на лучезапястный сустав с отверстием для большого пальца AWU 204 Orto

Походит для профилактики травм при занятиях спортом и повышенных физических нагрузках,  в период восстановления после операций и травм, а также при остеоартрозе, остеохондропатии и гипермобильности. Бандаж оказывает согревающее и микромассажное действие, помогает разгрузить кистевой сустав.

Современные материалы, из которых выполнено изделие, — аэропрен и coolmax, – обеспечивают оптимальный воздухо- и влагообмен. Изделие имеет индивидуальную настройку обхвата запястья и универсальный размер.

Для такого бандажа противопоказана машинная стирка — только ручная в теплой воде без использования агрессивных моющих средств. Сушить изделие в затемненном месте вдали от нагревательных приборов.

Заключение

Кисть человека очень уязвима из-за своего сложного строения и от того, что испытывает большие нагрузки. Для профилактики травм и заболеваний, а также для лечения и восстановления пораженных сочленений кисти идеально подойдет фиксатор для запястья руки.

Легкий, удобный, дышащий, он обеспечит комфорт и чувство защищенности вам и необходимую поддержку вашим мышцам и суставам.

Как выбрать фиксатор для запястья руки
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий