Как правильно носить бандаж для беременных

Не у всех женщин беременность проходит гладко: отеки, токсикоз, остеохондроз — все это доставляет массу неудобств. В помощь женщинам специалисты предлагают специальный бандаж, способный облегчить состояние женщины во время вынашивания ребенка. Как и какой бандаж для беременных лучше выбрать, расскажем в этой статье. А также проведем обзор самых популярных моделей, которые можно найти в магазинах и аптеках.

Плюсы и минусы

Ношение специального поддерживающего нижнего белья во время беременности имеет свои отрицательные и положительные стороны. Рассмотрим все аргументы «за» и «против». Для чего вообще нужен бандаж, и с какого срока беременности его можно носить?

Несомненными плюсами использования бандажа являются следующие факторы:

  1. Значительно облегчает вынашивание, особенно при многоплодной беременности.
  2. Не позволяет головке плода преждевременно опускаться.
  3. Обеспечивает поддержку при слабых брюшных мышцах.
  4. Снижает риск при угрозе невынашивания.
  5. Снимает боль в пояснице и спине.
  6. Помогает предотвратить появление растяжек на коже.
  7. Уменьшает нагрузку на позвоночник, а также органы малого таза.
  8. С ним ноги меньше устают и реже болят.
  9. Помогает предотвратить преждевременное опущение плода.
  10. Незаметен под одеждой. Все модели изготовлены из специальных «дышащих» материалов.
  11. Легок и удобен в применении. К каждой модели прилагается подробная инструкция.

К «минусам» относятся:

  1. По мнению большинства врачей, бандаж может привести к тому, что мышцы живота станут «ленивыми», и их будет труднее восстановить после родов.
  2. В попытках сэкономить женщины покупают бандажи из синтетических материалов низкого качества либо подделки известных фирм. Такие изделия могут вызывать аллергические реакции и причинить дискомфорт. Однако, стоит отметить, что у предрасположенных к аллергии женщин и качественный материал способен вызвать проблемы с кожей.
  3. Бандаж для беременных можно носить строго по назначению врача.

Как правильно носить бандаж для беременных

Показания

Если беременность протекает спокойно, то необходимости в ношении бандажа нет. Ведь природой уже все предусмотрено. Ношение бандажа рекомендуется акушерами-гинекологами при наличии следующих медицинских показаний:

  1. Многоплодная беременность или крупный плод.
  2. Слабость мышц брюшной полости, что может привести к преждевременному опущению живота.
  3. Боли в пояснице или дискомфорт в спине.
  4. Угроза преждевременных родов или самопроизвольного аборта.
  5. Варикозное расширение вен, отечность, боли в ногах. Особенно изделие показано беременным, проводящим много времени на ногах.
  6. Недоразвитость шейки матки.
  7. Повторная беременность. В этом случае бандаж назначается для предотвращения растяжек, поскольку при повторной беременности брюшные стенки растягиваются быстрее.
  8. Защемление нерва в поясничном отделе позвоночника.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний к ношению поддерживающего белья не только во время беременности, но и после.

До родов

Ношение дородового бандажа противопоказано в последнем триместре беременности, когда ребенок занял неправильное внутриутробное положение. В этом случае бандаж помешает ему перевернуться до родов.

Большинство изделий изготавливают из высокотехнологичных тканей, не раздражающих тело. Но аллергия на синтетические материалы и очень чувствительная кожа также могут стать противопоказаниями. В этом случае бандаж можно сшить на заказ в ортопедическом салоне.

После родов

Противопоказания к использованию послеродового бандажа:

  1. Кесарево сечение — при условии, что шов нестандартный (продольный). В остальных случаях бандаж зафиксирует его и обеспечит процесс заживления.
  2. Заболевания почек или желудка.
  3. Кожные заболевания или аллергические реакции.
  4. Медленное сокращение матки после родов.
  5. Опущение кишечника.

Когда нужно носить послеродовой пояс, должен определять врач.

Виды бандажей

Для удобства будущих мам специалисты создали несколько вариантов поддерживающих бандажей. Женщины могут выбрать модель в зависимости от времени года, особенностей фигуры, личных предпочтений. Основных моделей три: трусы-бандаж, корсет и пояс. Для беременных — дородовые бандажи. Но существуют и послеродовые бандажи. Предназначены они для восстановление тонуса живота и быстрого заживление шва после кесарева сечения. Помимо этого, выпускаются еще и универсальные бандажи, которые можно носить как во время беременности, так и после. Изготавливаются они из хлопка и эластана, с добавлением микроволокон.

Пояс-бандаж – полоса из эластичного материала. Надевается поверх нижнего белья. Застежки (крючки или липучки) по бокам фиксируют живот в правильном положении. «Бандаж-капюшон» — разновидность бандажа-пояса. У этого изделия есть высокая лента-вставка, покрывающая весь живот. Можно надевать как на голое тело, так и на высокое нижнее белье.

Бандаж-трусики со вставкой из эластичного материала, расположенной под животом. Носить можно как поверх белья и колготок, так и вместо. Самый распространенный и недорогой вид бандажа.

Дородовый универсальный корсет — двусторонний пояс. Может использоваться как до, так и после родов. С одной стороны широкий, с другой — узкий. Во время беременности пояс надевают широкой частью на спину, чтобы снизить нагрузку на нее. После родов пояс переворачивают — узкую часть застегивают на спине, а широкой частью утягивают живот.

Как правильно носить бандаж для беременных

Как правильно подобрать бандаж

Чтобы правильно выбрать бандаж для беременных, следуйте нашим рекомендациям, как пошагово определить размер изделия:

  1. Очень важно подобрать бандаж по размеру. Если вы выбираете бандаж-трусики, то он должен быть на один больше вашего привычного. Остановив свой выбор на поясе, измерьте объем под животом и талию (окружность живота). Таблица размеров поможет не ошибиться в выборе.
    Размеры бандажей для беременных
    Размер EUR Талия (см) Бедра (см)
    42 60 58-62 84-88
    44 65 62-67 88-93
    46 70 67-72 93-97
    48 75 72-77 97-101
    50 80 77-82 101-105
    52 85 82-87 105-109
    54 90 87-92 109-113
  2. Выберите материал. Отдавайте предпочтение изделиям, изготовленным из «дышащих» качественных материалов. Если вы склонны к аллергии, то покупать бандаж лучше из натуральных материалов (плотный хлопок). Не стоит брать изделия, содержащие металлические детали, металлические корсетные спицы и прочие жесткие элементы.
  3. Оцените степень удобства — примерьте изделие. Надев бандаж, вы должны чувствовать себя максимально комфортно.
  4. Следуйте рекомендациям врача. Продукцию лучше всего покупать в аптеке или специализированном магазине.

Лучшими производителями считаются Англия, Португалия и Италия. Но и в России есть несколько популярных марок, выпускающих качественные изделия по приемлемой цене. Подробный обзор моделей, пользующихся большим спросом, рассмотрим далее.

Как правильно носить бандаж для беременных

Как правильно носить бандаж

Эффективность дородового пояса зависит от того, как именно он надет. Разберемся, как правильно надеть бандаж для беременных. Все его разновидности лучше надевать в положении лежа или полулежа. Желательно несколько минут подождать, чтобы малыш занял правильное положение. Бандаж нужно плотно зафиксировать, не допуская чрезмерного давления на живот. Ваша рука должна свободно проходить между кожей и корсетом. Если изделие будет закреплено слабо, это не даст нужно эффекта.

При правильно надетом бандаже не должен возникать дискомфорт. Причем, в любом положении — стоя, сидя или лежа.

Правила применения

Подобные поддерживающие приспособления нельзя носить непрерывно, особенно спать, не снимая их. Специалисты рекомендуют каждые три часа делать 30-минутный перерыв. Не забывайте прислушиваться к своим ощущениям и рекомендациям вашего акушера-гинеколога. Обычно врачи назначают ношение трусиков или корсетов на 4-5 месяце беременности. С какой недели носить поддерживающий бандаж, сможет определить только наблюдающий вас врач-гинеколог.

От использования бандажа следует отказаться в следующих случаях:

  1. Если малыш начал вести себя слишком беспокойно.
  2. При появлении одышки.
  3. При чрезмерном давлении на живот.

Если возникло хотя бы одно из этих ощущений, снимите бандаж и проконсультируйтесь с врачом.

Не забывайте ухаживать за изделием. Регулярно стирайте его в теплой воде.

Обзоры наиболее популярных моделей и отзывы покупателей

Для того чтобы облегчить выбор дородового пояса для будущих мам и для уже родивших женщин, рассмотрим разные виды бандажей, которые, по отзывам многих женщин, являются лучшими.

Дородовые бандажи

Стоит обратить внимание на следующие изделия:

ФЭСТ 1248

Помогает подтянуть живот после родов и не допустить выпячивания пупка. Этому способствует немалая высота пояса, который охватывает весь живот и при этом не создает дискомфорта в носке. В нем можно ходить несколько часов в день. При этом кожа дышит, не раздражается и не краснеет. Бандаж изготовлен с применением натуральных тканей. В составе более 50% вискозы и хлопка.

Бандаж-пояс «ФЭСТ 1248» универсален из-за широкого размерного ряда – 42, 44, 46, 48, 50, 52, поэтому подходящий вариант здесь найдут для себя практически все женщины. В нем есть косточки, обеспечивающие поддержку для спины, и надежные липучки.

Достоинства:

  • пояс регулируется;
  • высокая посадка;
  • надежно держится на теле;
  • большой выбор размеров;
  • применяется также и после кесарева сечения;
  • хорошо переносит стирку – высокая износостойкость;
  • приемлемая цена.

Недостатки: в летнее время может быть не очень комфортным из-за плотного материала.

Бандаж-пояс «ФЭСТ 1248» — это оптимальное соотношение цены и качества.

Fosta F 7651

Это универсальный бандаж. Подходит до и после родов. Сделан в виде удобного пояса. У этого бандажа оптимальная ширина, которая и делает его универсальным. Также изделие оснащено надежными липучками для фиксации изделия на теле, сеточкой, позволяющей коже дышать, и плотной каймой, не дающей ему сворачиваться.

Эластичность пояса позволяет надевать изделие на майку, хотя этого и не требуется за счет его мягкости и гипоаллергенности. Зуда и покраснения от него практически никогда не возникает. Он имеет две рабочие стороны, одна – для женщин в «положении», другая – для уже родивших мам. Это также помогает прилично сэкономить.

Достоинства:

  • доступность в продаже;
  • низкая цена;
  • не мешает коже дышать;
  • простота и удобство использования;
  • хорошая поддержка живота.

Недостаток: возможна только ручная стирка.

У универсального бандажа для беременных «Fosta F 7651» самая лучшая цена — в среднем 650 рублей.

Bliss 111

Эта модель оставляет многих конкурентов позади из-за надежной фиксации спины и живота до и после родов. Он состоит из двух частей. В верхней есть специальная вставка, учитывающая индивидуальные особенности фигуры.

Бандажные трусы Bliss 103

Уменьшают болезненные ощущения в спине во время беременности и после родов. При необходимости их можно легко перемещать на живот и чуть ниже, чтобы не передавить его. По всей поверхности они имеют небольшие отверстия, пропускающие воздух к коже, что не дает ей перегреваться и потеть. Особенно радует покупательниц широкий выбор размеров и наличие изделия в черном цвете.

Достоинства:

  • не мешают передвижению;
  • повышенная износостойкость;
  • ткань, пропускающая воздух;
  • комфортность для кожи.

Недостаток: цена выше средней.

Бандаж-трусы «Bliss 103» хорошо помогают при диастазе (расхождении мышц брюшного пресса) и предотвращают растяжки.

Средняя цена — 900 руб.

Как правильно носить бандаж для беременных

Orlett MS-99

Этот пояс предназначен для использования во время вынашивания ребенка, но по факту с успехом применяется и после родов. Хорошей оценки он заслуживает из-за 4 косточек вместо 2, которыми обычно оснащают изделия конкуренты. Это еще больше усиливает защиту спины и живота от нагрузок, при этом движения не сковываются. Липучки достаточно большие и надежные, хорошо фиксируют пояс.

Модель «Orlett MS-99» продается в нескольких размерах – от 42 до 54 российского. На выбор доступно два цвета – белый и бежевый. Ткань содержит в своем составе как синтетические материалы, так и натуральные, что делает ее практичной и износоустойчивой.

Достоинства:

  • большой размерный ряд;
  • высота 23 см;
  • не нарушает кровообращение.

Недостаток — высокая стоимость.

Отзывы показывают, что за 3-5 месяцев регулярного использования пояс Orlett MS-99 не растягивается и не выцветает.

Средняя цена — 2240 руб.

Как выглядит утягивающий послеродовый бандаж, смотрите на фото.

Заключение

Многие акушеры-гинекологи рекомендует ношение бандажа как дородового, так и послеродового. Четвертый-пятый месяц беременности — срок, когда обычно начинают использовать подобные изделия. Но точный срок определяет врач индивидуально для каждой женщины. Основное правило – в нем должно быть комфортно.

Для этого следует внимательно подойти к выбору изделия. Как это правильно сделать, вы узнали из нашей статьи. Перед покупкой проконсультируйтесь со специалистом, а во время использования всегда внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям.

Как правильно носить бандаж для беременных
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий