Как лечить остеохондроз народными средствами

Остеохондроз — это хроническая болезнь, представляющая собой дегенерацию элементов позвоночно-двигательного сегмента, что обуславливает их структуральную несостоятельность и нестабильность. Алгоритм лечебных мероприятий требует комбинации фармакологических и нефармакологических методов воздействия. В условиях поддерживающей терапии находит место альтернативная медицина.

Советы, как лечить остеохондроз народными средствами, должен давать лечащий врач, ориентируясь на патогенетические механизмы болезни и базовые препараты. Правильный подход к организации терапии дает возможность облегчить общее состояние больного. Пациент должен настроиться на длительный процесс восстановления, который может продолжаться несколько лет или даже в течение всей жизни.

Противопоказания

Как лечить остеохондроз народными средствамиИндивидуальная непереносимость компонентов состава является абсолютным противопоказанием для использования в лечении остеохондроза продуктов растительного и животного происхождения. При попадании в организм раздражителя даже в малых дозах возникает ряд острых симптомов аллергии: кашель, бронхоспазм, конъюнктивит, зуд и кожная сыпь, отек Квинке.

Наружные средства не должны наноситься на поврежденные участки кожи, экземы, дерматозы, инфицированные раны. Прием некоторых отваров и настоек вызывает эрозивно-язвенные поражения органов пищеварительной системы, недостаточность работы сердца, печени, почек.

Совет! Для профилактики возникновения нежелательных побочных реакций важно соблюдать режим дозирования и схему введения препаратов, обращать внимание на совместимость компонентов между собой и с другими препаратами из схемы терапии.

Рецепты народной медицины

Альтернативная медицина предлагает широкое разнообразие способов воздействия на пораженные структуры позвоночно-двигательного сегмента: ванны, массаж, компрессы, растирания, прием внутрь отваров и настоек. Выбор оптимального способа доставки лекарственного сырья должен осуществлять вертебролог или невролог.

Мази

Локальная терапия не относится к средствам первой помощи, а применяется в период ремиссии остеохондроза. Чтобы достичь положительной динамики в лечении заболевания, она должна использоваться регулярно длительным курсом. Только при таком условии активные компоненты аккумулируются в зоне поражения, вызывая противовоспалительное и анальгезирующее действия.

Справка! В качестве мазевой основы используют вазелин, ланолин, сливочное/растительное масла, жиры животного происхождения.

Эффективные народные рецепты от остеохондроза:

  1. Как лечить остеохондроз народными средствамиЛавровый лист + можжевельник. Растительные компоненты по отдельности превратить в порошок. Отмерить по 1 ст. ложке каждого сырья, добавить к сливочному маслу. Лекарство отправить в холодильник на ночь. Применять мазь два раза в день.
  2. Пихта + скипидар. В емкость положить 100 г свиного жира, 2 ст. ложки воска и 1 ст. ложку пихтового масла, сделать водяную баню и томить в течение 20 минут. Мазь переложить в стеклянную емкость с крышкой, добавить 1 ст. ложку аммиака.
  3. Шалфей + подорожник. На водяной бане растопить 50 г вазелина и 4 ст. ложки оливкового масла (можно заменить подсолнечным). К жировой основе подмешать мелко порезанные листья подорожника и шалфея. Обрабатывать проблемные участки с периодичностью 2 раза за сутки.

Как правило, период локального лечения продолжается от 10 до 15 дней. После перерыва можно повторить курс. Чтобы повысить эффективность лечения, наружные средства советуют сочетать с приемом отваров и настоек.

Ванны

Самым простым способом избавиться от болезненных ощущений, связанных с остеохондрозом, является контрастный душ.

Под действием высокой температуры улучшаются показатели гемодинамики, притупляется боль, происходит расслабление мышечной ткани и рассасывание инфильтратов, раскрываются поры, за счет чего активизируется выделительная функция. Холодная вода влияет на скорость и интенсивность метаболизма в тканях, повышает иммунный потенциал.

При остеохондрозе будут эффективны хвойные ванны. Для их приготовления понадобится 1,5 кг зеленых частей сосны/ели/пихты. Их необходимо довести до кипения и настоять 12 часов. На выходе получается насыщенная коричневая жидкость. Настой добавляют в воду непосредственно перед купанием.

Важно! Пользу приносят и солевые ванны, приготовленные из 4-5 кг поваренной и такого же количества морской соли. Продолжительность процедуры не должна превышать 15 минут.

Как лечить остеохондроз народными средствамиДругое хорошее болеутоляющее и спазмолитическое средство — ромашковые ванны. Заварить растительное сырье из расчета 300 г ромашки на 5-6 л воды. Отвар остудить и процедить, добавить в ванну.

В терапии остеохондроза могут использоваться ванны из конского каштана. 1 кг измельченного сырья необходимо проварить в течение получаса в 5 л воды. Отвар комнатной температуры процедить в резервуар для купания.

Снимают напряжение в мышцах, уменьшают частоту возникновения и интенсивность болевого синдрома травяные сборы.

Основа для ванны — 5 частей череды, 3 части ромашки, по 2 части листьев черной смородины, мелиссы и двудомной крапивы, 1 часть душицы. Смесь ингредиентов добавляют в кипящую воду, настаивают. С отфильтрованной жидкостью принимают водные процедуры.

Отвары и настойки

Водные извлечения из лекарственного сырья предназначены для внутреннего или наружного применения. Готовятся они из компонентов одного или нескольких видов растений. В зависимости от исходного ингредиента, отвары и настойки могут воздействовать на разные стороны патологического процесса: купировать боль и воспаление, снимать отечность и припухлость, регулировать обменные процессы, стимулировать кровообращение и регенерацию тканей.

Справка! Настои получают из рыхлого растительного сырья (листья, цветки, травы), отвары готовят из корней, коры, корневища, кожистых листьев.

Самые эффективные народные методы:

  1. Лавровый настой. 1 ч. ложку измельченного лаврового листа залить 200 мл кипящей воды. За 24 часа необходимо выпить всю порцию. Курс лечения — 5 дней. Для более концентрированного настоя следует готовить и хранить лекарство в термосе.
  2. Травяной чай из брусничных и березовых листьев. В 200 мл горячей воды растворить по 1 ч. ложке исходного сырья, настоять под крышкой 15-20 минут. Процеженное лекарство пить в течение дня дозированными порциями по 50 мл.
  3. Как лечить остеохондроз народными средствамиРисовый квас. На 1 л дистиллированной или кипяченой остуженной воды понадобится 2-3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки риса и пара изюминок. Квас настаивать в тепле 4 дня. Процедить, разлить по емкостям, хранить в прохладном месте. В сутки выпивать 300 мл за три приема.
  4. Спиртовая настойка из листьев фикуса. Очищенный лист фикуса измельчить через мясорубку, переложить в емкость из темного стекла, залить 100 мл водки. Загерметизировать сосуд, оставить на 15 дней в темном прохладном месте. Процедить через марлю, хранить в холодильнике. Перед использованием настой прогреть до комнатной температуры. В течение 10 дней втирать лекарство в проблемные места, откуда исходит боль.
  5. Сосновые почки. Почки собирают весной с молодых деревьев, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. Для приготовления рецепта выбирают небольшие почки (длиной около 2 см). В сосуд с крышкой пересыпать измельченные почки и добавить сахар в пропорциях 2:1. Перенести в прохладное место. Через две недели лекарство готово к употреблению. Принимать по схеме: 0,5 ч. ложки под язык 3 раза в день.

В лечении остеохондроза будут полезны и лекарственный сборы: мелисса, зверобой, лаванда, мята, донник, календула, корень солодки, горец, ромашка, цветы липы, хвощ полевой.

Готовят настой из расчета 1 ст. ложка растительного сырья на 200 мл горячей воды. Это дневная норма, которая употребляется небольшими дозами через равные промежутки времени.

Растирания

Растирание — это прием массажа, при котором происходит смещение кожи. Процедура оказывает положительное влияние на состояние структур опорно-двигательной системы: улучшается кровообращение в околопозвоночных тканях, снижается выраженность болевого синдрома, повышается мышечный тонус, проходят спазмы и напряжение в мышцах.

Терапевтическая значимость лечебно-реабилитационных мероприятий усиливается за счет втирания в проблемную зону натуральных лечебных компонентов. В состав растирок преимущественно включаются ингредиенты с согревающим, болеутоляющим и противовоспалительным эффектом.

Народные рецепты для растираний:

  1. Как лечить остеохондроз народными средствами30 частей этилового спирта соединить с одной частью йода и таким же количеством камфоры, перемешать. В смеси растворить 10 таблеток анальгина, предварительно измельченных в порошок. Втирать смесь в кожу над позвонком один раз в 24 часа. В начале лечения пациент может испытывать незначительное жжение — это нормальная реакция организма. Ощущение дискомфорта проходит достаточно быстро.
  2. Морскую соль (1 ст. ложку) растворить в воде, довести до кипения и охладить до 20-25⁰С. Ткань пропитать соленой водой, слегка отжать и растирать позвоночник. Интенсивность боли снижается после 2-3 процедур.
  3. Понадобится полстакана растительного масла, 30 г морской соли, 1 ч. ложка соды, 50 г хозяйственного мыла, мелко порезанного. Ингредиенты соединить, оставить настаиваться на трое суток. Обрабатывать место, откуда исходит боль, утром и вечером.

Совет. Перед растиранием рекомендовано принять теплую ванну или распарить место, которое будет растираться. Под влиянием тепла поры раскрываются, поэтому активные ингредиенты достигают глубоких слоев дермы.

Оздоровительный эффект при остеохондрозе оказывают растирания с медом. Продукт пчеловодства устраняет застойные явления, активизирует метаболизм на клеточном уровне, стимулирует кровообращение, сдерживает активность воспаления. Дополнительно обладает антимикробным и иммуностимулирующим свойствами.

Компрессы

Когда необходимо воздействовать на ограниченную зону поражения, обращаются к компрессам. Накожные аппликации хорошо прогревают слои эпидермиса, обеспечивая постоянное дозированное поступление активных ингредиентов в ткани-мишени.

В терапии остеохондроза целесообразно использовать согревающие или горячие компрессы. Они оказывают комплексное действие на структуры позвоночно-двигательного сегмента: уменьшают выраженность болезненных проявлений, ликвидируют отечность, усиливают приток крови к месту воспаления, расслабляют мышечную мускулатуру, способствуют рассасыванию инфильтрата.

Хорошо справляется с болью и симптомами воспаления горчица. Готовят рецепт по следующей схеме:

  1. В емкости перемешать порошок из горчицы, камфорный спирт и водку в равном соотношении.
  2. Отдельно взбить три яичных белка до образования пены.
  3. Ингредиенты соединить, вымешать до однородной массы. Оставить на ночь.
  4. Отрезок мягкой, но плотной ткани смочить в смеси, приложить к больному месту, сверху покрыть вощеной бумагой, прибинтовать и закрепить повязку шерстяным шарфом.

Через 8 часов удалить аппликацию (можно оставить на ночь и утром снять), место ее действия промыть водой, вытереть насухо, обработать спиртом. Оптимальная продолжительность лечения — 15 дней.

Рекомендовано каждые три дня чередовать горчичный компресс с медовым. Для рецепта понадобится 100 г меда + 150 мл водки + 50 мл сока алоэ. Все ингредиенты размешать и настоять в течение 12 часов.

Хорошо снимают боль прогревания. С этой целью используют мешочки с нагретой солью, пластыри, камфорный спирт, горчичники.

Справка. Не используют накожные аппликации при повышении температуры тела, сопутствующих инфекционных патологиях, так как есть вероятность, что состояние пациента может ухудшиться.

Заключение

Нетрадиционные способы восстановления при остеохондрозе хорошо справляются с поставленными задачами: усиливают действие фармацевтической продукции, нормализуют клиническую картину, позволяют достичь стойкой ремиссии в более короткие сроки, оказывают профилактическое действие.

Однако в лечении остеохондроза нельзя полностью полагаться на эффективность народных методов. Натуральные компоненты, предложенные альтернативной медициной, являются составляющими симптоматической терапии и не способны остановить дегенеративные изменения позвонков и межпозвоночных дисков.

Как лечить остеохондроз народными средствами
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий