Чем полезен холодец для суставов и связок

Холодец – желеобразное блюдо, которое постоянно красуется на столах при русских застольях. Но не каждый знает, что это не только вкусное яство, но и полезное лакомство, ведь холодец из куриных лапок используют для лечения суставов и связок.

Секрет его пользы в том, что блюдо содержит огромное количество коллагена – белка, который играет в организме роль «стройматериала». Основной компонент в составе холодца придает тканям и хрящам упругость, эластичность, а также делает кости крепче, а суставы – подвижней.

В чем польза холодца

При недостатке в организме коллагена и мукополисахаридов, в костях и суставах начинаются дегенеративные процессы. Купировать это действие и замедлить разрушение может холодец.

В блюде содержится огромное количество белка и прочих полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на хрящи. Также вещества в составе желеобразного лакомства восстанавливают пораженные ткани и образуют новые клетки.

Чем полезен холодец для суставов и связок

Холодец является целым кладезем нужных организму веществ, в том числе аминокислот, которые улучшают усвояемость кальция. Если часто кушать холодец, то можно минимизировать риск переломов. Желатин, который входит в состав блюда, помогает суставам стать более подвижными.

Как пить минеральную воду при подагре?

Узнайте, что лечит медицинская желчь.

Противопоказания и ограничения

При употреблении этого желеобразного лакомства следует учесть, что холодец может являться и вредным для организма продуктом. В чем же польза и вред холодца для суставов и связок? Полезные свойства блюда мы описали выше, а вот о вреде и противопоказаниях расскажем подробнее.

Продукт с осторожностью нужно употреблять людям со следующими недугами:

  • атеросклероз, так как студень содержит много холестерина;
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • заболевания желудка;
  • лишний вес.

Но, данный перечень заболеваний, при которых не следует употреблять блюдо, относится к студню из свиного мяса, так как свинина очень жирное мясо. Если готовить холодец из куриного мяса или лапок, то он получается менее жирным, а следовательно и безвредным. Также ограничьте количество специй, они негативно влияют на слизистую желудка.

Рецепты полезного холодца

Рецептов холодца очень много, а процесс приготовления блюда очень прост. Ввиду этого он пользуется популярностью у наших соотечественников и постоянно красуется на праздничном столе. В этой статье мы рассмотрим два вида холодца:

  • из куриных лапок;
  • из говядины.

Что такое никотиновая кислота?

С куриными лапками

Для приготовления этого насыщенного витаминами и полезными веществами блюда нам потребуется:

  • 2 килограмма куриных лапок;
  • перец черный горошком;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • соль и приправы по вкусу.

Основной ингредиент – лапки, следует промыть очень тщательно в нескольких водах. Ороговевший слой шкуры необходимо обрезать, также поступаем и с когтями. Лапки помещаем в большую кастрюлю, заливаем водой, чтобы она полностью покрывала ножки.

Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Далее снимаем пенку, накрываем крышкой и даем потомиться на слабом огне шесть часов.

За полчаса до окончания варки добавляем соль, специи и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Отдельно можно отварить куриное мясо, которое будет в составе холодца, так как куриные лапки выглядят в блюде неэстетично.

Чем полезен холодец для суставов и связок

Сваренное мясо разделываем по кусочкам и укладываем в мелкие посудины, куда сверху наливаем остывший бульон. Убираем блюдо в холодильник до застывания. Как только холодец готов украшаем зеленью и подаем к столу.

С использованием говядины

Существует мнение, что холодец, приготовленный на говяжьей ноге, является самым диетическим. Его рецепт также прост и с ним сможет справиться любая начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • говядина на кости весом 1 килограмм;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • черный молотый перец;
  • соль и специи по вкусу.

Как пить желатин для лечения суставов?

Узнайте, как принимать мумие при переломах.

Мясо обязательно промываем и вымачиваем в соленой воде на протяжении шести часов. После еще раз промываем водой. Далее ногу нужно порубить на несколько частей, чтобы она влезла в кастрюлю. Заливаем мясо примерно пятью литрами воды и ставим на огонь. Как только бульон закипит, воду сливаем и заливаем новую.

Ставим кастрюлю на минимальный огонь, добавляем соль, специи и лаврушку. Варим восемь часов под крышкой, периодически убирая пенку. Как только время истекло, порубленные куски ноги вынимаем, остужаем и снимаем с кости мясо.

Чем полезен холодец для суставов и связок

Кусочки мяса укладываем в мелкие посудины, сверху заливаем бульоном. Убираем холодец в холодильник до застывания.

Заключение

Как вы успели понять, холодец является большим спасением для людей, страдающих недугами опорно-двигательного аппарата. Безвредный и натуральный продукт можно употреблять каждый день, но маленькими порциями. Также следует помнить, что такой метод терапии использовать в качестве полноценного лечения нельзя.

Обязательно нужны медикаментозные препараты, которые усилят действие полезных веществ лакомства. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Чем полезен холодец для суставов и связок
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий