Какие мази использовать при ушибах и растяжениях

Легкие травмы сопровождают нас на протяжении всей жизни. Они могут не доставлять дискомфорта, однако без средства для снятия боли иногда просто не обойтись. В таком случае применяют лечебные мази, кремы и гели для снятия боли, воспаления и улучшения состояния кожных покровов. Разберемся, какая мазь лучше помогает от ушибов, отеков и растяжений?

Общая информация о гелях, кремах и мазях

При покупке большинства таких медикаментов вам не потребуется рецепт от врача. Подбирать средство следует, исходя из характера полученной травмы, доступных финансов и личных предпочтений.

Предупреждение: Если вы ощущаете острую непроходящую боль после полученной травмы, следует немедленно обратиться в травмпункт.

Лекарственные препараты, применяемые в качестве рассасывающих средств от гематом, производят в форме гелей, мазей и кремов широкого спектра действия.

  1. Гель – форма препарата на гидрофильной основе, не содержащая в составе жиров и масел. Он способен быстрее проникнуть в поврежденные ткани, что повышает эффективность лечения при использовании в течение нескольких часов после получения травмы. Наносить такой препарат можно на открытую рану.
  2. Крем – форма препарата, содержащая смесь масел и водорастворимых веществ. Впитывается медленнее, чем гель, и не имеет такой глубины проникновения, как у мази. Если вы сомневаетесь, чем мазать ушибы мягких тканей, выбирайте крем.
  3. Мазь – форма препарата, изготовленная на основе растительных, животных или минеральных жиров, содержащая более высокую концентрацию действующего вещества. Она долго впитывается, образуя тонкую жировую пленку на поверхности кожи. Активные вещества способны проникать в самые глубокие слои эпидермиса и оказывать сильное противовоспалительное действие.

Какие мази использовать при ушибах и растяженияхНаправления применения мазей от гематом и отеков:

  1. Явные болевые ощущения. Чтобы унять боль, в составе мазей присутствуют компоненты, купирующие её, например, охлаждающие травмированный участок.
  2. Воспаления. Использование препаратов останавливает воспалительные процессы в тканях. Это помогает снизить боль и отечность, а также убрать покраснения.
  3. Отечность. Активные компоненты мазей останавливают распространение отека на травмированном участке и ускоряют его заживление.
  4. Напряженность мышц. Чтобы напряжение в мышцах не переросло в спазмы, усиливающие боль, в состав мазей добавляют вещества, оказывающие расслабляющее действие.
  5. Нарушение кровообращения. Действующие вещества в мазях с разогревающим эффектом улучшают кровообращение, ускоряя процессы заживления тканей.
  6. Истончение капилляров. При сильном повреждении стенки капилляров могут растянуться и истончиться. В этом случае препараты подобного типа помогают в их укреплении, чтобы избежать разрывов.
  7. Загустение крови. Антикоагулянтные свойства мазей, гелей и кремов способствуют рассасыванию гематом на поврежденном участке кожи.

Какие разновидности мазей существуют на рынке

На рынке существуют три группы лекарственных средств, устраняющих данные симптомы, которые различаются по типу действия:

  1. Охлаждающие препараты. Лекарственные средства этой группы желательно применять в первую очередь. Они не только обладают успокаивающим действием, но и ограничивают зону повреждения тканей, замедляя процессы образования гематомы. На свежую травму следует наносить препарат, почти не втирая его в кожу. Обычно продаются в форме гелей.
  2. Обезболивающие препараты. Это медикаменты с ярко выраженными обезболивающими свойствами. К этому типу относят в основном нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), устраняющие основные причины боли.
  3. Разогревающие препараты. Препараты этой группы нельзя применять сразу же после получения травмы. Рекомендованное время – трое суток после получения травмы. Они локально повышают проницаемость капилляров, увеличивают кровоток. Основой для таких медикаментов могут служить лекарственные растения и эфирные масла, а также яды змей и пчел.

На рынке существует множество медикаментов комбинированного действия, соединяющих в себе обезболивающие, охлаждающие и противовоспалительные свойства.

Какие мази использовать при ушибах и растяжениях

Мази от синяков (гематом) и отеков

Наиболее неприятным последствием ушиба или удара является образование на его месте синяка (или гематомы). Мази, направленные на его устранение, должны обладать хорошими рассасывающими, противоотечными и противовоспалительными эффектами. Какие же мази от синяков достойны называться лучшими, и как они действуют?

Самыми эффективными противоотечными мазями и лекарствами от синяков являются средства на основе гепарина, троксерутина и натуральных компонентов — бадяги или арники. Ниже указаны самые популярные варианты для лечения гематом и подкожных кровоизлияний.

Гепариновая мазь

Активные вещества «Гепариновой мази»:

  • гепарин натрия – компонент, снижающий отечность и разжижающий кровь;
  • бензокаин – обезболивающее вещество;
  • бензоникотиновая кислота – оказывает сосудорасширяющее и спазмолитическое действие.

Представляет собой комбинированное лекарственное средство-антикоагулянт прямого действия. Мазь эффективна, быстро впитывается, угнетает активаторы системы свертывания крови, оказывает местное противовоспалительное и обезболивающее действие.

Редко вызывает побочные эффекты, однако аллергикам стоит предварительно нанести мазь на небольшой участок кожи, чтобы исключить аллергическую реакцию. При наличии открытых ран использование противопоказано.

«Бадяга» – гель для наружного применения

Самое бюджетное, но эффективное средство от синяков на рынке, — средство с бадягой. Бадяга помогает от застоев крови в сосудах, восстанавливая ее циркуляцию, снимает воспаления и обезболивает. Если вы нанесли гель сразу после получения травмы, синяк может и не появиться вовсе. Также это хорошая мазь от ушибов для детей.

Бадяга – натуральное лекарственное средство, не вызывающее особых побочных эффектов. При использовании может начаться легкое покалывание или жжение во время применения. Если средство начинает сильно жечь, смойте его водой. Не допускайте попадания средства на слизистую глаз и рта.

«Троксевазин»

Средство основано на свойствах основного действующего компонента — троксерутина. Он хорошо укрепляет капилляры, быстро уменьшает отеки и воспаления, а также убирает кровоподтеки и купирует боль. «Троксевазин» выпускается в форме мази и геля. Наносится два раза в день — утром и вечером. Может вызвать аллергическую реакцию. Назначается к применению с 15 лет.

«Диклофенак»

«Диклофенак» – это недорогая мазь от синяков нестероидного типа (НПВС), выпускающаяся также в форме геля и крема. Активное вещество — диклофенак натрия — выступает в роли сильного анальгетика, оказывает противовоспалительный и противоотечный эффект. Используется и при ушибах.

Обладает длительным лечебным эффектом. Средство нужно наносить тонким слоем трижды в день, чтобы избежать передозировки – 8 г в сутки. Можно применять детям от 6 лет.

«Спасатель»

Этот бальзам хорошо подходит для лечения гематом различной тяжести. Он состоит преимущественно из натуральных компонентов, ускоряющих заживление тканей. Обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, купирует боль и охлаждает кожу в месте ушиба.

Бальзам гипоаллергенный, противопоказаний не имеет. Есть также вариант охлаждающей мази и детского крема от синяков и ушибов — бальзам «Спасатель детский», который можно применять с любого возраста.

Какие мази использовать при ушибах и растяжениях

Препараты для лечения ушибов

Важно! При ушибах с повреждением кожного покрова можно использовать только мазь Вишневского, цинковую и ихтиоловую мази, так как они предотвращают проникновение в рану болезнетворных бактерий, вызывающих заражение тканей.

Для лечения обыкновенных ушибов существует широкий спектр медикаментов. Рассмотрим их далее.

«Фастум гель»

Самое известное и популярное средство в этой категории для снятия опухолей при ушибе. «Фастум гель» — это недорогое высокоэффективное лекарственное средство наружного применения обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием, также снимает отек суставов.

Относится к группе НПВС и анальгетикам. Его активным веществом является кетопрофен. Всасывается очень медленно, однако практически не вызывает побочных эффектов и аллергических реакций. Разрешено применение с 12 лет.

«Никофлекс»

Это комбинированный препарат, применяющийся при ушибах, болях в мышцах, судорогах. Обладает быстрым действием, оказывает обезболивающее и рассасывающее действие, вызывает местное долгосрочное расширение сосудов, вследствие чего достигается разогревающий  эффект. Эта мазь работает и для снятия отеков после ушиба.

Если вы начинающий спортсмен, ищущий, какую мазь лучше использовать при ушибах и растяжениях, то обратите внимание на «Никофлекс», а также мазь «Миотон». Кроме прямого назначения, их также используют для разогрева мышц перед сложными тренировками, что помогает избежать появления травм.

Какие мази использовать при ушибах и растяжениях

«Долобене»

Активные вещества:

  • диметилсульфоксид – противовоспалительное и местное обезболивающее действие;
  • декспантенол – улучшает обменные процессы и способствует регенерации клеток;
  • гепарин натрия — снижает отечность и разжижает кровь.

Гель помогает от ушибов и других закрытых травмах с отечностью, подкожным кровоизлиянием и воспалением тканей. «Долобене» также считается эффективной мазью от ушибов для детей, достигших 5-летнего возраста. Перед нанесением на пораженную область проведите тест на аллергическую реакцию.

Мази при растяжении связок и мышц, вывихах

Сейчас на фармацевтическом рынке нетрудно найти эффективное недорогое средство от вывихов, растяжений связок и мышц. При таком выборе порою бывает трудно определиться с тем, какой препарат подойдет именно вам.

«Найз гель»

НПВП-средство нового поколения, снимающее воспалительные процессы при растяжениях, вывихах и ушибах, а также при болях, возникающих при продолжительных физических нагрузках.

Уменьшает отечность, припухлость и боли в суставах и мышцах, усиливает кровообращение. В своем составе содержит ментол, из-за чего ощущается легкий охлаждающий эффект при нанесении. Проявляет особую эффективность в комплексном лечении.

«Апизартрон»

Мазь «Апизартрон» применяется при лечении растяжений и других травм связок (вывихов, разрывов, надрывов и проч.). В ее состав входит пчелиный яд, что дает обезболивающий, разогревающий, сосудорасширяющий эффект.

Препарат хорошо справляется с активизацией обмена веществ, увеличением эластичности тканей и понижением мышечного тонуса, вследствие чего повышается подвижность мышц.

«Окопник»

Лекарственное средство на основе окопника можно применять для различных целей, в том числе и при вывихах и растяжениях. Это препарат растительного происхождения, характеризующийся противовоспалительными, регенерирующими и даже антиоксидантными свойствами.

Оказывает мягкое болеутоляющее действие, ускоряет выведение продуктов воспаления и расслабляет мышцы. Препарат выпускается в форме геля, крема и мази.

Какие мази использовать при ушибах и растяжениях

«Коллаген ультра»

Крем эффективно работает при поражении суставов и снятии напряжений в мышцах. Он успокаивает боль, останавливает воспалительные процессы. Крем глубоко проникает в ткани и улучшает общее состояние опорно-двигательной системы, регулирая кровообращение и восстанавливая подвижность поврежденных суставов и сухожилий.

Заключение

Выбирая средство для лечения последствий травм, обратите внимание на то, в какой форме оно выпущено, подходит ли оно вам по своему основному действию. При ушибах, растяжениях и вывихах стоит использовать гели с охлаждающим действием, после чего переходить на глубоко проникающие в эпидермис мази. Средства с согревающим эффектом лучше использовать через 3-4 дня после получения травмы.

Заботьтесь о своем здоровье правильно и своевременно принимайте необходимые меры. Чем раньше вы начнете использовать лекарственные препараты и медикаменты, тем скорее избавитесь от неприятных ощущений.

Какие мази использовать при ушибах и растяжениях
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий