Какие уколы делают при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника – серьезное заболевание, которое требует комплексного лечения с использованием современных медикаментов, проведением массажа и выполнением специальных физических упражнений. Больному назначают уколы, принимая во внимание его состояние, особенности организма и возможные противопоказания. Выясним, какие уколы делают при межпозвоночной грыже поясничного отдела позвоночника, а также грудного и шейного отделов.

Виды уколов при лечении межпозвонковой грыжи

Грыжа может образоваться в любом отделе позвоночника: шейном, грудном или поясничном. Патология характеризуется следующими признаками:

  • разрывается кольцо позвоночного диска;
  • выпадает пульпозное ядро;
  • начинается воспаление, которое сопровождается сильными болями;
  • деформация позвоночного столба.

Какие уколы делают при грыже позвоночника

При обострении заболевания врач назначает медикаментозное лечение:

  • внутривенные инъекции;
  • внутримышечные;
  • внутридисковые.

Назначение должен делать лечащий врач, который сначала тщательно изучает, в каком состоянии находится больной. У разных препаратов различное предназначение, имеются различия в форме выпуска и составе.

Рассмотрим, какие уколы лучше делать при позвоночной грыже и поясничного отдела, и шейного отдела позвоночника.

Нестероидные средства

Медикаменты из нестероидной группы прекрасно снимают отеки. Такие инъекции делают внутримышечно. Врач определяет дозировку препарата и частоту инъекций, все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, а также от стадии заболевания и характера течения болезни. Самыми распространенными медикаментами в нестероидной группе являются «Ибупрофен«, «Кетанов», «Дексалгин», «Ревмоксикам» и «Мелоксикам».

Лекарства эффективно снимают воспаления нервных окончаний в межпозвонковой зоне. Однако есть противопоказания:

  1. Препарат нельзя использовать беременным или женщинам, кормящим грудью.
  2. Его не назначают больным, страдающим от бронхиальной астмы и туберкулеза.
  3. Лекарство противопоказано при эрозиях и желудочном кровотечении.
  4. К противопоказаниям относится и почечная недостаточность.
  5. Медикаментозное средство нельзя использовать при заболеваниях печени.

Необходимо, чтобы одноразовая доза не превышала 15 мг, рекомендованная длительность курса составляет 5 дней.

Стероидные средства

Стероиды при грыже позвоночника обладают противовоспалительным эффектом, они хорошо обезболивают и снимают отеки. Медикаменты нельзя считать анальгетиками, но они способны устранить воспаление, убрать отечность в том месте, где находится зажатый нервный корешок, при этом снижаются болевые ощущения.

При грыжах применяют различные формы медикаментов: таблетки и уколы, которые делают в эпидуральные зоны или места, расположенные рядом с защемленным нервом.

Основными лекарствами являются «Дексаметазон», «Преднизолон» и «Метилпреднизолон». Данные сильнодействующие препараты помогают больному, когда нестероидные средства с мышечными релаксантами не оказывают должного действия.

Главный минус стероидов – при длительном применении появляются нежелательные побочные эффекты. Препараты не назначают на срок более 5 или 6 дней. У пациентов могут наблюдаться головные боли, головокружение, усиливаться болезненные ощущения в спине и ноге.

Какие уколы делают при грыже позвоночника

В отдельных случаях побочные эффекты носят ярко выраженный характер. Они свидетельствуют о наличии воспалительных процессов в тканях позвоночника, повреждении корешков спинного мозга или дегенерации ткани в том месте, куда постоянно вводят препарат.

Специалисты рекомендуют инвазивную процедуру в виде инъекций стероидов в эпидуральную область применять в случае крайней необходимости – при наличии сильных болей, которые пациент не в состоянии терпеть.

Когда нестероидные медикаменты оказываются неэффективными, могут назначить эпидуральные инъекции стероидов, а если и они не помогают, остается только хирургическое лечение. В этом случае пациенты, отказавшиеся делать операцию, теряют трудоспособность, не могут самостоятельно передвигаться.

Миорелаксанты

Предназначение миорелаксантов – устранять мышечное напряжение. Они эффективно снижают тонус мускулатуры, устраняют болевой синдром, который вызывает гипертонус мышц.

Рекомендованные средства от боли в спине при грыже: «Карисопродол», «Метаксалон», «Циклобензаприн», «Метокарбамол», «Диазепам» и «Орфенадрин».

При приеме мышечных релаксантов могут возникать побочные эффекты: сухость в ротовой полости, задержка мочеиспускания или сонливость. Лечение миорелаксантами, как правило, сочетают с другими медикаментами. В качестве примера можно привести нестероидные препараты с противовоспалительным эффектом.

Хондропротекторы

Хондропротекторные средства оказывают положительное воздействие на хрящевую ткань благодаря наличию в составе глюкозамина и хондроитин сульфата, которые представляют собой строительный материал для хрящевой ткани позвоночных дисков. Вещества заменяют утраченные компоненты хрящевой ткани.

За счет приема хондропротекторов восстанавливается костный обмен, увеличивается синтез глюкозамина, нормализуется выделение липидов с фибринами.

Высокой эффективностью отличаются комбинированные препараты. Названия уколов от боли в спине при грыже:

  • «Хондрозамин»;
  • «Артра»;
  • «Терафлекс«;
  • «Кондронова».

Важно, чтобы дозировку препарата определял врач, по данным некоторых исследований можно сделать выводы, что хондропротекторы могут отрицательно повлиять на печень.

Блокады

При межпозвонковых грыжах назначают интраламинарную и трансфораминальную блокады. В первом случае лекарство вводится между позвонковыми отростками вдоль центральной линии позвоночника. Во втором случае медикаменты вводят в те места, где спинномозговые нервы выходят из отверстий между отдельными позвонками.

В основном блокаду делают с помощью новокаина. Этот препарат сочетается со многими медикаментозными средствами и дает быстрый эффект.

Какие уколы делают при грыже позвоночника

Эпидуральная блокада показана при сильных болях, кроме того, существует блокада поясничного отдела.

Капельница

Состав капельницы при грыже позвоночника может варьироваться. «Дексаметазон» улучшает общее состояние пациента, препарат убирает отечность и уменьшает воспаление. Когда зажат спинной мозг, дополнительно используют дегидратирующие вещества.

Комплексная смесь представляет собой сочетание нескольких препаратов: «Баралгина«, «Но-шпы», «Лидокаина», комплекс может дополняться «Дексаметазоном» и глюкозой.

Правила ввода инъекций

Внимание! Не пытайтесь самостоятельно делать уколы в область позвоночника. Если в этом есть острая необходимость, врач или медсестра должны предварительно обучить вас правильной технике выполнения подобных инъекций.

Прежде чем ставить уколы, важно изучить и четко соблюдать правила, как вводить инъекции.

Сложные процедуры, например, эпидуральная блокада, выполняются в стационарных условиях. Пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала. При этом больной лежит на боку, прижав ноги к груди. После введения препарата пациент остается в неподвижном состоянии 30 минут.

Отзывы

Борис Игнатьевич, 45 лет: «Чинил крышу и упал с лестницы, вследствие травмы образовалась грыжа. Прошел полный курс лечения, результатами доволен. Практически восстановилась двигательная способность, боли прошли».

Какие уколы делают при грыже позвоночника

Вера, 19 лет: «На танцах неудачно повернулась и защемила позвоночный нерв. Не могла ходить, но врачи с помощью медикаментов смогли поставить меня на ноги. Оставляю положительные отзывы о средствах, которые действительно работают».

Заключение

Межпозвонковая грыжа – это не приговор. Важно вовремя обратиться за врачебной помощью и пройти курс лечения. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не подбирайте лекарственные препараты самостоятельно.

Какие уколы делают при грыже позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий