Какие препараты применяются для лечения ревматизма

Проведение эффективной терапии ревматических заболеваний представляет трудную задачу, что связано с риском полиорганного поражения и развитием почечного, легочного, церебрального и кардиального симптомов. Препараты для лечения ревматизма должны подбираться с учетом тяжести клинической картины, патогенетических факторов и особенностей пациента.

Одним из наиболее важных направлений медикаментозной терапии является подавление воспалительного ответа, что предусматривает назначение нестероидных противовоспалительных средств. Обязательными в тактике ведения пациентов с ревматизмом будут антибиотики, глюкокортикоиды, для стимуляции иммунного ответа организма могут назначаться гамма-глобулины.

Особенности лечения ревматизма

Какие препараты применяются для лечения ревматизмаВоспалительное инфекционно-аллергическое поражение соединительной ткани разной локализации определяют как ревматизм. У этого термина есть синонимы: болезнь Сокольского-Буйо и ревматическая лихорадка. Патология протекает с преимущественным поражением суставов, периартикулярных тканей, синовиальных полостей.

Клиническая картина нестабильна и зависит от активности процесса, вовлеченности конкретного органа, фазы заболевания и варианта течения. К общим признакам относят боль, локальное покраснение, отечность, припухлость в зоне поражения, повышение температуры, ограничение движений.

Ревматические заболевания склонны к прогрессированию и могут стать причиной нарушения функциональной активности пациента, в тяжелых случаях привести к инвалидности. Также при ревматизме может поражаться миокард, центральная нервная система, почки, легкие, брюшная полость.

В прогнозе патологии важны своевременная диагностика и адекватная терапия. Лечение начинают в стационаре и продолжают в амбулаторных условиях. Терапевтическая программа ведения пациентов складывается из противовоспалительной и противомикробной тактики, мероприятий, направленных на восстановление иммунологического гомеостаза, адаптации к физической нагрузке, коррекции дневного рациона.

В фармакотерапии ревматизма первостепенное значение придается необходимости элиминации бактериального возбудителя. Для решения задачи используют антибиотики широкого спектра действия из пенициллинового ряда, макролиды, реже цефалоспорины.

Какие препараты применяются для лечения ревматизмаУменьшить проявления боли и воспаления призваны нестероидные противовоспалительные препараты (далее НПВП). Их фармакологическая активность обусловлена способностью ингибировать биосинтез простагландинов – биологически активных липидов, которые являются медиаторами боли, воспаления и лихорадки. Применение НПВП улучшает двигательную способность пораженных патологическим процессом суставов, снижает интенсивность болевого синдрома, устраняет отечность и припухлость, нормализует температуру тела.

Назначаться НПВП в таблетках или уколах должны коротким курсом – 3-4 дня, что связано с риском нарушения функций кровеносной, лимфатической и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания, гепатотоксических осложнений.

Справка. Более щадящими формами НПВС будут наружные средства. Они оказывают сопоставимое терапевтическое действие, но при этом не вызывают нежелательных лекарственных явлений, свойственных парентеральному/пероральному введению.

Для нормализации клинической картины лечащим врачом могут быть назначены глюкокортикостероиды (гормоны, синтезируемые корой надпочечников). Их основная задача – предупредить или облегчить течение аллергии, повысить устойчивость плазматических мембран к воздействию повреждающих факторов, подавить активность воспаления, прекратить боль, уменьшить экссудацию.

Гормональные препараты назначают, когда терапевтический эффект не достигается при использовании менее активных лекарств или при тяжелых формах ревматических заболеваний. Такие ограничения к применению связаны с широким спектром побочных реакций, осложнений.

Для повышения резистентности организма к действию патогенной микрофлоры, нейтрализации токсинов и возбудителей ревматизма в организме, активизации иммунокомпетентных клеток могут быть рекомендованы препараты иммуноглобулина. Сформированные пороки сердца лечатся мочегонными, антиаритмическими средствами, гликозидами.

Для получения стойкого клинического эффекта, предупреждения осложнений и сокращения сроков ремиссии лечебно-реабилитационные мероприятия дополняют физиотерапией. Благоприятное влияние на организм оказывают такие процедуры, как:

На стадии выздоровления целесообразно пройти курс массажа и в дальнейшем систематически заниматься оздоровительной физкультурой.

Справка. Важным составляющим фактором общей схемы лечения ревматизма будут соблюдение постельного режима в начале заболевания и изменение питания. Чтобы ускорить метаболические процессы в организме, необходимо ограничить употребление соли, крепких спиртных напитков, обогатить рацион продуктами с высоким содержанием витаминов В, С, Р и минералов: яйцами, овощами, фруктами, цитрусовыми, куриным мясом, рыбой, курагой.

Виды препаратов

Какие препараты применяются для лечения ревматизмаВ зависимости от патогенетических факторов облегчить течение заболевания, продлить ремиссию, предотвратить тяжелые осложнения можно с помощью фармацевтической продукции. Основу медикаментозного лечения патологии составляют базисные нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, глюкокортикостероиды, биологические препараты.

Рассмотрим действие каждой лекарственной группы и их важность в терапии ревматизма на примере наиболее популярных средств, которые получили одобрение со стороны пациентов и врачей и показали хорошие клинические результаты.

Антибиотики

Наличие бактериального компонента в этиологической структуре ревматизма требует назначения антибиотиков. Рациональная антибиотикотерапия складывается из выбора эффективных препаратов, способных подавить рост и размножение инфекционных агентов.

Для профилактики осложнений, связанных с приемом бактерицидных средств, и достижения эффективности проводимой терапии назначение антибиотиков должно быть этиотропным с определением устойчивости штамма возбудителей инфекции к действию одного или нескольких антибактериальных препаратов.

Справка. Пероральный прием антибиотиков может стать причиной дисбактериоза. Поэтому для регуляции микрофлоры и поддержания ее нормального физиологического равновесия одновременно с антибиотиками советуют принимать пробиотики, например, «Линекс», «Лактобактерин», «Хилак Форте», «Ацилакт».

К наиболее рекомендуемым препаратам относят пенициллины и макролиды:

  1. «Эритромицин». Бактериостатический антибиотик выпускается в форме таблеток, мази, в виде раствора. Средняя дозировка для взрослых – от 200 до 400 мг каждые 6 часов. В особо тяжелых случаях суточная норма может быть увеличена до 4 граммов. Терапия продолжается от 7 до 10 дней. При длительном назначении проводят контроль состояния печени, так как одним из наиболее частых осложнений является гепатотоксичность. Не назначается препарат в период беременности, грудного вскармливания, при аритмии, индивидуальной непереносимости эритромицина или других компонентов состава, дисфункции почек/печени.
  2. Какие препараты применяются для лечения ревматизма«Ампициллин». Полусинтетический антибиотик пенициллинового ряда действует бактерицидно. Механизм действия связан с нарушением пептидных связей клеточных мембран, что влечет за собой снижение устойчивости бактериальных клеток к лизису. Эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Высокие концентрации лекарства обнаруживаются в синовиальной жидкости и костной ткани. При многократном использовании не аккумулируется в организме. Согласно инструкции, за 24 часа взрослый получает 1000-2000 мг в день за 3-4 приема. Дозировка и кратность приема могут корректироваться лечащим врачом.
  3. «Флемоксин Солютаб». Полусинтетический бета-лактамный антибиотик пенициллинового ряда с широким спектром антимикробного влияния. Бактерицидная активность обусловлена способностью тормозить выработку пептидогликана в периоды деления и роста. Таблетки легко диспергируются в воде, благодаря чему быстро и в полном объеме абсорбируются из пищеварительного тракта. Концентрация препарата в крови выше, чем при назначении нерастворимых таблеток. К тому же «Флемоксин Солютаб» имеет прекрасные органолептические параметры, хорошо переносится пациентами, в том числе и детьми. Схема лечения подбирается с учетом клинической картины ревматизма. Длительность курса при инфекции легкой и средней степени тяжести продолжается 5-7 дней, тяжелые формы требуют минимум десятидневного систематического введения препарата.

Адекватность выбора оценивают по динамике температурной реакции, уменьшению признаков воспаления, интоксикационного синдрома. Клиническими критериями эффективности антибиотика будут нормализация субфебрилитета, улучшение субъективных показателей пациента, восстановление двигательной активности в первые 24-48 часов с момента лечения.

Сохранение фебрильной лихорадки, симптомов интоксикации на фоне терапии в течение 3-4 дней выступает показанием к альтернативной замене препарата.

НПВС

Класс нестероидных противовоспалительных препаратов включает большое количество лекарственных средств, отличающихся степенью выраженности анальгезирующего и противовоспалительного эффекта, продолжительностью действия, спектром побочных реакций и способами введения в организм.

Какие препараты применяются для лечения ревматизмаКак один из наиболее приемлемых нестероидных противовоспалительных препаратов зарекомендовал себя продукт швейцарской фармацевтической компании «Новартис Фарма» – «Вольтарен» с действующим веществом «диклофенак натрия».

Препарат характеризуется выраженной противовоспалительной, жаропонижающей и анальгезирующей активностью.

Дополнительно показывает высокую эффективность при купировании экссудативных процессов в пораженных суставах.

Отличительной особенностью препарата называют быструю элиминацию лекарства из организма, что представляет меньшую опасность для жизни и здоровья. Пациенты, которые столкнулись с необходимостью применения «Вольтарена», отмечают выраженное и продолжительное обезболивающее и антивоспалительное влияние инъекций и таблеток и редкое возникновение нежелательных побочных реакций.

Критические замечания в отношении всех форм препарата касаются аллергических реакций, отмечаемых при непереносимости диклофенака. Еще одним отрицательным моментом называют дороговизну «Вольтарена», которую можно оправдать высоким профилем безопасности, хорошей переносимостью и выраженной терапевтической эффективностью.

Справка. 20 таблеток «Вольтарена» по 100 мг стоят в среднем 350 руб., тогда как цена «Диклофенака» в таблетках стартует от 14 руб.

В сравнении с другими НПВП наиболее часто в терапии ревматизма используется «Индометацин». Как и «Вольтарен», он показывает хороший терапевтический потенциал – снижает синтез медиаторов аллергии, тормозит агрегацию тромбоцитов, ослабляет выраженность болевого синдрома, уменьшает отечность и утреннюю суставную скованность, увеличивает объем движений.

В распоряжении доктора имеется разнообразие лекарственных форм препарата. «Индометацин» назначается перорально, парентерально, местно, в виде ректальных свечей. Чтобы уменьшить вероятность развития кардиоваскулярных, гастроинтестинальных, почечных и печеночных нежелательных реакций, применяют локальные методы терапии ревматизма – мазь и гель.

Какие препараты применяются для лечения ревматизмаВысокой противовоспалительной и анальгетической активностью в сочетании с хорошей переносимостью обладает «Ибупрофен». Для препарата характерна высокая безопасность, так как лекарство воздействует на патологический очаг, не накапливается в организме, полностью выводится на протяжении 24 часов.

При пероральном назначении лекарство обезболивает в течение 20-30 минут, гипотермический эффект развивается в промежутке 60 минут. На достижение противовоспалительного результата потребуется от 2 до 15 дней систематического применения «Ибупрофена».

Прием таблеток затрудняет определение в анамнезе следующих состояний:

  • почечной/печеночной/сердечной недостаточности;
  • аллергии на ибупрофен и компоненты вспомогательного состава;
  • хронического воспаления в кишечнике;
  • гиперкалиемии;
  • желудочного/кишечного кровотечения;
  • эрозивно-язвенного поражения пищевода;
  • нарушений гомеостаза;
  • тяжелых соматических патологий.

Мазевые/гелевые формы не используют на поврежденные кожные покровы при ранах, экземах, дерматозах.

Взрослые получают препарат в дозировке 3-4 таблетки за день. При интенсивно выраженном болевом синдроме суточная норма может быть увеличена до 6 таблеток. Как только состояние пациента стабилизируется, переходят на стандартную схему лечения.

При тяжелых вариантах течения ревматизма рекомендуется комбинировать пероральные формы «Ибупрофена» со средствами наружной терапии.

Глюкокортикоиды

Быстрое клиническое улучшение, достижение ремиссии или низкой активности патологии обеспечивают глюкокортикостероиды. При терапии низкими дозами отмечается положительное влияние на функциональный статус пациента – прекращаются боль и воспаление, уменьшаются признаки аллергии и экссудация, увеличивается качество и количество движений в пораженном суставе.

Тем не менее гормональные средства не способны обеспечить полноценный контроль над течением ревматизма, поэтому должны назначаться в комбинации с другими базисными препаратами.

Справка. На фоне гормонального лечения возможно развитие синдрома отмены, снижение функций иммунитета, активизация инфекционных заболеваний.

С целью купирования симптомов ревматизма применяются глюкокортикостероиды локальной терапии, в виде периартикулярных и внутрисуставных инъекций, таблеток для приема внутрь. Особое внимание на себя обращают следующие фармацевтические продукты:

  1. «Преднизолон». Гормональный препарат средней продолжительности действия выпускается в ампулах, таблетках и в виде мази. В качестве основного компонента содержит сходное активное вещество – преднизолон. Действует на всех стадиях воспалительного процесса. Чтобы уменьшить риск проявлений побочных эффектов, лечение начинают в минимально эффективных дозах, которые после достижения необходимого эффекта снижают до наименьшей. При наружном использовании нежелательные лекарственные реакции определяются крайне редко.
  2. Какие препараты применяются для лечения ревматизма«Дексаметазон». Содержит в своем составе действующее вещество дексаметазон – гормон с противовоспалительной, антитоксической, антигистаминной, десенсибилизирующей, иммунодепрессивной и противошоковой активностью. Использоваться должен только по назначению врача, после того как будут установлены возможные противопоказания – микоз, болезни ЖКТ, иммунодефицитные состояния, почечная/печеночная недостаточность, сахарный диабет, патологии сердца и сосудов. Препарат провоцирует нежелательные побочные реакции, однако его опасность для организма преувеличена. При правильном режиме дозирования и продолжительности курса можно достичь положительной динамики в терапии ревматических заболеваний.
  3. «Гидрокортизон». Выпускается в разных лекарственных формах – таблетки для приема внутрь, мазь/гель для местного лечения, суспензии в ампулах для в/в и в/м инъекций. Максимально быстрый анальгезирующий эффект развивается при парентеральном назначении, и он одновременно будет самым опасным. Механизм действия схож с другими препаратами, синтезируемыми гормонами надпочечника. По противовоспалительной активности уступает «Преднизолону». Курс терапии зависит от реакции организма на проводимое лечение и тяжести клинической картины, при этом не должен превышать 14 дней.

Осторожно! Бессистемное и продолжительное использование гормональных средств сопряжено с риском возникновения широкого спектра побочных эффектов, частота которых повышается с увеличением дозировки. Из наиболее частых неблагоприятных последствий отмечают метаболические расстройства, усиление суставной и мышечной боли, артериальную гипертензию, тошноту, рвоту, головокружения и эндокринные нарушения.

Гамма-глобулины

Механизм действия биологически активных препаратов основан на способности целенаправленно блокировать ключевые моменты воспаления с помощью антител или фрагментов молекул человеческого иммуноглобулина. Для препаратов данной группы свойственны выраженный клинический эффект, торможение деструкции хряща и костной ткани.

К отрицательным сторонам иммунодепрессантов относят риск индуцирования аллергических реакций и аутоиммунных синдромов, угнетение противоинфекционного иммунитета, высокую стоимость препаратов.

Широко применяемыми биологическими средствами в лечении ревматизма называют:

  1. «Инфликсимаб». Лекарство обладает высокой степенью аффинитета к фактору некроза опухоли альфа, угнетает процессы синтеза индукторов воспалительного процесса, принимает участие в формировании иммунной системы. При ревматической болезни назначают в составе комбинированной терапии с «Метотрексатом» при неэффективности других препаратов и методов лечения или сохранении высокой воспалительной активности. Разовая доза составляет от 7 до 10 мг на кг веса. Сроки лечения определяются индивидуально, обычно продолжаются не менее 12 месяцев. Повторное назначение препарата после окончания курса терапии сопряжено с риском возникновения аллергического ответа замедленного типа.
  2. Какие препараты применяются для лечения ревматизма«Ритуксимаб». Это синтетические, химерные моноклональные антитела мыши/человека, действие которых направлено на подавление B-лимфоцитов. Лекарство обладает выраженной клинической эффективностью, в том числе у пациентов, слабо отвечающих на терапию «Инфликсимабом». При ревматизме назначается внутривенно в условиях стационара под наблюдением гематологов или онкологов по схеме две инфузии по 100 мг с промежутком в 14 дней. Назначение первой инъекции в большей части клинических случаев сопровождается такими побочными реакциями, как озноб, лихорадка, головная боль, рвота, крапивница. Несмотря на то, что «Ритуксимаб» плохо переносится пациентами, после прохождения курса обеспечивается наступление стойкой ремиссии.
  3. «Хумира». Препарат группы рекомбинантных иммунодепрессантов, нейтрализует факторы некроза опухоли, которые выступают основными инициаторами воспалительного процесса и разрушения суставной ткани. При п/к введении препарат распределяется одинаково в синовиальной жидкости и крови, с максимальной концентрацией через пять дней. Период выведения из организма в среднем составляет 14 дней. «Хумира» противопоказана беременным и кормящим женщинам, детям до 16 лет, пациентам с инфекционными заболеваниями и гиперчувствительностью к препарату. Много нареканий на высокую стоимость лекарства – цена «Хумиры» (40 мг, шприц № 1) колеблется в пределах 25000-34000 рублей.

К зарегистрированным в официальной медицине препаратам для лечения ревматизма относят такие биологические средства, как «Анакимбра», «Адалимумаб», «Этанерцепт», «Абатацепт». Ввиду широкого спектра побочных реакций, свойственных препаратам данной фармакологической группы, и высокой стоимости они должны назначаться врачом и использоваться под его контролем.

Заключение

К сожалению, на сегодняшний день ответ на вопрос, можно ли вылечить ревматизм, остается отрицательным. Терапия заболевания является длительной, в некоторых клинических случаях пожизненной.

Тем не менее современная медицина предлагает широкий ряд способов и лекарственных средств, способных облегчить состояние пациента, продлить ремиссионный период, предотвратить инвалидизацию и другие органные осложнения. Чтобы лечение ревматизма принесло успех, необходимо обращаться за врачебной помощью при появлении первых патологических симптомов.

Какие препараты применяются для лечения ревматизма
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий