Как применять гель Долобене

Ушибы и растяжения, отеки и синяки хорошо поддаются терапии наружными мазями и гелями. В аптеках представлены препараты, в состав которых входят противовоспалительные компоненты, растительные экстракты, гепариновые мази. Каждое из таких лекарств оказывает комплексное воздействие на поврежденные ткани и имеет минимальное количество побочных эффектов.

Один из вариантов комбинированного средства — гель «Долобене» от компании «Меркле ГмбХ», произведенный в Германии. Из статьи вы узнаете, от чего лечит гель, как его применять и есть ли побочные эффекты у этого лекарства.

Состав препарата и форма выпуска

Препарат «Долобене» представляет собой гель, в составе которого — основные и вспомогательные компоненты.

В 100 г геля содержатся действующие вещества:

  • гепарин, в количестве 50000 МЕ;
  • 90% диметилсульфоксид 16,66 г;
  • декспантенол 2,5 г.

Дополнительные вещества:

  • кислота полиакриловая от 1 до 1,4 г;
  • трометамол от 0,2 до 0,3 г;
  • глицерилгидроксистеарат макрогола 1 г;
  • изопропаноловый спирт 35 г;
  • розмариновое масло 0,2 г;
  • масло горной сосны 0,25 г;
  • масло цитронеллы 0,05 г;
  • очищенная вода от 42 до 43 г.

Как применять гель Долобене

Лекарственное средство выпускается в гелевой форме для наружного применения, может быть прозрачным или немного мутным, бесцветным или слегка желтым.

Фармакологическое действие

Согласно инструкции по применению геля «Долобене», препарат оказывает противоотечное и противовоспалительное действие.

Рассмотрим подробнее механизм действия и распределение по организму препарата «Долобене».

Так как лекарство содержит несколько компонентов, у каждого будет своя фармакологическая динамика.

Диметилсульфоксид

Противовоспалительные, противоотечные и местнообезболивающие эффекты оказывает диметилсульфоксид. Снижение воспаления происходит благодаря его инактивирующему действию на гидроксильные радикалы, которые вырабатываются в большом количестве при воспалительном процессе и оказывают разрушающее влияние на ткани организма.

Диметилсульфоксид оказывает местное анестезирующее действие. Он понижает скорость передачи боли по ноцицептивному пути в периферической нервной системе.

Справка. Ноцицептивной системой называют комплексные структуры нервной системы, отвечающие за восприятие боли.

Благодаря инактивации ОН-радикалов и нормализации реакций подкожного метаболизма в области нанесения лекарства, происходит уменьшение отечности.

Диметилсульфоксил проникает сквозь мембраны клеток кожи и способствует переносу в пораженные участки других лекарственных веществ, входящих в состав геля.

Гепарин

Вещество оказывает влияние на воспалительные процессы, стимулирует регенерацию соединительных тканей, ингибируя фермент гиалуронидазу.

Препятствует образованию тромбов, стимулируя антитромбин III, который в свою очередь подавляет активность тромбина и протромбина.

Вещество имеет дозозависимый эффект, поэтому начинать следует с дозы 300 МЕ/г.

Декспантенол

В тканях при наружном нанесении лекарственное вещество превращается в пантотеновую кислоту, которая относится к витаминам группы В. Кислота в качестве компонента коэнзима А принимает участие в процессе синтеза и распада химических веществ, восстанавливает поврежденную кожу.

Фармакокинетика

Рассмотрим ее отдельно для каждого компонента.

В крови в норме содержится 40 нг/мл диметилсульфоксида. Через 6 часов после нанесения «Долобене» максимальная концентрация вещества в плазме составляет 120 нг/мл и держится в течение 12 часов. Через 60 часов после применения уровень лекарственного вещества в крови падает до физиологической нормы.

Выведение лекарства происходит почками в виде диметилсульфона или в неизменном состоянии. Происходит двумя этапами: от 12 до 25% удаляется из организма через 24 часа, от 37 до 48% за 7 дней. Небольшая часть диметилсульфоксида выделяется легкими (от 3,5 до 6%) через 6-12 часов после нанесения лекарства.

При нанесении 1 г диметилсульфоксида 3 раза в сутки 5 дней подряд концентрация его в коже составит 3 мг/г, в мышцах, синовиальных мембранах — от 7 до 10 мкг/ мл, в суставной жидкости — 0,8 мкг/г. В кровеносном русле дозировка достигнет 0,5 мкг/г. Период полувыведения от 11 до 14 часов.

Гепарин при нанесении на кожу имеет незначительную степень всасывания.

Декспантенол отлично абсорбируется и превращается в тканях в пантотеновую кислоту.

Рассмотрим основные противопоказания и показания к применению лекарства.

Как применять гель Долобене

Показания к назначению геля

К основным показаниям относят:

  • отеки, гематомы и воспалительные процессы в мягких тканях, мышцах, сухожилиях, сухожильных влагалищах;
  • закрытые травмы и ушибы;
  • травмирование сустава с растяжением связочного и сухожильного аппарата;
  • эпикондилиты плечевого сустава, воспаления сухожилий, тендовагинит, бурсит (при воспалении слизистой суставной сумки);
  • периартриты в плечевом суставе;
  • острые невралгии.

Противопоказания к применению

Препарат нельзя применять:

  • при наличии повышенной гиперчувствительности к любому компоненту, входящему в его состав;
  • при бронхиальной астме;
  • при тяжелой почечной и печеночной недостаточности;
  • при выраженной патологии сердца и сосудов;
  • в период беременности;
  • во время кормления грудью;
  • при наличии открытых ранений и повреждений кожного покрова в области применения.

Внимание! «Долобене» не назначают детям в возрасте до 5 лет.

Как применять гель Долобене

Побочные эффекты

Нанесение геля может повлечь за собой появление местных реакций на коже: красноты, зуда, жжения в месте соприкосновения с тканями. Эти эффекты быстро проходят.

На компоненты препарата (диметилсульфоксид и другие составляющие) может развиться аллергическая реакция.

Редко в результате процессов метаболизма диметилсульфоксида у пациентов появляется чесночный запах изо рта, меняются вкусовые ощущения, которые исчезают спустя некоторое время.

Редко препарат может спровоцировать развитие немедленной аллергической реакции (крапивницы и отека Квинке).

При использовании лекарства на больших участках кожи может появиться тошнота, диарея, нарушение дыхательной функции, головные боли, озноб.

Способ применения и дозировка

Гель «Долобене» наносят до 4 раз в сутки на поверхность кожи в области, где беспокоит боль и воспаление.

Возможно использование лекарственного средства при перевязке. После нанесения необходимо дождаться, пока кожа впитает гель, после чего накладывается перевязочный материал.

Препарат эффективно проникает в пораженные участки с помощью ионофореза, гель необходимо нанести на катоды. Может быть использован в качестве контактного геля при фонофорезе (УЗИ-терапии), повышает терапевтический эффект ультразвуковой волны.

Справка. Ионофорез — методика, используемая в физиотерапии, в основе лежит миграция сквозь кожные покровы заряженных частиц лекарственных препаратов под воздействием постоянных токов малых величин.

Длительность терапии будет зависеть от степени поражения и симптоматики.

При беременности и лактации

Исследований, направленных на изучение эффективности и безопасности крема «Долобене» при беременности не проводилось, поэтому врачи не назначают это препарат беременным.

Диметилсульфоксид, один из действующих компонентов лекарственной формы, способен выделяться с грудным молоком. Чтобы избежать попадания его в детский организм, на период терапии лактацию необходимо приостановить.

Симптомы передозировки и их лечение

Данных о случаях передозировки лекарственным средством нет.

На пораженном участке, куда необходимо нанести гель, не должно быть никаких других лекарств, косметических и синтетических веществ. Его запрещено применять на слизистых (во рту, глазах, носу), при открытых ранах или повреждениях (солнечные ожоги, облучение), при наличии на коже послеоперационных рубцов.

Препарат может влиять на повышение светочувствительности кожных покровов, на время лечения необходимо защищать кожу от воздействия солнечных лучей и отказаться от посещения соляриев.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

При комбинированном нанесении «Долобене» повышает проникающую способность остальных мазей и кремов сквозь кожный покров. Совместное нанесение с препаратами, содержащими сулиндак (нестероидное противовоспалительное средство), может развиться периферическая нейропатия.

«Долобене» не рекомендуется комбинировать с другими препаратами для наружного применения. Если в период лечения появилась кожная реакция, то препарат отменяют.

Данных о наличии взаимодействий «Долобене» с алкоголем нет.

Аналоги

Гель «Долобене» имеет аналоги по составу действующих веществ и по фармакологической группе.

Название препаратаФармакологическое действиеПроизводительФорма выпускаСтоимость
«Гепатромбин С» антитромботическое, противовоспалительное и улучшающее тканевую репарацию средство«Хемофарм» , Сербиягель с содержанием 500 МЕ гепарина натрия, 25 мг декспантенола, 150 мг диметилсульфодксидаот 320 рублей
«Лиотон 1000«антитромботическое, противовоспалительное, противоотечное средство«Берлин-Хеми/Менарини» , Германиягель с содержанием 1000 МЕ гепарина натрияот 365 рублей
«Бепантен«средство улучшающее тканевую репарацию«Гренцах Продукционс ГмбХ» , Германиякрем с содержанием 50 мг декспантенолаот 793 рублей
«Венолайф«антикоагулянтное, ангиопротективное, противовоспалительное, венотонизирующее средство«Акрихин» , Россиягель с содержанием 30000 МЕ гепарина натрия, 5 г декспантенола и 2 г троксерутинаот 366 рублей
гепариновая мазьантикоагулянтное, противоэкссудативное, противовоспалительное, обезболивающее и восстанавливающее трофику тканей средство«Нижфарм» , Россиямазь с содержанием 100 МЕ гепарина натрия, 40 мг бензокаина, 0,8 мг бензилникотинатаот 81 рубля

Самый дешевый аналог мази «Долобене» , сходный по составу действующих веществ — гель «Гепатромбин С» . Остальные, похожие по эффектам средства, отличаются от него по механизму действия.

Что лучше: «Долобене», диклофенак или «Фастум гель»?

Препараты по своему составу и действующему веществу отличаются:

  • диклофенак относят к группе нестероидных противовоспалительных средств;
  • «Фастум гель» — нестероидное противовоспалительное средство, содержащее кетопрофен;
  • «Долобене» — комбинированное средство.

Несмотря на разный состав, препараты оказывают схожие эффекты: обезболивают, уменьшают воспаление и отечность. «Долобене» дополнительно к перечисленным эффектам способен стимулировать репарацию и препятствовать тромбообразованию в тканях.

Диклофенак и «Фастум гель» более эффективны при терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата, травматических ушибах, ревматизме в мягких тканях, при растяжениях и воспалительных отеках, артралгиях и миалгиях. Эти препараты хорошо снимают боль.

При отеках и гематомах, при острых невралгиях, плечевых эпикондилитах, тендинитах, тендовагинитах и бурситах, при ушибах и синяках на лице более эффективным будет препарат «Долобене». Он уменьшает отечность и воспаление, восстанавливает микроциркуляцию в тканях.

При ожогах можно заменить гель «Долобене» на «Пантенол Спрей», «Олазоль», «Altacet Гель» или мазь «Левомеколь».

Как применять гель Долобене

Отзывы врачей и пациентов

Здесь вы можете ознакомиться с отзывами врачей и пациентов о применении «Долобене».

Шеротеко Руслан, 43 года, хирург: «Долобене» — отличное средство. Хорошо работает при комбинированном лечении закрытых травм. Оказывает выраженное противовоспалительное действие. Цена, конечно, высокая. Слышал о побочных реакциях, но в своей работе только у одного пациента была гиперемия. Отличное средство для терапии спротивной травмы.»

Кулик Анастасия, 47 лет, травматолог: «Альтернативное средство вместо компрессов с димексидом. Благодаря гепарину усиливается противоотечный эффект. Хорошо справляется с травматическими отеками. К недостаткам могу отнести только возможность развития аллергии (чувство жжения, раздражения, появление красноты). В случае выраженных болей необходимо дополнительно использовать нестероидные противовоспалительные средства в виде мазей, чередуя с «Долобене», или в виде таблеток для приема внутрь.»

Зверев Виктор, 51 год, ортопед: «Прекрасное средство при ушибах и кровоподтеках. Пахнет, конечно, «Долобене» ужасно. Благодаря гепарину быстро рассасываются гематомы, синяки и кровоподтеки. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата не сильно эффективен.»

Полтева Оксана, 44 года: «Я как мама дочки, которая ходит на борьбу, постоянно сталкиваюсь с синяками и ушибами. Пробовала различные средства, но самым лучшим оказался «Долобене». С растяжениями, синяками и ушибами справляется за несколько суток. Рекомендую в аптечку всем, у кого есть дети.»

Гулий Валентина, 32 года: «Каталась на коньках и умудрилась упасть. На следующее утро ужасно разболелся локоть. Муж купил мне «Долобене». После нанесения рука стала меньше болеть, спустя несколько дней все прошло. Действенный препарат.»

Сколько стоит и где купить

Гель «Долобене» продается без рецепта в любой аптеке города или в интернет-аптеке.

Цена зависит от фасовки и политики аптеки. Как правило, цены в аптеках в пределах 350 – 785 рублей.

Заключение

Врачи часто назначают гель «Долобене» при терапии спортивных травм, ушибов, растяжений, синяков и кровоподтеков. Благодаря комбинированному составу, препарат оказывает противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее и антитромботическое действие.

Гель при фонофорезе и ионофорезе способен проникать в более глубокие ткани, что позволяет применять его в физиотерапевтической практике. Благодаря минимальному количеству побочных эффектов и противопоказаний, его используют для лечения травм практически в любом возрасте.

Как применять гель Долобене
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий