Как лечить ганглиозную кисту

Ганглиозная киста – это круглый плотный шарик с эластичной структурой. Формирование образования происходит с помощью тканей сустава. Поэтому располагается оно чаще всего возле коленных суставов, около щиколоток, на запястьях. Его можно удалить хирургическим путём. Допускать развитие опухоли нельзя, так как она может достигнуть больших размеров.

Что такое ганглиозная киста

Доброкачественная опухоль, которая появляется около сухожилий, суставов кистей рук, называется ганглиозной кистой. Существует несколько видов подобных образований. Например, киста голеностопного сустава. Чаще всего она круглая или овальная, внутри неё находится жидкость, напоминающая желе.

Как лечить ганглиозную кисту

Ганглиозная киста запястья, а также ганглиозная киста на ноге затрудняют работу суставов. Она может быть разного размера — от горошинки до 2,5 см. Киста может причинять боль, так как её тело давит на соседние нервные окончания.

Как лечить кистозную гигрому?

Узнайте, как снять напряжение с мышц.

Причины

Медициной точно не установлено, откуда возникают новообразования. Но есть мнение, что появление гигромы связано с воспалительным процессом, который проходит в сухожилиях или суставах.

Основные типы пациентов, страдающих от новообразования – это мужчины или женщины 20-40 лет, в прошлом профессиональные спортсмены. У них может появиться киста на плече. У людей, которые ведут сидячий образ жизни, может появиться киста спинного мозга шейного отдела.

Важно. Медики считают, что причинами образования кист может быть травмирование суставов и надрыв сухожилий.

Симптомы

Они зависят от размера ганглиозного новообразования. Чем оно больше, тем больше жалоб от пациента. Гигрома маленького размера не причиняет неудобства. Как правило, симптомы отсутствуют, кроме внешнего проявления. По мере роста новообразования, начинает проявляться симптоматика.

У пациентов наблюдается тупая боль, которая может усиливаться при напряжении сустава. Например, если она расположена возле колена, то человек будет испытывать дискомфорт при ходьбе или беге.

Возможно нарушение чувствительности, образование пережимает кровеносные сосуды. Гигрома большого размера может привести к невралгическим болям, венозному застою.

Как лечат гигрому сустава?

Диагностика

Поставить диагноз в этом случае для врача не представляет труда. Нужно пальпировать новообразование, провести полный осмотр и выяснить у пациента, когда она появилась. Если у медика возникают сомнения, то он может направить человека на дополнительные исследования, это:

  1. Биопсия.
  2. Томография.
  3. УЗИ.

Лечение

Иногда гигрома исчезает сама по себе. Поэтому специалисты не советуют начинать с радикального хирургического вмешательства. Это касается новообразований маленького размера, которые не влияют на двигательную активность сустава.

Как лечить ганглиозную кисту

Но, если гигрома увеличивается, есть риск, что её клетки могут превратиться из доброкачественных в злокачественные. Тогда кисту нужно удалять. Сама операция не отличается сложностью. Но всегда есть риск, что киста может образоваться снова.

Важно. Если киста наполнена жидкостью, то возможно сделать аспирацию. Проткнуть кисту и вывести с помощью иглы жидкость. После процедуры требуется лечение кортикостероидами.

Народные средства

Существует ряд нетрадиционных методов, но использовать их нужно с осторожностью. Например, нельзя самостоятельно пытаться проколоть гигрому. Не стоит давить на неё. Это может привести к травме и инфекции.

Способы удаления кист:

  1. Согревающий компресс. Он увеличивает приток крови к кисте, отводит жидкость, уменьшая отёки. Также облегчает боль. Если киста растёт, то компресс облегчит симптомы, но рост её не остановит. Компресс накладывается на 15-20 минут 3 раза в день.
  2. Чай. Пакетики с чаем обладают противовоспалительным эффектом. С их помощью уменьшаются отёки, и облегчается боль. Танин, содержащийся в чае, не даёт кисте разрастись. Заварной пакетик нужно класть на кисту и держать около 10 минут.
  3. Масло ладана. Оно обладает вяжущим свойством, которое может уменьшить кисту или даже рассосать её. Масло снимает болевые ощущения. Несколько капель средства наносится на новообразование и закрывается марлевой повязкой. Удобно сделать это на ночь, а утром убрать. Процедуру следует проводить регулярно, на протяжении месяца, тогда будет заметен результат.
  4. Корень имбиря. Это универсальное противовоспалительное средство, которое действует как анальгетик, избавляя пациента от боли. Корень имбиря можно добавлять в еду или пить чай с имбирём. Для чая следует использовать около 2см корня, который заваривается кипятком. Если вкус имбиря слишком резок, тогда на помощь придут добавки, в составе которых он есть.
  5. Восточная специя. Куркума тоже обладает противовоспалительным эффектом, который выше, чем у имбиря. Её можно употреблять с пищей или использовать в качестве компресса. Кашица из куркумы и имбиря наносится 2-3 раза в день. Для того чтобы был результат, процедуру следует повторять на протяжении полутора месяцев. Эта приправа способна разжижать кровь, поэтому применять её с аналогичными препаратами нельзя.
  6. Эхинацея. Это природный иммуностимулятор, который помогает избавиться от новообразования.

Профилактика

Специально разработанных советов о том, как избежать этого заболевания, нет. Нужно тщательно следить за своим здоровьем. Особенно это касается спортсменов 20-40 лет, которые находятся в группе риска.

Как лечить межреберный невроз?

Узнайте, как выводить соли из суставов.

Заключение

При обнаружении у себя любого новообразования возле сустава, человеку нужно обязательно обратиться к врачу. Если это ганглиозная киста, то врач диагностирует её без проблем. Также во время пальпации он определит, что находится внутри, жидкость или киста твёрдая. Если диагноз ставится под сомнение, врач назначает дополнительные исследования. Это биопсия и УЗИ.

Не следует откладывать лечение новообразования, так как оно может неконтролируемо начать расти, сдавливать окружающие ткани. Если своевременно провести лечение ганглиозной кисты плечевого и коленного сустава, на запястье и т.д., то человек забудет о своих проблемах надолго. Главное, не откладывать поход к врачу.

Как лечить ганглиозную кисту
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий