Как лечат остеосаркому

Раковые заболевания – бич 21 века. Их причиной, по мнению разных специалистов, выступает стремительное развитие цивилизации и ухудшение экологической обстановки на планете. Появление новых методов диагностики позволяет выявлять онкологические патологии на ранних стадиях. Количество зафиксированных раковых заболеваний растет год от года, и по статистике 1% из них занимают различные виды сарком.

Саркома — вид злокачественной опухоли, которая развивается из малодифференцированных клеток соединительной ткани: костной (остеосаркома), мышечной (миосаркома), хрящевой (хондросаркома), жировой (липосаркома), стенок лимфатических и кровеносных сосудов. В этой статье речь пойдет об остеогенной саркоме, а также о наиболее частых причинах ее появления и применяемом лечении.

Остеогенная саркома — что это такое

Как лечат остеосаркомуОстеосаркома – редкий вид злокачественной опухоли костной ткани, чаще всего поражающей кости конечностей. Гистологические особенности таких опухолей — прогрессивное развитие заболевания и раннее метастазирование.

Остеосаркомы составляют 37% среди всех первичных злокачественных новообразований скелета. Согласно последней гистологической классификации ВОЗ, остеосаркомы внесены в группу костеобразующих опухолей.

Всего в этой группе семь названий остеосарком, что свидетельствует о многообразии форм этих опухолей.  Заболевание диагностируется в любом возрасте, но чаще поражает детей и подростков.

Причины возникновения

Точные причины возникновения любых раковых новообразований врачи назвать не могут, но существуют факторы, которые могут провоцировать развитие остеосаркомы.

К ним относятся:

  • предраковые заболевания;
  • генетическая предрасположенность, некоторые наследственные заболевания и генетические синдромы (синдром Вернера, синдром пигментного множественного базальноклеточного рака кожи, нейрофиброматоз, синдром Гарднера, ретинобластома);
  • физический и химический канцерогенез;
  • онкогенные вирусы (например, герпес-вирус);
  • озлокачествление доброкачественной опухоли;
  • химиотерапия и иммуносупрессивная терапия;
  • механическое повреждение тканей (ожоги, ушибы, другие травмы).

Примечание. По некоторым данным считается, что причиной возникновение костной саркомы у ребенка становится интенсивное развитие организма. Особенному риску подвержены юноши в период полового созревания.

Как лечат остеосаркому

Локализация

Опухоль поражает преимущественно конечности, примерно в 80% случаев, и наиболее частая из них – саркома бедренной кости. Остеогенная саркома бедренной кости образуется в области метафиза ближе к колену и может распространяться продольно, поражая суставы, мягкие ткани и сосуды.

В большеберцовой, малоберцовой, плечевой кости, костной основе таза саркома диагностируется реже, еще меньший процент развития патологии затрагивает верхние конечности. Также не самая характерная локализация для заболевания – ребра, лопатки и череп. В свою очередь, опухоль черепа чаще всего возникает у детей, а различным видам лицевой остеосаркомы подвержены люди пожилого возраста.

Примечание. Наиболее частые пациенты с остеосаркомой – дети и подростки. Пик заболевания приходится на возраст от 10 до 20 лет.

Симптомы и стадии

Клиническая картина и симптомы саркомы кости зависят от локализации опухоли и биологических особенностей исходных клеток.

Классические симптомы, характерные для остеосаркомы ─ нарушение функций конечности, припухлость и болевые ощущения.

Первым признаком часто выступаю ночные боли в области пораженной кости, похожие на боли при ревматизме. Такие боли практически не купируются применением обезболивающих препаратов в стандартной дозировке.

В дальнейшем возникает припухлость в области появления опухоли и в этот период особенно важно правильно провести диагностику заболевания, поскольку часто такие симптомы ошибочно списывают на другие патологии опорно-двигательного аппарата.

В результате прогрессирования и роста опухоли в процесс могут вовлекаться близлежащие органы и ткани, что приводит к возникновению соответствующей симптоматики:

  • при прорастании опухолью или сдавливании сосудов возникает расширение венозной сети;
  • при распространении опухолевого процесса на трахею наблюдается нарушение дыхания;
  • при поражении нервных стволов появляются проводниковые боли по ходу этих нервов и т.д.

Важно! Первые признаки саркомы костей у детей могут сопровождаться резким похудением, постоянной усталостью и сонливостью, повышением температуры. При возникновении любых из этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Остеосаркома подразделяется на 3 вида:

  • локализованная – ограниченная присутствием в одном месте;
  • метастатическая – опухоль из одного места распространяется на близлежащие ткани и органы;
  • мультифокальная – злокачественные новообразования диагностируются одновременно в нескольких костях.

Стадии остеосаркомы выделяют по гистологическому анализу, наличию метастаз и специфике распространения опухоли. Существуют следующие степени заболевания (американская классификация Enneking WF, Spanier SS, Goodman MA, 1980, США), которые делятся на 3 стадии:

  1. ΙА – высокая степень дифференцировки, характеризуется отсутствием метастазов и не прорастает в сосуды.
  2. ΙВ – высокая степень дифференцировки, характеризуется отсутствием метастазов, но выходит за пределы кости.
  3. ΙΙА – низкая степень дифференцировки, метастазы отсутствуют, опухоль ограничена.
  4. ΙΙВ – низкая степень дифференцировки, без метастазов, опухоль выходит за пределы кости.
  5. ΙΙΙ – степень дифференцировки отсутствует, характеризуется наличием метастазов.

Как лечат остеосаркому

Методы диагностики

Основной способ диагностики злокачественного образования — полное рентгенологическое исследование. По результату такого исследования могут быть выявлены следующие признаки, указывающие на развитие опухоли:

  • метафизарная локализация в длинных трубчатых костях;
  • наличие склеротических и литических очагов в кости, наличие васкуляризации;
  • очаги патологического остеобразования в мягких тканях;
  • нарушение целостности надкостницы с образованием «козырька» или «треугольника Кодмена»;
  • игольчатый периостит — «спикулы» (разрастание периоста в виде иголочек, расположенных перпендикулярно поверхности кости);
  • рентгенография легких позволяет выявить макрометастазы.

Другие методы диагностики:

  • морфологическое исследование опухоли — выявляется характер опухоли, ее очаги и локализация;
  • остеосцинтиграфия (ОСГ) с Te-99 — выявление других очагов опухоли;
  • компьютерная томография (КТ) очага — выявление точной локализации опухоли, ее размеров и степени распространения процесса;
  • магнито-резонансная томография (МРТ) — выявление динамики процесса развития опухоли, эффективности химиотерапии и планирование операции;
  • трепанобиопсия — извлечение костной ткани для ее исследования;
  • ангиография — выявление наличия опухоли в сосудах при подготовке к операции.

Лечение

При обнаружении в организме человека раковой опухоли кости, в зависимости от ее локализации, стадии, характеристик пациента назначается соответствующий метод лечения. Комплекс мероприятий включает в себя применение химио- или лучевой терапии, а также хирургического вмешательства.

Химиотерапия и лучевая терапия

Различные виды химио- и лучевой терапии могут применяться в предоперационный или послеоперационный периоды. В предоперационный период таким образом уменьшается размер опухоли, предупреждается развитие метастазов в отдаленные органы.

Применяются высокие дозы цитостатических препаратов, которые останавливают рост раковых клеток, их деление и распространение.

Послеоперационный курс химиотерапии назначается с целью тотального уничтожения оставшихся раковых клеток при их наличии, а также для предотвращения рецидивов.

Как лечат остеосаркому

Хирургия

По мере необходимости больному нередко требуется операция, которая может быть направлена как на частичное удаление кости, с заменой на пластиковый или металлический имплант, так и на полное удаление пораженной опухолью конечности. Возможны операции по сохранению или удалению органов и тканей, подвергшихся распространению на них опухоли.

Современные подходы к лечению остеосарком позволяют добиваться положительных результатов, при этом выживаемость пациентов растет год от года.

Продолжительность жизни при остеогенной саркоме

В зависимости от типа и локализации остеосаркомы распространение опухоли может протекать по-разному:

  • молниеносное течение (одновременно диагностируют первичную опухоль и отдаленные метастазы);
  • острое течение (метастазы диагностируются через 3-6 месяцев);
  • подострое течение (метастазы выявляются через 1,5-2 года).

Метастатическое поражение органов составляет:

  • легкие — 98%;
  • соседние кости — 37%;
  • плевра — 33%;
  • сердце — 20%.

Ранее прогноз с таким заболеванием был неблагоприятным. Выживаемость пациентов с диагнозом остеосаркома была крайне низкой.

Но вместе с прогрессом медицины и появлением новых методов лечения этот показатель значительно повысился, и в настоящее время пятилетний рубеж переступают более 70% пациентов. А с чувствительной к химиотерапии опухоли этот показатель достигает 90%.

После окончания лечения рецидив может возникнуть спустя 2-3 года, при этом остеосаркома возвращается как на место старой опухоли, так и в зону метастазов или другую кость.

Как лечат остеосаркому

Заключение

Остеосаркома — один из самых редких видов рака, от которого не застрахован никто. Поэтому каждый человек должен постоянно заботиться о своем здоровье: вовремя проходить диспансеризацию, следить за качеством своего питания, всегда находиться в хорошем расположении духа.

При обнаружении симптомов и новообразований незамедлительно обращайтесь к врачу, который проведет диагностику, подберет эффективное и грамотное лечение.

Как лечат остеосаркому
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий