Как лечить артроз реберно-позвоночных суставов

Грудной отдел позвоночника менее уязвим, он не испытывает большие нагрузки и за счет строения скелета имеет минимальную подвижность. Поэтому артроз реже всего поражает данную область.

Тем не менее, в редких случаях он встречается. Чаще всего артроз реберно-позвоночных суставов грудного отдела встречается у людей пожилого возраста и ему подвержены,  в основном, женщины. В данной статье будет описан артроз реберно-позвоночных суставов грудного отдела, его основные причины и лечение.

Причины

Реберно-позвонковый артроз возникает по нескольким причинам:

  1. Дегенеративные процессы, связанные со старением организма или большими физическими нагрузками.
  2. Травмы, компрессия позвонков.

В основном распространены у пожилых людей:

  • нарушение метаболизма в хрящевой ткани, недостаток витаминов и микроэлементов;
  • нарушения, связанные с эндокринной и гормональной системами.

Как лечить артроз реберно-позвоночных суставов

Это характерно для людей любого возраста и может встречаться в том числе и у молодых:

  • воспаление хрящевой ткани в местах сочленения ребер с грудиной — синдром Титце;
  • дистрофия межпозвонковых дисков;
  • врожденные аномалии развития и генетические нарушения.

Развитие артроза грудного отдела могут спровоцировать такие факторы, как неправильная осанка, лишний вес, плохое питание или малоподвижный образ жизни.

Механизм развития

В грудном отделе 12 позвонков, они меньше в диаметре и ниже по высоте, чем поясничные позвонки. Позвонки соединяются парой симметричных суставов, это межпозвоночные фасеточные суставы.

Отличие фасеточных суставов грудного отдела состоит в том, что они плоские и малоподвижные. К данным позвонкам крепятся ребра. Место соединения ребер и позвонков образует сочленение. Сочленения бывают двух видов:

  • реберно-позвоночные покрытые волокнистым хрящом;
  • реберно-поперечные с гиалиновым хрящом.

В процессе жизнедеятельности хрящевая ткань суставов изнашивается и разрушается, впоследствии это приводит к деформации сочленяющихся костей. Так развивается артроз реберно-позвоночных сочленений.

Артроз реберно-позвоночных суставов имеет три стадии:

  • на первой стадии болезнь проявляет себя очень слабо, боли незначительные, дискомфортные ощущения локализованы в области грудины. Они быстро проходят и могут  усиливаться на вдохе-выдохе,у больных отмечается быстрая утомляемость мышц спины;
  • на второй стадии боль усиливается, происходит существенное разрушение межпозвоночных сочленений с образованием остеофитов, позвонки сближаются, защемляя нервные корешки;
  • на третьей наблюдается деградация сочленений со значительными разрушениями хрящевой ткани, происходит сращивание или смещение позвонков.

Симптомы

На начальном этапе артроз развивается незаметно и не беспокоит какими-либо дискомфортными ощущениями. Может быть утренняя скованность, незначительные боли в ребрах и грудном отделе. Болевые ощущения появляются после длительной стоячей работы, физической усталости в конце дня и имеют слабый непродолжительный характер.

Как лечить артроз реберно-позвоночных суставов

С прогрессированием болезни боль усиливается,  при дыхании движения ребер причиняют боль, происходит спазм диафрагмы, можно услышать хруст или треск позвонков при изгибах и наклонах, повышается температура в области пораженных ребер; человек начинает сутулиться из-за болевых ощущений.

В тяжелой форме артроза могут происходит ущемления спинномозговых корешков, это проявляется ощущениями онемения, жжения и «мурашек», могут пострадать внутренние органы, сосуды.

Реберно-поперечные суставы

Артроз реберно-поперечных суставов более распространен и зависит от состояния позвоночника, а именно наличия или отсутствия патологий, которые приводят к артрозу. Это могут быть остеохондроз, артрит и прочее.

Артроз реберно-поперечных сочленений характеризуется такими признаками:

  • боль локализована в грудном отделе;
  • болевые спазмы в позвоночнике усиливаются при совершении вдоха-выдоха;
  • в месте поперечных сочленений появляется отечность и болезненность;
  • сочленения позвоночника становятся неподвижными, в результате чего человек не может нормально дышать.

Реберно-грудинное сочленение

Артроз реберно-грудинного сочленения редкое явление. Предпосылками к развитию могут быть системные заболевания, воспаления средостенья или травмы в грудной области.

О заболевании свидетельствуют такие симптомы:

  • боль локализована в грудной клетке;
  • сильная боль на большом вдохе, дыхание становится поверхностным;
  • при пальпации можно выявить отечность и болезненность сегмента;
  • не проявляется рефлекторный мышечный спазм.

Диагностика

Современные методы исследований позволяют быстро и качественно диагностировать артроз и дифференцировать его от схожих болезней.

Как лечить артроз реберно-позвоночных суставов

Первичный прием начинается с осмотра больного, пальпации позвоночника, проверки рефлексов. Делается рентген и МРТ. Они помогают поставить точный диагноз и определить степень развития заболевания, насколько сужена суставная щель, есть ли наросты на позвонках – остеофиты, в каком состоянии хрящи, мышцы и связки грудного отдела. Проводится анализ крови, который поможет выявить воспалительные и разрушительные процессы.

Поскольку заболевание имеет схожие с другими признаки, может потребоваться обследование в различных направлениях. Для исключения других патологий будет показан осмотр врачом-кардиологом, неврологом, ревматологом, гастроэнтерологом и при необходимости другими.

Терапия

Лечение артроза реберно-позвоночных суставов грудного отдела заключается в предотвращении разрушения хрящевой ткани, снятии болевого синдрома и предупреждении дальнейшего развития болезни.

Для этого проводится медикаментозное лечение. Оно купирует боль, снимает воспаления, способствует питанию поврежденных тканей хряща. Физиотерапия благоприятно сказывается на усвоении лекарственных средств и хорошем метаболизме в тканях.

Лечебная физкультура и массажи помогут поддерживать организм в период ремиссии и после курса лечения, предупреждая прогрессирование заболевания. Отличным методом завершения лечения позвоночника и профилактики является санаторно-курортное лечение.

Медикаментозное лечение

При медикаментозном лечении назначают:

  • противовоспалительные обезболивающие средства  (Нимулид, Диклофенак, Ибупрофен);
  • гормональные средства используют в том случае, если НПВС не дают положительного эффекта;
  • витамино-минеральные комплексы полезны для питания поврежденной ткани, нервной системы и восстановления организма в целом (Нейромультивит, Кальцемин, Компливит);
  • хондропротекторы показаны для восстановления хрящевой ткани позвонков (Артра, Хондроитин);
  • миорелаксанты назначают в случае сильных болевых синдромов и для расслабления зажатых мышц (Мидокалм, Сирдалуд);
  • венотоники — для стимуляции кровоснабжения (Трентал);
  • для купирования сильных болей могут быть показаны местные обезболивающие блокады.

Физиотерапия

Как лечить артроз реберно-позвоночных суставов

Физиотерапия применяется наряду с консервативными методами лечения и усиливает медикаментозный эффект. Применяют такие виды физиопроцедур, как:

  1. Электрофорез способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению кровоснабжения, нормализует обмен веществ, улучшает метаболизм в клетках, стимулирует выработку биологически-активных веществ, снимает отечность за счет вывода лишней жидкости, уменьшает воспаление, обезболивает и способствует релаксации.
  2. Магнитотерапия обладает сосудорасширяющим эффектом, обезболивает, уменьшает воспаление, укрепляет нервные волокна, оказывает расслабляющее действие, способствует выработке собственного коллагена в хрящевой ткани, стимулирует иммунитет и подавляет обострение хронических процессов.
  3. Лазерная терапия имеет аналогичные с выше перечисленными физиопроцедурами свойства; кроме того, она способствует образованию новых сосудов,  гипоаллергенна и имеет ярко выраженное противовоспалительное действие.
  4. Ударно-волновая терапия активизирует процессы регенерации, стимулирует восстановлению поврежденных тканей, обладает эффектом блокировать передачу импульсов болевыми рецепторами и таким образом уменьшать боль и чувствительность.

Данные процедуры благоприятно сказываются на обмене веществ в тканях, улучшают микроциркуляцию крови, способствуют лучшему усвоению поступающих в организм веществ, облегчают боль и снимают мышечное напряжение в области поражения.

Физиопроцедуры полезно сочетать вместе, это позволяет ускорить процесс реабилитации, использовать меньше медикаментов и активизировать способность организма к самостоятельной регенерации.

ЛФК и массаж

Лечебная физкультура может значительно ослабить развитие болезни. Назначить курс упражнений может только врач ЛФК или ортопед, поскольку самостоятельное выполнение может нанести больше вреда, чем пользы. Первоначально занятия проводятся под наблюдением врача. Затем больному необходимо регулярно и очень осторожно выполнять упражнения самостоятельно.

Очень важны постоянство, качество выполнения упражнений, неторопливость и осторожность. Все упражнения делаются в период ремиссии и в последующем для профилактики.

Массаж поможет расслабить спазмированные мышцы, улучшить кровоснабжение и общее состояние организма. Проводить массаж может только квалифицированный специалист, поэтому не стоит заниматься самолечением и усугублять болезнь. Правильную технику массажа можно получить у врача-ортопеда или мануального терапевта.

Профилактика

Поскольку артроз имеет хронический характер, больному необходимо на протяжении всей жизни контролировать и заботиться о состоянии своего позвоночника.

Всегда нужно следить за правильной осанкой, при необходимости носить ортопедический корсет.

Соблюдать диету, включать в рацион продукты богатые коллагеном, витаминами, по назначению врача употреблять витаминные комплексы и следить за весом тела.

Как лечить артроз реберно-позвоночных суставов

Очень важно вести активный образ жизни, регулярно заниматься различными видами спорта: плаванием, йогой, мягкими видами фитнеса для развития позвоночника и связок.

Периодически проходить обследование и реабилитацию в оздоровительных медицинских центрах, посещать санаторно-курортные лечебные пансионаты и курсы массажей.

Заключение

Реберно-позвонковый артроз хотя и редкое, но крайне неблагоприятное заболевание. Вылечить полностью, к сожалению, его не возможно, но современные подходы в лечении помогут существенно облегчить жизнь больного, улучшить качество его жизни и не допустить инвалидности.

Как лечить артроз реберно-позвоночных суставов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий